Кубок Украины среди ветеранов. Неприступный Бастион ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Кубок Украины среди ветеранов от 35 лет. Финал
Общие новости

Денис Соболев
24.11.2008
понедельник
23:01
Кубок Украины среди ветеранов. Неприступный "Бастион"
Рейтинг публикации
Кубок Украины среди ветеранов от 35 лет. Финал

«Шахтер-Ветераны» (Донецк) – «БАСТИОН» (Николаев) – 4:5 (2:3)

Голы: 0:1 Ярков, 9, 0:2 Ниченко, 13, 0:3 Ниченко, 33, 1:3 Шафоростов, 36, 2:3 Орбу, 40+1, 2:4 Ниченко, 52, 3:4 Шафоростов, 54, 4:4 Орбу, 66 (с пенальти), 4:5 И.Нойок, 72.

«Шахтер-Ветераны»: Белошапка, Мартюк, Попов (Шубин, 25), ЯЩЕНКО (Беличенко, 48-55), Гуляев, А.Ковалев, Скирчук, Гатилов, Бабий, Орбу, Шафоростов.

«Бастион»: ШЕЛИСТ, Запорожченко, Дегтярев, Петров, Безпалько, Чернявский, И.Нойок, Стрельцов, Ярков, Лебедь, Ниченко.

На замену выходили: Штыхарь, В.Нойок.

Предупреждения: Орбу, Бабий.

Судья: Сергей Дзюба (Киев).

23 ноября. Конча-Заспа. УТБ «Динамо». 50.

Статистика матча

Удары по воротам: 14 (6) – 18 (7)

Удары в створ: 6 (2) – 12 (4)

Угловые: 8 (4) – 2 (2)

В математике есть правило – «умножение минуса на минус дает плюс». Оказывается, и в футболе оно вполне работоспособно. Ужасная организация (сначала матч планировали провести на стадионе ЦСКА в 13:00, затем перенесли на Конча-Заспу, на 15:30, но не учли того, что в 14:00 на этом же поле «Динамо-2» принимало «Феникс-Ильичевец», и передвинули старт на 16:00, а затем и на 16:10, благо, что искусственное освещение имелось!), отвратительные погодные условия (почти что с началом матча начался и снегопад, во втором тайме превратившийся в самую натуральную вьюгу) и травмы двух ведущих защитников «Шахтера» - Сергея Попова и Сергея Ященко – все это, как ни странно, поспособствовало тому, что кубковый финал не стал чем-то скучным или прогнозируемым – победы «Бастиона» «в одну калитку». Наоборот, обе команды выдали игру, достойную и полного стадиона тысяч на двадцать-двадцать пять зрителей, и прямой трансляции на центральном телеканале, да и, в конце концов, явно не того, чтобы закончиться после основного времени. Как минимум, по накалу и драматургии матча, в нем непременно должна быть серия послематчевых пенальти – по степени эмоциональности, право слово, последний финал Лиги чемпионов если и ушел от матча «Шахтер-Ветераны» - «Бастион», то очень уж мелкими шажками и недалеко.

Между прочим, к финалу соперники подошли в разной степени готовности – прежде всего, кадровой. Если у «Бастиона» набралась полная заявка, то вот у «горных мастеров» в протоколе было всего четырнадцать человек. Конечно, им явно бы не помешали Дьяк и Кривенцов, Матвеев и Леонов, Погодин и Климовский – однако, по самым разным причинам (от травм до семейных обстоятельств), они не смогли помочь команде в финале. У николаевцев же, напротив, все ведущие игроки были не только в строю, но и еще в довольно-таки неплохой форме. Вячеслав Запорожченко цементировал оборону (что любопытно, его коллега-защитник Сергей Безпалько персонально (!) играл против единственного ярко выраженного форварда «Шахтера» Евгения Шафоростова – право слово, любопытно было на это смотреть; равно как и на схему игры «Бастиона», сильно смахивающую на 3-5-2), Александр Чернявский и Сергей Ярков – держали центральную зону, лихо сновали по флангам Игорь Нойок и Алексей Стрельцов (соответственно, справа и слева). Но главный козырь команды из Николаева (к слову, футболисты «Бастиона» регулярно тренируются, наравне со всеми участвуют в первенстве области, да и финансово, как говорят, тоже не обделены) – это атака. А точнее - дуэт форвардов Владимир Кулик–Игорь Ниченко. Экс-форвард венгерского «Ференцвароша», к слову, на поле выглядит значительно моложе своих лет. И оборона дончан это сразу прочувствовала: в первые три минуты Ниченко сначала «запорол» чистый выход тет-а-тет с Белошапкой, не попав в дальний угол, а затем он же, после флангового навеса Лебедя, головой пробил в дальнюю от кипера «горняков» стойку. Впрочем, и ветераны «Шахтера» с ответом не задержались: Бабий, игравший левого хавбека, по своему флангу прорвался к воротам номинальных гостей и пробил – «на технику», в дальний угол – чуть неточно!

На исходе первой десятиминутки «Бастион»-таки вышел вперед – Яркову дали принять мяч на грудь метрах в тринадцати от ворот и не помешали пробить: удар вышел на славу – плотным, под перекладину и без шансов для Белошапки. И почти тут же оборона «горняков» снова дала трещину. В которую, почему-то – очень легко, «просочился» Ниченко. Его первый удар Белошапка не без труда, но отразил, а вот почему форвард николаевцев смог беспрепятственно добить мяч едва ли не с метра – вопрос к обороне дончан. Впрочем, она и так играла в экспериментальном составе: Мартюк действовал не на привычном левом фланге, а на правом (слева в этот раз играл Гуляев), а пара центрдефов Попов-Ященко вышла на матч с наколенниками. В итоге, увы и ах, Попов только усугубил повреждение боковой связки (желаем Сергею Александровичу скорейшего выздоровления!) и уступил свое место на поле Юрию Шубину, а Ященко, уже во второй половине игры, также получил травму руки. Пришлось Сергею Владимировичу оказывать помощь прямо за кромкой поля (вправить «вылетевший» палец было возможно только с применением анестезии), и после укола и наложенной тугой повязки капитан «Шахтера», как и в молодые годы, вернулся на поле и боролся до конца. Браво, Маэстро! Вот только за время его отсутствия «горняки» пропустили четвертый мяч. Хотя, следует отметить, что забивал его Ниченко (после удара Лебедя и блистательного сэйва Белошапки!) из положения, весьма напоминающего «вне игры» - впрочем, у лайнсмена на этот счет была другая точка зрения. Равно как и в случае с третьим мячом (который, что любопытно, также на счету Ниченко) – после флангового навеса форвард с огромным трудом принял мяч, при этом упав, а забивал экс-нападающий «Ференцвароша» уже лежа на газоне.

Однако, вот в чем отличие команды «Шахтер-Ветераны» от нынешнего «Шахтера» - «горные мастера» не опускают рук, даже проигрывая 0:3. Потому что у них есть характер! Тот самый, воспетый в архивных отчетах «Социалистического Донбасса», «Советского спорта» и еженедельника «Футбол-Хоккей», кубковый шахтерский характер!

Возможно, конечно, что и «Бастион», крупно выигрывая, чуть расслабился – но факт остается фактом: в эндшпиле первого тайма дончане сократили разрыв в счете до минимума. На 36-й минуте Бабий, Орбу и Гатилов сконструировали отменную фланговую атаку, после которой многоопытному Шафоростову оставалось только в касание замкнуть на дальней штанге прострел Гатилова. А на компенсированной Сергеем Дзюбой к первому тайму минуте, дончанам удалась образцово-показательная комбинация – Мартюк пошел вперед, пересек по диагонали едва ли не пол-поля и затем отпасовал на Орбу, тот, заметив подключение к атаке по своему флангу Гуляева, отпасовал «под подачу» - навес в касание, на дальнем углу вратарской мяч принимает Скирчук, простреливает вдоль ворот – Орбу в касание расстреливает Шелиста. Красота! Нет, КРАСОТИЩА!

На второй тайм дончане уже выходили с совсем иным настроем, нежели на первый. И концентрация, которой, возможно, не хватало в начале, здесь проявилась в полной мере. Вот только в завершающей фазе атак не везло – Гатилов запустил мяч над перекладиной (правда, экс-игроку «Водолея» из Старого Оскола активно мешал защитник), а Шафоростов, после изумительного по точности и своевременности паса Бабия, мощно пробил в ближний угол, но и кипер соперника Шелист показал, что не зря носит капитанскую повязку. И кто знает, может быть и дожали бы «горные мастера» соперника, и сравняли бы счет, если бы не травма Ященко и не четвертый мяч…

Но, вот какая штука, вот в чем КОРЕННОЕ отличие футболистов «старой формации» от нынешних – им, оказывается, вполне под силу не просто отыграть два мяча. Они могут дважды в течение одного матча отыгрывать такой гандикап! Не прошло и пятнадцати минут, как на табло вместо 2:4 в пользу «Бастиона» горело уже 4:4! Это сначала Шафоростов сделал «дубль», замкнув на линии вратарской прострел Гатилова, прорвавшегося по левому флангу, а затем Евгений Николаевич, «на опыте», заработал пенальти. Да, «точка» была из серии «на усмотрение судьи», но рефери – возможно, «отмазываясь» за спорный гол николаевцев, увидел фол на Шафоростове на углу штрафной. Орбу легко переиграл Шелиста, в своем фирменном стиле отправив мяч левой ногой в «мертвую» для кипера зону.

До конца – чуть более десяти минут, но обе команды, такое впечатление, и не думали о серии послематчевых пенальти. «Горные мастера» из последних сил продолжали нагнетать обстановку у ворот соперника, пытались во что бы то ни стало взять «неприступный» «Бастион», но и николаевцы не сбились на отбой, а настойчиво искали свое счастье в контратаках – что и неудивительно, поскольку большая часть команды «бегущая», да и выход из обороны в атаку у «Бастиона» поставлен очень прилично. В итоге удача улыбнулась николаевцам. Несмотря на то, что львиную долю контратак еще в зародыше погасил также игравший с травмой Альберт Ковалев, несмотря на сэйвы Белошапки (который, такое ошущение, приписал себе с десяток лишних годочков, чтобы играть еще и в категории «45+»), несмотря на самоотверженность Шубина – противостоявшего, после ухода Попова, быстрому Ниченко. В итоге у «Бастиона» прошел результативный выпад: Штыхарь пробежав по левому флангу, навесил в расчете на Лебедя, его удар головой Белошапка парировал, но первым на мяче был набежавший Игорь Нойок в падении поразивший пустой ближний угол. (Между прочим, его сын – Александр Нойок – играет в «Шахтере» U-17) – финита ля комедия, «Бастион» так и остался неприступным.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Гулит (Dnepr)
lexa29 коньячку каховского привез бы!
Ответить
0
0
Крестоносец (Полтава)
Поздравляю Николаев!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен