Александр Алимов: Требования к юным футболистам выросли ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Детско-юношеская Академия ФК "Шахтер" по уровню своего развития не знает равных в Украине
Общие новости
02.12.2008
вторник
17:50
Александр Алимов: "Требования к юным футболистам выросли"
Рейтинг публикации
Детско-юношеская Академия ФК "Шахтер" по уровню своего развития не знает равных в Украине

Детско-юношеская Академия ФК «Шахтер» по уровню своего развития не знает равных в Украине. Чтобы задатки начинающих футболистов раскрылись в полной мере, здесь создано максимум условий. Помимо инфраструктуры, аналогов которой вряд ли можно отыскать в странах постсоветского пространства, Академия ФК «Шахтер» располагает не менее серьезным кадровым потенциалом. Роль тренера в становлении юного футболиста смело можно назвать определяющей. Самое время познакомиться с людьми, дающими детям путевку в футбольную жизнь.

Начнем с Александра Алимова, главного тренера команды U-8 — самой младшей в детско-юношеской Академии ФК «Шахтер». В свое время он сам прошел все ступени подготовки «горняцкой» футбольной школы: был капитаном «Шахтера-3», потом выступал за «Шахтер-2». Но, к сожалению, из-за полученной травмы Александр быстро завершил карьеру игрока:

— В сентябре прошлого года тогдашний директор Академии Хенк фон Стей предложил мне попробовать себя на тренерском поприще, — говорит тренер команды U-8. — Откровенно говоря, тренерская работа, да еще и с самыми молодыми футболистами, для меня была в новинку. Да, я был знаком с нюансами этой работы, но каких-либо глубоких знаний не было. Приходилось все постигать по ходу процесса.

— Можете сравнить, как тренировали в свое время вас, и нынешнюю методику подготовки молодых футболистов?

— Разумеется, отличия есть. Футбол не стоит на месте, соответственно, и требования к тренировочному процессу тоже меняются. Точно могу сказать, что нынешние требования к юным футболистам выше, чем те, которые предъявлялись нам. Я считаю, что система подготовки в нашей Академии очень полезна. Здесь ребятам с малого возраста прививаются способности, которые смело можно назвать соответствующими профессиональному уровню.

Начиная с самой младшей группы, знакомим их с азами футбола. Мы приучаем деток к футбольной дисциплине. Чтобы их действия на поле не напоминали нечто хаотичное, объясняем каждому из футболистов его функции на позиции. Особое внимание уделяется работе с мячами. И уже в семилетнем возрасте начинаем знакомить ребят с самыми простыми тактическими премудростями. Порой думаешь, что планка для ребят слишком завышена, и рановато им еще втолковывать эти вещи. Но за год работы видно, что детвора хватает все это на лету, и уверенно можно говорить, что все не напрасно.

Когда я делал первые футбольные шаги, у нас не было таких условий, которые сегодня есть у воспитанников Академии. Раньше, да и сейчас, не каждая футбольная школа могла себе позволить в полной мере обеспечить всех воспитанников мячами. Но сказать, что меня и моих ровесников плохо тренировали, ни в коем случае нельзя. К футболу того времени и требования иные предъявлялись.

— Вам досталась одна из самых сложных задач — семилетних детишек научить футболу. Ведь в следующую команду они придут уже с багажом знаний, полученных в U-8, и их тренерам будет проще?

— Да, с ними работать не просто, каждый индивидуален и требует особого подхода, каждому из них нужно досконально объяснить, чего ты от них хочешь, а порой это приходится делать и по несколько раз. Но с малышами хорошо в том плане, что их не нужно заставлять тренироваться, как более старших детей. У них глаза «горят». Трудности меня не пугают. В своей работе я вижу только плюсы, тем более для меня, как для молодого, начинающего тренера — это отличная школа.

— Чем, на ваш взгляд, Академия ФК «Шахтер» отличается от ее аналогов?

— Мне сложно говорить, потому что особо сравнивать не с чем. Об Академиях европейских клубов я могу судить лишь по видеозаписям. Если не брать во внимание техническое и материальное оснащение нашей Академии, на мой взгляд, наши воспитанники от своих украинских сверстников отличаются высокой футбольной дисциплиной.

— Какими достижениями на сегодня может похвастаться ваша команда?

— Сейчас команда принимает участие в турнире среди филиалов Академии, и в этом первенстве мы занимаем пятое место. Но здесь нужно учитывать тот факт, что моя команда на год младше всех участников этого турнира. Это делается намеренно: чтобы дети стремились к уровню соперников, которые старше их. К слову, на этом этапе подготовки мы перед детьми не ставим цель во что бы то ни стало занять первую строчку. Главное, чтобы они развивались как футболисты и наигрывали определенный опыт.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Нива-фан (Винница)
Блин а я сначала прочитал Александр Алиев... и думал что Гаденыша сослали в Динамо-3 он посмотрел посмотрел и сделал вывод: "Требования к юным футболистам выросли"))))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен