Наследники по прямой ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Яблоко от яблони недалеко падает...
Общие новости
07.12.2008
воскресенье
10:07
Наследники по прямой
Рейтинг публикации
Яблоко от яблони недалеко падает...

Известная фраза, что на детях знаменитостей природа отдыхает, нередко входит в противоречие с поговоркой, гласящей, что яблоко от яблони недалеко падает. Возьмем хотя бы футбол. С одной стороны, никто не скажет, что сыновья Пеле, Марадоны и других звезд мирового масштаба тоже стали фигурами такой же величины в игре миллионов. С другой стороны, есть немало примеров того, как дети довольно выдающихся футболистов шли по стопам отцов и добивались существенных успехов. Взять хотя бы итальянцев Чезаре и Паоло Мальдини, Жана и Юрия Джоркаеффов из Франции или уругвайских Пабло и Диего Форланов.

В нашей стране наблюдается практически та же картина. Из футболистов, которые некогда входили в тройку лучших игроков СССР по итогам года или признавались лучшими в Украине в союзные времена, никто не дал такого же звездного потомства. Но образцов семейной преемственности поколений у нас хватает с головой. И мы решили составить символическую сборную игроков, отцы которых были футболистами довольно высокого уровня.

От Михайлова до Михайлова

Пост в воротах отдадим Андрею Михайлову (год рождения — 1982-й), который успел засветиться в высшей лиге Украины («Звезда», «Борисфен»), а сейчас выступает во второй лиге в киевском ЦСКА. Михаил Михайлов, его отец, тоже был голкипером, но более высокого уровня — отыграл за киевское «Динамо» с 1980-го по 1987 год, выступал также в «Шахтере» и «Нефтчи», имеет звание заслуженного мастера спорта за победу в Кубке кубков 1986 года. Сейчас он — тренер вратарей национальной сборной Украины.

С защитниками в этой сборной проблем больше, чем с игроками атаки, так что в обороне задействуем лишь троих и расположим их в центральной зоне. Первый — Евгений Евсеев (1987), представляющий столичный «Арсенал». Недавно его вызывали в молодежную сборную Украины, поэтому не исключено, что ему удастся превзойти достижения отца — Василия Евсеева, немало поигравшего в «Динамо» и «Шахтере».

Рядом с ним расположим Виталия Вернидуба (1987), представляющего запорожский «Металлург» и тоже поигравшего в отечественной «молодежке». Он чаще действует на позиции опорного полузащитника, но обороняться обучен неплохо, в чем, наверное, немалая заслуга отца Юрия Вернидуба, экс-игрока все того же «Металлурга», запорожского «Торпедо» и питерского «Зенита».

А третьим поставим Артема Федецкого (1985), еще одного универсального футболиста, летом вернувшегося в «Шахтер» из аренды в «Харькове» (еще раньше выступал в «Арсенале»). Папа нынешнего горняка — Андрей Федецкий — знаменитость волынского футбола, не один год выступал за луцкую команду мастеров во второй лиге.

Самый бывалый — Яковенко

Опорным полузащитником можно было бы определить Дениса Соколовского (1979), который подавал немалые надежды, но в высшей лиге Украины сыграл лишь 50 матчей в пяти разных командах (донецкий «Металлург», «Ворскла», «Оболонь», «Звезда», «Кривбасс»). Даже с учетом того, что Денис пробовал свои силы в чемпионатах Греции и Польши, достижения его отца — знаменитого капитана «Шахтера» Михаила Соколовского — намного выше. В высшей лиге СССР на счету Бригадира — 400 матчей, такой отметки достигли единицы. Но у нас же молодежная команда. Поэтому в центре поля «появится» Евгений Шахов (1990), сыгравший уже с десяток матчей за «Днепр», в котором во второй половине 1980-х неожиданно раскрылся снайперский талант его отца (Евгений-старший выиграл спор бомбардиров чемпионата СССР-1989).

Слева у нас сыграет Александр Яковенко (1987), воспитанник киевского футбола, поигравший в «Металлисте», а также бельгийских клубах «Льерс» и «Генк». Сейчас экс-полузащитник молодежной сборной Украины — футболист знаменитого «Андерлехта». Впрочем, его отец Павел Яковенко все равно добился большего, хотя из-за травм так и не смог раскрыть весь свой огромный потенциал. Он, как и Михайлов-старший, получил звание заслуженного мастера спорта за победу в Кубке кубков 1986 года в составе «Динамо».

Справа поставим Вадима Евтушенко (1984) — Вадима Вадимовича, младшего сына нынешнего тренера национальной сборной Украины, бывшего нападающего «Динамо», «Днепра» и шведского клуба АИК, выступавшего в сборной СССР на ЧМ-1986 и тоже побеждавшего в Кубке кубков 1986 года (забил один из голов в финальном поединке против «Атлетико»). Вадим Вадимович — воспитанник школы АИКа, но в высшей лиге Швеции не выступает. А его старший брат Вячеслав, насколько нам известно, уже и не надеется добиться успехов на футбольном поприще, хотя тоже играл в полузащите.

Аванс Заварову

В центре поля в нашей сборной вне конкуренции Сергей Кравченко (1983), звезда «Ворсклы», игрок национальной команды Украины, который с января 2009 года будет выступать в «Динамо». Он, кстати, воспитанник школы «Шахтера», за который в первой половине 1980-х выступал его отец — тоже Сергей (в сезоне 1981 года даже забил 11 голов). Рядом с ним, под нападающими, у нас будет играть Валерий Заваров (1988). Выдадим таким образом полузащитнику «Арсенала» аванс, поскольку он даже в столичном клубе не является игроком стартового состава. Но, зная, что у него отличные гены, передавшиеся по наследству от лучшего футболиста СССР 1986 года Александра Заварова, будем надеяться на прогресс 20-летнего парня.

Крайний нападающий — Денис Олейник (1987), игрок молодежной сборной Украины прежнего созыва, который нынче забивает важные голы за «Арсенал», где выступает на правах аренды (контракт у него — с «Динамо»). Его отец Виктор Олейник — один из лучших бомбардиров в истории «Буковины», двукратный победитель турнира украинских команд второй лиги (1982 и 1988), но в высшей лиге поигравший уже только в период независимости.

Ну и, наконец, центрфорвардом у нас будет Сергей Кузнецов (1982) — рослый нападающий «Карпат», который до Львова поиграл в чемпионатах Финляндии («Йокерит»), Венгрии («Ференцварош»), Беларуси («Гомель»), Молдовы («Шериф»), Украины («Ворскла»), Литвы («Ветра») и России («Носта»). Чемпион трех стран (Венгрии, Беларуси и Молдовы), между прочим. Его отец — тоже Сергей Кузнецов — воспитанник харьковского спортинтерната, провел в высшей лиге СССР за «Металлист», «Черноморец» и запорожский «Металлург» более 200 матчей, а после 1991 года выступал в Венгрии, России и Болгарии.

Вот такая у нас получилась сборная, на место в которой со временем могут претендовать дети и других известных футболистов. Так, в дублях «Шахтера» и «Динамо» подрастают Виталий Гошкодеря и Денис Бойко, отцы которых — Валерий и Александр — выступали за эти же команды в чемпионате СССР. А в юношескую сборную Украины 1993 года рождения уже пробился Владислав Калитвинцев — сын одного из лучших полузащитников украинского футбола второй половины 1990-х. Так что, если кому-то из попавших в нашу «основу» потребуется замена, проблем не возникнет…

Кстати…

Если бы потребовалось усилить нашу сборную легионерами, то одним из первых в нее попал бы досрочно завершивший свою карьеру левый защитник молодежной сборной Шотландии Сергей Балтача — сын того самого Сергея Балтачи, который долгие годы цементировал оборону киевского «Динамо» и сборной СССР, а сейчас работает тренером в академии «Чарльтона». Не следует, конечно же, забывать выступающих (или выступавших) в украинском чемпионате представителей других стран. Например, грузина Виталия Дараселии (сын полузащитника тбилисского «Динамо» , обладателя Кубка кубков 1981 г. Виталия Дараселии играл за киевский ЦСКА), динамовского «финна» Романа Еременко (сына Алексея Еременко, поигравшего в московских «Спартаке», «Торпедо» и «Динамо»), экс-динамовца Мариса Верпаковскиса (его отец Илмар Верпаковскис привлекался в сборную Латвии). Ну и как же без экс-«металлурга» Хорди Кройффа, сына легендарного «летучего голландца» Йохана Кройффа.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Новая
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Стас (Днепропетровск)
А Шахов из Днепра? Да чувак не известен, но за сборные своих годов всегда играл, сейчас уровень его пока перестал расти, но отец то его был то звездой как ни как?!
Ответить
0
0
forward34 (Киев)
увлекательный
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен