Равіль Сафіуллін - у гостях програми Відверто про футбол ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Текстова версія програми "Відверто про футбол" від 8 грудня
Общие новости
11.12.2008
четверг
18:12
Равіль Сафіуллін - у гостях програми "Відверто про футбол"
Рейтинг публикации
Текстова версія програми "Відверто про футбол" від 8 грудня

- Вітаємо вас шановні друзі. В ефірі програма „Відверто про футбол”. Перше телевізійне ток-шоу про футбол представляє торгівельна марка „Оболонь”. Ми представляємо гостя нашої передачі, президента Професіональної футбольної ліги Равіля Сафовича Сафіулліна. Доброго вечора.

- Добрый вечер.

- Ви вісім років керували головним футбольним турніром в нашій державі. Ви збираєтесь знову балотуватися на посаду президента ПФЛ?

- 16-го декабря состоится очередная отчетно-выборная конференция. Я принял твердое решение, не вчера, а еще раньше, что я баллотироваться не буду.

- Чому?

- Считаю, что восемь лет, это уже достаточный период времени. Должны прийти молодые. К тому же я бы не хотел, чтобы мое имя было связано с «Шахтером», о чем неоднократно говорили.

- Насправді, всі ці роки вас асоціювали з „Шахтарем”...

- Да, и кто ассоциировал? В первую очередь «Динамо».

- Ця конфронтація між „Динамо” та „Шахтарем” дала українському футболу більше позитиву чи негативу?

- Нужно посмотреть на те времена, когда только Киев возглавлял две структуры и времена, когда одну структуру возглавлял Донецк. К чему пришел наш футбол? Это сравнение позволит нам найти ответ на этот вопрос. Противостояние действительно было. «Динамо» - «Шахтер». ФФУ – ПФЛ. Чтобы уйти от этого я принял такое решение.

- На чому не могли зійтися дві організації, які керували українським футболом?

- Суркис не представляет, как можно ему не подчиняться. А я имею свою точку зрения. Он не допускает, когда у кого-то она есть. В ПФЛ была собрана группа лиц, у которых была своя точка зрения, которую они могли высказать, невзирая на то, с кем они общаются. Это было неприемлемо. Когда я пришел в 2000 году, у меня первым заместителем был Коньков. У меня спрашивали, зачем я его взял. Прошел определенный период времени, Коньков ушел. Были на то причины. Пришел Попов. Опять тот же вопрос. Мне диктовали, кого мне брать. Но это не касалось только кадровых вопросов. А в целом всего. Любая инициатива, которая исходила от ПФЛ, воспринималась в штуки. Эти амбиции и привели к той конфронтации, какая была.

- Ви мали можливість наодинці з’ясувати стосунки?

- Это было неоднократно. Особенно в первые годы. Были вспышки, которые доходили до весьма жесткого противостояния. После чего протягивались руки, мне предлагалось начать с чистого листа. Есть такая фраза, довольно часто употребляемая, у Григория Михайловича. На первых порах я действительно протягивал руку.

- А зараз?

- Я говорю про первые года четыре. Последние четыре этого уже не было.

- Не протягуєте руку?

- Отношения весьма интересные. По-моему, уже несколько пачек таких листов было предложено. Я уже не верил в искренность этих слов, как и в многое другое.

- Зараз в українському футболі немає третьої сили?

- В футболе есть два органа. Первое место – ФФУ. Второе – ПФЛ. Если их возглавляет с одной стороны представитель «Динамо», а с другой представитель Донецка, я считаю так и есть... Пока две силы. Если по командам, я считаю, что выросли «Днепр», «Металлист», донецкий «Металлург», «Ворскла».

- А у них немає такого впливу? У того ж донецького „Металурга”...

- Это громко сказано. Влияние Донецка. Надо говорить так, влияние «Динамо», влияние Суркиса. Если я президент ПФЛ, то это не значит, что обладаю каким-то влиянием. Ведь все решает Исполком Федерации. Чей он, вы прекрасно понимаете. Вообще все должно решаться на футбольном поле, а не за столом путем голосования.

- За весь час до вас хоч раз звертався президент „Шахтаря” з проханням десь допомогти?

- Вы задаете такой вопрос потому, что вы его не знаете. Я имею в виду Ахметова. Это не его почерк. Мне буквально вчера задали примерно следующий вопрос: «Скажите, а Ахметов может подставить?». Я ответил, что Ахметов и это слово несопоставимы. Он привык все делать честно. В самом начале он говорил, что не хочет, чтобы со мной связывали «Шахтер». Хотя все равно окончательные решения принимает Исполком Федерации. Любое решение ПФЛ пересматривается. Будут выборы ПФЛ. Донецк никого своего не предлагает. В Премьер-лигу не предложили. Кто руководитель ФФУ? Выходец из «Динамо». Спортивный директор Премьер-лиги...

- ...заступник генерального директора київського „Динамо”.

- Но что меня больше всего удивило, этот же клуб, этого же товарища, который является спортивным директором Премьер-лиги, заместителем генерального директора «Динамо», подали на президента Премьер-лиги.

- Може хороший адміністратор? Може вміє керувати?

- Может пора остановиться и ограничится? Мягко говоря, это уже нескромно.

- Можете сказати, чим ви пишаєтеся в своїй кар’єрі президента ПФЛ?

- Я сегодня встречался с представителями клубов первой лиги, я их поблагодарил, сказал, что не иду на выборы... Я постоянно был в противостоянии. Но если бы рядом не было тех, которые думают, так как я, не поддерживали, хотя бы телефонными разговорами, внутренней поддержкой, мне бы было очень тяжело. Вы знаете об этом противостоянии. Вы знаете о расстановке сил. Я приведу наглядный пример. Кажется в 2002 году, когда закончился чемпионат, «Металлист» занимает четвертое место, «Металлург» Запорожье занимает пятое место. Исполком меняет местами... Такого вообще не было. И что толку доказывать? Смотрят в пол и голосуют. О чем можно говорить? А мы говорим о влиянии и двух центрах. Центр на самом деле один. Хотят из Федерации сделать царство. Это уже не президент, а царь будет.

- Яка буде противага „Шахтаря”?

- Во всем цивилизованном мире противодействие все на футбольном поле. Там все должно происходить, а не в кабинетах.

- В Італії також була противага до певного моменту, поки не спіймали „Ювентус”.

- У нас так же. Это не может продолжаться вечно. Многие рассчитывают, что с Премьер-лигой все изменится. Возможно, то случиться когда она займет подобающее ей место. Мы сейчас не видим того, к чему стремились. Это не только мое мнение, а и руководителей клубов.

- Але кажуть, що стало трохи чистіше.

- В чем?

- Більше почалося вирішуватися на футбольному полі.

- А почему этой чистоты раньше не было? Давайте возьмем последний тур. Может быть и чисто, но по отношению к болельщикам грязно. Последний тур, два матча, «Шахтер» принимает «Карпаты», «Динамо» принимает «Днепр». Как можно было назначить в одно и то же время два этих матча? Изначально матч «Динамо» - «Днепр» был назначен на 19:00, затем его перенесли на 15:00.

- Тобто на даному етапі нічого не змінилося?

- Я даже не хочу говорит о этой организации. Руководители клубов всех лиг когда-то создали ПФЛ. Затем руководители клубов высшей лиги принимают решение создать Премьер-лигу. Но если сравнивать... неудобно говорить о себе... считаю, у нас было значительно четче. Вспомните недавние слова Вадима Рабиновича.

- Він останнім часом їх часто повторює. „Ми зробили гірше ніж те, що було колись”.

- Сегодня титульный спонсор «Эпицентр». Компания, с которой еще я вел переговоры. Насколько я знаю, на сегодняшний день цифра 3,5 миллиона. Мы предварительно вели переговоры о 5 миллионах. Помимо того был еще рад фирм. Мы выходили на цифру 7,5 – 8 на год. Сегодня этой цифры и близко нет.

- Чи вдалося вам щось змінити в суддівстві?

- Что-то действительно изменилось. Мы всегда говорили, что что-то не так, а нам говорили, что судейство у нас лучшее. Показывали отчетные данные, рисовали таблицы, графики... А в том году как выстрелило... В три раза, по-моему, больше чем в предыдущем году кассет принесли, ошибок, двоек судейских. Доходило до того, что арбитр высшей лиги получает пару двоек, переводится в первую лигу, там получает пару двоек, во вторую... Беда в том, что никого не интересует мнение окружающих. Есть верхушка, которая все решает. Мы бы могли достичь большего.

- Який рівень нашого суддівства?

- О уровне наших арбитров нужно судить исходя из их участие в матчах того или иного уровня. Чемпионат Европы, чемпионат мира, Лига чемпионов...

- Вони там матчі не обслуговують.

- Вы за меня ответили. Вот критерий оценки.

- У нас є корупція в футболі?

- Она есть. Но пока за руку не возьмешь, доказать нельзя. Никто не может признаться.

- Савченко.

- И вы видите что сделали. Какое судьбоносное решение принял Исполком. Я присутствовал на собрании президентов клубов первой лиги, когда они подписывали Меморандум. Он в своем интервью сказал, что было такое, но до подписания. Он это сказал честно. Что сделали?

- Відсторонили від футболу.

- Да. Чтобы больше никто рот не открыл. Письма Савченко приходили ко мне. Ведь мы поступали по процедуре. Услышав его интервью, сделали запрос, попросили расшифровать, что он имеет в виду. Нам нужны были факты, чтобы все передать в комиссию честной игры. Приходит первое письмо, что со временем готовится ответ. Но третье письмо уже в адрес Григория Михайловича: «Вы самый чистый, только вы наведете порядок». Я отвечаю за свои слова, писал не он. Выводится из-под удара судейский корпус. С этими играми я больше восьми лет сталкиваюсь. В октябре 2000 года я был исполняющим обязанности президента ПФЛ будучи тогда еще в Донецке. Суркис говорил, что мне доверяют, поддерживают... Проходит немного времени, и я узнаю, что Бандурко баллотируется. Я попросил только о том, чтобы все было честно. Пожали руки в кабинете у Бандурко. И где-то дней через 10 выходит статья в газете «Украинский футбол», что Сафиуллин деньги возит, мячи раздает командам... Вот такие методы. Весь штат ПФЛ работал против меня. Кураторам говорили, чтобы они работали только на Бандурко, мол, донецкие уже купили под Киевом дом, там человек 30 сидит. Как только Сафиуллина выберут, вас всех уберут и посадят своих.

- Чи вірите ви в те, що справу Савченко можна переграти?

- Меня удивило то, что заявил Кочетов на заседании. Что он не будет никуда передавать материалы. В прокуратуру точнее. Если Савченко недостаточно материала дал, в прокуратуру ведь не только заявление нужно передать, с просьбой разобраться. Всплыли фамилии пяти арбитров. На каком основании? Кочетов говорил, что просматривались кассеты. Арбитры ошибались, умышленно, не умышленно... Пусть даже умышленно, где гарантия, что не за что-то? Поэтому я скептически к этому отношусь.

- Складається враження, що монополізація влади вбиває футбол.

- Я сказал, это больше похоже не на Федерацию, а на царство футбола Украины. Там где Суркис, там и судьи, там и делегаты. Вспомните, когда он был президентом ПФЛ. Перешел в ФФУ, все забрали туда. Когда я приехал, сразу достали бумажку, датированную 1992 годом...

- Ви говорите про те, що міжнародна федерація футболу рекомендує, аби суддівський корпус був у підпорядкуванні ФФУ. Але Суркіс сам собі не ворог. Коли він був президентом ПФЛ його ніхто не питав і він той папір нікому не показував. А коли став президентом ФФУ, то вирішив показати. Це він зробив неправильно?

- Иными словами, все делается для себя. Сейчас нужно было защитить судейский корпус, дело закрыли. Шесть месяцев назад пришел представитель клуба «Днепр» Черкассы, генеральный директор Заховайло. Сказал, что ему звонил тренер Маслов из «Стали» Днепродзержинской и предлагал сдать матч. Куратор лиги берет его за руку и заводит к Попову. Попов поступает по процедуре. Он дает бумагу и просит написать. Тот отказывается и уходит. Но потом, через десять дней, на послематчевой пресс-конференции, все рассказывает. Все раскрутили так, чтобы Попова и куратора лишили работы. Дело по сей день открыто. Ничего не доказано. Мы подали в комиссию честной игры. Суркис полтора года назад заявлял, что к нему приходили арбитры, говорили, что им давали деньги, и они их брали. Почему он не пустил это дело? Смотрите, он и сейчас работает. Савченко сказал, его нет. Мне все же жаль «Металлург» Запорожье. Весна этого года, как обслуживают матч команды с «Динамо». Весна минувшего года- то же самое. Но больше всего, кажется, это был 2002 год... В Запорожье, футбольный матч этих же команд, мяч по воздуху не пересекает линию ворот...

- Віртуальний гол?

- Да. Там драка, вратарь бьет судью на линии, мяч этот засчитывают. Спустя день на студии первого канала несколько человек, представители ФФУ, показывают этот гол. Я посмотрел и увидел, что мяч пересекает линию. Но потом я направил кассету в Россию...

- Можливості телебачення безмежні.

- Не телевидения. А наших футбольных деятелей. Мяч загнали, такое было заключение каналов России. Разве не интересно, кто обманул все население страны?

- Ви не могли розкручувати цей скандал?

- Я все передал в комиссию честной игры, то есть в ФФУ. Я знаю, кто заказывал кассету, на каком канале ее делали, кто делал, их фамилии...

- Ви казали, що у вас є папір з висновком.

- Я его показывал. Это не секрет, что это мультипликация. Тогда защитник действительно стоял за линией ворот. Но он выбивал мяч головой и сделал движение вперед. Мяч загнали, но для этого пришлось срезать ему корпус. И вот на разложенном москвичами кадре мяч загнан. Я спрашивал в Федерации, почему это не расследуется... Там отвечали, уже через пару лет, «так это когда было». Вот и все.

- Як боротися з цією проблемою?

- Нужно не предлагать начать с чистого листа, а делать все на фоне предложенного. Говориться одно, а делается другое. 2000 год, вы знаете, что такое платежи солидарности. Было так, что УЕФА направляло письма в Федерацию, а потом Федерация уже нам... Точнее это был 2001 или 2002-й... Нужно отдать должное УЕФА, они стали все слать в два адреса. Проходит год или два после того, как платежи солидарности действовали. Мы получаем бумагу, где указано, что профессиональные клубы, участники еврокубков, у нас их, как правило, было четыре, за минувший сезон заработали определенное количество денег. И эти средства должны быть распределены... Распределите и примерно так, как вы сделали в том году. Получив эту бумагу, мы узнали, что платежи уже были. Год назад. Я в Федерацию, для них был шок, что мы такое получили. Задним числом можно все объяснить, но не сказать клубам, что берутся их деньги... С последующих платежей уже шли деньги на базу в Гореничах. 12,5 миллионов гривен. Ежегодный платеж были порядка 600-700 тысяч швейцарских франков. По курсу 1,2 к доллару тогда. Сегодня базы нет. Говорили, что базой будут пользоваться команды, которые будут приезжать в Киев играть с ЦСКА, «Динамо»... Но после этого строится Дом футбола. У меня часто спрашивают, почему мы не проводим там заседания. У меня нет желания после того, что я услышал. У меня была встреча с Суркисом, он ведь везде заявлял, что один этаж наш. Он сказал, что мы можем взять второй этаж, но надо сделать ремонт. А после этого квадратный метр 40-50 долларов... Аренда помещения ПФЛ стоит гораздо дешевле, хотя находится ближе к центру.

- Чи використовуються брудні технології у виборах президента ПФЛ?

- Скажу так, доходят слухи. Но точно сказать не могу.

- А ми можемо. Певні керівні органи кажуть, що у клубів можуть бути певні проблеми, якщо вони не проголосують за того чи іншого кандидата. Умовно кажучи не пройдуть ліцензування. Може бути таке?

- У них все может быть. Я тоже это слышал, но не больше.

- Давайте пройдемося по кандидатурам. Святослав Сирота. Людина, яка працює в ПФЛ. Працює вже достатньо довго. Наскільки він може продовжити цю справу.

- Это будет выглядеть как агитация. Давайте так, назовем пятерых. Бальчос, Малышев, Мохник, Ревуцкий и Сирота. Все кроме Ревуцкого работали в ПФЛ. Ревуцкого я знаю давно. Люди все не первый год в футболе.

- У кого реальні шанси?

- Опять же это будет выглядеть как агитация. У меня есть человек, на которым бы я остановился, но я его называть не буду.

- Які зараз головні проблеми у клубів першої та другої ліг?

- Наверное, безденежье.

- Коли ми зможемо побачити трансляції матчів цих ліг?

- Сейчас этому уделяется большое внимание. По УТ-1 показывают обзоры всех матчей. В интернете уже была одна трансляция. Выпускается журнал. Нужно время.

- На інтернет сайті UA-Футбол відвідувачі мають можливість задати питання для нашої програми, з яких ми вибираємо одне. Ми вибрали мабуть саме саркастичне: „Можливо потрібно відмінити Прем’єр-лігу і знову повернутися до до Професіональної футбольної ліги провідним клубам України.

- Назад никто возвращаться не будет. Руководители клубов, это состоявшиеся бизнесмены. Со временем они все наладят.

- Може скластися ситуація, що Сафіуллін очолить Прем’єр-лігу?

- Нет.

- Чому?

- Потому что этого Сафиуллин не хочет.

- Ви ще повернетесь у футбол?

- Время покажет.

- Равіль Сафович, ми вдячні за те, що ви до нас прийшли і відверто поговорили. Я підозрюю, що це один з останніх ваших ефірів як футбольного функціонера. Щоб вам хотілося сказати на кінець тим людям, які прийдуть після вас в ПФЛ?

- Быть твердыми, отстаивать клубы, иметь свое мнение и не поддаваться тому, что навязывают. И любить футбол. Больше ничего не нужно.

- Ми на цьому закінчуємо. 16-го грудня відбудеться конгрес Професіональної футбольної ліги, де відбудеться звітно-виборча конференція, будуть здаватися звіти, будуть обиратися нові люди, які поведуть першу та другу ліги далі в українському футболі. Ми вдячні Равілю Сафовичу за те, що він до нас сьогодні прийшов, за ту роботу, які він провів. І бажаємо, щоб він невдовзі повернувся.

- Спасибо. Мне очень нравится ваша передача. Я тоже желаю вам удачи. Мне нравится, что вы всегда ставите острые вопросы. Это интересно для любителей футбола. К сожалению, получаете ответы не те. Это болезнь нашего футбола. Боятся люди говорить.

- Можливо виростимо до того, що вони будуть відверті. Можливо наступний президент ПФЛ, який, я думаю, обов’язково завітає до нашої студії, буде достатньо відвертим.

Від редакції. Як і було анонсовано до ефіру, читач, чиє питання прозвучало під час програми “Відверто про футбол”, отримує призи від компанії “Оболонь”. Тому, із задоволенням вітаємо київського читача, що спілкується на сторінках UA-Футбол під логіном marcuss, бо саме його питання було відібране ведучими програми та адресоване Равілю Сафіулліну.

Просимо читача marcuss (Киев) у найближчий час зв’язатися електронною поштою з редакцією UA-Футбол та отримати свої призи.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
kraser* (Краматорск)
Сколько плохомаскируемой злобы, сколько желчи. :( Читая эту психопатическую смердь в очередной раз убеждаешься лишь в одном: Сафа - крупнокалиберный гавномёт на вооружении великого восточноевропейского РИала.
Ответить
0
0
паркур (Kiev)
Сафиулина читать не так интересно,его надо смотреть)),и сразу переносишся в сериалы аля Бандитский Петербург,жаль что из лексики у него пропали запятые в виде "мля",было раньше прикольней
Ответить
0
0
Дима(Киев) (Киев)
все они одинаковы. И Равиль не меньше резинка чем оба Суркиса меньше взятые. а так... многа букаф ни о чем
Ответить
0
0
slava1970 (Сумы)
Из шуб..... ( я взяток не давал.. - его цитата..)
Ответить
0
0
slava1970 (Сумы)
Да Суркмс резинка....
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен