Александр Гливинский: На телевидении нет оснований для существования спортивной журналистики ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Спортивные программы все стремительнее исчезают из экранов украинского телевидения
Общие новости
03.12.2008
среда
14:13
Александр Гливинский: "На телевидении нет оснований для существования спортивной журналистики"
Рейтинг публикации
Спортивные программы все стремительнее исчезают из экранов украинского телевидения

Спортивные программы все стремительнее исчезают из экранов украинского телевидения. Они не набирают высоких рейтингов, и соответственно, каналы не могут на них зарабатывать. Действительно ли украинцы стали меньше интересоваться спортом? Об этом и об отсутствии у руководства телеканалов желания развивать спортивную тематику мы беседовали со спортивным комментатором Александром Гливинским.

Саша, два месяца тому назад канал ICTV закрыл твою программу «О футболе». Почему это произошло? Проблема с рейтингами? Спонсорами? Конфликт с руководством? Тебя спрашивали об этом раньше, но ты отказывался об этом говорить.

Да, спрашивали, но я не очень то хотел рассказывать. Что касается причин, то спонсоров можно было найти, просто Богуцкий не захотел их искать. Можно ли это назвать конфликтом? Наверное, какой-то разновидностью конфликта. Потому что, я так и не понял Богуцкого. Сначала он торопил, чтобы мы начали футбольный проект в начале марта. Тогда люди, которые занимались на ICTV маркетингом и PR-м говорили, что это проект с вертикальным взлетом, и пытались запустить его как можно скорее. Сам Богуцкий говорил, что они хотят купить трансляции, так что проект полностью соответствовал их планам. Однако в результате они ничего не купили и Богуцкий в середине сентября сказал, что он пессимист по футбольной теме. В конце сентября закончился контракт со спонсором, и он просто не давал добро рекламной службе, чтобы она искала нового. Сказал, что эта тема для ICTV не интересна. Ну, в принципе таким образом, конечно, подвел меня, потому что мы договаривались, чтобы люди еще немного поработали. Мы готовили новый спортивный проект, который я ему предложил, но из его отношения я понял, что этот пилот спортивной программы не пройдет, потому что он их не интересует.

То есть у руководства канала просто изменились планы?

Мы разговаривали с Богуцким как глухой с немым. Он говорил, что я его не слышу, я считаю, что он меня не слышал. Не слышал того, что я ему предлагал, в том числе по раскрутке программы. У него все сводилось к тому, что хронометраж должен быть короче, хотя о продолжительности программы мы договаривались с самого начала. Ну, и подход к рейтингу меня тоже удивил. У нас первая программа, которая даже не была анонсирована, вышла в 1.37 ночи, хотя в программе было указано в 1.20. Понятно, что при таких обстоятельствах говорить о высоком рейтинге – бессмысленно. Но уже на следующий день после выхода все ходили и говорили: как же так, почему такой низкий рейтинг? Удивляет, почему люди серьезно оценивают рейтинг неанонсированной программы. Ну, и потом, честно говоря, не хочу разбрасываться словами, но у меня были основания говорить о нехватке профессионализма у некоторых людей. Я открыто об этом сказал Богуцкому. В результате он воспринял все наоборот, будто я только себя считаю профессионалом, а все остальные не профессионалы. Хоть я не говорил обо всех, я говорил о конкретных звеньях. Хотел сделать полезное дело для канала, а сделал полезное дело себе, ушел из канала ICTV.

Саша, чем объяснить низкие рейтинги спортивных программ?

Ну, лично о своих программах я могу сказать, что, например, у «Гола» были хорошие рейтинги. Большая проблема наших футбольных программ, за исключением ТРК «Украина», в том, что у них нет постоянного времени выхода в эфир. Это касается всех спортивных программ, на всех каналах. Они выходят в эфир после фильмов по окончательному принципу. То есть существует точка отсчета – это фильм и, соответственно, время выхода в эфир спортивных программ может колебаться в пределах 30-40 минут, иногда даже часы. Все это не способствует рейтингу. А о каком рейтинге можно говорить на ICTV в последние два месяца, когда программа выходила в час ночи? Ну, доля была высокой, а рейтинг, ясно что нет.

То есть мы говорим на данный момент о непрофессионализме программной службы?

Да, на ICTV меня сначала отправляли в программную службу. Хотя, по-видимому, это можно назвать недостаточной компетентностью руководства, потому что получается - добро дали, а потом делайте, что хотите. И как здесь показать высокий рейтинг, если программу штормит и бросает туда-сюда. Ну, в принципе, в наших программ рейтинг был не плохой, но удивить взрывным рейтингом, вроде «Окон» с Нагиевым, футбольная программа не может.

Давай поговорим об аудитории спортивных программ. Понятно, что от общего количества зрителей, интересующиеся спортом составляют незначительный процент. Существует спрос на спортивные программы?

Конечно, спрос есть. Даже учитывая то, что никто не заказывал таких исследований, то есть исследований спортивной аудитории, это чувствуется. Чувствуется, когда заходишь на любой футбольный форум. О том, что «Гол» знают, я чувствовал в течение всего его существования. У меня нет сомнения, что спортивные программы любят и хотят видеть. Вот на примере «Гола» можно проследить настроения болельщиков. Я могу ошибаться во времени, но года три тому, когда мы выходили в удобное время, мы получали только комплименты, где бы мы не появлялись. А последние два года возникал только один вопрос: «Почему вы так поздно выходите? Мы бы вас хотели смотреть, почему вы так поздно выходите?». Кстати, если вспомнить 2002 год, когда мы начинали, 23.00 считалось довольно поздним временем, и нам его спокойно отдавали, а теперь прайм подвинулся к 24.00, и это стало то время, в которое нас начали ставить. Понятно, что на рекламе, которая транслируется во время кино, каналы зарабатывают больше, нежели на демонстрировавшейся во время спортивной программы. То, на чем зарабатывают деньги, вытесняет то, что полезно обществу. А я убежден, что спортивные программы более полезны для общества, нежели просто фильмы. У нас общество вообще много не думает, поэтому и телевидение, какое-то хаотичное, вкусы зрителей сложились в результате хаоса, то есть хаотичного прихода новых продуктов. И все это выработало какую-то систему ценностей у зрителя. Вот, есть какое-то мясо, которое нужно бросить стервятникам, чтобы они съели, кальмаров они есть не будут, а вот эта тухлая свинья – подойдет. И вот эту тухлую свинью нужно ставить в эфир.

Я знаю, что ты в настоящий момент ведешь переговоры с каналом ТЕТ по поводу новой программы. Почему именно ТЕТ, а не, например, Мегаспорт, аудитория которого фактически является твоей аудиторией?

Я привык работать на каналах, которые смотрят люди. Если канал не смотрят, или он локален, мне не очень интересно.

Почему тогда ТЕТ, а не «Украина»?

Ввиду того, что на ТЕТ в настоящий момент идут футбольные трансляции, он доступен для футбольной аудитории, его уважают. Этот канал есть точно во всех областных центрах. А что касается «Украины», ведь все не могут идти на «Украину». Я не привык искать легких путей, если все идут на «Украину», я считаю, что должен же кто-то защитить честь Киева. Там и так уже работает достаточно людей. Я сделаю новую команду. И в конечном итоге, кем я там буду? Мне мало быть журналистом, или комментатором. Мне хочется что-то создавать. Жаль только, что сегодня «Украине» никто не создает конкуренцию.

- Какое, на твой взгляд, будущее спортивной журналистики?

Я думаю, что ситуация циклична: после падения идет подъем. В настоящий момент – падение, на телевидении вообще нет оснований для ее существования, потому что новости сведены до минимума. Фактически, коментаторство является частью журналистики, а на сегодняшний день у нас нет профессионального подхода к этому направлению. У нас много вещей не развиваются. Я считаю, что телевидение у нас проходит эволюцию, и точно так же, как и общество, должно осознать, что кроме тупого зарабатывания денег есть еще духовные ценности.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: pik.org.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (39)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
kurkul (Харьков)
Пока ГОЛ был жив, я ждал его и специально не смотрл ФУ. А нынче ведь и альтернативы никакой нету...
Ответить
0
0
Ариец_Донецк (Донецк)
при чем здесь комментаторство? попробую объяснить на пальцах. вот есть один столичный клуб, и есть у него два брата хозяина. и вот один из братьев подумал, а зачем тратить деньги на собственную передачу про наш футбольный клуб ( пиарить его, а самое главное, показывать только собственную точку зрения , если можно купить журналиста который ведет программу на одном из общегосударственных каналов?! гениальный маркетинговый ход! и вот журналист получает не только зарплату, но еще и существенный приварок. а канал естественно теряет рейтинги - кому охота смотреть заведомо искаженную информацию? и все довольны: братья тем, что купив одного журналиста купили целую программу; журналист тем, что получает от двух хозяев; в убытке остается только канал, который осчастливил своей работой этот журналист. а комментаторством таких денег не заработаешь...
Ответить
0
0
Серж2 (Куйбышев)
Да я согласен дружище - у нас ситуация не лучше. Песец шо это делается. Давайте как што-то решать. А то это винегрет ккакой-то (помните как Ющара сказал...)
Ответить
0
0
Серж1 (Одесса)
Да зачем ЭТОЙ стране ваще спорт. Вы посмотрите что делается - нвнешняя молодежь - 90% дегенераты и дыбилы !
Ответить
0
0
Хиденг (Днепр)
Комментатор он отличный!!! Не понимаю только зачем он Франкова вторым комментатором берёт. На ТЕТ вряд ли что то получится у него к сожалению. Целевая аудитория не та.
Ответить
0
0
Ариец_Донецк (Донецк)
ну а где же гламур и прочие активные и пассивные меньшинства честь которых будет отстаивать гливинский???
Ответить
0
0
Ариец_Донецк (Донецк)
а сколько ты перевел бабла, что бы у новой передачи гливинского было его больше чем у футбольного викенда! подарим гливинскому платиновую плазму и золото брилианты на моднячий прикид - пусть будет роскошнее денисова! не дадим пропасть народному достоянию - самому одаренному спортивному журналисту!
Ответить
0
0
Ариец_Донецк (Донецк)
или вот еще подходящий слоган - ты записался в адепты гливинского?!
Ответить
0
0
Ариец_Донецк (Донецк)
пусть каждый задумается - бартез не в счет, у него идей много - что я сделал, чтобы вернуть гливинского.
Ответить
0
0
Ариец_Донецк (Донецк)
дык почему же тогда такие рейтинговые передачи убирают с каналов? пишите письма, выходите на майданы, требуйте вернуть гливинского. жаль что нельзя его назвать пострадавшим от ахметовского беспредела и мучиком свободы, ибо уже если такой оранжевый канал его выгнал...
Ответить
0
0
Дима(Киев) (Киев)
bartez (lviv) 03.12.08 17:47 ты не прав. есть там много умных и адекватных людей. ну все же не могут быть такими.
Ответить
0
0
bartez (lviv)
Саша якшо читаєш .в мене є багато пропозицій щодо проєктів.якшо зацікавить пиши[email protected]
Ответить
0
0
bartez (lviv)
в кротів є бабло а мозгів нема.порівняйте бюджет фу і гола.а що цікавіше було дивитись????????????????
Ответить
0
0
bartez (lviv)
ФУ від крот тіві ніколи в світі не буде мати рейтинг більший ніж був в гола.САША удачі тобі в новому проєкті.
Ответить
0
0
Ариец_Донецк (Донецк)
скатертью дорожка. иди игнорируйся со своим дружком александром Г. вам есть о чем поговорить и что друг другу отлизать.
Ответить
0
0
Дима(Киев) (Киев)
крустообразному = крестообразному
Ответить
0
0
Дима(Киев) (Киев)
2 крустообразному очку(в результате того что был много кому подружкой) нет. не подружка. ну а на какие личности эт я перешел? где ты в себе личность увидел? разговор закончен Белый Волк (Бердянск) 03.12.08 17:22 та игнор на него. да и раньше как то не замечал
Ответить
0
0
Белый Волк (Бердянск)
Дима(Киев) (Киев) 03.12.08 17:14 Не, он просто ариец. По нему даавно заметно. Но для дуэли на говнометах лучше идите в подвал.
Ответить
0
0
Ариец_Донецк (Донецк)
что, подружка гливинского, аргументов не хватает так ты на личности перешела?!
Ответить
0
0
Дима(Киев) (Киев)
Ариец_Донецк (Донецк) ты ариец потому что дибил? или по крестообразному состоянию очка?
Ответить
0
0
Ариец_Донецк (Донецк)
01.00 - гвоздь номера гливинский. а в перерывах и реклама подходящая будет - гливинский в неглиже будет шептать: ты соскучился по мне? звони!
Ответить
0
0
Ариец_Донецк (Донецк)
иди тет смотри - там гливинский будет процесс лизания до совершенства доводить. кто то уже и программу выложил, правда на воскресение, но сколько тут осталось. 21:00 "Званый ужин" 22:00 "Окна" 23:00 "Смотри!" 23:30 "Дом 2" 00:00 "Смотри, кто пришел!" 00:30 М/с "Король горы"
Ответить
0
0
Дима(Киев) (Киев)
Ариец_Донецк (Донецк) Лизать ни кто ни кому не собирается. а вот ваши похоже в этом преуспели. думаю у некоторых аж роздражения на коже. иди возле какой то школы пройдись может умом продует
Ответить
0
0
Falko (Велике Село)
"ушел из канала ICTV" "по окончательному принципу" "в наших программ" (((((((((((( Тут колись почнуть ставити оригінальні матеріали, а не прагма-"переклади"?
Ответить
0
0
Roger (Чернигов)
Саша, знали бы Вы, что происходит со спортивными передачами на региональных каналах... А "Гол" жалко. Удачи!
Ответить
0
0
Ариец_Донецк (Донецк)
вот появился общий футбольный канал, клубы отдают ( продают ) свои права на трансляцию, вот здесь уже можно сажать объективного комментатора, который не будет открыто болеть за одну из команд, и выезжать на матчи не за деньги команды, а за деньги канала. и каналу для продажи своей марки тоже не будет выгодно быть необъективным. а некоторые это почуствовали и поднимают визг - На телевидении нет оснований для существования спортивной журналистики"
Ответить
0
0
Ариец_Донецк (Донецк)
гливинского с нового канала поперли, с айситиви поперли. а киевская дырка все за него переживает.
Ответить
0
0
renton (Kyiv)
Ариец_Донецк (Донецк) наш президент это кто? какая правда? гливинский лижет суркисам, денисов ахметову...живут же...а кротовня всякая одну сторону медали признает а за свой огород молчат мне вобще-то пох на гливинского и на вашего поц а денисова
Ответить
0
0
Ариец_Донецк (Донецк)
правда глазки заколола? ну и лупись в десна с гливинским. то что творил гливинский в его передачах "про футбол" денисову и не снилось... скоро и ваш президент будет точно также лизать ахметову.
Ответить
0
0
slava1970 (Сумы)
Козелл... не о спорте вообще. где бы он не был.. но сурки важнее
Ответить
0
0
renton (Kyiv)
Ариец_Донецк (Донецк) йопт отозвался почитатель "самого обьективного" Денисова...на каналах ахметова только передачи в которых лижут ахметову....аж дергает когда постоянно наш президент то се...мы ему подлизали слева справа
Ответить
0
0
[email protected] (Kyiv)
Валерчик (Киев) 03.12.08 15:12 с этими - да я уже рейтинги посмотрел, со "Званым ужином" будет по-легче тем, только вот обзор иностранных чемпионатов подготовить не успеют!
Ответить
0
0
Ариец_Донецк (Донецк)
хе-хе. на канал трк украина и трк футбол человеку так лизавшему у суркисов дороги нет и он это прекрасно понимает. а на тете у него как раз снова будет выходить 100% дыномо. так держать сашок. главное чтобы ты снова не появлялся на общенациональных каналах - ут-1 не в счет, там можно.
Ответить
0
0
muntyan (Киев)
Казбет (Черкаси) 03.12.08 15:15 если передача Гливинского будет содержательной и будет выходить в эфир раньше передачи Денисова "ФУ",то потом можно будет просто ложиться спать или заниматься другими делами, а не тратить время на просмотр "ФУ"...
Ответить
0
0
Казбет (Черкаси)
Сподіваємося, що цю майбутню програму не засунуть в район 24.00 - 1.00, а бажано, щоб на 21.00, а потім можна буде ще й подивитися "Фут.уїк-енд".
Ответить
0
0
Валерчик (Киев)
[email protected] (Kyiv) 22:00 "Окна" 23:00 "Смотри!" 23:30 "Дом 2" поверь, тяжко ему будет тягаться с рейтингами этих программ..разве что с программой "Смотри"
Ответить
0
0
[email protected] (Kyiv)
программа ТЕТ в восекресенье: 21:00 "Званый ужин" 22:00 "Окна" 23:00 "Смотри!" 23:30 "Дом 2" 00:00 "Смотри, кто пришел!" 00:30 М/с "Король горы" Народ кто-нибудь может сказать- что из этого рейтинговое передачи!!! да Гливинскому нужно еще доплачивать за то,Юч то ТЕТ будет кто-то смотреть!!!
Ответить
0
0
STS Forward (Dnipropetrovsk)
Удачи Александру. Отличный журналист и коментатор!
Ответить
0
0
[email protected] (Kyiv)
удачи на канале ТЕТ!!! Без конкуренции нет движения, а на ТЕТе нет воскресной вечерней аудитории, поэтому шанс четкого выхода в эфир! Удачи!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен