Дело Ковеля. Версия ФИФА ᐉ UA-Футбол

Общие новости

ФИФА намекает конфликтующим сторонам: попробуйте договориться по-хорошему, иначе всем будет хуже
Общие новости
08.12.2008
понедельник
14:59
Дело Ковеля. Версия ФИФА
Рейтинг публикации
ФИФА намекает конфликтующим сторонам: попробуйте договориться по-хорошему, иначе всем будет хуже

Белорусский форвард Леонид Ковель, ставший яблоком раздора для “Карпат”, минского “Динамо” и раменского “Сатурна”, вновь оказался в центре внимания. Недавно на официальном сайте львовского клуба было опубликовано сообщение о том, что “Карпаты” выиграли “битву за Ковеля” в палате по разрешению споров ФИФА.

Не прошло и года

Анекдоты про стремительность эстонцев и финнов теряют свою актуальность при столкновениях с представителями юридической системы. Скрупулезностью, с которой ведутся даже самые простые дела, можно восхищаться, ее можно понять, ведь на кону стоят судьбы людей. Но так и хочется задать вопрос: неужели нельзя было справиться быстрее?

Набившее оскомину “дело Ковеля” тянется с января, мы писали о нем весьма подробно. Напомним вкратце его суть. В 2007 году Леонид был отдан “Динамо” в аренду “Карпатам”. Одним из пунктов соглашения была возможность выкупить форварда, которой львовский клуб воспользовался, переведя оговоренную сумму на счет белорусской команды. Утверждая, что Ковель подписал новый контракт с “Карпатами”, руководство львовской команды заявило, что обладает всеми правами на игрока (при этом в случае трансфера в третий клуб 50% выручки полагалось белорусам).

Однако “Динамо” и Ковель, интересы которого представляет известный агент Шандор Варга (через своего представителя на Украине Александра Кулишевича), не согласились с такой трактовкой событий. По версии белорусской стороны, Ковель новый контракт с “Карпатами” не подписывал — следовательно, все права на игрока возвращались “Динамо”. В соответствии с такой логикой руководство минчан без согласия львовян произвело трансфер футболиста в подмосковный “Сатурн”.

Вопрос оставался лишь в том: подписывал ли Ковель новое соглашение с “Карпатами”. Львовский клуб в качестве доказательства своей правоты обнародовал ксерокопию нескольких страниц документа, сопровожденного подписями Леонида, но с расплывчатой датировкой. Белорус упорно стоял на своем: контракта в глаза не видел и не подписывал. Александр Кулишевич сделал предположение, что, возможно, футболисту подсунули документ под видом каких-то других бумаг...

Сериал продолжается

Прогремев месяц на страницах всех спортивных изданий дружного русскоязычного пространства, так и не пришедшая к какому-либо финалу история постепенно исчерпала интерес публики. Ковель, несмотря на возражения “Карпат”, получил трансфер от БФФ и был благополучно заявлен на чемпионат России, проведя полный сезон в составе “Сатурна”. Львовяне, однако, обиду не стерпели и реализовали угрозу дойти до самого верха мира футбольного — палаты по разрешению споров ФИФА. Решения пришлось ждать так долго, что ситуация могла дойти до абсурда, если бы Ковель успел перейти в какой-нибудь четвертый клуб. Не уложившись в положенный срок в 60 дней, палата вынесла вердикт 21 августа — загвоздка в том, что он не опубликован до сих пор. Прошло более трех месяцев, а БФФ не получила от ФИФА официальных бумаг по этому делу. Только благодаря игре “Карпат” на опережение некоторые положения документа, принятого палатой по разрешению споров, стали известны широкой публике: “Установлено, что контрактные обязательства между “Карпатами” и Леонидом Ковелем действительны до 31 декабря 2011 года”.

Самое интересное, что на этой фразе цитата заканчивается. Представители “Карпат” заявляют, что контракт Ковеля с “Сатурном” недействителен. Однако этот вывод сделали львовяне, но не палата по разрешению споров! Орган ФИФА не назвал ни виновных, ни штрафов. А главное, не определен статус Ковеля, у которого, получается, на руках два действующих контракта? Зато есть ремарка, что “жалобы “Карпат” против “Динамо-Минск” должны быть рассмотрены комитетом по вопросам статуса игроков ФИФА”.

“Ума палата” почти год изучала пару-тройку документов, так и не сумев прийти к окончательному решению. Но в этом есть и плюс. Ведь в дисквалификации Ковеля не заинтересован никто.

Генеральный директор “Сатурна” Борис Жиганов в очередной раз выразил позицию своего клуба: “Ковель является нашим футболистом. Нас эта ситуация не касается, пусть в ней разбираются минское ”Динамо" и “Карпаты”. А также Шандор Варга, занимавшийся устройством Ковеля в “Сатурн”. Позиция цинична и вовсе небезупречна, так как раменчане знали о существовании конфликтной ситуации, вполне возможно, были ее инициаторами. Но к “Сатурну” трудно предъявить претензии, ведь БФФ выдала трансфер игрока. Ковель же становится разменной монетой в чужих руках.

Бюрократы ФИФА не любят выносить суровых решений почем зря и плодить “новых Босманов”. Ковель категорически не желает возвращаться во Львов. А затягиванием решения ФИФА намекает конфликтующим сторонам: попробуйте договориться по-хорошему, иначе всем будет хуже.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Прессбол
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Artisan (Lviv)
Подождите еще годик. Будет вам и официальное решение ФИФА.
Ответить
0
0
Bimer (Симферополь)
Пока не будет официального решения ФИФА, ничего не понятно. Будем ждать
Ответить
0
0
inside (Lviv)
реальные люди!
Ответить
0
0
UAsousa (Львов-Минск)
а кто бы захотел в карпаты 2 на скамейку) только я б пошел пива попить за 1500уе в месяц готов)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]