Сергей Стороженко: В футбол играют не деньги, а люди ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Первый вице-президент ФФУ - о реалиях украинского футбола в условиях финансового кризиса
Общие новости
08.12.2008
понедельник
13:00
Сергей Стороженко: "В футбол играют не деньги, а люди"
Рейтинг публикации
Первый вице-президент ФФУ - о реалиях украинского футбола в условиях финансового кризиса

- Выскажу мнение, не совпадающее с официальным: на мой взгляд, в Украине нет финансового кризиса. Есть кризис доверия - доверия населения к финансовым и банковским институциям. Если же руководство футбольных клубов четко следует выполнению требований финансового критерия аттестации, никаких потрясений быть не должно. А те, кто пренебрегал требованиями, кто неразумно расходовал средства в угоду достижению сиюминутного результата, а не создания прочной материальной базы, конечно, будут лишены возможности финансового маневрирования.

Кроме того, клуб может получить допуск к соревнованиям и позволить себе трансферы только тогда, когда его финансовое положение стабильно и устойчиво, когда есть гарантии материального благополучия, когда нет задолженностей перед своими сотрудниками и за предыдущие переходы футболистов. А в нынешних условиях владельцы крупных промышленных предприятий, являющиеся собственниками клубов, должны доказать, что способны умело управлять и подручной отраслью, и футбольным хозяйством, добиваясь таким образом длительного и планомерного развития своего клуба.

Трудно представить у нас спорт номер один как прибыль-ное предприятие. Но не во всем мире футбол является убыточным. Есть такая поговорка: по одежке протягивай ножки. Пора уже понимать, что этот принцип действует везде и во всем. А зарабатывать на футболе можно. Ведь в развитых странах поход на стадион уже не сводится исключительно к игре. Зрители платят солидные деньги за то, чтобы наблюдать за происходящим в комфортных условиях, чтобы сервис был на высшем уровне и, к примеру, вокруг арены стояли не две палатки с хот-догами, а имелись десятки специализированных заведений, где можно было бы перекусить или выпить бокал пива.

Ну и не забывайте о телевизионных и рекламных пулах, на чем европейские команды зарабатывают большие деньги. Это же целая индустрия, в которой надо серьезно трудиться и развиваться. Хорошо, что у нас появились некоторые подвижки в этом вопросе. Сдан в эксплуатацию прекрасный стадион в Днепропетровске, не за горами открытие новой арены в Донецке, где, уверен, обслуживание будет высочайшего качества. Все это предусмотрено и в Харькове, и, надеюсь, в других городах.

Огромным шагом вперед может стать для нас Euro-2012. Убежден: когда на трибунах лю-ди будут чувствовать себя комфортно и безопасно, там яблоку будет негде упасть. К сожалению, часть зрителей этого не понимает, думая, что только она вправе находиться на стадионе, поскольку бурно поддерживают свою команду. А что делать другим категориям зрителей? Футбол ведь - не кулуарная игра, и существует для всех без исключения, просто нужно с уважением относиться друг к другу-

Стоит ли сокращать представительство команд в премьер-лиге, скажем, до 12, если по некоторым клубам финансовый кризис все-таки больно ударит? Видите ли, только спортивный критерий может определить количество клубов в высшем дивизионе. А если пойдем по пути «у тебя есть 20 миллионов - ты играешь, нет - до свидания» - убьем саму суть игры. Например, сейчас скромненький клуб из городка с населением в три тысячи человек идет среди лидеров английской премьер-лиги и, заметьте, не имеет таких бюджетов, как у «Арсенала», «Челси» или «Манчестер Юнайтед». Это лишь подтверждает довод о том, что в футбол играют не деньги, а люди.

Кстати, финансовый критерий в футболе находится на третьем месте. На первом - грамотная, научно обоснованная учебно-тренировочная работа, на втором - столь же грамотно и научно обоснованная селекция. А мы хотим, чтобы у нас играли деньги. Тогда давайте переключимся на компьютерный футбол...

Мы же работаем на доверии, развиваем футбол, а не запрещаем его. Центр лицензирования готов пойти навстречу и «Арсеналу», если клуб захочет на постоянной основе выступать на УТК имени Банникова. И «Харькову» - пусть только покажет, что готовит стадион «Динамо». И «Оболони», которая создает инфраструктуру. Было бы желание у самих клубов.

Напоследок хочу сказать, что в Украине резко завышены цены на трансферы доморощенных футболистов. А некоторые неудобства на финансовом рынке как раз стабилизируют цены. Клубам к тому же уместно обратить более пристальное внимание на своих воспитанников. Это и есть развитие футбола - не жить сегодняшним днем, а думать о будущем.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ" в Украине", sport.com.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (23)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
deymon (Харьков)
Сергей М.Стороженко (Харьков) 10.12.08 19:11 конечно понимаю на всё нужно время сам по специальности инженер строитель,как там говорили "Москва не сразу строилась" надеюсь что и у нас в скором будущем будет чем гордится!!!Всег вам доброго.
Ответить
0
0
Сергей М.Стороженко (Харьков)
ТО deymon (Харьков)09.12.08 21:05 Видимо мы не поняли друг друга. Мысль Ваша верная. Но все же прошу учесть, что в области сейчас строятся полномерные футбольные поля, площадки, в том числе искусственные. Есть договоренность с Министром в 2009 году поставить еще 10-12 полей. А естественные поля в области очень хорошие. Город это действительно проблема, но это тема несколько иная. Вы, как харьковчанин, надеюсь, меня понимаете. С ув.,
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
Неужели? А раньше в том пресловутом матче так хвалил этот стадион....,ну в принципе не удивляюсь.... maxx (dnepropetrovsk) 09.12.08 19:17 __ Я тебе ещё раз повторю главную мысль моего поста – стадион Динамо лишился хозяина (Гелиос) и не приобрел нового (ФКХ). Поэтому пришёл в запустение…. Даже кресла, те, что стояли, содраны….. Так что можешь «в принципе удивиться»…. Я так точно удивляюсь – зачем было отбирать стадион у Гелиоса? А ведь из стадиона можно было бы сделать «конфетку»…. И место замечательное….
Ответить
0
0
deymon (Харьков)
Сергей М.Стороженко (Харьков) 09.12.08 19:13 Добрый вечер я к вам отношусь с большим уваженьем,но вы меня чуть не правильно поняли,я говорю в целом где тренироватся нашим детям,взять большинство наших ДЮСШ в каких условиях они тренируются не на мини площадках а на стандартных полях как в городе так и в области видь нету ни каких гарантий что воспитаник ФК"Металлист" заиграет на высоком уровне,взять Фомина воспитаник "Арсенала" или Гладкий с Лозовой я говорю в целом за Хар.область.И ещё за последние время футбольных полей становится меньше хорошее место для постройки домов,могу напомнить ул.механизаторская,рядом с сумским рынком это то что сразу вспомнил.Так что Сергей Михайлович нужно подумать за весь Харьковский футбол в целом итогда бесплатный сыр превратится в дивиденты.
Ответить
0
0
maxx (dnepropetrovsk)
Сергей М.Стороженко (Харьков) Правильно Сергей Михайлович,многие люди в футболе и без денег "играют" в свою сторону...
Ответить
0
0
maxx (dnepropetrovsk)
Surik (Харьков) 08.12.08 15:06 Неужели? А раньше в том пресловутом матче так хвалил этот стадион....,ну в принципе не удивляюсь....
Ответить
0
0
Сергей М.Стороженко (Харьков)
То deymon (Харьков)08.12.08 "откуда будут братся таланты...у нас в городе не осталось не одного более менее футбольного поля где можно поиграть абсолютно бесплатно". Бесплатный сыр бывает, как известно, в мышеловеке. А талант "берутся" в профессиональных футбольных школах, профессиональных футбольных клубах, под рукововдством профессиональных футбольных детских тренеров. Поэтому бесплатно на этих полях будут трненироваться воспитанники школы Металлист, что я сегодня с 8 утра (перед работой) с большим удовольствием наблюдал. А бесплатно на 46 школьных площадках с искусственным покрытием играйте и рвитесь в таланты. Если талант есть, он себя проявит. Удачи!
Ответить
0
0
deymon (Харьков)
Сергей М.Стороженко (Харьков) не жить сегодняшним днем, а думать о будущем”.....Да уш думают очень сильно...1. ОСНОВНОЕ ПОЛЕ (6): половина поля (70х55 метров) - 250 грн/час целое поле (110х70 метров) - 500 грн/час 2. ПЯТЬ МИНИ-ФУТБОЛЬНЫХ ПОЛЕЙ (1,2,3,4,5) -150 грн/час 3. ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ 44х34 метра (7) -180 грн/час 4. ТЕННИСНЫЕ КОРТЫ (8,9) -150 грн/час Сайт Металлиста.А чуть больше года назад я с друзьями играл на запасном поле Металлиста абсолютно бесплатно,так откуда будут братся таланты...у нас в городе не осталось не одного более менее футбольного поля где можно поиграть абсолютно бесплатно,всё за деньги да ещё на искуственном газоне.....
Ответить
0
0
Серьёзный (Харьков)
Сергей М.Стороженко (Харьков) “Клубам к тому же уместно обратить более пристальное внимание на своих воспитанников. Это и есть развитие футбола - не жить сегодняшним днем, а думать о будущем” ++++ Золотые слова. И, увы, их сопоставление с реальностью "Металлиста" вызывает одни только горькие раздумья. Ведь при Маркевиче НИ ОДИН воспитанник клуба так и не появился в основе. Максимальное достижение наших талантов - это выйти на замену на 88-й минуте, что (я уже неоднократно писал об этом) если и не издевательство, то приносит скорее вред, чем пользу. Прискорбно-с ... и весьма.
Ответить
0
0
BN1978 (Kharkiv-City)
Да Данилов же гнида известная, у нас его ко-манденку так и называют - ФК Клон. Только и может, что паразитирировать и жить на халяву. Вспомните, как он угнал из Метала человек 15, на халяву на ОСК играл, теперь решил воспользоваться тем, что Гельштейн развил на Динамо. Да этого д е б и л а расстрелять!
Ответить
0
0
Сергей М.Стороженко (Харьков)
Мысли правильные, но учитывая номенклатурность и бюрократизм автора,в их воплощение не верю. А это значит вся статья-бред. zeny (Запорожье) 08.12.08 Уважаеый zeny! Не знаю, что Вы имели в виду под словом "номенклатурность" и какую номенклатуру имели в виду. Но, чтобы бюрократ вот так общался с людьми на сайте, высказывал свое мнение и не боялся в ответ получать оскорбления, не знаю, не знаю, в чем суть моего "бюрократизма". Кстати, все, что высказано в моей статье, основано на регламентно-правовых нормах и положении об аттестации футбольных клубов Украины. С уважением,
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
Жаль Гелиос... А ФКХ не жаль...
Ответить
0
0
ahiles (Харьков)
зачем было Гелиос выгонять????сволочи
Ответить
0
0
ahiles (Харьков)
да никто на динамо ничего не делает.Данилав вперед в Сумы
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
Aldem (Харьков) 08.12.08 15:28 __ Был там в конце сентября, в конце октября.... те же "руины Колизея"...
Ответить
0
0
Aldem (Харьков)
2Surik (Харьков) В середине сентября ходил смотрел на Динамо. Да, двери поставили, есть что показать. За грати заглядывал - ничего нового не увидел.
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
ню-ню bmwpower (Львов) 08.12.08 14:43 __ Не знаю как "ню", но на "Карпаты" и "Львов" намекает....
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
И «Харькову» - пусть только покажет, что готовит стадион «Динамо». __ Это как?...... "Только показать" конечно можно..... П.С. Хотя и "показывать" нечего.... "Муха не ...." на Динамо....
Ответить
0
0
bmwpower (Львов)
- ...на мой взгляд, в Украине нет финансового кризиса. - Стоит ли сокращать представительство команд в премьер-лиге, скажем, до 12, если по некоторым клубам финансовый кризис все-таки больно ударит? ----------------------------------- ню-ню
Ответить
0
0
bmwpower (Львов)
А в нынешних условиях владельцы крупных промышленных предприятий, являющиеся собственниками клубов, должны доказать, что способны умело управлять и подручной отраслью, и футбольным хозяйством, добиваясь таким образом... -------------------------------------- ощущение что посетил пленум политбюро ЦК КПРС ))) кому и чего должны владельцы крупных промышленных предприятий? тут на днях из-за кризиса такой монстр как Хонда бросил свою команду в формуле 1...
Ответить
0
0
zeny (Запорожье)
Мысли правильные, но учитывая номенклатурность и бюрократизм автора,в их воплощение не верю. А это значит вся статья-бред.
Ответить
0
0
troop (харкiв)
Вот интересно получается. Стороженко свою статью читал? "Кроме того, клуб может получить допуск к соревнованиям и позволить себе трансферы только тогда, когда его финансовое положение стабильно и устойчиво, когда есть гарантии материального благополучия... Видите ли, только спортивный критерий может определить количество клубов в высшем дивизионе. А если пойдем по пути «у тебя есть 20 миллионов - ты играешь, нет - до свидания» - убьем саму суть игры."
Ответить
0
0
валентиныч (харкiв)
молодец Михалыч!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]