Игорь Кочетов: Претензий к Исполкому нет ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Одной из главных "изюминок" ноябрьского заседания Исполкома ФФУ стал доклад председателя комиссии этики и честной игры
Общие новости
03.12.2008
среда
12:19
Игорь Кочетов: "Претензий к Исполкому нет"
Рейтинг публикации
Одной из главных "изюминок" ноябрьского заседания Исполкома ФФУ стал доклад председателя комиссии этики и честной игры

Одной из главных «изюминок» ноябрьского заседания Исполкома Федерации Футбола Украины стал доклад председателя комиссии этики и честной игры ФФУ Игоря Кочетова. Ему и его коллегам по футбольной «комиссии нравов» было поручено провести расследование по горячим следам скандальных откровений президента клуба «Десна-Партнер».

Беспристрастные выводы, сформулированные на заседании исполнительного комитета ее руководителем, изобличили неслужебные отношения, в которые представители черниговского клуба вступали со своими коллегами из других клубов и, не исключено, отдельными арбитрами.

СИГНАЛ ЛЮБИТЕЛЯМ «НЕЧЕСТНОЙ ИГРЫ»

– Имело ли смысл вести жаркие дебаты на Исполкоме ФФУ о наказании одних действующих лиц возникшего скандала и выведении из-под удара других?

– Благодаря возникшей полемике, все смогли убедиться, что у его членов нет так называемого всеобщего «одобрямса», что это действительно рабочий орган, где каждый имеет право высказывать личное мнение и отстаивать свою позицию. В Исполкоме на деле, а не на словах, царят демократия, и эффективные принципы взаимодействия. Мне очень приятно, что в этом коллективе собраны исключительно командные игроки, которые искренне болеют за развитие украинского футбола.

Я удовлетворен работой, которую проделала комиссия этики и честной игры, расследуя высказывания президента «Десны» Алексея Савченко. Нам пришлось заниматься весьма непростым и кропотливым трудом: были опрошены специалисты разного уровня, просмотрены видеозаписи, привлекались к анализу разного рода эксперты. Изученные материалы дали нам основания утверждать, что в нашем футболе есть негативные явления, и мы не побоялись сказать об этом открыто.

– Любопытно поинтересоваться сверхзадачей вашей комиссии: неужели вы рассчитываете до блеска вычистить «авгиевы конюшни» украинского клубного футбола?

– На данном этапе мы ставим перед собой сугубо профилактические цели. Чтобы дать понять некоторым работающим в спорте номер один функционерам и арбитрам, что им пора остановиться, не допускать негативных явлений, не прикасаться к «грязи» и, пока еще не поздно, остаться на этой стороне закона.

– Свою точку зрения относительно президента «Десны» Алексея Савченко вы отстаивали с особым рвением…

– Возможно, имели место высокие тона, но рамки корректности никто не переходил. А разногласия, если и были, то лишь по форме вопроса, но никак не по его сути. В конце концов, жизнедеятельность нашей комиссии находится на начальном этапе, и некоторых тонких моментов мы, безусловно, могли не учесть. Иными словами, комиссия, имея собственное мнение, в каких-то вопросах вполне могла добросовестно заблуждаться. Отслеживать эти «заблуждения» как раз и должны руководитель ФФУ и члены Исполкома, которые отрабатывают единую концепцию развития федерации и всего нашего футбола. Главное, что у нас выработана общая генеральная линия – со злом в виде закулисных игр мы будем бороться всеми возможными в футбольных институциях методами.

Как вы знаете, наша комиссия не наделена юридическими полномочиями и не может оперировать специфическими методами для добычи ценной информации, мы строим свою работу исключительно на доверии людей. Я хорошо понимаю, что Савченко преступил определенную грань, и с молчаливого согласия президента «Десны» его подчиненными были допущены негативные моменты в, так называемых, неслужебных отношений с арбитрами и коллегами. Но вместе с тем, человек нашел в себе мужество сказать об этом вслух, и я хотел, чтобы этот жест доброй воли был учтен и расценивался как причина для смягчения наказания. Но руководитель федерации, учитывая большее количество объективных факторов, посчитал, что Савченко должен быть наказан.

– Вас не огорчил тот факт, что предложение, озвученное Григорием Суркисом, перебило ваше с перевесом семнадцать к одному?

– Меньшинство должно подчиняться большинству, а потом засучить рукава и работать в рамках единой принятой Исполкомом концепции действий, и это абсолютно нормально. Президент ФФУ настоял на том, чтобы внести в этот вердикт некоторые коррективы, и, по сути, не мог поступить иначе. Григорий Михайлович видит вопрос чистоты нашего футбола шире и проблематичнее, учитывая его политическую и международную важность. Так что я с полной ответственностью заявляю о том, что у меня нет никаких претензий ни к Исполкому, ни к его главе: я полностью им доверяю и подчиняюсь принятым решениям. Кроме того, отдаю должность либерализму Суркиса, который поступил демократично, поставив наше предложение на голосование первым и позволив отстаивать свое мнение.

СЕЗОН ЖЕСТКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

– Насколько я понимаю, показательный процесс, которым стало «дело Савченко», предупреждает футбольное сообщество не создавать рецидивы?

– На мой взгляд, мы действуем последовательно. В течение нескольких лет Исполком намекал, уговаривал, просил… Президент ФФУ и его заместители обращались к президентам клубов, инспекторам, арбитрам с просьбой прекратить стимулирование. Во всех лигах сделать совместный крен в пользу честного футбола. Но, увы, практика показала, что уговоры в этом деле не помогают, и даже подписание меморандума не стало отправной точкой для наведения стерильной чистоты в нашем виде спорта.

– Зато клубы Премьер-лиги, как считается, наконец-то стали жить «по понятиям»…

– В элитном дивизионе порядка и вправду больше. Здесь правильно решаются организационные вопросы, улучшилось качество арбитража, но, думаю, в украинском футболе немало звеньев, где процветают негативные явления. Некоторые должностные лица не понимают, что спорт предназначен для зрителя, который приходит на стадион для того, чтобы насладиться бескомпромиссным действом, исход которого определяет исключительно мастерство игроков. Ну а рефери признан играть в этом процесс роль тонкого менеджера, который направляет игру в нужное русло, стараясь, не дай Бог, не испортить праздник зрителю.

– Первый звоночек в этой пьесе уже прозвенел около полугода тому назад. Имею в виду скандал под кодовым названием «Заховайло – Маслов», который активно расследовала ваша комиссия. Тогда тоже шла речь о договорном матче между клубами «Сталь» и «Черкассы»?

– Если помните, тогда мы отреагировали достаточно жестко, доказав факт попытки урегулировать результат встречи до ее начала и указав на бездеятельность некоторых чиновников из профессиональной футбольной лиги, которые должны были стоять на страже порядка. Функционеры, допустившие тогда спортивное правонарушение, в профессиональном футболе уже не работают. Для них путь к «взаимному согласию» на футбольном поле стал дорогой в никуда.

Второй случай, на мой взгляд, еще более жестко обнажил позицию ФФУ, являющуюся тем самым действенным инструментом, который должен реагировать на эти явления. А как может быть иначе, если Украина готовится к Euro-2012, и должна поддерживать имидж по-настоящему футбольной страны? Будем проводить профилактику и искоренять все негативные явления. А в качестве наказания отлучать от спорта людей, пытающихся его очернить.

ЗАСЛОН ПОБЕДАМ НА ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ

– Наивно предполагать, что явления, о которых мы сейчас говорим, носят единичный характер. Очевидно, что в объектив вашей комиссии каким-то неведомым генератором случайных чисел попали отдельные матчи и клубы, на которые поступили специальные сигналы. Лично вам хотелось бы иметь таких сигналов побольше или поменьше?

– Лучше, чтобы их не было вообще, но пока что это похоже на утопию. Я – реалист и понимаю, что одним ударом «закулисные игры» не искоренить. Нас ждет кропотливый труд, и я хочу сказать, что в данный момент у меня нет мысли подавать в отставку, оставляя работу в комиссии этики и честной игры. Я не хочу облегчать жизнь нечистым на руку функционерам. Случившееся должно стать уроком для всей футбольной общественности.

Не сомневаюсь, что о своем будущем в нашем виде спорта задумалось большинство арбитров и функционеров самого разного уровня, и теперь они трижды подумают, прежде чем пытаться вступать в неслужебные отношения. Таким образом, мы спасем многих молодых судей, которые должны понять, что их официальная зарплата зависит исключительно от профессионализма. Надеюсь, изменится психология футболистов, тренеров и президентов, которым надо бы осознать, что никому не нужны выигрыши на особых условиях. В конце концов, такие победы не повышают мастерства игроков и силу наших клубов. Ведь на международной арене украинские клубы могут рассчитывать исключительно на себя, а не какие-то маневры в футбольном закулисье.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ в Украине", Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
МАГ (Дн-вск)
"– Вас не огорчил тот факт, что предложение, озвученное Григорием Суркисом, перебило ваше с перевесом семнадцать к одному?" На месте Гриши я бы внимательно пересмотрел фильм "12". Может ещё не поздно, может поймёт?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен