Время включать мозги ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В футбольных кабинетах жизнь кипит полным ходом
Общие новости
24.12.2008
среда
15:05
Время включать мозги
Рейтинг публикации
В футбольных кабинетах жизнь кипит полным ходом

Несмотря на то, что в ожидании стадионы замерли, и команды на поле мы увидим не скоро, в футбольных кабинетах жизнь кипит полным ходом. Руководители и тренеры клубов обдумывают будущий облик своих детищ: кем усилиться, а с кем и попрощаться. Дилеммы стоят и перед самими исполнителями, которые частенько решаются просить боссов о смене команды. Кто-то принимает мудрое решение, кто-то ошибается. Но для нас сейчас важно, означают ли футболисты для команды, как и команды для футболистов не ограниченное контрактными рамками сотрудничество, а самый настоящий союз.

Первым в поле нашего зрения попал Флорин Чернат. Румынский полузащитник, перешедший в «Динамо» киевское из «Динамо» бухарестского в 2001 году, на протяжении семи сезонов был важной фигурой украинского гранда. Но во время игрового кризиса киевлян он оказался в когорте тех, от кого руководство и тренерский штаб, насколько мы знаем, решил отказаться. Минувший сезон Флорин провел в «Хайдуке» довольно успешно. Поэтому когда у хорватского клуба не хватило денег, чтобы выкупить трансфер Черната, стало обидно за судьбу игрока. Еще один футболист будет потерян? По возвращении у 28-летнего румына и впрямь не клеилось. Однако в последних матчах премьер-лиги Флорин вновь показал высокий класс. Юрий Семин ему доверил, и Чернат доказал, что еще может быть полезен «Динамо». Но последний матч с «Фенербахче» у него не заладился, и сейчас румын вновь на перекрестке. Мозговой штурм Флорину предстоит нешуточный. Важно определиться, взваливать на себя ношу борьбы за место в отлично укомплектованной полузащите «Динамо» или проситься в другой клуб. Но будет ли лучше на новом месте? Хотя в данной ситуации нельзя сбрасывать со счетов и финансовый фактор, ради которого игрок может попросту «досидеть» свой контракт до конца.

Сергей Кравченко из «Ворсклы» еще летом принял решение, что готов к динамовскому вызову. Понятно, что покинувший «Ворсклу» лидер конечно же рассчитывает сходу превратиться в лидера «Динамо», а не повторить путь, скажем, Руслана Ротаня. Судьба в столице была неблагосклонна к вундеркинду «Днепра», и спустя два сезона «мучений» он вынужден был вернуться в Днепропетровск, но не на белом коне. Значит, была ошибка в выборе команды, от которой, увы, не застрахован никто в большом футболе. На всех уровнях. Вспомним, хотя бы лучшего футболиста Украины Андрея Шевченко, который был на первых ролях в «Динамо» и в «Милане», но не заладилось в «Челси».

Игровой кризис больно ударил и по главному снайперу «Динамо» последних лет - Максиму Шацких. Еще два года назад вроде даже напрашивался его уход из клуба. Ведь форвард, служащий команде верой и правдой десять лет, можно сказать, топтался на месте. Выходит, Шацких предстоит бесславно «доживать» в дубле, так как, похоже, не подходит нынешнему тренерскому штабу и его новой игровой модели. А в своей нынешней форме он уже может быть не интересен солидным западноевропейским или российским клубам. Хотя не исключено, что мы ошибаемся: еще прошлой зимой Максима приглашали самарские «Крылья Советов», а годом ранее - английский «Вест Бромвич»... Кто знает, ведь мог бы пригодиться в ином месте, и не факт, что не расцвел бы новыми красками.

В свое время «Днепр» не с лучшей характеристикой отпускал на все четыре стороны небезызвестного Александра Рыкуна, «завалившего» несколько попыток закрепиться в составе днепрян. Но неожиданно в «Металлисте» Рыкун получил роль первой скрипки и оказался полезен команде. Правда, в последнее время Мирон Маркевич сетовал на лишний вес исполнителя, после чего игрок начал коротать дни на скамейке запасных, дожидаясь открытия трансферного окна. Но когда Маркевич предоставил Александру последний шанс в Лиссабоне, выпустив на замену в поединке с «Бенфикой», тот не подвел. Теперь харьковчане и Рыкун дважды подумают, прекращать им отношения или нет.

Данная ситуация зависит исключительно от игрока и клуба, тогда как в случае со многими арендованными исполнителями все в руках работодателя. Свежий пример: Денис Олейник только начал осваиваться в «Арсенале», как последовала продажа в «Металлист», где игроку никто не гарантирует место в составе. Помнится, в свое время «Шахтер» вернул из аренды в «Ильичевце» Алексея Гая, давая понять, что всерьез на него рассчитывает. Но до сих пор Гай выступает за горняков от случая к случаю, хотя в составе мариупольцев являлся безоговорочным лидером, забивая за сезон более полудюжины мячей. А ведь страдает от этого национальная сборная, где Алексей проигрывает борьбу за место в основе менее мастеровитым футболистам, но у которых больше игровой практики.

Сейчас ведется много разговоров, что покинут «Черноморец» и «Таврию» лидеры этих команд - Владимир Корытько и Владимир Гоменюк. Что касается капитана крымчан, то первый год в Симферополе пошел у него на раскачку, второй стал успешным, а в третьем последовал спад. Учитывая это, Гоменюку будет непросто с ходу адаптироваться как к новому коллективу, так и к требованиям наставника. Разумеется, в «Таврию» Владимир переходил неоперившимся юнцом, а ныне является игроком национальной сборной и набил себе немало шишек в единоборствах с серьезными оппонентами. Но поможет ли это при смене обстановки?

У Корытько уже имеется богатый опыт работы и в российском чемпионате, и в украинском, где, помимо «Черноморца», он защищал цвета запорожского «Металлурга». Надо признать, за запорожцев белорусский легионер выступал не хуже, чем за одесситов, поскольку помог «металлургам» по итогам сезона завоевать путевку в Кубок УЕФА. Бывали у него и неудачные матчи, но зритель ходил и ходит на Корытько, а партнеры и тренеры видят в нем практически незаменимого исполнителя. Так что вряд ли для него станет проблемой смена команды.

При переходе Анатолия Тимощука из «Шахтера» в «Зенит» немногие предрекали футболисту игровую практику в полном объеме. Но украинец не только сходу стал стабильно отрабатывать с первой до последней минуты, но и получил в наследство капитанскую повязку. Теперь российские специалисты и болельщики в один голос утверждают, что во многом благодаря Анатолию питерцы выиграли Кубок и Суперкубок УЕФА. Так что окажись наш земляк в «Баварии» или «Манчестер Юнайтед», которые были повержены зенитовцами в важнейших поединках нынешнего сезона, он, уверены, не затеряется. И перед тем, как принимать решение, стоит хорошо раскинуть мозгами.

В любом случае игроку важно найти именно «свой» клуб - их, конечно, может быть несколько. Но, например, Дарио Срна неплохо выступал у себя на родине за «Хайдук», но в «Шахтере» ему потребовалось около двух лет, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Теперь его сватают в «Реал». Но запляшут ли хорват и мадридцы в едином порыве - большой вопрос. Совместимость играет важную роль в любом коллективе.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ" в Украине", sport.com.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
vincenzo (kiev)
"Поэтому когда у хорватского клуба не хватило денег, чтобы выкупить трансфер Черната, стало обидно за судьбу игрока.Еще один футболист будет потерян?" не статья а сплошной лол=)надо было еще в конце написать о создании фонда в помошь бедным несчастным футболистам, которые не смогут изза кризиса купить новый мерседес и предлагать всем делать взносы=))))
Ответить
0
0
vincenzo (kiev)
"Поэтому когда у хорватского клуба не хватило денег, чтобы выкупить трансфер Черната, стало обидно за судьбу игрока.Еще один футболист будет потерян?" не статья а сплошной лол=)надо было еще в конце написать о создании фонда в помошь бедным несчастным футболистам, которые не смогут изза кризиса купить новый мерседес и предлагать всем делать взносы=))))
Ответить
0
0
amilo1 (Odessa)
11 x 11 - бесплатная онлайн игра в жанре футбольного менеджера. Вы создаёте футбольный клуб и управляете им, соревнуетесь с тысячами реальных соперников. Игра не требует установки программного обеспечения РЕГИСТРАЦИЯ В ИГРЕ: w*w*w*.11*x*11*.*r*u*/*?r*ef=214790 (Уберите везде *)
Ответить
0
0
YM (Донецк)
"При переходе Анатолия Тимощука из «Шахтера» в «Зенит» немногие предрекали футболисту игровую практику в полном объеме". Да-да, все предрекали, что 20 лимонов заплатили, чтобы Тимоха грел банку. Гениально. Согласен с dale (Донецк), вся статья - просто куча букв.
Ответить
0
0
анатолич (Днепропетровск)
dale (Донецк) 24.12.08 15:49 это точно
Ответить
0
0
dale (Донецк)
статья ни о чем, так килобайты текста...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен