Геннадий Литовченко: БАТЭ ничуть не выглядел в Лиге чемпионов случайным гостем ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Сегодня Геннадий Владимирович работает в должности ассистента главного тренера национальной сборной Украины
Общие новости
05.12.2008
пятница
09:52
Геннадий Литовченко: "БАТЭ ничуть не выглядел в Лиге чемпионов случайным гостем"
Рейтинг публикации
Сегодня Геннадий Владимирович работает в должности ассистента главного тренера национальной сборной Украины

При упоминании имени экс-полузащитника днепропетровского "Днепра", киевского "Динамо" и сборной СССР Геннадия Литовченко болельщики в возрасте "за тридцать" до сих пор уважительно-восхищенно цокают языками. Он же, оставив яркий след в истории советского и украинского футбола как игрок, по-прежнему при любимом деле.

Сегодня Геннадий Владимирович работает в должности ассистента главного тренера национальной сборной Украины. А значит, за топ-событиями в футбольном мире следит отнюдь не с праздным интересом. В том числе и за Лигой чемпионов, которая в отличие от большинства белорусов оставила Литовченко разочарованным.

- Ничего плохого не могу сказать о турнире в целом - он как всегда интригующий и отличается высочайшим уровнем. Просто сужу о нем в первую очередь со своей, украинской, колокольни. И в этом смысле радоваться особо нечему. В который раз неприятно удивляет неоднозначное выступление сильнейших клубов Украины. Да, на фоне конкурентов по чемпионату страны они ярко выделяются. А вот в Лиге чемпионов постоянно становятся жертвами разного рода проблем и труднообъяснимых обстоятельств. Так случилось и в нынешнем розыгрыше: и "Динамо", и "Шахтер" снова досрочно лишились шансов пробиться в плей-офф. Обе команды опять наступили на старые грабли. Неровно шли по турнирной дистанции, а главное - уступали в тех матчах, в которых по всем раскладам не должны были проигрывать. Особенно печально, что в ключевых поединках пропускали решающие голы в заключительных фазах.

- А какие события из лигочемпионской осени отнесете к сюрпризным?

- Понимаю, что вы хотите услышать. И готов высказать искренние комплименты в адрес белорусского чемпиона. Впервые оказавшись в европейской клубной элите, БАТЭ ничуть не выглядел в ней случайным гостем. Причем приятно впечатлил именно содержанием игры. Довелось видеть все матчи с участием борисовчан. И ни в одном из них титулованные соперники не знали легкой жизни. Белорусы не сбивались на сумбур, уверенно гнули намеченную линию. В тех же минских поединках с "Зенитом" и "Реалом" напряжение сохранялось до последних минут. И БАТЭ имел виды на положительные результаты. Увы, не срослось. Возможно, по причине банальной нехватки опыта. Но это дело наживное.

- Согласитесь с расхожим мнением, что сила БАТЭ - в командной игре?

- Это очевидно. Скажем, в бытность Советского Союза грузинские, армянские дружины, как правило, уповали на индивидуальное мастерство ведущих футболистов. А вот украинский, российский и в особенности белорусский футбол отличался коллективизмом. С характерными чертами: дисциплинированностью, высокой организацией общекомандных действий. И БАТЭ является продолжателем традиций. При этом сохраняя оригинальный игровой почерк.

- И все-таки можете отметить кого-либо из борисовских штыков персонально?

- Я, признаться, даже из своих ребят не люблю раздувать звезд. БАТЭ, повторюсь, силен коллективом. В котором выстрелить способен любой. Сегодня - Стасевич, завтра - Нехайчик, послезавтра - Родионов. А в комплексе - сбалансированный состав.

- Молодость наставника Виктора Гончаренко вас не шокирует?

- Скорее, вызывает уважение и свидетельствует о недюжинном потенциале специалиста. Разве не достоинство тренера, что он сумел собрать в единый мощный кулак квалифицированных разноплановых футболистов? А в таком возрасте это очень непросто.

- Из белорусских тренеров единицам удалось засветиться за рубежом. На украинских профессионалов тренерского цеха спрос поболе. Однако за последний месяц в той же России произошла серия шумных отставок ваших коллег-соотечественников: Олег Блохин, Олег Протасов, Сергей Юран... Стоит ли искать в этом некую тревожную тенденцию?

- Ну, Юран уже давно прижился в России, там он как бы местный. Что до Блохина с Протасовым... Их высокая квалификация вряд ли вызывает вопросы. Думаю, тенденцию надо искать в другом. Мне кажется, в России к тому же Блохину относятся весьма болезненно. Так было и в бытность его игроком, так осталось и теперь, когда он ступил на тренерскую стезю. Олег - человек своеобразный, с непростым характером. С такими людьми у журналистов, тем более российских, редко складываются полюбовные отношения. Я видел, какая у Блохина была пресса, видел его пресс-конференции. И убедился в том, о чем предполагал еще до перехода Олега в "Москву": Блохина будут травить - и ошибок не простят. Протасов, насколько знаю, вообще толком не успел поработать в "Кубани". А после того, как выяснил, что там за обстановка, просто взял и ушел. Так в чем же тенденция?

- Ненадолго вернемся к Лиге чемпионов. БАТЭ осталось провести один поединок, не имеющий для него абсолютно никакого турнирного значения. На кону лишь престиж. Посоветуйте, как его поддержать в выездном матче с грандом?

- Во-первых, на кону еще и призовые деньги. К слову, немалые. А во-вторых, полагаю, борисовчанам ничего кардинально менять не стоит. Зачем? Если команда весь сезон играла в одном стиле, добивалась хороших результатов, то разве есть необходимость вносить существенные коррективы? У БАТЭ, повторюсь, свое лицо. Причем симпатичное.

- Не могу не коснуться темы наших сборных. В душах белорусских болельщиков до сих пор саднит сентябрьская львовская рана. Тот злополучный для нас пенальти за считанные секунды до финального свистка здорово затуманил перспективы белорусов в отборочном цикле...

- Это футбол. В чисто ничейной игре удача была на нашей стороне. А сборная Беларуси смотрелась хорошо. Мы в принципе ожидали, что столкнемся с сопротивлением достойного оппонента. Что и произошло. Комбинирующая, с четко отлаженными связями, белорусская команда практически ничего не позволила нам создать у ее ворот. Разве что пару полумоментов. Если бы не счастливый пенальти...

- Вам интересно работать с нынешним созывом украинской национальной дружины?

- Перспективы оптимистичные. Хотя сейчас мы переживаем переходный этап, частичную смену поколений. Материал для огранки неплохой - украинская "молодежка", завоевавшая серебро на чемпионате Европы. Из этой обоймы на подходе к национальной команде внушительная группа игроков, которые должны усилить главную сборную. А значит, кому-то из ветеранов наверняка придется потесниться. Такова жизнь.

- В свете свершений БАТЭ в Беларуси многие призывают строить на его каркасе и национальную команду. Однако немало и тех, кто считает формирование сборной на базе одного, пусть и успешного, клуба пагубной практикой. Ваше мнение?

- Сегодняшние реалии таковы, что собрать ведущих игроков страны в одном месте и на долгий срок невозможно. Это в союзные времена, конкретно - в 80-е, мы могли зимой по два-три месяца торчать на сборах расширенной обоймой кандидатов. И тем не менее основой сборной СССР являлся один клуб - киевское "Динамо". Я не думаю, что это было пагубной практикой. Зачем тогда отказываться от положительного опыта сейчас, если в стране есть сильная команда с наработанными связками, чувством локтя? Укрепить ее достойными легионерами - и боеспособный коллектив готов.

- На финишной прямой - немного лирики. Вспоминаете славную игроцкую молодость, пересекаетесь ли с кем-то из белорусских друзей-соперников?

- Ностальгия - такая штука, от которой никуда не денешься. У меня о том отрезке жизни, когда выходил на поле в форме "Днепра", "Динамо", сборной Союза, самые добрые воспоминания. А какой был чемпионат в СССР! Идеальная организация, переполненные стадионы, разные направления и широченная география футбола - Москва, Минск, Ереван, Баку, Ташкент, Вильнюс... Вот вы спросили, а мне подумалось: ведь абсолютно ничего плохого в памяти не осталось. А встречи с белорусами, к счастью, случаются. В этом году удалось повидаться с Павлом Родненком, Игорем Криушенко, Андреем Зыгмантовичем. Короче, общаемся. Хотя и не так часто, как хотелось бы...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: pressball.by
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]