Футбол и психология


Самые высокооплачиваемые игроки, как правило, теряют свою индивидуальность

Футбол и психология


Сотню лет тому назад Зигмунд Фрейд стал «Отцом психоаналитики», когда обосновал свою теорию о том, что подсознательные воспоминания родом из детской сексуальности движут в будущем нашими мыслями и действиями. Фрейдовский анализ сновидений и ассоциаций дает возможность раскрыть подавленные чувства, объясняя также природу нашей мозговой деятельности: мотивации, желания и тревоги.

Футбол есть не что иное, как бурлящий гейзер Фрейдовского конфликта – борьбы между Эго (Я), инстинктом (Оно) и Суперэго (Сверх Я). Здесь речь идет о неудачниках и бойцах, героях и злодеях, нас и них, о голоде к голам. Не обязательно быть, к примеру, владельцем «Кэмбриджа» Джоном Беком, чтобы предположить, что, включив отопление в раздевалке соперников на большую мощность, вы тем самым вносите некий дискомфорт не только в сознание игроков, но и в их действия. Над Беком 15 лет назад вдоволь посмеивались и за то, что он выцарапывал разные месседжы на дверцах шкафчиков игроков своей команды…

Но лишь в 2002-м году Английская федерация футбола постаралась определить цену спортивного мышления, организовав специальный курс «Психологии футбола». В орбиту внимания попала «атмосфера, в какой проходят выступления», «взаимодействие и общение», «мотивация» и «формирование команды».

Столь консервативный подход к проблеме вызвал удивление у специалиста Спортивной Ассоциации Британской Философии Майка Макнейми. Он задался вполне резонным вопросом: «Почему спортивную психологию не исследовали сквозь призму Фрейдизма»? Впрочем, прозорливый британец сам осознавал, что заняться этим сродни покопаться в чужом белье.

Что ж, давайте совершим путешествие в темное царство настоящей футбольной психологии и исследуем как светлую и открытую сторону Игры, так и заглянем в неизведанные доселе ее закоулки.

ФУТБОЛ = СЕКС

Еще во времена язычества наши предки пинали по земле прототип сегодняшнего мяча. Этим они старались привлечь внимание противоположного пола. А в современном футболе разве не так?

Главное в игре – доставить мяч в проем, окутанный сеткой. «Затолкать», «забить», «оголить торс», «сыграть (съездить) в гостях», «нырнуть в штрафную» – метафор о прекрасной игре с сексуальным подтекстом и не пересчитать. Возможно, это пережитки Викторианской эпохи, но британцы уже давно отвергли чувственную сторону игры, предпочитая силовую борьбу без каких-либо проявлений женственности. Взять хоть бы представителей английской второй лиги – «Роттерхэм». Вряд ли кто-то из этих ребят опишет футбол так, как это сделал Марадона, назвав его «женой и мамой».

Один автор спорной академической статьи пошел еще дальше. Он заявил в своем опусе, что мужской спорт есть не что иное, как «подсознательная гомосексуальная борьба за доминирующее положение». Появления книги антрополога Аллана Дандса «Американский футбол сквозь призму психоаналитики» обратило внимание средств массовой информации. Хотя и угрозы о смертельной расправе автор тоже начал получать регулярно.

В 1981 году ФИФА распространила предупреждение, в котором речь шла о том, что игра превращалась в подобие оргий: «То, каким образом некоторые игроки празднуют победы – обнимаются, целуются, запрыгивают друг на друга – выходит за рамки приличия и такое поведение не должно присутствовать на футбольном поле». По Фрейду, это называется «отрицание».

СКАЖИ О ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШЬ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ

Имидж выступает влиятельной силой в футболе, ведь однажды пропечатавшись в сознании кого-либо, он может изменить жизнь людей, пытающихся во всем подражать кумиру. Об этом разглагольствовал эксперт в области спортивной психологии Джон Си Тернер, который первым отметил, что среднестатистический болельщик «МанСити» выглядит неунывающим неудачником, а фанат «Ньюкасла» моментально оголяет торс при виде снега.

Речь идет о своеобразных ярлыках, которые мы закрепляем за социальными группами, и о том, как наш разум создает стереотипы, соответствующие тем же ярлыкам. Это объясняет самооценку, и то, почему многие клубы отказываются от своих традиционных названий: «кондитеры» «Рединга», «стекольщики» «Кристал Пэлэса».

А вот болельщики со стажем верят в свои стереотипы. Например, в то, что академия «Вест Хэма», начиная с 60-х годов, вырастила рекордное количество легионеров, или в то, что «Арсенал» никогда не показывал скучной игры.

ВОПЛОЩАТЬ МЕЧТЫ В ДЕЙСТВИЯ

Сила позитивного мышления является основоположным фактором в теории игры практически каждого американского игрока. Передовые тренерские исследования свидетельствуют о том, что моторными функциями можно эффективно овладеть даже без физический упражнений. Просто закройте глаза, и представьте себе не сигарету после секса, а пробежку длинной в 35 ярдов.

«По крайней мере, две третьих мозговой деятельности работают в таком же режиме, как и при полноценных физических тренировках», – говорит спортивный психолог Дейв Коллинз. Соглашается с ним и эксперт в области нейрохирургии профессор Ричард Фрековяк: «Процесс представления движения для моторной системы нашего мозга, по сути, является самой главной функцией, кроме самого движения, выступающего лишь короткой завершающей стадией».

К примеру, представьте, что вы пробиваете штрафной удар. При этом нужно учитывать постоянно изменяющуюся величину окружающей среды и постараться совладать нервами. Размеры же поля и ворот, наоборот, остаются неизменными. От толпы на трибунах вообще лучше абстрагироваться. Исполнение пенальти требует абсолютной уверенности: это совокупность математических вычислений, позитивного настроя и опыта. Разбег фиксированный, идеально отработанный. И вот в последний момент, в последнюю секунду на поле из ниоткуда вдруг появляется бугорок и футболист приземляется на задницу… По Фрейду это называется «поскользнуться».

ИДЕНТИФИКАЦИЯ КРИЗИСА

Современные игроки не дают себе отчет, кем они выступают на поле: солдатами или большими детьми. Бывший полузащитник «Вест Хэма» и сборной Англии, а ныне спортивный аналитик Тревор Брукинг, впадает в отчаяние от всех психологических метафор, нацеленных на профессиональных футболистов. Старая военная модель управления командой, где игроки выступают в роле солдат и выполняют приказы офицеров (тренеров) и генералов (директоров), уже давно дискредитировала себя. Поэтому клубы сейчас возятся со своими покупками, как с избалованными детьми. Брукинг также затронул тему легионеров и имиджа инфантильных суперзвезд, которым подражают многие фанаты.

Это может показаться парадоксом, но самые высокооплачиваемые игроки, как правило, теряют свою индивидуальность. В то время, как в игре существуют правила и единый дресскод, тобишь клубная униформа, футболисты начинают экспериментировать со своими прическами, подкатывают шорты, расправляют воротники на футболках дабы хоть как-то выделится из толпы.

Татуировки стали классическим элементом идентификации игроков, но, если у болельщиков чернильные рисунки указывают на принадлежность к определенному «племени», то кумиры миллионов таким способом подчеркивают свою индивидуальность. Кому-то хочется, чтобы на его теле красовалась надпись на Хинди, другие предпочитают японские иероглифы или черную пантеру на животе (как у Фредди Люнгберга). А на руках бывшего форварда «Данди Юнайтед» Марка де Вриза вообще целая мудрость: «Всегда знай, куда и откуда идешь» и «Лучше быть одному, чем с кем попало». Толковые вещи…

ФРЕЙДОВСКАЯ ТАКТИКА

Если победа символически подразумевает сексуальный успех, то проигрыш несет абсолютно противоположный смысл. Когда оппонент забивает гол, представители поверженной команды на подсознательном уровне воспринимают это так, будто какой-то негодяй занимается сексом с их матерью. При таких раскладах, футбол наполнен одержимым негативом: лучше уж не забивать, чем получить потом ответный гол. А в игре от обороны и плохо отработанной тактике и вовсе прослеживается «комплекс кастрации».

Обратите внимание, как перед попыткой отражения штрафного удара или пенальти, многие голкиперы «метят территорию» во вратарской, вешают свое счастливое полотенце на сетку, постукивает по стойке ворот. Согласно психологам Сэнди Вулфсону и Нику Ниву, он ведет себя как обеспокоенный примат, изображающий примитивные действия территориальной агрессии.

Как-то во время рождественских праздников, насыщенных футбольными матчами, наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер пожаловался, что «Портсмут» Гарри Реднаппа лишил его команду возможности бороться за первое место в Премьер-лиги – «помпейцы» прочно засели в обороне, да и, к счастью, в контратаки не рвались». Каждый среднестатистический болельщик на подсознательном уровне наслаждался тем, что «синие» стойко выдержали навалу молодой орды французского специалиста и тем самым не позволили им порочить честь миссис Реднапп.

СВОБОДНЫЕ АССОЦИАЦИИ

Мало кто из нас заявляет о своих сексуальных правах через футбол; но вместо этого мы разделяем славу наших героев. Сколько раз в пабе при виде вашей футболки вас спрашивали: «Молодцы ребята, тяжело было на поле?». А сколько раз вы отвечали: «Вообще-то, играл «Шрюзберри Таун»», а я сидел на трибунах»?

Согласно книге Найджела Бонда и Кевина Макконки «Психологическая наука», у членов одной группы прослеживается самовлюбленная сексуальность друг к другу. «Когда команда побеждает, это вызывает бурю оваций у болельщиков, которые проецируют победу на себя». И чем громче они орут, тем больше она принадлежит их эго.

«Мы победили», – отмечаем мы с гордостью. «Они проиграли», – говорим о любимом клубе с огорчением. Выходит, мы в основном отождествляем себя с командой только в случае выигрыша.

В эпоху мгновенных удовольствий такие традиционные ценности фанатов, как верность общине, находятся под давлением. Современный болельщик вряд ли захочет ассоциировать себя с захудалым коллективом, если на горизонте есть команда, находящаяся на взлете. В процессе опроса (в одном из спортивных баров) было установлено, что бывшие фаны «Блэкберна», который переживал лучшие времена в 90-х, сейчас поддерживают «Челси» и бьют себя в грудь, что это на всю жизнь.

НАСТАВНИК – КАК ОТЕЦ

Роль тренера в команде очень ответственная. Ему нужно повышать оптимизм в коллективе, уровень сплоченности и командный дух. Должное внимание следует уделить и понятию преданности друг другу. Он выполняет отцовские функции. Но, помимо групповых совещаний и тренировок, существуют и другие направления в командной психологии. Например, возглавляя клуб второй английской лиги «Брентфорд», Мартин Аллен однажды попросил остановить клубный автобус возле реки и пошел купаться. На следующем месте работы, в «Лестере», он посадил вокруг футбольного поля синенькие цветочки.

В 2001-м году, в документальном фильме БиБиСи «Английский пациент» утверждалось, что Свен-Йоран Эриксон, возглавляя сборную Англии, провоцировал «не что иное, как психологическую революцию в команде». Ему удавалось «проникнуть в мысли футболистов сборной и использовать силу психологии, чтобы сделать из них реальных кандидатов в финал чемпионата мира». В его активе был такой метод: не называя имен, он говорил, что в команде присутствуют несколько игроков – просто таки «культурных архитекторов». Видимо, каждый в душе хотел таким быть. Гуру психологии Вилло Рейло объясняет это так: эти исполнители были нечто большим для Эриксона, чем просто суррогатные дети. Им была присуща «необыкновенная интеллектуальная сила и безоговорочная вера в тактику наставника». Это были клоны эриксоновской психологии на поле…

Устав от нарастающего желания шведа «разбавить» состав английской сборной четырьмя иностранцами, а именно Карло Кудичини, Луи Саа, Стидом Мальбранком и Эду, FA захотела распрощаться с ним накануне ЧМ-2006. Узнав о нависающей угрозе, Свен сделал ошибку, присущую многим разведенным отцам, – он начал баловать своих «детей», чтобы заручиться, таким образом, их любовью. В результате команда потеряла чувство дисциплины на момент выступления в Германии, а само пребывание там превратилось для игроков в семейный отпуск. Соответственно, концентрироваться на работе мало кому удавалось. Вот здесь Эриксон оплошал.

СВОЯ ТЕРРИТОРИЯ

В родных пенатах, на своем стадионе, команда, как правило, имеет преимущество перед противником, которому все вокруг чуждо. Понятие «дом» у нас ассоциируется с людьми, которых мы любим, и он заменят материнскую грудь. Любому болельщику, кто однажды столкнулся с переездом на другой стадион, известно внутренне чувство утраты и даже отвержение в связи с принудительным «изгнанием».

Если говорить о психологии местности, то на «родной земле» часто проявляется регрессивная бихевиоральная динамика. Консерватизм в отношении перемен может породить расистские выходки, например, или глубокое чувство ностальгии.

Официальный сайт музея Фрейда (www.freud.org.uk) предоставляет болезненный инсайт на разрушение национального «футбольного храма» Англии – «Эмпайр Стэдиум». Две гордые и, в то же время, фаллические башни стадиона когда-то были символом британского международного статуса. Но, когда в 2000-м году их снесли – чувство британского превосходства куда-то испарилось, утверждают фрейдисты.

ВОЙНА ГРУППИРОВОК

В 1981-м году известный антрополог Десмонд Моррис разработал детальную модель, основанную на взаимоотношениях внутри футбольного племени. Менеджерам он отвел роль знахарей, игрокам – героев племени, рефери были старшинами. В тоже время, для усиления эффекта были внедрены декорации, постановки и воинственные песни.

«Со времен появления футбола цвета команды приобрели некий высший смысл», – говорит Джон Девлин, автор футбольной Библии «Настоящие цвета. – Они создают уникальную визуальную идентичность каждого клуба и порождают глубокое чувство преданности у болельщиков».

Но Моррис пошел еще дальше, утверждая, что клубные цвета несут в себе психологическое превосходство. «Если они яркие, в подсознании срабатывает установка: «я бесстрашен», а ядовитая расцветка побуждает в подсознании оппонента опасения, что она может «укусить» или «ужалить» в случае непосредственного контакта», – пояснил он.

ПСИХОКОНТРОЛЬ

«Психология имела куда большее влияние на футбол, чем я думал 10 лет назад», – отметил босс «Дерби» Терри Вестли год назад. – В этом плане я не встречал никого лучше Левина Нятанги. За десять минут до игры он может находиться на грани нервного срыва. Но в секунду человек меняется и приобретает спокойствие удава».

Откуда же у него такое хладнокровие? «Его отец преподает психологию в университете «Дерби», – открыл секрет Вестли.

«Футболка сборной Англии лежит ответственным грузом на плечах даже таких победителей как Бекхэм и Майкл Оуэн», – сказал недавно тренер англичан Фабио Капелло. Вот когда коуч должен быть больше психологом, нежели тактиком или техником – здесь мы имеем дело с психическими преградами. Пребывая еще в мадридском «Реале», Капелло затевал свои «игры разума». Он пытался по-разному повлиять на игроков: тот же Бекхэм у него часто не попадал в состав и восстанавливался, а с Роналдо дон Фабио был куда более критичен. «Тебе не стыдно, что ты так растолстел?», – вопрошал он. Через некоторое время бразильца «сплавили» в «Милан», потеряв при этом £23 миллиона…

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Roger (Чернигов)
На мой взгляд, в этом бреде есть и нечто разумное, например, то, что со значительным повышением зарплаты теряется качество игрока. Бекхем, Стоичков, Рональдо(бразил) с Рональдиньо, Шевченко, Зидан в "Юве" и "Реале"... Художник должен быть голодным?
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 3
Roger (Чернигов)
На мой взгляд, в этом бреде есть и нечто разумное, например, то, что со значительным повышением зарплаты теряется качество игрока. Бекхем, Стоичков, Рональдо(бразил) с Рональдиньо, Шевченко, Зидан в "Юве" и "Реале"... Художник должен быть голодным?
Ответить
0
0
AndreSem (Киев)
А этот тэзис чего стоит: Если победа символически подразумевает сексуальный успех, то проигрыш несет абсолютно противоположный смысл. Когда оппонент забивает гол, представители поверженной команды на подсознательном уровне воспринимают это так, будто какой-то негодяй занимается сексом с их матерью. Бред полнейший!
Ответить
0
0
zico (Kyiv)
" мужской спорт есть не что иное, как «подсознательная гомосексуальная борьба за доминирующее положение»" че только ради зачета ненапишут =)
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус