Виктор Пыщев: Условия у наших футболистов замечательные ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Директор детско-юношеской футбольной школы донецкого "Металлурга" фигура в украинском футболе достаточно известная
13.12.2008
суббота
13:55
Виктор Пыщев: "Условия у наших футболистов замечательные"
Рейтинг публикации
Директор детско-юношеской футбольной школы донецкого "Металлурга" фигура в украинском футболе достаточно известная

Директор детско-юношеской футбольной школы донецкого «Металлурга» Виктор Пыщев — фигура в украинском футболе достаточно известная. В свое время он работал главным тренером команды «Бажановец» (Макеевка), которая выступала в первой украинской лиге. Под его руководством играли такие футболисты, как Сергей Золотницкий, Геннадий Орбу, Сергей Ковалев. Позже он возглавлял дублирующий состав донецкого «Металлурга», работал с детскими командами в Киеве, трудился в Азербайджане — и вот теперь он, во второй раз, стал директором детско-юношеской школы ФК «Металлург» (Донецк).

Наш разговор мы начали с подведения итогов первого круга чемпионата ДЮФЛ. О том, как выступили наши молодые футболисты — мы поговорили с директором школы.

— Начну с того, что сейчас мы занимаем второе, общекомандное место в турнирной таблице, — говорит Виктор Федорович. По сравнению с прошлым годом мы сделали шаг вперед и весьма значительный. Если же говорить о четырех возрастных группах, то отмечу, что все они находятся среди лидеров в своих группах. Начну с самых младших — футболистов 1995 года рождения. Их тренирует бывший футболист Раис Теркулов. Эта команда собрана из талантливых ребят Донецка, Макеевки, Горловки. Очень интересная команда, перед которой можно ставить большие задачи. На сегодня видно, что 4-5 ребят могут вырасти в перспективных игроков. Но главное, что у футболистов образовался настоящий коллектив. Ребята уважают друг друга и заслуга в этом тренера. Быть может, стоит найти сильного вратаря, но это рабочий момент.

— А каковы успехи ребят 1994 года рождения?

— Под руководством тренера Сергея Иванкива собраны преимущественно местные исполнители. Состав в этой вековой категории стабилизирован. На общем фоне ярко выделяются 2 игрока, лидеры команды. Начали они первый круг просто превосходно — после 5 туров находились на первом месте, но затем обнаружились проблемы в защитной линии. Будем надеяться, что тренер, вместе с футболистами найдет способы прибавить в игре и результатах.

— Что скажете о ребятах 1993 года рождения?

— На мой взгляд, под руководством тренера Анатолия Полякова собрана самая интересная команда. Состав в команде что надо — а вот результат — пока 4-е место. Здесь видна нестабильность. А как иначе — молодые игроки «Металлурга» могут обыграть лидера — «Шахтер» и уступить более слабой команде — «Олимпику». Здесь вопрос психологии. А вот уже в этом году два футболиста 1993 года Александр Шевела (вратарь) и Руслан Мамутов подписали контракты с молодежным составом «Металлурга». Это приятно.

— Виктор Федорович, и, наконец, перейдем к самым старшим ребятам — футболистам 1992 года рождения.

— Этих ребят тренирует бывший капитан «сине-белых» Игорь Король. Это выпускная группа. В своей группе команда находится на втором месте. У ребят есть отличный шанс попасть по итогам первенства в финальную часть. В этом составе играли Кирилл Нестеренко и Антон Яшков, которые минувшей осенью играли в молодежном составе «Металлурга». Есть заинтересованность тренеров молодежного состава и в других ребятах. Даже скажу больше — те игроки, которые приезжали на просмотр в молодежный состав не сильнее наших 16-летних футболистов.

— Сколько всего ребят занимаются в детско-юношеской школе донецкого «Металлурга»?

— В разных группах тренируются 240 игроков. Еще с советских времен известно, что количество всегда переходит в качество. В среднем в наших группах тренируются по 18-20 футболистов. Считаю это число оптимальным для нормального обучения.

— Виктор Федорович, в каких условиях тренируются молодые игроки?

— В этом году мы засеяли натуральное футбольное поле в Макеевке на стадионе «Металлург». Надеемся, что в августе следующего года ребята там уже будут тренироваться. Весной еще одно поле засеем — и все это стандартных размеров. Там же есть и искусственное поле. В Донецке ребятишки занимаются на натуральном поле вблизи стадиона «Металлург». Хочу также выразить слова благодарности в адрес руководителей футбольного клуба за то, что они разрешали нашим футболистам проводить товарищеские матчи на полях учебно-тренировочной базы. Ребята увидели то, к чему надо стремиться. Если все это проанализировать, то можно сказать, что мы находимся в замечательных условиях.

— Часто ли ваши команды приглашают для участия в различных турнирах?

— Достаточно часто. Недавно мы участвовали в международном турнире городов побратимов в Харькове. Ездили на турнир в Тирасполь (Молдавия). Есть у нас приглашения и из-за границы. Посмотрим, как будет складываться ситуация в будущем, но мы за то, чтобы ребята получали необходимый опыт игры с зарубежными сверстниками.

— Молодые игроки понимают цвета, какого клуба защищают?

— Да, они гордятся, что у них на футболке есть эмблема донецкого «Металлурга». И это не пустые слова. К слову, когда игроки не задействованы на играх своего чемпионата они всегда приходят на домашние поединки первой команды.

— Как Вы считаете, сколько ребят ежегодно должны пополнять молодежный и в перспективе, основной состав команды?

— Один или два ярких футболиста мы должны воспитывать. В этом году, возможно из-за реорганизации турнира дублеров, мы смогли дать в эту команду сразу 8 футболистов. Наши выпускники школы есть и в других командах первой и второй лиги. Но главная задача — воспитать кадры для донецкого «Металлурга».

— Каковы ближайшие перспективы детско-юношеской школы ФК «Металлург»?

— Мы хотим в Макеевке, на базе детского садика сделать свою футбольную школу. Создать своего рода академию. Здесь есть определенные вопросы, но мы стремимся, чтобы у ребят было как можно меньше проблем, чтобы они не тратили час-два на дорогу. Все это требует времени и усилий, но это стоит того. Мы заботимся о подрастающем поколении.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Металлург" (Донецк)
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен