Сулейман Хамид Ясин: Папины уроки арабского уже совсем позабылись ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В самой младшей сборной Украины дебютировал футболист с египетскими корнями
Общие новости
19.11.2008
среда
10:27
Сулейман Хамид Ясин: "Папины уроки арабского уже совсем позабылись"
Рейтинг публикации
В самой младшей сборной Украины дебютировал футболист с египетскими корнями

В самой младшей сборной Украины дебютировал футболист с египетскими корнями. Как и Марко Девич, дебют которого сегодня ждут в первой сборной, он из Харькова.

Полторы недели назад за сборную Украины U-16 (1993 года рождения) впервые сыграл парень из харьковского училища физкультуры по имени Хамид Ясин. Дебют у этого рослого нападающего выдался. Украинцы победили сборную Молдовы (6:1), а Хамид, выйдя на замену, в течении одной минуты забил два гола!

— Зовут меня Ясин, Хамид — это фамилия, а Сулейман — это отчество. Мама у меня украинка, а папа египтянин, — объясняет футболист. — Мой папа, Сулейман Хамид, приехал в Украину в 91-м году, чтобы получить образование в одном из харьковских ВУЗов. У него было много друзей среди украинцев, один из них и познакомил с мамой. Вообще, папа по жизни общительный человек. И, кстати, мама говорит, что уже тогда он очень хорошо говорил по-русски. Где-то около года они встречались, а потом сыграли свадьбу. И примерно через год родился я.

— На каком языке произнес свои первые слова?

— На русском, конечно. Позже папа учил меня писать и читать по-арабски, но скажу честно, ничего уже не помню! Мама тоже так и не научилась. Скорее, она папу приучила к нашей культуре.

— А любовь к футболу отец привил?

— Да, еще когда мне было пять лет, папа играл со мной во дворе. Наверное, ему я и забил свой первый гол. Он увлекался футболом, часто играл с друзьями. У нас в доме было много футбольных книг. Болел папа больше всего за сборную Голландии.

— Знаешь своих бабушку и дедушку по отцовской линии?

— Да, но видел их только на фотографиях. Бабушку зовут Зубейда, а вот имя дедушки выговорить будет проблематично... Кстати, кроме моего папы у них есть еще пять сыновей! Они живут в Египте, не раз приглашали меня приехать, но то школа, то училище, не хватает времени.

— Чем сейчас занимается твой отец?

— Сейчас он живет в Судане. К сожалению, несколько лет назад они с мамой развелись. Он иногда звонит, общаемся. Но расстояние есть расстояние, ничего не поделаешь. Поэтому и хочу стать хорошим футболистом, иметь хорошую зарплату, чтобы не только себя обеспечивать, но и помогать, во-первых, маме.

— На твой взгляд, какие черты в твоем характере от отца, египетские, а какие от мамы, украинские?

— Ой, у меня сложный характер! Больше я пошел в папу. Он очень добрый человек, но иногда бывает очень вспыльчивым. Так и я. Считаю себя дружелюбным. Но иногда бывает, если кто заденет, то так завожусь, что может и до драки дойти!

— А на футбольном поле?

— Да точно так же. Не могу себя в руках удержать иногда, часто желтые карточки за это получаю. Сыграли против меня грубо — я и "отвечу". За лишние разговоры с судьей тоже получаю... Знаю, что это мой недостаток, но пока что не могу его перебороть.

— Прозвище у тебя в команде есть?

— Меня всегда называли Ясик — и тренер, и ребята.

— Были в твоей жизни конфликтные ситуации из-за твоего иностранного происхождения?

— Да нет, никаких проблем не было. Как-то мне всегда люди попадались нормальные, добрые. Никогда не чувствовал себя чужим в Украине.

— В футбольную секцию в каком возрасте записался?

— В шесть лет. Но позже эту секцию закрыли и всех нас перевели на хоккей! Но мне это вид спорта совсем не по душе! Я очень скучал по футболу, стал пропускать занятия. Мама забрала меня из спортивной школы, полгода ходил в обычную. И однажды к нам пришел тренер и сказал, что в их спортшколу нужен вратарь. Я без колебаний согласился! Пришлось, правда, упорно вести переговоры с мамой и обещать ей, что больше не буду прогуливать из-за футбола уроки.

Стоял на воротах, вроде бы неплохо получалось. Но вечерами, бывало, приходил с тренировок, плакал и говорил маме: "Я не хочу так и остаться вратарем! Хочу быть нападающим, забивать голы!". И как-то набрался смелости и выложил это тренеру. К моей огромной радости он отнесся с пониманием и перевел меня в нападение!

— Когда приехал в сборную, ребята не допытывали: "Откуда ты такой взялся?"

— Нет, они все знали меня. Мы же все играем друг с другом в Детско-юношеской лиге, часто встречаемся на поле. До сборов знаком был со всеми, а после со многими расстались уже друзьями. Общались много, даже опоздали на свой поезд, пришлось ехать следующим. Так что эти сборы запомнятся мне надолго!

— Ясин, а не было сомнений, что, может быть, не стоит "заигрываться" за Украину? Ведь ты можешь принять и другое гражданство, играть за Египет.

— Нет, таких сомнений у нас не было у нас никогда, — взяла слово мама Ясина Инна. — Харьков для нас родной город, Украина наша страна. Поэтому о другом гражданстве мы никогда и не думали!

— Знаю, недавно тебе пригласили в ФК "Харьков". А какие вообще у тебя мечты в футболе?

— Наверное, как и у всех: стать хорошим игроком, добиться успеха в хорошем клубе, зарабатывать хорошие деньги. Идеалом игрока для меня является Роналдиньо. Из украинского чемпионата, конечно же, Джексон Коэльо. Конечно, в моих мечтах такие клубы как "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Реал", но я прекрасно понимаю, что мне нужно еще очень много работать... Ближайшее будущее я связываю с ФК "Харьков", где хочу прогрессировать. Уже после подписания контракта мне поступали предложения из донецких "Шахтера" и "Металлурга", киевских "Динамо" и "Оболони". Но в это межсезонье я начну тренироваться с дублирующим составом ФК "Харьков". А как будет дальше — посмотрим!

"МОЖЕТ "ПРОТАЩИТЬ" МЯЧ ЧЕРЕЗ ПОЛПОЛЯ"

Юрий Несмиян, тренер Хамида в училище: "Ясин выделяется среди других игроков своими физическими качествами. Напористый, резкий, умеет хорошо работать с мячом, может "протащить" мяч через полполя, обладает хорошим ударом, особенно левой ногой. Но все же он человек настроения! Есть настроение — будет игра, а нет — и игра не идет. Но над этим нам еще предстоит поработать".

"Он человек дружелюбный, компанейский, — добавляет другой тренер команды Артем Черняев. — Поэтому в отношениях с остальными ребятами у него порядок. Вот с учебой бывает по-разному! Но он очень старается и, в принципе, учится неплохо".

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Cегодня"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (18)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
frodo (kiyv)
та причем тут рассизм? тут скорей другое, в случае с Ясин, там хоть в браке родители были. Но опять же не долго и развелись. Проблема в другом, то что малолеток дурных ипут негры в парках и послылают потом куда подальше, вот и растят потом "харизматичную безотцовщину". Мне такие "зятья" тож нах не нужны. Полноценных браков между словянами и представителями других рас единицы... З.Ы. gwer (LWIW) конечно загнул
Ответить
0
0
Rom4yk (Ternopil)
негри най з неграми паруються китайці з китайцями білі з білими чистота нації -запорука її майбутнього генофонду україна- українцям палестина -палестинцям африка - для африканців
Ответить
0
0
AndreSem (Киев)
III (Lviv) (Львів) 19.11.08 18:14 Єто "нездоровый глузд", и таким "забавным" краще не бути:) Мне искренне жаль, тех людей которые думают иначе. Mishanja (Николаев) 19.11.08 23:36 Если тебя /кумарить від думки що через кілька років моя донька приведе мені майбутнього нареченного чорношкірого,чи араба/ проводи разъеснительную работу, и вбей ей в голову, что бы ни один чёрнокожий, краснокожий, человек не славянской внешности не подходил на километр... у каждого есть право выбора, но так утверждать, как некоторые сдесь утверждают - неправильно!
Ответить
0
0
Mishanja (Николаев)
III (Lviv) (Львів) 19.11.08 18:14 абсолютно згоден. Щось мене кумарить від думки що через кілька років моя донька приведе мені майбутнього нареченного чорношкірого,чи араба
Ответить
0
0
Mishanja (Николаев)
skomoroh08 (Тернопіль) 19.11.08 11:08 Перетурин сказал: "Нам бы таких отцов из Суринама"
Ответить
0
0
Дядя Вова (Харьков)
2_III (Lviv) (Львів) 19.11.08 18:14: Мда, интересные люди живут во Львове. Просто две разные нации в одной стране. Отсюда и проблемы со взаимной неприязнью?
Ответить
0
0
III (Lviv) (Львів)
Дядя Вова (Харьков) 19.11.08 12:02 Краще бути таким "забавним" як gwer (LWIW), ніж тупорилим космополітом якому всеодно, які будуть в нього внуки. AndreSem (Киев) Расизм тут ні до чого - це просто здоровий глузд.
Ответить
0
0
ivoloshka (Киев)
Интересно, заголовок "Сегодня"шний или UA-футбольный? Тот, кто писал заголовок, читал интервью или как всегда? Заголовок: Сулейман Хамид Ясин: "Папины уроки.." А в тексте: — Зовут меня Ясин, Хамид — это фамилия, а Сулейман — это отчество. Получается: Отчество-Фамилия-Имя... Это по-каковски?
Ответить
0
0
Гулит (Dnepr)
gwer (LWIW) жжешь:)
Ответить
0
0
Бор (Львів-Луцьк)
siren (Мариуполь) 19.11.08 12:47 ну із цим можна поспорити.. і про те, що вважають самою-самою і про те, що був багато раз... по першому парі скажу так: був я і в Єгипті і в Тунісі - люди перспектив у себе в країні не бачать. є певні професії, які дають можливість жити "припіваючи". але в основному - бідота. по другому: треба дивитись перше. якби був, то не писав би такого. я от точно запа"ятаю фразу туніського араба, який сказав, що коли закінчить навчання і стане вчителем - то хотів би працювати у Франції, бо в ТУнісі він буде напів жебраком при такій престижній роботі. і ще запам"ятаю слова аніматора, який сказав, що ненавидить свою країну
Ответить
0
0
siren (Мариуполь)
Та ясно що за Україну пристижніше грати ніж за Єгипет... Гестат-Україна (Мена) 19.11.08 12:35 Ох как ты не прав. Подавляющее большинство арабов считают свою страну самой-самой. А ливийцы, например, вообще на всех сверху смотрят, хотя сами полунищие...Я в этих странах был десятки раз, кстати.
Ответить
0
0
AndreSem (Киев)
gwer (LWIW) - тебя видно в школе не учили уважать людей, в бурсе, где тебе приходилось безнадёжно, безлогично, нецелесообразно проводить(правильнее сказать ) своё время, где ты каждый раз получал порцию негатива, от таких товарищей, как и ты, где ты попросту гнил морально, твоя шкура болела от жизненной травмы, которую ты считаешь получил незаслуженно, и теперь винишь в этом всё и вся! Мораль твоя проста: Все, кто ведёт себя, не так, как хотел бы ты(ты видёш себя безнравственно, тупо, эгоистично, брутально...),я - человек, остальные - падонки и пижоны! ты - заблуждаешся! не зависимо от национальности, предпочтения в политике, религии , культуры, мировозрения самое важное, ты(с этого стоит сделать вывод, что ты в меньшей мере безнадёжный гопник-расист) забываеш, что человек человеку ДРУГ, ТОВАРИЩ и БРАТ! P.S.Надеюсь, что твой мозг "не завис" от выше перечисленного мною текста) Да, и ещё, опускатся к твоему нисшему уровню не стал и не стану, поэтому на какие то более жесткие, нецензурные высказывания с моей стороны - даже не надейся. Скажу, только одно, ты - больной человек, и мне тебя жаль.
Ответить
0
0
Гестат-Україна (Мена)
Ха Та ясно що за Україну пристижніше грати ніж за Єгипет...
Ответить
0
0
AndreSem (Киев)
gwer (LWIW) 19.11.08 11:56 Свои проблемы необязательно ПУБЛИЧНО высказывать. Видно у тебя твоя шкура догиг пор беспокоит...
Ответить
0
0
Дядя Вова (Харьков)
2_gwer (LWIW) 19.11.08 11:56: То есть Вы - расист? Никогда не «переймався», какого цвета кожи моя дочь выберет себе жениха, и какого цвета у них получатся внуки. Это Вы про себя написали imho, а не про мир. Забавные люди живут во Львове, уверен, что там НЕ все такие.
Ответить
0
0
gwer (LWIW)
AndreSem (Киев)19.11.08 11:41 Кстати, да, человек со смешеной кровью - чаще более харизматичней, неже ли человек с одной рассой. -------- Желаю тебе испытать это на своей шкуре! Пускай твоя дочь когда-то приведет тебе зятя-негра и радостно сообщит тебе, что уже полгода беременна. Но не от этого негра, а от ...китайца. Представляю, как ты обрадуешся тому факту, что твой черномазый внук будет "более харизматичным", причем не только в плане физических даных, но и человеческих. Желаю тебе, пацанчик, успехов!
Ответить
0
0
AndreSem (Киев)
Кстати, да, человек со смешеной кровью - чаще более харизматичней, неже ли человек с одной рассой. Доказано! Это касается не только в плане физических даных, но и человеческих. Желаю пацанчику успехов!
Ответить
0
0
skomoroh08 (Тернопіль)
Болільники зі стажем памятають футболістів (а по молодші знають їх як тренерів:)) Гуліта, Райкарда. У них змішані сурінамсько - голандські корені, і от під час одного з матчів (чи не ЧЄ 88?), коментатор, Перетурін здається, висловив думку що і в нас можна знайти таких талановитих людей зі змішаними коренями, це можливо ознака класних футболістів, і от результат:)))))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]