Футбол: накануне президентских выборов ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В последние дни декабря украинская футбольная общественность оказалась вовлеченной в плодотворную работу
Общие новости

http://sport.glavred.info/ Максим Максимов
16.12.2008
вторник
12:07
Футбол: накануне президентских выборов
Рейтинг публикации
В последние дни декабря украинская футбольная общественность оказалась вовлеченной в плодотворную работу

По-моему, прав бывший президент Профессиональной футбольной лиги: за последние восемь лет и ПФЛ, и ФФУ, несмотря на «принципиальное» противостояние, все же сумели сделать серьезные подвижки в своем профессионализме.

Так что вряд ли стоит останавливаться «на достигнутом» – только вперед, отбрасывая в сторону всякую «мелочевку». Как говорится: «возьмемся за руки, друзья…». Не получается!

А вот жена библейского Лота, ослушавшись Бога, не удержавшись от любопытства, все-таки оглянулась на гибнущий Содом и тут же превратилась в соляной столб. Содом и Гоморра – едва ли не самые знаменитые города того времени, ставшие универсальным символом порочности и безнравственности и божественного возмездия.

Не стоит, наверное, углубляться в историю вопроса греховности древних иудеев, которых Моисей сорок лет водил по пустыне, с огромным трудом вытравливая из их сознания рабскую мораль… По одной из библейских версий Бог, вроде бы, покарал жителей этих городов за «содомский» грех – модную сегодня «голубизну» – пролив на головы грешников дождь из серы и огня...

Этой аллюзией я воспользовался исключительно потому, что очень уж мне не понравилась реплика одного популярного футбольного обозревателя и комментатора, известного не только своими историческими и географическими экскурсами, но и бескомпромиссной «борьбой за чистоту рядов»… Пожалуй, эта сторона его деятельности звучит все громче, особенно, если оппоненты любимого белоголубого клуба или того хуже – Дома футбола – во время дискуссии перегнут палку… Ничего не попишешь: во все времена журналисты делились на тех, которых больше интересовал футбол как игра, и они изводили себя и читателей поисками емкой фразы для иллюстрации происходящего на поле… И на тех, кто делил футбольное сообщество на «наших» и «чужих», к которым сначала относили «спартачей» и всяких там москвичей, а потом и «донецких»… Что уравнивало этих «интеллигентов» с «экстремалами», превращающими трибуны стадионов в «майданы» и всякого рода «стрелки»… И, что удивительно, и те, и другие в минуты эйфории поднимают пивные кружки за «футбол, который всех нас объединяет»… А работают, по существу, против!..

И снова президентские выборы!

В последние дни декабря украинская футбольная общественность оказалась вовлеченной в плодотворную работу: сначала на отчетно-выборной конференции ПФЛ, затем на подведении итогов полусезона в «Динамо», после этого последует Конгресс ФФУ и, наверное, какое-нибудь мероприятие таинственной Премьер-Лиги... Есть над чем поработать…

Вот тут-то и «выстрелил» из своей «двухстволки» господин Журналист – как же можно остаться в стороне, когда подворачивается такой замечательный случай проявить свою принципиальность. Казалось бы, человек, которому посвящена гневная реплика во всеукраинском издании, категорически отказался баллотироваться на предстоящих выборах – можно было бы и воздержаться от испепеляющей критики… Ан-нет: не надо «хлопать дверью»!.. Не думаю, что эта «картечь» достигнет цели – сработает на пользу украинского футбола, который в 2008 году произвел существенные подвижки… Но такая позиция – не для принципиального борца за чистоту «партийных» рядов! В былые времена это называлось политическим доносом: если кто-то не успел познакомиться с интервью Сафиуллина по телевизору, то необходимо прокомментировать его «из стволов главного калибра».

Для начала надо было лишний раз подчеркнуть, что Федерация футбола Украины отвечает за весь украинский футбол – профессиональный, любительский, мини- и футзал, пляжный, женский, детский и инвалидный. Недавно созданная Премьер-лига Украины – за профессиональный футбол в исполнении 16 клубов бывшей высшей лиги, а ПФЛ – всего лишь за футбол «второго сорта», в который играют в первой и второй лигах...

И тут же, без какой-либо передышки, пошла «ковровая бомбардировка»: давненько не приходилось читать, как один интеллигентный человек, вместо того, чтобы сказать другому «прощайте» – то есть, в какой-то степени и простить – «достает» его, пока еще облеченного какой-никакой властью и авторитетом, употребляя далеко не джентльменские выражения. Для начала приведу небольшую цитатку: «В канун выборов нового президента ПФЛ наткнулся на расшифровку выступления нынешнего, досиживающего в кресле последние деньки ее руководителя. Он в телевизоре выступал. Многих впечатлил – вот, мол, какого правдоруба и воина света теряет отечественный футбол!»

По-моему, изящной словесностью здесь и не пахнет!..

Оказывается, Равиль Сафович Сафиуллин «заступил на пост президента с обиженным выражением лица, которое пронес через все годы: приходил с ним на все заседания и давал все интервью, сохранил его и нынче…». И все потому, что «окружившие враги не позволяют воплотить в жизнь даже малой толики благих намерений!» В довершение решительно подводится итог деятельности «человека с инициалами РСС»: «Он провел восемь лет, занимаясь неизвестно чем. Не столько властвовал, сколько царствовал – создавал видимость…»

Смело!

Сафиуллин на телеканале так конкретно и не признался, почему уходит: то ли «устал бороться», то ли много времени отнимает работа в Верховной Раде… Комментатор же подбирает другие слова: «он уходит, чтобы избежать противостояния Киева и Донецка!.. Он восемь лет делал все, чтобы это противостояние жило, процветало и нарастало, а теперь вдруг решил – все, баста! Конечно же, это решение чудесным образом совпало с потерей президентом ПФЛ львиной доли своего влияния – потому как высшая лига ушла из-под его руки, превратившись в Премьер-лигу!.. Неужели он и вправду считает, что люди сдуру способны поверить в объявленные им мотивы? Говорю по-простому. Как только образовалась Премьер-лига, стало очевидно – после первых выборов Сафиуллин уйдет, потому что кому эта ПФЛ нужна, кому нужны первая и вторая лига? Уж точно не ему! Ибо мало там реального влияния, мало власти. И вот пожалуйста – он уходит. Только пытается изыскать какие-то высокие, пафосные сопутствующие обстоятельства»…

Рисковый парень этот Журналист: такими обвинениями в приличном обществе не разбрасываются – не «Шустер-live»! Помню, как пару лет назад на Первом российском канале Кашпировский, которого какой-то «ученый» обвинял в шулерстве, так вмазал «оппоненту», что того вынесли из студии…

«Что можно пощупать руками?..»

Но наш Мальчиш-Кибальчиш не останавливается на полдороги: «Краткий итог: все это – дешевые «откровения» и жалобы человека, который за восемь лет пребывания на весьма значительном посту ухитрился не создать ничего. Ни-че-го! Кроме невероятного количества разборок по поводу и без повода... Не нужно верить или не верить мне – пусть я пристрастен, поскольку достаточно давно вращаюсь в футбольных кругах...»

Не суди и не судим будешь, уважаемый! Твое «достаточно давно вращаюсь в футбольных кругах» – звучит, конечно, убедительно, но одно дело в течение одиннадцати лет «вращаться» вокруг одной команды, которой верой и правдой служишь, изобличая ее «врагов», другое дело – работать в футболе хотя бы рядовым функционером!.. Чем ты лично помог футболу, кроме того, что живописал, в каких замечательных странах тебе удалось побывать «чартерами» «Динамо» и ФФУ?..

Думаю, вряд ли Сафиуллин станет отвечать по всем пунктам предъявляемого «обвинения» – много чести профессионалу связываться с любителем!.. А тот продолжает «рубить с плеча»!..

«Но ответьте на простой вопрос: чем еще занимался Сафиуллин на протяжении многих лет – с 2000-го по 2008 год, кроме сбора штрафов и вечного «плача Ярославны» по поводу давления Федерации? Что он оставил преемникам?.. Что можно пощупать руками? Да ни фига!».

Не знаю, что хотел «пощупать руками» милейший Артем Юрьевич: виртуальную власть над второсортным украинским футболом, который надо было бы передать в комитет профессионального футбола ФФУ – пусть бы покрутились с этими полулюбителями?.. Да он и сам прекрасно понимает, что в ПФЛ ничего и не могло остаться: по любому вопросу окончательное решение принималось на Черепановой горе…

«Сафиуллин мог побороться с коррупцией, договорняками и продажными судьями – но палец о палец не ударил! – негодует журналист. – Более того, сделал все, чтобы заглохли даже те чахлые дела, которые удалось раскрутить – например, матч «Борисфен» – «Полесье», признанный договорным. Люди из ПФЛ не видели в нем ничего дурного, откровенно оправдывали происшедшее…»

Хочу напомнить уважаемому коллеге, каким образом было «раскручено» это «чахлое дело». «Полесье» реально могло оказаться в высшей лиге и ходили слухи, что потенциальный спонсор обещал им за это астрономическую сумму… Так что, вполне очевидно, что между житомирянами и «Борисфеном» могли происходить кулуарные встречи… Матч завершился вничью и, наверное, нужно было быть очень искушенным в «подковерных» махинациях специалистом, чтобы рассмотреть на поле «неспортивное поведение» игроков. Было много борьбы, судьи добросовестно отрабатывали свой хлеб и зрители ни в чем не могли обвинить своих футболистов. Однако через два дня в газете появилось коротенькое письмецо якобы недовольного исходом матча бориспольского болельщика. О том, что местные игроки не проявили своих бойцовских качеств… Этому сигналу тут же был дан ход и с «Полесья» сняли очки, которые не позволили ему занять «проходное» место. Но разбирательства как такового не было: никто никого за руку не поймал! И прокуратуру не подключали…

«А Равиль Сафович и сейчас произносит те же заклинания: мы ничего не можем доказать! Точно, не можем. И сидим на печи. Поесть и так поднесут!..» – возмущается журналист. И зря возмущается: ведь у нас у всех на памяти скандальные разборки по поводу коррупции в Днепродзержинске – ничего не доказано! Зато отыгрались на заместителе Сафиуллина Попове, «выдворив» его в Донецк… Потом так «раскрутили» попытавшегося рассказать правду президента «Десны» Савченко, что отбили охоту признаваться в содеянном у остальных потенциальных взяточников и взяткодателей!.. Но при чем здесь Профессиональная футбольная лига и лично ее Президент?

А может, и в самом деле, Сафиуллин снял свою кандидатуру во имя «всеобщего примирения»? Почему не позволить ему и такой малости. Ох, и суров же Журналист!

«Восемь лет работы кассовым аппаратом. Восемь лет! С гаком! Нет, Суркис и вправду виноват, безмерно виноват перед отечественным футболом. Из-за желания поддержать некое равновесие, из политических соображений он терпел этот клубок дрязг…».

Я все-таки думаю, что, если бы ФФУ и ПФЛ вели свои «междоусобные войны» по примеру Премьер-лиги, которая «обделывает свои делишки» за закрытыми дверями, то никакие бы СМИ, если бы их даже очень ангажировали, не смогли бы так усердно раздувать этот «пожар». И «топор войны» давно бы уже был закопан противоборствующими сторонами!

Состоится ли «шоу» на выборах нового Президента?

А теперь позволю себе «вставить пять копеек» в обсуждение выставленных кандидатур. Начну с «ветеранов движения». Анатолий Ревуцкий – человек, который когда-то стоял у истоков создания ПФЛ Григорием Суркисом. Очень помог с телефонизацией организации… Вроде бы считается неплохим менеджером у себя в Прикарпатье… Но на все его «достижения» в прошлом накладывает серьезный отпечаток его неумение работать с великим Колотовым…

Милетий Бальчос – человек высокой футбольной культуры, имеющий опыт работы и в ФФУ, и в ПФЛ. Серьезный теоретик и методист – все документы в ПФЛ будут юридически выверены в соответствии с требованиями ФИФА и УЕФА. Вот каков Бальчос менеджер – пока не знает никто.

Сергей Мохник – об этом человеке известно лишь то, что после увольнения из ФФУ, он работал на высокой должности в ПФЛ, откуда не без скандала ушел в «Динамо». Теперь делает карьеру в Премьер-Лиге. Такая «непотопляемость» настораживает: или он, в самом деле, – крупный специалист «своего дела», или…

Юрий Малышев и Святослав Сирота – я бы им посоветовал идти на выборы одной командой. Амбиций, способностей и молодецкого задора ребятам не занимать, а авторитет – дело наживное.

Смогут ли претенденты на пост президента ПФЛ сделать ее по-настоящему профессиональной по типу НБА или НХЛ, способной на самоокупаемость? Не уверен. Ни один из них ничему подобному не обучен: кроме Ревуцкого, никто так и не сумел заработать «свой первый миллион».

Я бы вообще перевел ПФЛ под юрисдикцию Комитета профессионального футбола ФФУ, назначил туда Бальчоса с Ревуцким – пусть покрутятся годик-другой, а Малышева и Сироту отправил бы в Америку с Канадой – набираться профессионального опыта.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Олексин (Новочорна)
Falko (Велике Село) 16.12.08 18:12 Може бути ще на футбол.уа (щоправда, я туди ше не лазив). Впевнений, що на одноімених розкрашених українофобних папірцях - точно є.
Ответить
0
0
Falko (Велике Село)
Главред-то я знайшов. Не можу знайти таку страшну статтю "Журналіста Артема Юрійовича".
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
Для Falko (Велике Село) 16.12.08 16:55 Дам пару "сцилок2 прям з цієї мазні...: 1."очень уж мне не понравилась реплика одного популярного футбольного обозревателя и комментатора, известного не только своими историческими и географическими экскурсами," 2."..«Но ответьте на простой вопрос: чем еще занимался Сафиуллин на протяжении многих лет – с 2000-го по 2008 год, кроме сбора штрафов и вечного «плача Ярославны» по поводу давления Федерации? Что он оставил преемникам?.. Что можно пощупать руками? Да ни фига!». Не знаю, что хотел «пощупать руками» милейший Артем Юрьевич: .." А тут - зумисна помилка в по-батькові... Напевне, щоб не попастись на судовий позов...
Ответить
0
0
Falko (Велике Село)
Щось ніхріна не зрозумів. Пан Максимов наводить стільки цитат, а я жодну загуглити не можу, аби оригінал відшукати. Якась таємна ця "гневная реплика во ВСЕУКРАИНСКОМ ИЗДАНИИ". Може, хтось сцилочкою поділиться?
Ответить
0
0
Степник (Киев)
Поздновато статья вышла:)
Ответить
0
0
Alex_shev (Kiev)
Как то поздно для откровенно оплаченной статейки Вы не находите? Выборы веть прямо сейчас..
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]