Виктор Звягинцев: Динамо не обошли из-за ошибки диктора ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Тридцать лет назад донецкий «Шахтер» завоевал «бронзу» чемпионата СССР

http://gazeta.24.ua/ Денис Анисимов
09.12.2008
вторник
15:47
Виктор Звягинцев: "Динамо" не обошли из-за ошибки диктора"
Рейтинг публикации
Тридцать лет назад донецкий «Шахтер» завоевал «бронзу» чемпионата СССР

Тридцать лет назад донецкий «Шахтер» завоевал «бронзу» чемпионата СССР. Виктор Звягинцев рассказал о договорных матчах в советском футболе и объяснил, почему деньги игроков оседали на сберкнижках.

- Бронзовые медали стали для команды неожиданностью?

- По большому счету, да. И вот почему. Перед последним туром сложилась ситуация: если киевское «Динамо» не выигрывает в Ташкенте у «Пахтакора», а мы побеждаем дома ЦСКА, то у «Шахтера» «серебро». На этот случай мы договорились с «армейцами». Но вот диктор объявляет по стадиону, что «Динамо» выиграло. Для этой ситуации была другая договоренность – мы должны были проиграть ЦСКА. В итоге пропускаем два мяча и уступаем 1:2. Позже оказалось, что киевляне сыграли вничью – 1:1 (причем это не принесло Киеву очков, так как был превышен лимит в 8 ничьих. Ограничения ввели в 1978 г. для борьбы с «договорняками». – «24».) ЦСКА победа над нами ничего не дала – они все равно не попали в пятерку лучших, так как их конкурент «Спартак» тоже выиграл. А диктора, кстати, после всего этого уволили.

- «Шахтер» по делу был в числе лучших команд Союза?

- Команда у нас была очень хорошая. Подтверждение этому – «серебро» 1975-го. К тому же, в 1978 г. в «Шахтер» влилась группа молодых игроков: Николай Латыш, Юрий Резник, Николай Федоренко, Игорь Симонов. Последние двое – свои ребята, из дублирующего состава. Тогда молодой футболист два-три года играл в дубле, прежде чем подойти к основному составу. А в дубле «Динамо», например, нынешний тренер сборной Украины Алексей Михайличенко и вовсе пять лет провел. Дублирующий состав играл по той же схеме, что и основной, поэтому дублеру влиться в команду было несложно, главное – чтобы мастерство было.

- Как-то отметили бронзовый успех?

- Руководство обкома партии тогда довольно прохладно относилось к подобного рода торжествам. Поэтому сами собрались в ресторане «Юбилейный» и как следует погуляли. Так было и в 1975-м, и в 1978-м, и в 1979-м...

- ...когда завоевали «серебро с золотым отливом».

- Да, нас тогда подвел ростовский СКА, который сдал «Спартаку» решающую игру – в обмен на турне по Африке. Но в итоге СКА вылетел из Высшей лиги и никуда не поехал. Обидно было, хотя и «серебро» – тоже успех. Одним из наших козырей было то, что более 90% игроков «Шахтера» были местными воспитанникками. Вот из Орджоникидзе привезли 17-летнего Николая Федоренко – он заканчивал в Донецке школу и играл в дубле. По юношам мы стали чемпионами СССР, и почти всей командой влились сначала в дубль, а потом и до основного состава дошли. Приезжих было раз-два и обчелся, к тому же они быстро адаптировались в коллективе – примеры Яремченко, Старухина и Сафонова это подтверждают.

- По-вашему, что сложнее было выиграть: союзную «бронзу» или украинское «золото»?

- В СССР уровень футбола был очень высоким. А мы тогда воевали на три фронта: помимо «бронзы», дошли ведь и до финала Кубка СССР, плюс выступали в Кубке УЕФА. Если учесть, что сезон-1978 мы прошли фактически четырнадцатью футболистами (я тогда почти весь год пропустил – вылетали межпозвоночные диски) – то играть в режиме «через три дня на четвертый» было сложновато, особенно в конце сезона.

- А играли явно не за такие деньги, что нынешние футболисты.

- В той зашоренной стране футболисты действительно зарабатывали меньше. Но, по сравнению с инженерами, мы были едва ли не королями! Минимум выходило семьсот-восемьсот рублей в месяц, а иногда и тысяча. Ну и за победы в еврокубках нам тоже полагались премии, но небольшие – по двести-триста долларов. Но что толку со всего этого? Квартиры и машины были у всех, мебельный гарнитур купил – и уже нормально, жене можно было шубу хорошую приобрести, отдохнуть в Сочи – вот, в принципе, и все траты, продукты ведь были очень дешевыми. Так что деньги в основном оседали на сберкнижке. Кстати, у нас не было спецпитания, разве что перед играми могли по ложке черной икры дать. Мы же просили куриных котлет и бульона, а Яремченко только чашечкой кофе ограничивался.

Справка «24»

Виктор Звягинцев (родился в 1950 г.) – экс-защитник «Шахтера», «Динамо» и сборной СССР. После окончания футбольной карьеры судил поединки Высшей лиги чемпионата СССР. Сейчас – президент Федерации футбола Донецка, инспектирует матчи Премьер-лиги.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Асседо (Одесса)
Dimonych (-) 09.12.08 16:43 =================================== Можно подумать сейчас все белые и пушистые. Да по сравнению с теперешними нравами, советскиий футбол был верхом благочестия!
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
,БЕЗПРЕДЕЛА - НИКОГДА...!!! И напрасно в статейке "плетут" на Ростов,не "ложился" он... Мы сделали Торпедо 2:0,а СКА попал дома 3:4, 2 гола мяса с пенальти ,в т.ч. 4-й... ,а ведь тогда действовал лимит на ничьи и она становилась поражением...
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
Чтото мне неверится,что Звяга так сказал... Многое перекручено... Небыло никакой "объявы" на "Локо"(был на матче и такое б незабылось...),а конюшне слили по прямому ЦУ из Киева, об этом только ленивый неговорил... А вобще год был хорошим: яркая "комета" Коли Латыша (в этом году он забил 1000 гол) и Резника,дважды "гупнули" ДК,но им же попали в финале... Да,есть что вспомнить ! Отдельная "песня" 79 год, и в нём МЫ ЛУЧШИЕ ! Мясные стали "ДУТЫМИ ЧЕМПИОНАМИ" ! Чего я только не видел,но ТАКОГО НАГЛЯЖА,БЕЗПРЕДЕ
Ответить
0
0
Falko (Велике Село)
Цікаво, кого тут слухати? Відому своєю спрямованістю газету 24 чи не менш відомого звіздобола Звягінцева, смертельно ображено на Динамо за те, що, по-перше, Лоба його пізно запросив "до міліції" - лише в 76-му, внаслідок чого не вдалося долучитися до КК-75 (а Конькову, ось, вдалося); по-друге, відставив після Олімпіади, і халява закінчилася? Так він кілька років тому вже багато чого наговорив. Та і тут теж: "через 3 дні на четвертий" - ржунімагу =). Кубок СРСР тоді проводили за схемою: груповий турнір у лютому-березні ПЕРЕД чемпіонатом, а потім плейоф з 1 матчу десь так з 1/8 чи 1/4. Тобто, включаючи фінал, максимум 4 гри. В КУЄФА Шахтар теж провів чи то 2, чи 4 матчі. В чемпі 30. Отже, на 34-36 тижнів випало 38 ігор. Про які три-на-четвертий верзе ций а..ш?
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Glottis (Москва) "Не мы такие, жизнь такая" (с). Вернее, время было такое. Тут уместнее сказать, пусть камень первый бросит тот, кто без греха.
Ответить
0
0
Glottis (Москва)
ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ. Нефиг договорняки играть, братцы. Так вам и надо.
Ответить
0
0
Искандер (Донецк)
СКА конечно подвел,но сами виноваты,второй круг хуже сыграли...то был самый сильный Шахтер Союзного времени. В начале 90-х команда могла получиться не плохая:Онопко,Кончельскис,Щербаков,Леонов...потом началась другая эпоха:)
Ответить
0
0
Svat (Київ)
Bravo Federatia (c) :)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен