Кризис требует новых подходов ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Руководители футбольных клубов о финансовом кризисе
Общие новости
16.12.2008
вторник
18:13
Кризис требует новых подходов
Рейтинг публикации
Руководители футбольных клубов о финансовом кризисе

В начале прошлой недели «СЭ» уже проводил анкетирование руководителей клубов премьер-лиги, адресовав им пять вопросов, связанных с наступлением финансового кризиса. Однако в еще большей степени, чем на представителях элитного дивизиона, этот кризис сказывается на командах первой и второй лиги, некоторые из которых, по слухам, в ближайшее время могут прекратить свое существование. Так, по неподтвержденной информации, уже несколько месяцев не получают зарплату игроки ФК «Коростень», а в «Феникс-Ильичевце», уволены практически все работники клуба. Словом, накануне выборов президента Профессиональной футбольной лиги Украины корреспонденты «СЭ» решили вернуться к этой теме, задав теперь уже представителям команд второго эшелона по три одинаковых вопроса, и получили совершенно неожиданные варианты ответов. Судите сами.

1. Сказывается ли финансовый . Кризис на состоянии дел вашего клуба? Если да, то в чем это проявляется?

Алексей ЗЛОТОЯБКО, исполнительный директор «Оболони»:

- Конечно, кризис на нашем клубе сказывается, но пока что не очень существенно. Хотя, конечно же, основания для беспокойства существуют у всех.

Иван ШИЦ. генеральный директор «Закарпатья»:

- На сегодняшний день мы не испытываем финансовых трудностей. Скажу больше – у нас состоялась встреча с владельцем клуба, который настроен оптимистично и заверил, что в материальном плане у нас все будет в порядке.

Александр КРАСИЛЬНИКОВ, президент ПФК «Севастополь»

- Конечно, сказывается. Мы снижаем финансирование. В первую очередь будем пытаться сохранить первую команду и детско-юношеский футбол. Надеемся, что благодаря поддержке городской администрации нам удастся функционировать на ее бюджетные средства. Возможно, это поможет сохранить команду на плаву.

Петр КАРЛОВ, начальник: команды «ИгроСервис»:

- У нас стабильный клуб, и никаких колебаний финансового характера не предвидится.

Виталий КВАРЦЯНЫЙ. вице-президент «Волыни»

- Что будет дальше, мы спрогнозировать не можем, но на сегодняшний день президент клуба делает все, чтобы закрыть все финансовые вопросы по премиям и зарплатам за последний месяц. Срыв учебно-тренировочных сборов не предвидится - на днях будут оплачены все сметы для осуществления планов в межсезонье. Правда, штат тренерского состава, который был достаточно большой, мы уже сократили. В клубе остались только ветераны, патриоты и настоящие профессионалы, которые не утратили перспективных идей и всегда остаются преданными команде.

Андрей ПОЛУНИН, директор «Нефтяника»:

- На данный момент у нас все нормально, команда находится в отпуске, и каких-то больших проблем мы не ощущаем.

Олег САМСОНОВ, вице-президент «Днестра»:

- Кризис сказывается на всех клубах, и на нашем в том числе. Если раньше мы старались использовать средства рационально, то теперь придется делать это же вдвойне, проверяя каждое платежное поручение. На данный момент трудно сказать, насколько финансовый кризис отобразится на «Днестре». Пока каких-то существенных изменений в финансовых вопросах не произошло - зарплата футболистам выплачивается в том же объеме, что и раньше. То есть, в соответствии с контрактными соглашениями. Думаю, ситуация будет ясна ближе к весенней части чемпионата. А пока клуб планирует проведение учебно-тренировочных сборов. Единственное, в чем кризис проявляется, так это в сроках выплаты зарплат. Если раньше мы выдавали их, например, каждого 10-го числа, то теперь это может затянуться до 15-го. Мы ведь зависим от банка - если в его системе происходят какие-то изменения, то нам приходится только ждать.

Александр ВАСИЛЬЕВ, президент «Крымтеплицы»:

- На данный момент особых проблем мы не чувствуем, кризис как бы проходит стороной. Команда получила зарплату и ушла в отпуск. А далеко в будущее стараемся не заглядывать, чтобы не появились излишние тревоги у тех, с кем предстоит входить в весеннюю часть турнира.

Федор ШТУКАТУРОВ, директор «Княжей»:

- Не буду лукавить: финансовый кризис, конечно же, сказывается на состоянии дел нашего клуба, как, впрочем, я уверен, и других клубов. Хотя могу сказать, что с каждым днем ситуация меняется. В какую сторону? По разному – как в лучшую, так и в худшую.

Анатолий РЕВУЦКИЙ, президент «Прикарпатья»:

- Конечно, сказывается, и не верю тем, кто смотрит в ближайшее будущее без тревоги. А возникшую ситуацию придется, в первую очередь, учитывать при формировании бюджета клуба на следующий год. Источники финансирования «Прикарпатья» существенно ограничились и используемые прежде финансовые схемы и механизмы резко минимизировались. Судя по всему, потребуется совершенно новый подход не только в нашем клубе, но и во всем украинском футболе.

Мирослав ЛОТОЦКИЙ, президент «Энергетика»:

- Безусловно, если финансовый кризис достиг нашей страны, то он касается всех аспектов деятельности, в том числе и футбола. Дело в том, что нас финансирует одна теплоэлектростанция, у которой в связи с кризисом появились определенные ограничения по финансированию не только спорта, но и других областей жизнедеятельности коллектива. Не знаю, правда, в каком объеме нас затронет кризис, но то, что коснется - это факт.

Вячеслав ЗАХОВАЙЛО, генеральный менеджер «Днепра» Ч:

- Финансовый кризис сказывается везде и всюду, уверен, что не только в нашем клубе. А проявляется он в том, что идет тотальное недофинансирование бюджета.

Павел КАСАНОВ, директор «Нивы» В:

- Кризис пока нас не затронул. Винницкий клуб финансируется из пяти источников, поэтому все будет зависеть от того, как эти источники будут работать в 2009 году. Если один из спонсоров сойдет с дистанции, останется четыре, если мы потеряем еще одного партнера, то у нас останется еще три, но без финансовой подпитки мы, надеюсь, не останемся в любом случае.

Анатолий ПЕТУХОВ, вице-президент «Титана» А:

- Кризис в большей степени касается более богатых клубов. Мы же деньгами никогда не разбрасывались. Кстати, недавно кто-то запустил слух, что «Титан» снимается с чемпионата, но это абсолютная неправда.

2. Насколько существенно изменится бюджет клуба на будущий год в сравнении с нынешним? В сторону уменьшения или увеличения? В каких статьях расходов?

Злотоябко: - Бюджет на будущий год еще не обсуждался.

Шиц: Снижение расходных частей бюджета у нас не планируется. Тем более что перед командой стоит задача выхода в премьер-лигу. А сократить траты собираемся за счет уменьшения заявочного взноса на вторую часть первенства. К примеру, сегодня, на конференции ПФЛ, собираемся предложить сборы арбитров проводить в Украине. Скажите, с какой стати клубы должны командировать судей в Турцию?

Красильников: - Урежем бюджет больше, чем наполовину. Если не поможет городской совет, то он, как минимум, измениться процентов на шестьдесят. Это касается нашей второй команды, частично - первой и немного детской. Приоритетным для клуба будет детский футбол и первая лига.

Карлов: - Бюджет клуба уже сверстан, и останется на прежнем уровне.

Кварцяный: - Думаю, что бюджет уменьшится, так как мы не ставим перед собой максимальных задач, таких например, как выход в высшую лигу. Зато в весенней части чемпионата у молодежи появится шанс проявить себя. Со многими игроками, которые получали достаточно высокие для первой лиги зарплаты, мы расторгли контракты, а кого-то выставили на трансфер. Остались только молодые, голодные и злые игроки, которые хотят расти и прогрессировать.

Полунин: - Бюджет находится в стадии разработки, и сказать, в каких статьях он претерпит изменений, пока что тяжело. Конечно, каким-то образом он изменится, но говорить конкретно я сейчас не могу. Хотя похоже, что всем придется затянуть пояса.

Самсонов: - По завершении осенней части сезона «Днестр» покинула группа игроков, что сократит бюджет процентов на 20. Будем давать дорогу молодым, ведь их контракты несоизмеримы с договорами опытных игроков, потребности которых значительно больше. Если раньше заявка «Днестра» состояла из 29 человек, то теперь она сократиться и будет насчитывать 22-24 футболиста.

Васильев: - Наш бюджет, который привязан к гривне, не изменится.

Штукатуров: - Скажу одним словом - изменится. Но предвидеть на сколько, пока не берусь.

Ревуцкий: - Мы далеко не барствовали и в уходящем году, что подтверждают всем известные в «Прикарпатье» события. Сами понимаете, что придется очень серьезно поработать над тем, чтобы бюджет и потребности были сбалансированы. В первую очередь, придется пересмотреть количество работающих и решить кадровые вопросы - как в клубе, так и в команде. Если раньше мы могли содержать вторую команду, которая выступала в первенстве Ивано-Франковской области, то сейчас это может быть проблематично. Это касается и других нюансов, связанных с подготовкой и проведением игр. На данный момент это наша основная головная боль.

Потоцкий: - Не думаю, что наш бюджет претерпит серьезные изменения, поскольку, в отличие от других клубов, он не является раздутым. На мой взгляд, из минимума в денежном эквиваленте мы старались выжимать максимум того, что могли сделать. В каких статьях расходов? Возможно, сократим средства, выделяемые на командировки, премиальные у нас и без того не самые большие.

Заховайло: - Бюджет уменьшится ориентировочно на 35 процентов.

Касанов: - Ждем нового года. Если все пять спонсоров подтвердят свое финансирование, то все останется на прежнем уровне. А если нет -будем вносить соответствующие коррективы в бюджет.

Петухов: - Бюджет, который мы приняли перед стартом сезона, однозначно уменьшен не будет.

3. Готов ли ваш клуб в случае острей необходимости пойти на сокращение зарплат футболистам, тренерам и клубным работникам?

Злотоябко: - Пока что мы я не готов ответить на этот вопрос.

Шиц: - Если вопрос, в самом деле, станет остро, то и мы окажемся среди пострадавших от кризиса, охватившего страну. Считаю, зарплаты должны быть реальными, а не раздутыми.

Карлов: - Зарплата у нас по-прежнему выдается минута в минуту, и никто не собирается менять правила.

Красильников: - Если мы окажемся не в состоянии платить зарплаты, то, безусловно, будем их сокращать. А как можно по-другому? У нас ведь нет ни заводов, ни фабрик. Все держится лишь на одной фирме, руководителем которой я являюсь. В сложившейся в стране экономической ситуации заработки у нас не могут не претерпеть изменений.

Кварцяный: - Мы на днях обсуждали этот вопрос с президентом, после чего было решено оставить оплату труда сотрудникам на прежнем уровне, до тех пор, пока это возможно. Но если тренеры и другие работники клуба утратят энергию и желание трудиться, мы будем урезать им заработную плату, либо будем с такими прощаться.

Полунин: - Если такой вопрос все же поднимется, то все будет зависеть от решений, которые примут учредители клуба.

Самсонов: - Скорее всего; что мы будем сокращать другие статьи расходов - зарплаты же и систему премирования оставим без изменений. Будем выплачивать их в оговоренном объеме. Во всяком случае, это касается имеющихся в наличии футболистов. Приобретая же новых игроков, будем заключать с ними соглашения на других условиях.

Васильев: - Возможно, что-то изменится. Но не более чем на 20 процентов. Футболистов это не коснется, в первую очередь - президента клуба...

Штукатуров: - Да, клуб готов к новым обстоятельствам. И потому никакие меры для предотвращения проблем не исключены.

Ревуцкий: - Все это будет решаться в соответствии с регламентом в процессе переговоров. Ведь есть подписанные контракты, обязательства которых нужно выполнять. Поэтому, в первую очередь, это может отразиться на новых контрактах.

Лотоцкий: - Вполне возможно, клубным работникам немного урежем зарплату - это будет один из вынужденных шагов в связи с кризисом. Может, пересмотрим контракты некоторых игроков, которые не отвечают нашим требованиям. Вполне возможно, не будем выделять деньги на трансферы, приглашая только тех людей, за которых не нужно платить. Таковы, увы, реалии сегодняшних дней.

Заховайло: - У каждого футболиста есть контракт, и обсуждать их в сторону уменьшения будет очень сложно. Скорее всего, будет урезан, прежде всего, премиальный фонд. В общем, будем искать выходы из создавшегося положения.

Касанов: - В случае критической ситуации, конечно, будем стараться искать какой-то финансовый компромисс с нашими футболистами и другими сотрудниками клуба.

Петухов: - Вопрос о сокращении зарплат в нашем клубе не стоит. Сейчас все игроки находятся в отпуске, и никаких финансовых задолженностей перед ними нет.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ" в Украине", sport.com.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Ruvim (Tbilisi)
Феникс уже распущен. все футболисты получили документы на руки. можете забыть об этой команде. Бойко денег не дает, а в Калинино сами не потянутпервую лигу )
Ответить
0
0
BapaH (Киев)
dreamskiy (Симферополь) 16.12.08 18:31 А ты попробуй дозвониться до представителей этих клубов ;)
Ответить
0
0
naftovyk (Ахтырка-Киев)
Ух Полунин отжигает... Ниодного конкретного ответа - настоящий дипломат) Но только тот, что черный и с ручкой...
Ответить
0
0
PunisheR (Cherkassy)
Судя по словам нашего менеджера то денешка есть))) надеюсь команда будет жить...
Ответить
0
0
dreamskiy (Симферополь)
>Так, по неподтвержденной информации, уже несколько месяцев не >получают зарплату игроки ФК «Коростень», а в «Феникс-Ильичевце», >уволены практически все работники клуба. я чет не понял, а эти клубы забыли опросить? странно упоминать их вначале статьи и не задать им вопросы.....
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]