Успешный год футбольной Украины ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Уходящий 2008 год был одним из самых успешных для украинских спортсменов
Общие новости
25.12.2008
четверг
11:58
Успешный год футбольной Украины
Рейтинг публикации
Уходящий 2008 год был одним из самых успешных для украинских спортсменов

Уходящий 2008 год был одним из самых успешных для украинских спортсменов. Сборная Украины добилась небывалого успеха на Олимпиаде в Пекине, братья Кличко вновь доказали, что на данный момент являются лучшими боксерами в супертяжелом весе… Предлагаем вашему вниманию главные футбольные события года по мнению издания ЛІГАБізнесІнформ.

РОКИРОВКА ГОДА

В конце декабря 2007 года Олег Блохин отказался продлевать контракт с Федерацией футбола Украины. После феерического чемпионата мира президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис пытался уговорить его остаться, но О.Блохин посчитал, что ему нужны перемены, и, соблазнившись солидным контрактом с ФК «Москва», уехал покорять Россию.

После того, как не удалось пригласить на пост главного тренера известного иностранного специалиста, в январе Исполком ФФУ остановился на кандидатуре Алексея Михайличенко. Самого удачливого тренера в истории национальной команды Украины сменил самый удачливый наставник в истории молодежной сборной страны.

Победой над сборной Норвегии 19 ноября «сине-желтые» подвели черту под 2008 годом, в котором начали отборочный цикл на чемпионат мира 2010 года двумя победами и одной ничьей. Для начала – совсем неплохо, хотя после первых трех отборочных матчей А.Михайличенко не пинал разве что ленивый. Однако, по сути, претензия к нему лишь одна – не зрелищная игра. Но с другой стороны – такая игра приносит результат.

По потерянным очкам наша команда сейчас занимает второе место в группе. Так что, как говорится, цыплят по осени считают. Нужно дождаться окончания отборочного цикла, а потом решать – казнить или помиловать.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ГОДА

В начале апреля в украинском футболе состоялось историческое событие. Представители клубов Высшей лиги, подписали протокол о создании футбольной Премьер-лиги Украины. И.о. главы организации был избран президент ФК «Харьков» Виталий Данилов, но уже в январе будущего года должен быть представлен полноправный руководитель организации.

Руководители украинских клубов добились своей цели – теперь те, кто вкладывает деньги в футбол и будут решать ключевые вопросы в развитии украинского чемпионата.

Пока из достижений новой организации можно отметить увеличение количества (но не качества) телетрансляций, а также отстранение непрофессиональных арбитров от обслуживания матчей.

ОЖИДАНИЕ ГОДА

Отберут ли у Польши и Украины право на проведение Евро-2012? Такой вопрос возник после мартовского визита президента УЕФА Мишеля Платини, который заявил, что в сентябре УЕФА решит дальнейшую судьбу турнира. Более полугода украинцы и поляки находились в ожидании и с тревогой наблюдали деятельность чиновников, пытавшихся доказать свою профпригодность экспертам УЕФА.

В итоге, 26 сентября на заседании Исполнительного комитета Европейского футбольного союза в Бордо принято решение, согласно которому Украина и Польша сохраняют за собой право организаторов чемпионата Европы по футболу 2012 года.

При этом представители УЕФА обязали Украину и Польшу ускорить темпы подготовки к Евро-2012. Кроме того, эксперты обеспокоены событиями в политической жизни Украины и их возможным влиянием на ход подготовки к проведению матчей Евро-2012.

ПРИЗНАНИЕ ГОДА

В нынешнем году произошло то, чего ждали уже долгие годы – открыто заговорили о коррупции в отечественном футболе. Президент ПФК «Десна-Партнер» (Чернигов) Алексей Савченко заявил, что благодаря подкупу судей в прошедшем чемпионате среди команд Первой лиги его команда заняла 4-е место.

«Играла не «Десна», а играли мои «бабки» и амбиции. Каждая игра мне стоила от 5 до 15 тысяч долларов. Я могу пофамильно назвать судей, которые брали деньги и людей, которые их им давали. Когда я престал им платить, то изменился и спортивный результат», – заявил А.Савченко.

Позже он списал свои слова на эмоции, но этим заявлением занялись соответствующие футбольные органы. Исполком Федерации футбола Украины потребовал от контрольно-дисциплинарной комиссии отстранить от футбольной деятельности президента ФК «Десна», а материалы собранные в ходе расследования Комиссией по этике и честной игре, передать в прокуратуру Черниговской области.

После этого решения А.Савченко в прямом эфире одного из украинских телеканалов заявил о том, что дарит футбольный клуб руководству города Чернигова.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОДА

В начале 2008 года киевское «Динамо» представляло из себя абсолютно разбалансированный коллектив, с большим количеством ненужных игроков. Как следствие, провал в чемпионате, проигрыш Кубка и Суперкубка Украины.

Но с началом нового сезона команду просто не узнать. Абсолютно доминирование в Премьер-лиге, и как результат – звание «зимнего» чемпиона (ближайший соперник отстает от киевлян на 6 очков, а чемпион, донецкий «Шахтер», на целых 12) и выход в полуфинал Кубка Украины, где придется сразиться с «Шахтером».

Но главное, что киевляне впервые за четыре года продемонстрировали достойную игру в Лиге чемпионов и за то, что не продолжат весной выступать в этом турнире могут винить только себя. Однако подопечные Юрия Семина еще сыграют в Кубке УЕФА, где могут выступить очень неплохо, если сохранят нынешний уровень игры и перестанут с каким-то маниакальным упорством упускать приемлемый для себя счет на последних минутах матча.

В 1/16 Кубка УЕФА киевлян ждет очень непростой соперник – один из лидеров чемпионата Испании – «Валенсия». Но президента «Динамо» Игоря Суркиса такой жребий не смущает и он заявил, что главной задачей команды является выигрыш Кубка УЕФА.

ТЕРПЕНИЕ ГОДА

После провала «Шахтера» в начале нового сезона футбольные специалисты и болельщики ожидали отставки главного тренера Мирчи Луческу уже зимой. Но румынский наставник останется в команде, как минимум, до лета – такое решение было принято на встрече тренера с президентом клуба Ринатом Ахметовым.

Честно говоря, терпению президента команды можно позавидовать. Да, в сезоне 2007/2008 клуб выиграл в Украине все. Но сам Р.Ахметов уже давно признавал, что одни лишь успехи на внутренней арене не соответствуют амбициям клуба, главная задача – победы в еврокубках.

Однако в новом сезоне закончились успехи даже во внутреннем первенстве. «Шахтер» провалил первую половину нового чемпионата и речь о борьбе за чемпионство вообще пока не идет. Команда вновь проиграла лигочемпионовскую кампанию и снова довольствуется участием в плей-офф Кубка УЕФА, где в соперники «горнякам» выпал лондонский «Тоттенхэм».

«МЕТАЛЛИСТ» ГОДА

Без преувеличения можно сказать, что результаты выступлений харьковчан в первой половине сезона 2008/2009 превзошли самые смелые ожидания. Выиграв в прошлом году бронзовые медали чемпионата Украины, «Металлист» твердо намерен побороться, как минимум, за «серебро» в нынешнем сезоне. Сейчас команд идет на втором месте в турнирной таблице Премьер-лиги, отставая от «Динамо» на шесть очков.

Кроме того, харьковчане продолжают уверенное выступление в Кубке Украины, где в полуфинале им предстоит встретиться с полтавской «Ворсклой».

А выступление «Металлиста» в Кубке УЕФА уже можно назвать успешным. В предварительном раунде был разбит турецкий «Бешикташ», а затем харьковчане уверенно выиграли группу, в которой не было ни одного проходного соперника. К тому же «Металлист» стал единственной командой из 40 участников нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА, которая в четырех матчах группового раунда не пропустила ни одного гола.

К сожалению, жребий плей-офф турнира поступил с украинцами жестоко. Соперниками харьковчан в 1/16 финала будет итальянская «Сампдория», которую, по мнению специалистов, пройти будет крайне трудно. Но не будем забывать, что то же самое говорили и о «Бешикташе», «Галатасарае», «Олимпиакосе» и «Бенфике».

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: news.liga.net, pressing.net.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Serg_007 (Харьков)
Прорвёмся! Есть шансы всем 3м выйти дальше.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]