Манит их берег российский... ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Еще одним украинцем, принявшим российское гражданство, может стать Константин Пархоменко
04.12.2008
четверг
13:47
Манит их берег российский...
Рейтинг публикации
Еще одним украинцем, принявшим российское гражданство, может стать Константин Пархоменко

Как стало известно «СЭ», 17-летний одессит Константин Пархоменко провел сбор в юношеской сборной России и уже следующей осенью может получить предложение о смене гражданства

Старшего представителя футбольной династии Пархоменко - Андрея - я знаю давно. В недавнем прошлом - тактически грамотный опорный полузащитник, истинный энтузиаст, собиравший в зимнее межсезонье на небольшой площадке в районе Большого Фонтана весь цвет одесского футбола на старый добрый «дыр-дыр». Его младший брат Дмитрий ныне защищает цвета армянского «Бананца», а Пархоменко-старший четыре года назад «уехал тренировать туда, куда не ступала нога человека» - в Южно-Сахалинск. С собой увез сына - Константина. Талантливого полузащитника, которого Украина в самом ближайшем будущем как футболиста может потерять.

Андрей ПАРХОМЕНКО: «НА ГЛАЗАХ У ХИДДИНКА СТЫДНО ИГРАТЬ ПЛОХО»

Согласитесь, принять предложение ФК «Сахалин» - все равно, что отправиться в добровольную ссылку. Уехать на крупнейший остров, омываемый Охотским морем, что почти на самом краю Земли, - на это мог решиться только такой пилигрим и романтик как Пархоменко, успевший сменить за карьеру игрока 23 (!) клуба и выступавший в коллективах шести стран (Украина, Россия, Молдавия, Болгария, Германия, Азербайджан). По словам самого Андрея (теперь уже Андрея Викторовича) Сахалин стал оптимальным полигоном для профессиональных экспериментов начинающего наставника.

- Здесь мне никто не мешал проводить в жизнь собственные тренерские методики и расти вместе с коллективом, перед которым была поставлена задача обрести профессиональный статус, - рассказывает 37-летний специалист. - Сначала мы выиграли первенство края, а потом квалифицировались из третьего российского дивизиона.

- Не без помощи играющего тренера Андрея Пархоменко и его юного сына Константина?

- Костя приехал в Южно-Сахалинск, когда ему еще не было пятнадцати, и уже успел провести около пятидесяти матчей во второй российской лиге. Зона «Дальний Восток», в которой выступал «Сахалин» считается одной из сильнейших. «Мясорубка» здесь такая, что на поле просто щепки летят. И, вы знаете, сын не робеет, бьется, как может.

- Каким образом, Пархоменко-младший попал на карандаш к наставникам юношеской сборной России?

- Во-первых, у него была очень хорошая пресса. Во-вторых, на его игру обратили внимание специалисты – в частности, отец Дмитрия Сычева, который занимает пост президента омского «Иртыша». Они-то и порекомендовали сына наставнику команды юношей 1991 года рождения, известному в прошлом футболисту «Торпедо» Николаю Савичеву. Он вызвал Костю на сбор, который проходил в Сочи, после чего сын попал в список кандидатов сборной (U-19), а затем был приглашен для участия в традиционном Кубке Надежды, который проходил в Саранске.

- Знаю, что в России это соревнование пользуется большой популярностью...

- Так и есть. К слову, именно после Кубка Надежды в России узнали о таких игроках как Юрий Жирков, Павел Погребняк, Виктор Файзулин. Как правило, в нем принимают участие сборные пяти зон второй лиги и команда, которую представляют лучшие игроки первого дивизиона - в этом году она была сформирована на базе «КАМАЗа». На матче открытия этого турнира, в котором участвовал и Костя, присутствовал сам Гус Хиддинк.

- Если не ошибаюсь, этим летом Пархоменко-младший ездил на просмотр в «Локомотив»?

- Да. Костя приглянулся известному в прошлом защитнику ЦСКА Денису Машкарину, который занимается агентской деятельностью. Он посоветовал тренерскому штабу «железнодорожников» пригласить Костю на ознакомительный сбор, совпавший по срокам с проходившим в это время в Москве Кубком РЖД.

- Антропометрические данные вашего сына впечатляют: рост - 191 см, вес - 80 кг. Что называется, было в кого пойти?

- Ну что вы, в этом Костя давно уже обогнал отца (смеется). Я со своими 185 сантиметрами на его фоне теряюсь. А вот что касается веса, то здесь нам еще предстоит поработать.

- Как я понимаю, такие габариты идеально подходят для современного опорного полузащитника?

- По идее, да, но в некоторых матчах я использовал сына ближе к атаке - на позиции инсайда. Несколько раз ставил под нападающими. Костя обладает способностью выдать последний пас. В прошлом сезоне нередко ассистировал партнерам, а вот забил лишь однажды.

- Каковы сильнейшие стороны в игре вашего сына?

- Костя растет думающим футболистом. У него хорошая выносливость и неплохая дистанционная скорость, но пока страдает стартовая скорость. Впрочем, не будем забывать, что ему всего 17, и атлетизма в силу возраста пока недостает.

- Спасибо за объективную оценку. Каким вы видите ближайшее будущее Константина?

- Его контракт с «Сахалином» истекает через год, но мы с президентом клуба не хотим мешать карьере парня. Савичев честно сказал, что заинтересован в Пархоменко, но вызывать его из «Сахалина» на официальные матчи не будет. Преодолев семичасовую разницу во времени между Южно-Сахалинском и Москвой, Косте придется всякий раз проходить длительную акклиматизацию. Понятно, что наставники сборной России заинтересованы в том, чтобы он сменил порт приписки в кратчайшие сроки.

- Таким образом, уже в самое ближайшее время перед ним может встать вопрос выбора гражданства?

- Я - коренной одессит и украинец. Мне хочется, чтобы сын защищал цвета родной страны. Но, в первую очередь, это вопрос востребованности. В Украине о Пархоменко-младшем никто ничего не знает, ведь из ДЮСШ Беланова, в которой он занимался в Одессе, он уехал в 14 лет.

- Не жалеете, что завезли его в такую даль?

- Наоборот. Очень рад, что все так получилось. На Сахалине у него нет соблазнов, он видит только мяч и поле, и это способствует максимальному профессиональному росту. Школу выживания, уроки которой он получил в третьей и второй российских дивизионах, он не прошел бы нигде и никогда.

- Существует ли вероятность вашего с сыном возвращения в Украину?

- Да, потому что сейчас самое время. Рассчитываем определиться с этим вопросом уже в декабре. У меня есть интересные предложения, в том числе и от клубов первой лиги украинского первенства. Ну а параллельно буду заниматься трудоустройством сына.

Константин ПАРХОМЕНКО: «ХОЧУ ПОХОДИТЬ НА КОЛЛЕРА И ИБРАГИМОВИЧА»

В чемпионате России сын Андрея Пархоменко заиграл в 15 лет, а во втором дивизионе дебютировал годом позже. Футбольного детства, как танового, у юноши попросту не было: на «Сахалине» он, выражаясь образно, попал с корабля на бал.

- В первый год было очень сложно, - признается в беседе с корреспондентом «СЭ» 17-летний воспитанник одесской ДЮСШ Беланова.

- Не правда ли, тренироваться под руководством собственного отца - то же самое, что учиться в классе, которым заведует мать?

- Что-то в этом роде (улыбается). Требования ко мне отец предъявлял более жесткие: выражаясь футбольным языком «пихал» и за крупные ошибки, и за мелкие. А иначе бы я во взрослом футболе не прижился. Чтобы не обвинили в «блате» старался показывать такой футбол, чтобы злые языки приутихли.

- Отец утверждает, что вам необходимо прибавить в весе. 80 килограммов недостаточно?

- При моем росте хотелось бы нарастить мышечную массу, чтобы увереннее чувствовать себя в жёстких единоборствах.

- «Стандартные» положения исполняете?

- В основном, угловые и штрафные, рассчитанные на верховые подачи в центр штрафной. А вот по воротам у нас, как правило, били другие, более опытные игроки.

- На кого из современных звезд вы хотели бы походить?

- В идеале игрок моего амплуа может одним касанием как минимум упростить ход игры для своей команды, как максимум - создать стопроцентную голевую ситуацию. А у нас существует стереотип, будто высокий игрок не может быть техничным. А как же тогда Ян Коллер или швед Златан Ибрагимович? Да и Стивен Джеррард - рослый футболист, но на поле умеет все.

- Перспектива возвращения в Москву у вас существует?

- Не исключено. Я бы хотел играть там, где буду востребован, но с радостью вернулся бы в Украину.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, "СЭ" в Украине", sport.com.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (20)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
mig29 (Киев)
valdemar_perviy (Bryansk) Пишут, что в декабре прошлого года после ухода из "Динамо" он подал документы на получение украинского гражданства. Возможно, он уже является бипатридом (человек, имеющий 2 гражданства). Валентину сейчас 35 и в интервью он говорил, что хочет работать в тренерском штабе киевского "Динамо". А если футболист получает гражданство другой страны в молодом возрасте, то здесь налицо стремление играть за национальную сборную.
Ответить
0
0
valdemar_perviy (Bryansk)
mig29 (Киев) 05.12.08 12:40 А по-моему гражданство он принял, только за СбУ не сыграл т.к. был уже сильно не молод, да и за СбБ заигран. Но могу ошибаться.
Ответить
0
0
mig29 (Киев)
Что ж, это его выбор! Мы в своё время тоже предоставили гражданство Яшкину, Кормильцеву, Серебренникову...не будем забывать и про Алиева. А поляки дали гражданство молодому перспективному Олисадебе. Все помнят, как он в сентябре 2000 на "Олимпийском" чуть ли не всю команду в одиночку обыгрывал? Тогда зрителям на трибунах оставалось от отчаяния только матом ругаться. К сожалению, потом карьера Олисадебе пошла на спад. (( Но это дело такое. "Афрополяка" я вспомнил к тому, что у нас, помимо Девича, можно предоставить украинское гражданство ещё Папа Гуйе. Толковые защитники нам нужны, а он вроде бы за Сенегал не заигран. И дело тут вовсе не в расовой принадлежности. valdemar_perviy (Bryansk) 05.12.08 11:18 Белькевич лишний в этом списке.
Ответить
0
0
valdemar_perviy (Bryansk)
Милевский, Алиев, Девич, Калитвинцев, Белькевич и пр.
Ответить
0
0
40летстажа (kYIV)
Папа элементарно хочет пристроить сына в Украине и занялся эдаким мягким шантажом."Не найдете места-уйдет в сб России".
Ответить
0
0
M-alexxx (Кемерово)
О! Этот парень играет у нас во второй лиге, зона Восток вместе с кемеровским Кузбассом. :)
Ответить
0
0
Nick_R (Ростов)
ой, не туда запостил
Ответить
0
0
Nick_R (Ростов)
Гинер-Газзаев это тот самый прекрасный тандем менеджера футбольного и тренера, который способствует гармоничному сочетанию потребностей тренера в качественных игроках и возможности их приобретения. Ведь трансферную политику ЦСКА за последние 5 лет можно назвать очень точными и выгодными. Брали тех кого нужно брать, игроки играли. потом их выгодно продавали. В свое время такой тандем был в Локо Семин&Филатов
Ответить
0
0
Nick_R (Ростов)
САИ (Будённовск) 05.12.08 08:35 А Милевского забыл, он тож бульбашский запроданец :))
Ответить
0
0
ветеран (Полтава)
По мне так,- такие парни, как Девич, Эдмар, Даллку, Цурри- более симпатичны и больше- украинцы, чем эти Пархоменки-маскали...
Ответить
0
0
ДАЙТЕ ХРОНУ (Львів)
запроданець....
Ответить
0
0
asder (asder)
Ого.... Уже о клубах и игроках с Сахалина пишут... ничё так :)))))
Ответить
0
0
Белый Волк (Бердянск)
"Антропометрические данные вашего сына впечатляют: рост - 191 см, вес - 80 кг." Угу, Крауч-2. Ткни пальцем - переломится. Бегающая швабра. Интересно, они про нормальные пропорции "вес-рост" в курсе?
Ответить
0
0
jay (Munich)
Андрей Пархоменко - новый рулевой "Днестра" Сегодня футболисты овидиопольского "Днестра" вынуждены были прервать отпуск. Причина, по которой они оказались отозваны из отдыха, касалась нового главного тренера. Ближе к вечеру на собрании команды, состоявшемся в конференц-зале "СоцКом Банка", в этом качестве им был представлен Андрей Пархоменко. 36-летний специалист, являющийся воспитанником одесского футбола, до недавнего времени в течение почти четырех лет работал в России. Он стоял у руля ФК "Сахалин", с которым прошел путь от любительской команды до уровня второй лиги. По завершении сезона-2008 Андрей Пархоменко приехал в отпуск в родную Одессу, где ему и поступило приглашение от "Днестра". Одесским любителям футбола Пархоменко известен по выступлениям за СК "Одесса", "Черноморец", "СКА-Лотто" и "Пальмиру". http://www.dnestr.com.ua/news/2008/Andrej_Parhomen...
Ответить
0
0
Marcus231181 (Кременчуг)
Еще Олега Саленко итд
Ответить
0
0
Marcus231181 (Кременчуг)
Кацапы хе.овы, крысы. Вам мало Юрана, Онопко, Цымбаларя, Никифорова, Каряки, Канчельскиса
Ответить
0
0
Yrka (Мариуполь)
Гвардеец (Харьков) 04.12.08 22:36 Да тут новость скорее не "кто такой вообще", а "поедет играть за Россию"... :)
Ответить
0
0
Гвардеец (Харьков)
И что????????????17 лет и про это надо забивать в новости?КТО ЭТО ТАКОЙ ВООБЩЕ?
Ответить
0
0
Sten (Черкаси)
Да там в росії сидять такі умні люди шо вони самого чорта заставлять російське громадянство прийняти не кажучи вже про Лугачева та Пархоменка
Ответить
0
0
slonik (Гадюкино)
Если поедет в Москву, то будет играть за Россию
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен