Йокки против Деспота, или прозвища футболистов ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Прозвища у футболистов – необходимость
Общие новости
19.12.2008
пятница
10:01
"Йокки" против "Деспота", или прозвища футболистов
Рейтинг публикации
Прозвища у футболистов – необходимость

Прозвища у футболистов – необходимость. Ведь никто из игроков не будет говорить что-то наподобие: «Сергей Сергеевич, будьте так любезны, сделать диагональный навес на правый фланг». Значительно проще «гаркнуть» что-то вроде: «Крава, вешай!».

Есть два распространенных варианта происхождения футбольных «кликух». Первый – прозвище игроку дают его коллеги, особенно не раздумывая, часто просто сокращая фамилию или имя. Так в сборной Украины «выросла» Калина (Максим Калиниченко), появились три «птицы» Ворона (Андрей Воронин), Гусь и Гусёнок (Андрей Гусин и Олег Гусев). А также Ребруха (Сергей Ребров), Назик (Сергей Назаренко), Шила (Олег Шелаев), Миля (Артем Милевский), Тимоха (Анатолий Тимощук), Смак (Андрей Несмачный), СаШо (Александр Шовковский) и, конечно же, всемирно известный Шева (Андрей Шевченко). Даже тренерский штаб сборной имеет прозвища подобного образования. Бывший главный наставник «желто-синих» Олег Блохин – Блоха, а его преемник Алексей Михайличенко – Лёсик, или Миха.

ПОЛТАВСКИЙ «ДЕСПОТ»

В полтавской «Ворскле» почти все футболисты имеют «погоняла» именно такого происхождения. Серба Йована Маркоски кратко называют почти финским именем Йокки. Сергея Кравченко – Крава. Были у «бело-зеленых» и свои «птички». «Горняка» Александра Чижова, воспитанника полтавского футбола, с детства называли Чиж. В отличие от «птицефермы» сборной Украины, у «Ворсклы» есть свои «части тела» – Кулак и Локоть (Денис Кулаков и Роман Локтионов). Албанца Дебатика Цурри называют Деби, Василия Сачко – Вася, Григория Ярмаша – Гриша, Геннадия Медведева – Геша. И дальше по списку: Чича (Алексей Чичиков), Остап (Олег Остапенко), Волк (Сергей Вовкодав), Чеснок (Владимир Чеснаков), Песок (Евгений Песков) и Кучер (Вадим Кучеревский). Победителем в номинации «Лучшее прозвище команды» можно считать Филиппа Деспотовски, которого называют не иначе как Деспотом, что, в принципе, и не удивительно. А вот у наставника «Ворсклы» Николая Павлова пока что нет прозвища. Разве что «бело-зеленых» иногда называют «собаками Павлова», особенно это «клеилось» журналистами в то время, когда от мощи «Ворсклы» страдали гранды отечественного футбола «Динамо» и «Шахтер». Коллегу Николая Петровича, тренера ФК «Полтава» Александра Омельчука, прозвали Рыбой за манеру бега по флангу. Это было 12 лет назад, когда Александр играл флангового полузащитника в «Ворскле». Его партнера Виталия Кобзаря называли Малым, но это – другой тип прозвищ. Капитана той «Ворсклы» Игоря Кислова, который сейчас заведует спортом в городе, до сих пор называют Кисой…

«ШРЕКИ» И «ЗУБАСТИКИ» ТАКЖЕ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ

Часто «погоняла» выдумывают фанаты и журналисты. Фантазия у них очень буйная, поэтому перечня таких «имен» хватит на большой словарь. Когда у футболиста появляется «кликуха» такого происхождения, это означает, что он – достаточно известная фигура в футболе, ведь кому угодно новых «имен» не будут выдумывать. Причиной прозвища могут стать внешние данные футболиста, манера игры или даже личные качества. Например, благодаря внешним данным Уейна Руни прозвали Шреком, так как есть определенная схожесть, Рональдо – Зубастиком, а Дидье Дроґба – Хищником (по аналогии с известным фильмом). Сразу нескольких футболистов за упрямый характер прозвали Ослами. А бразильца Едмундо за невыносимое поведение на поле называют Скотиной. Величайшее прозвище такого плана имеет Александр Алиев. Его зовут Шляпой, Гадёнышем и Алкашом, объяснять чему, думаю, не следует.

Приводим вам перечень некоторых выдающихся футболистов и их прозвищ.

Девид Бекхэм - Бекс, Спайсбой.

Фернандо Торрес - Ребенок.

Тьерри Анри - Тити.

Эдгар Давидс - Питбуль.

Хосе Антонио Рейес - Принцесса.

Майкл Эссьен - Терминатор.

Хуан Себастьян Верон – Колдун, Ведьмак.

Давид Трезеге - Трезегол.

Габриэль Батистута - Батти-гол.

Дитмар Хамман - Диди.

Биксент Лизаразю - Лиза.

Хавьер Савиола - Кролик.

Альваро Рекоба - Китаец.

Зинедин Зидан - Зизу.

Марко Матерацци - Матрица.

Роберто Карлос - Карлсон.

Роберто Баджо - Хвостик.

Майкл Оуен - Вундеркинд.

Фабрицио Раванелли - Серебряный лис.

Валентин Белькевич - Белка.

Егор Титов - Титька.

Олег Филимонов - Филя.

Роман Березовский - Бревно.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Газета "Коло", Официальный сайт ФК "Ворскла" Полтава
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (17)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Stab. (Poltava)
статья улыбнула, а коменты просто убили!пацталом:)
Ответить
0
0
Octron (Lviv)
Матерацци вроде ещё называют Матрасом.))
Ответить
0
0
Пес (пр. берег Коломака)
Савіола не тільки "кролик", він ще й "хобіт". А Шацьких - "Бай", і нєфіг більше...
Ответить
0
0
kamasuter (PoltaFFa)
гюрза (Днепропетровск) 19.12.08 10:03 а ваша прес-сулжба исчет играков по кабакам за вазнаграждение от руководства? з.ы. нечего написать, лутчше ничо не пиши...
Ответить
0
0
kamasuter (PoltaFFa)
насколько помню га стене у Шурика Алиева еще называли Пушкиным :)
Ответить
0
0
димчег (Донецк!)
Величайшее прозвище такого плана имеет Александр Алиев. Его зовут Шляпой, Гадёнышем и Алкашом, объяснять чему, думаю, не следует. --------------------------------------------- ППЦ!!!! Пацталом :))))))))))))))))) 5+
Ответить
0
0
Ариец_Донецк (Донецк)
тимощук Т-34
Ответить
0
0
Ариец_Донецк (Донецк)
еще шевченко называют - пазик
Ответить
0
0
fan_dynamo (КиїВ)
"В отличие от «птицефермы» сборной Украины" - отпад))))) "Василия Сачко – Вася" - а это ваще оригинальная кликуха)))) А вообще прикольный материал))
Ответить
0
0
popperklopper (Днепропетровск)
Рац-Rat(крыса)
Ответить
0
0
barbon (Харьков)
Селезнёв-гламурный гопник.. AndreSem (Киев) 19.12.08 15:53 не в бровь,а в глаз!))))))))))
Ответить
0
0
AndreSem (Киев)
А почему не упомянули двух ярких персонажей: Шацких - Буратино; Брандао - Брандаун; Следующие предложение по прозвищу: Рыбка-Рыбка(псих), Кучер-Кучер-кучерявые ноги, Рац-Цар, Гладкий-Сладкий, Морено-Полено(девочка), Селезнёв-гламурный гопник, Жажа-Майкл Джексон или просто Майкл,..
Ответить
0
0
Lyon (Москва)
Роман Березовский - Бревно. Береза, все его называли...
Ответить
0
0
Где-то на востоке Украины (Алчевск)
гюрза (Днепропетровск) 19.12.08 10:03 Ну а че, команда в отпуске, пресс-службе делать не хрен.Чем всякой х..ней заниматься пусть лучше поразвлекаются немного, да и улыбнуло немного.
Ответить
0
0
darkduke (Киев)
>>>Роман Березовский - Бревно. По-моему у нас очень многих называют так.
Ответить
0
0
valeriy (Каховка)
Почему хрень? Прикольно!!!
Ответить
0
0
гюрза (Днепропетровск)
официальному сайту Ворсклы нечем заняться - пишут всякую хрень!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен