Виктор Журавлев: Сибирский футбол похож на донбасский ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Этот специалист имеет немалый опыт работы как в Украине, так и за рубежом
Общие новости
04.12.2008
четверг
10:41
Виктор Журавлев: "Сибирский футбол похож на донбасский"
Рейтинг публикации
Этот специалист имеет немалый опыт работы как в Украине, так и за рубежом

ФК «Шахтер» продолжает знакомить болельщиков с тренерами футбольной Академии.

Сегодняшний наш гость — Виктор Журавлев, координатор филиала Академии ФК «Шахтер» — «Монолит». Этот специалист имеет немалый опыт работы как в Украине, так и за рубежом, и вместе с коллегами Андреем Олейником и Александром Ауксутисом готовит будущую смену для главной команды «горняков».

— Виктор Дмитриевич, как вы оказались в Академии?

— Два года назад, когда только планировалось открытие филиала «Монолит», я пришел и предложил свои услуги. Потом прошел собеседование у голландских специалистов, поделился с ними своим видением ситуации, и приступил к работе.

— Наверняка такое видение сформировалось после многих лет, отданных футболу. Можете рассказать о своей футбольной биографии?

— Заниматься футболом начал в Донецке, на «Кировце». Потом призвали в армию — в спортроту, в Прибалтику. Там выступал за СКА «Рига». Это было в 1986-87 годах. После армии получил предложение от иркутской команды «Звезда», за которую выступал в течение двух лет во второй Советской Лиге.

— И какой он, сибирский футбол?

— В Сибири живут люди совсем другой ментальности. Но, несмотря на это, тамошний футбол напоминает наш, донбасский — прежде всего, по стилю, боевитости команд. Проходных игр у нас не было, на каждый матч выходили и бились.

— Спустя несколько лет вы вернулись в Донецк?

— Да, женился, получил физкультурное образование в Донецке, окончил высшую тренерскую школу в Москве и стал футбольным тренером. Начинал тренерскую карьеру в авдеевской команде «Коксохимик», а в 2002 году стал работать в донецком «Металлурге». Затем отправился в Грецию по приглашению одного из моих футбольных товарищей. Есть такая команда «Элпида», что переводится как «Надежда». Поработал за границей и решил, что надо ехать домой.

— Вернулись в Донецк и узнали о планирующемся открытии филиала Академии «Шахтера»?

— Да, как раз наступил момент, когда голландские специалисты были в поисках тренеров для филиалов детско-юношеской Академии. С тех пор я здесь. Сейчас у нас воспитываются юноши 1996-99 года рождения. Кроме меня, с ними занимаются еще два тренера — Андрей Олейник и Александр Ауксутис.

— Какими достижениями вы можете похвастаться за эти два года?

— Наибольшим достижением я считаю то, что за эти годы из «Монолита» в основную детскую Академию перешли 14 человек. Это лишний раз говорит о том, что создание таких филиалов, как «Монолит» — правильный селекционный ход Академии ФК «Шахтер». Если честно, голландские коллеги мне на некоторые вещи открыли глаза, даже несмотря на то, что я уже далеко не юноша в футболе. Во-первых, на тренировочные процессы и на подход к селекции. У нас ребята могут свободно прогрессировать, переходить из команды одного возраста в коллективы постарше. А в прежние времена как было? Отобрали детей определенного возраста и до самого выпуска их, как говорится, гнали. Добавлю, что мы намного больше внимания уделяем технике футболистов. При советской школе делался акцент на физическую подготовку. Теперь мы в совокупности изучаем технику, физику и тактику.

— Голландские специалисты устраивают специальные тренинги для тренеров Академии?

— Регулярно! Еще достаточно часто к нам приезжают специалисты академий ведущих европейских клубов. Например, из лондонского «Тоттенхэма», амстердамского «Аякса». Проводим специальные обучающие тренировки, делимся опытом. Каждую неделю мы устраиваем педагогические советы.

— С вершины полученного опыта вы наверняка можете сказать, в чем принципиальные отличия Академии ФК «Шахтер» от академий других клубов?

— Во-первых, сама структура: и селекция, и переход футболистов из года в год к новому тренеру. Во-вторых, четкая организация, дисциплина и материально-техническая база.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен