Евгений Аверченко: Я никогда не гнался за деньгами ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Интервью с возможным новичком "Днепра"
Общие новости
05.12.2008
пятница
12:21
Евгений Аверченко: "Я никогда не гнался за деньгами"
Рейтинг публикации
Интервью с возможным новичком "Днепра"

На днях появилась информация, что 26-летний полузащитник казахстанского «Есиль-Богатыря» Евгений Аверченко на протяжении четырех дней находился в тренировочном лагере днепропетровского «Днепра» и приглянулся наставнику днепрян Владимиру Бессонову, пригласившего игрока на первый турецкий сбор команды.

Вашему вниманию предлагается одно из последних интервью Евгения Аверченко, которое он дал казахстанским журналистам.

Как правило, к местным футболистам всегда повышенное внимание со стороны болельщиков. Их оценивают, знают и любят. Ещё вчера Евгений Аверченко был звездочкой североказахстанского футбола, сегодня он — его гордость, надежда и опора.

На данный момент Евгений Аверченко интересен многим казахстанским клубам, но кто бы мог подумать, что лидера «Есиль-Богатыря» 9 лет назад не сразу взяли даже в команду дублеров. Впрочем, обо всем по порядку из уст самого футболиста.

— Евгений, давайте вспомним, как все начиналось.

— Первый раз пришел в секцию футбола в шестом классе на стадион «Металлист» к тренеру Сергею Каракчееву. До этого, какими только видами спорта не занимался; боксом, борьбой, лыжами, конькобежным спортом и даже танцами… Куда весь класс — туда и я, но нигде долго не задерживался. Пришел в футбол, понравилось, стал тренироваться во всех возрастных группах, в каких только можно было. Уроки в школе, конечно же, приходилось пропускать. С пятерок скатился на тройки. Когда в 1999 году в Петропавловске образовалась профессиональная команда, в дубль приглашали местную молодежь. Меня долго не брали. Лишь через месяц просмотра решили принять. Я поехал на игру и сразу же забил гол. В 2000 году в «Есиль» пришел Дмитрий Огай, я стал попадать в заявку основной команды, правда, пока ещё не играл. В 2001-м стал выходить на замену. На следующий год получил серьезную травму и полтора года вообще не мог тренироваться.

— В клубе о вас не забыли?

— Нет. Но пока шло лечение, успел смениться тренерский штаб. После Дмитрия Алексеевича в «Есиле» работали Леонид Остроушко, Равиль Рамазанов, Владимир Стрижевский. Потом пришел Ойрат Садуов. Я поехал с командой на сборы, почувствовал, что могу играть, все было нормально. Мне стали доверять место в составе. Но уже в 2006 году появились разногласия с тренерами. Оказалось, что я не вписываюсь в выбранную модель игры. Ойрат Батаевич так и сказал: оставайся в обойме команды, но играть не будешь. Потом ввели лимит на молодых игроков, и я понял, что в основу мне уже не пробиться. А сидеть на скамье запасных устал.

— Но вы все-таки нашли выход из сложившейся ситуации?

— Тогда меня звали в кокшетауский «Окжетпес» и в команду первой лиги «Авангард-СКО». Президент «Есиль-Богатыря» Роман Аракелов не хотел меня отпускать и уговорил перейти в «Авангард» на один круг, мол, потом все равно тебя вернем. Я первый круг отыграл, хотел вернуться, но тренер ни в какую не соглашался. Я отыграл в первой лиге весь сезон, «Авангард-СКО» стал чемпионом. Помню, в тот год в «Есиле» и начался кризис. Играть было некому. Дошло до того, что вратарь Даниил Рихард в матче против павлодарского «Иртыша» играл на позиции нападающего.

— И когда же состоялось ваше возвращение в «Есиль»?

— В 2007 году. С приходом нового главного тренера Евгения Яровенко я стал стабильно играть за основу. Евгений Викторович поверил в меня, я просто не имел права подвести его. Он всегда говорил, что команда должна быть одной семьей, все междоусобицы в коллективе исчезли. Евгений Викторович — человек высочайшей культуры, за полтора года я не слышал от него ни одного бранного слова, он ни разу не повысил голос на футболиста. Это профессионал, который знает свое дело, очень порядочный человек, требовательный к себе и окружающим, жесткий. Не помню, чтобы он перенес тренировку или хоть на шаг отступил от плана занятий. Знаете, обычно заходишь к начальнику — чувствуешь себя весьма скованно, а с Евгением Викторовичем такого не было никогда. К нему легко можно было зайти и посоветоваться по любому вопросу.

— В этом году под занавес чемпионата в «Есиль-Богатыре» сменился главный тренер. Вместо Евгения Яровенко пришел Булат Есмагамбетов. Можете выделить сильные стороны нового наставника?

— Булат Жолдасович очень сильно переживает за команду. У него горят глаза, он приехал работать и делает все от него зависящее. Он может хорошо настроить команду на матч, а это очень помогает в эмоциональном плане.

— Какие впечатления остались от прошедшего чемпионата?

— Неоднозначные. Вроде бы мы играли неплохо, во многих матчах даже переигрывали соперника, но на последних секундах расслаблялись и пропускали обидный мяч. Понравились победные игры с «Астаной» на выезде и с «Кайратом» дома. С «Окжетпесом» запомнилась домашняя игра, но разочаровал результат — 2:2.

— Не жалеете, что остались в Петропавловске, ведь перед началом сезона у вас были другие более выгодные предложения?

— Нет, я стараюсь ни о чем не жалеть. Меня звали «Астана» и «Мегаспорт». Предлагали хорошие условия, гораздо лучше, чем в Петропавловске, но у меня был действующий контракт с клубом и тренер просто по-человечески попросил, чтобы я остался. Не факт, что в другой команде я отыграл бы весь сезон в основе. А я уже не раз просиживал чемпионат на скамье запасных. Так что здесь не в условиях и не в деньгах дело. Не хочется посвящать свою жизнь одному лишь зарабатыванию денег, я хочу играть.

— Среди болельщиков давно ходят слухи, что Аверченко покидает Петропавловск? Подтвердите или опровергните?

— Не хочу делать ни того, ни другого. Сейчас хочу только одного — отдохнуть. На следующий сезон у меня есть предложения от других клубов, но пока не буду распространяться — это секретная информация. Останусь ли я в «Есиль-Богатыре» — не знаю. У меня действующий контракт с клубом. Если руководство отпустит — все может быть.

— У вас есть мечта?

— Хочу добиться высоких результатов, нужно расти и совершенствоваться. Я считаю, что хороший футболист — это работяга. Человек может компенсировать отсутствие таланта работоспособностью и добиться больших результатов.

— Себя относите к талантливым или трудолюбивым?

— Скорее ко второму.

За время нашего разговора стало понятно, что о футболе Евгений может говорить сколько угодно, о себе — по минимуму. Благо, что рядом оказалась супруга футболиста — Анна. Именно ей пришлось компенсировать этот пробел.

— Женя — скромный парень, можете даже не пытать его — бесполезно, — смеется Анна Аверченко, — наверное, этим он мне и понравился.

— Аня, а вы давно вместе?

— Расписаны — год, а дружили 10 лет.

— !?

— Не удивляйтесь (смеется). Мы с детства жили в одном дворе, познакомились, когда мне было 13 лет, а Жене — 15. Помню, как-то раз я стояла у окна и увидела Женю во дворе. Он сломал ногу — ходил на костылях. Мне было так его жалко! Через месяц мы познакомились и больше не расставались.

— И чем же вас привлек 15-летний мальчишка на костылях?

— Не знаю (смеется), наверное, своей искренностью, честностью. Это целеустремленный, верный человек. Его трудно вывести из себя, он очень спокойный и уравновешенный.

— А симптомов звездной болезни у вашего мужа нет?

— Да что вы! Приятно, конечно, когда болельщики его узнают, но Женька даже стесняется иногда от этого повышенного внимания.

— Дома футбол — запретная тема?

— Наоборот! Мы только о нем и говорим! Женя обычно делится всем, что происходит в команде. Мы же одна семья и интересы у нас общие. Я помню, когда в команде работал Евгений Яровенко, он вывозил всех футболистов с женами и детьми в зону отдыха «Серебряный бор». Было так здорово! Команда стала большой дружной семьей. Евгений Викторович и сейчас часто звонит Жене, узнает, как дела, как семья. Сохранились очень дружеские теплые отношения.

Полученная Евгением в первом туре чемпионата травма расстроила петропавловских любителей футбола. Тренироваться полноценно Аверченко не мог целых два месяца. Пропустив практически треть чемпионата, Евгений все же вернулся в строй. Он забил пять голов и стал лучшим бомбардиром «Есиля», опередив армянского легионера Арама Восканяна. Конечно, пять мячей — это далеко не предел мечтаний для нападающего, и остается только надеяться, что лучшие сезоны в карьере Аверченко ещё впереди.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дарья Тушина, "PROСПОРТ" Казахстан
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
IBM (Dnipro)
З Казахстана у нас завжди були хороші футболісти - Сон, Шох, Яровенко.
Ответить
0
0
Метеор (Днепропетровск)
Хиденг (Днепр) 05.12.08 17:44 Эдика Сона тоже никто не знал. Контракт с Аверченко никто не подписывал. Подойдет ,возьмут, не подойдет ,уедет обратно. Во всяком случае Днепру нужны игроки, которые будут стараться ,а не звезды типа Калиниченка, которые считают, что можно по полю пешком ходить.
Ответить
0
0
Хиденг (Днепр)
мдааа.....Советую Бессонову на ЮМЗ сходить. Там в связи с сокращениями освободилось много трудолюбивых личностей
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен