Николай Таранов: В Академию отбирают детей со скоростью ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Этот человек посвятил футболу всю свою жизнь, и из многих вариантов выбрал работу именно с молодыми футболистами
Общие новости
15.12.2008
понедельник
20:45
Николай Таранов: "В Академию отбирают детей со скоростью"
Рейтинг публикации
Этот человек посвятил футболу всю свою жизнь, и из многих вариантов выбрал работу именно с молодыми футболистами

Мы продолжаем знакомить любителей футбола с людьми, которые занимаются воспитанием талантов для главной команды «горняков». Сегодняшний наш герой — Николай Таранов, куратор «Соц. Донбасса», филиала Академии. Этот человек посвятил футболу всю свою жизнь, и из многих вариантов выбрал работу именно с молодыми футболистами.

— Николай Николаевич, сколько лет у вас тренерского стажа?

— В детском футболе я работаю с тех пор, как закончил играть, то есть с 35 лет. Сначала трудился со старшей мини-футбольной командой «Уголек» из Макеевки. В 1998 году образовалась футбольная школа Юрия Дудинского — мы с ним когда-то играли вместе. И он 10 лет назад меня пригласил в Академию. Между прочим, школа Дудинского уже тогда поставляла юные таланты «Шахтеру». Евгений Селезнев — один из ее воспитанников! А Вадим Шаврин, Станислав Микицей — это мои ученики. Два года назад, когда стали создаваться филиалы, меня уже официально пригласили возглавить филиал Академии «Соц. Донбасс».

— Расскажите о своей футбольной карьере.

— В 1967 году окончил футбольную школу ФК «Шахтер». В 1969-1971 играл за дубль «горняков». В 1969 мы стали чемпионами Союза. В 1971 году меня и еще группу футболистов призвали в армию, в СКА «Чернигов». А в 1974 году Юрий Захаров пригласил меня в Запорожье, где по 1977 год я выступал за «Металлург». В 1978 получил повреждение мениска и думал, что закончу карьеру. Но в 1980 один мой старый приятель пригласил меня в Узбекистан. Тогда это было модно. За команду «Хисар» я играл 5 лет, из них три года был играющим тренером и два последних года — старшим тренером. Было предложение из «Пахтакора» продолжить свою футбольную карьеру мне и еще двоим моим товарищам. Но мы ответили, что нам на троих — 105 лет. В общем, отказались. Тяжело уже было. В Донецк вернулся в 1985 году, и еще четыре года выступал за местные коллективы физкультуры.

— У вас была возможность тренировать взрослых футболистов, тем не менее, вы отдали предпочтение детям?

—Да, как я говорил, я тренировал мини-футбольную команду «Уголек», но все-таки к мини-футболу душа не лежала. А чтобы тренировать профессиональные коллективы, требовалось соответствующее образование. С деньгами тогда было туго. После окончания футбольной карьеры довелось даже в шахте поработать. Сейчас многие шутят, что в те времена у тренера была одна забота — сидеть и смотреть, как бы мяч не украли. Сейчас-то у нас мячей достаточно, легче.

— Наряду с вами детей тренируют еще два тренера?

— Раньше с нами работал Виктор Дьяк. Теперь он уже один из тренеров центральной Академии. Сейчас с нами работают Андрей Заболотный и Эдуард Плаксий.

— Есть принципиальные отличия в тренерской методике, применяемой «Шахтером»?

— Сейчас у нас все так поставлено: пока футболист какой-то прием не усвоит, другой не разучивается. Можно менять условия тренировки, но не задачи. Происходит самый настоящий тренинг, который приносит очень большую пользу. Увеличился и темп тренировок. У наших воспитанников уже виден рисунок игры, увеличилась скорость работы с мячом и игровая дисциплина. То есть на поле каждый должен знать свое место. Даже самых маленьких мы учим играть в линию.

— С какого года рождения у вас тренируются дети?

— Сейчас мы набираем детей с 2002 года рождения, а в соревнованиях участвуют дети на год старше. Между прочим, наш 2001 год стал уже шестикратным чемпионом соревнований между филиалами Академии.

— А как часто проводятся эти соревнования?

—Три раза в год — весеннее, летнее и осеннее первенство. Участвуют четыре наших филиала, команда центральной Академии, филиал Академии «Енакиево» и «Азовсталь».

— Существуют ли какие-то критерии отбора в Академию?

— В первую очередь, футболист уже с малых лет должен обладать скоростью. Обращаем внимание на технику и координацию.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]