Леонид Гайдаржи: Новая работа поможет глубже понять детский футбол ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Бывший футболист и тренер "Черноморца" о своей новой работе
Общие новости
17.12.2008
среда
09:59
Леонид Гайдаржи: "Новая работа поможет глубже понять детский футбол"
Рейтинг публикации
Бывший футболист и тренер "Черноморца" о своей новой работе

После того как Виктор Гришко возглавил «Черноморец», освободилась вакансия директора клубной школы. Ответственный пост занял Леонид Гайдаржи, бывший футболист и тренер «Черноморца», который в последнее время работал с командой СДЮШОР 1993 года рождения.

— Леонид Васильевич, директор СДЮШОР – насколько это другая и отчасти новая для вас работа?

— Прежде всего, хочу сказать, что я не оставляю команду 93-го года, буду вести ее вместе с Виктором Голиковым и дальше. Чисто административной деятельностью заниматься не стану. По мере возможностей буду помогать Виктору Александровичу. Практика всегда должна сочетаться с теорией и наоборот. Я всегда больше занимался практикой, но вместе с тем, эта новая работа даст мне возможность глубже понять не только профессиональный, но и детский футбол, проблемы его развития в целом. Эта работа только поможет мне в дальнейшем становлении.

— Несколько специалистов перешло из СДЮШОР в главную команду «Черноморец». Еще неизвестно, кто заменит Игоря Наконечного и Владимира Земляного?

— Постараемся найти им замену, это будет рассматриваться на уровне руководства клуба. Либо мы будем выходить из положения тем тренерским штабом, который есть сейчас, либо руководство даст добро на то, чтобы вакантные места заняли новые тренеры, как из детского футбола, так и с опытом работы во взрослых командах. У нас есть на примете такие специалисты.

— Как относятся дети к изменениям в тренерском штабе СДЮШОР?

— Я могу сказать о ребятах своей группы. Когда они узнали о моем назначении, то сразу же заинтересовались, буду ли я продолжать с ними работать. Я ответил положительно и увидел по глазам ребят, что они остались довольны. Мне и самому действительно интересно работать с ними, вижу, что за этот период прослеживается динамика роста. Я, конечно, не могу сказать, что это только моя заслуга. Очень большую работу проделали и Виктор Гришко, и его помощники и, безусловно, Виктор Голиков, который их растил, можно сказать, около пяти лет. Я немного дополнил тренировочный процесс своим свежим глазом.

— «Черноморец» тренирует бывший директор школы Виктор Гришко, это придает сил и настроя грядущим выпускникам школы, будущим дублерам, которые росли на глазах у Виктора Васильевича…

— Конечно, Виктор Васильевич знает, как эти ребята росли в мастерстве, их сильные и слабые стороны, вместе с тренерским штабом он еще больше поможет ребятам раскрыться, и я верю, что даст им шанс проявить себя. А для нас это большое подспорье. Надеюсь, что у школы будет более тесный контакт с руководством первой команды, есть некоторые наработки по части обмена опытом. Хотелось бы, чтобы дети могли посещать не только игры, но и тренировки первой команды, когда это будет возможно. Это даст дополнительный стимул нашим ребятам, и я от себя постараюсь сделать все возможное, чтобы контакт первой команды, дубля и школы был еще более тесным.

— Если перейти на вашу команду 93-го года и ее выступления в первенстве ДЮФЛ, как оцените первый круг в плане результатов и игры?

— Улучшилось качество игры, о чем можно судить хотя бы по количеству забитых и пропущенных мячей. Мы больше забиваем и меньше пропускаем, чем в прошлом году. Наш класс по сравнению с другими командами школы, которые играют в ДЮФЛ, больше всех забивает. В этом плане есть определенный прогресс, плюс мы старались стабилизировать нашу оборону, но травмы немного выбили из колеи. Потеря основного голкипера Андрея Просянюка сказалась, он так и не успел восстановиться. Но сейчас мы надеемся на его скорое возвращение. Даже в этой ситуации старались наиграть состав, естественно не досчитались нескольких очков в таблице и это не банальная фраза. С лидером группы, командой одесской ДЮСШ №11, у нас была практически равная игра за исключением одного эпизода, который привел к пенальти. Мы сыграли вничью с запорожским «Металлургом», имели игровое и территориальное преимущество, но детский футбол – такой, в нем большую роль играет психология. Сегодня юный футболист может отыграть на отлично, а потом потеряться в игровом смысле на несколько туров. Они непостоянные, растут, меняются, как физиологически, так и в других смыслах. Гормональный рост сказывается и на физической готовности.

Сегодня мы занимаем 3-е место, отстаем на два очка от второй строчки, и наши конкуренты приезжают к нам во втором круге. Думаю, нам по силам решить задачу, которая поставлена перед каждой командой еще предыдущим руководством школы. Задача состоит в том, чтобы раз за два сезона один из возрастов попадал в финальную часть. В прошлом году мы попали, но неудачно выступили. Из отрицательного результата в финале извлекли определенный урок, сделали выводы. Неплохие шансы выйти в финал в этом году есть и у 92-го года, команды Виктора Зубкова, и у 95-го, с которым работают Василий Ищак и Георгий Бурсаков. Верю, что и ребята 94-го года, которых тренируют Юрий Калмыков и Вячеслав Терещенко, во втором круге выступят значительно лучше и постараются побороться за путевку в финальную часть.

— Какие ближайшие планы у школы. Будут ли каникулы, какие намечаются турниры?

— У нас идет постоянная подготовка и, как такового, отпуска у детей быть не может. Самый главный принцип в нашей школе – это обучение. Не стоит вопрос подготовить ребят к какому-то конкретному турниру. Главное на выпуске класса — сейчас это команда 92-го года рождения — подготовить отдельно взятых игроков для молодежного состава «Черноморца». Для этого и школа работает, а не для того, чтобы в ДЮФЛ наши команды были на лидирующих позициях, а на выходе не было футболистов.

Потому отпусков не будет, мы работаем круглогодично. Если у ребенка есть какие-то зачеты, тесты, особенно у старшеклассников, мы идем им навстречу, ведь сейчас они, прежде всего, школьники, а во вторую очередь хотят стать футболистами. Мы не имеем права их держать в ущерб учебе. Многие успевают совмещать, но есть ребята, которые отпрашиваются, и мы не препятствуем им.

С середины января начнем программу подготовки ко второму кругу ДЮФЛ. Младшие классы будут готовиться к различным турнирам. Благодаря руководству ФК «Черноморец» и заботам моего предшественника на посту директора СДЮШОР Виктора Гришко наши дети могут выезжать за границу на соревнования, а международный опыт – это действительно и почетно, и приятно, и очень полезно. Мы ездили в прошлом году двумя командами во Францию, команда Сергея Гусева – в Германию, две группы были в Польше, команда Виктора Сахно летом была хозяйкой международного турнира. Опыт встреч с зарубежными соперниками дает детям определенный рост. Мы продолжим работу в этом направлении.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: chernomorets.odessa.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Серёга Серёгавич (Луганск)
Умный мужчина. Успехов!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен