Александр Бандурко: К Евро-2009 готовы ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Первый вице-президент ФФУ рассказал о подготовке и проведению финальных частей Евро-2009 и Евро-2012
Общие новости
25.12.2008
четверг
12:10
Александр Бандурко: "К Евро-2009 готовы"
Рейтинг публикации
Первый вице-президент ФФУ рассказал о подготовке и проведению финальных частей Евро-2009 и Евро-2012

Что послужило основанием передачи УЕФА всех прав на проведение Чемпионата Европы-2009 по футболу среди юношей до 19 лет, насколько Донецкая область готова к турниру и разрешат ли болельщикам распивать напитки на стадионе, рассказал в интервью Комитету ЧЕ12, первый вице-президент Федерации футбола Украины Александр Бандурко по окончанию заседания областного Организационного комитета по подготовке и проведению финальных частей Евро-2009 и Евро-2012, проходившем в Донецке 23 декабря.

– Александр Иванович, так все же, что послужило основанием для передачи УЕФА всех прав на проведение Чемпионата Европы-2009 по футболу среди юношей до 19 лет Донецкой области? Известно, что этот вопрос неоднократно поднимался руководителями Донецкой области.

– В целом, такая практика существует. Она необходима. К тому же ставился вопрос ранее о передаче прав. Была полемика в прессе. В принципе ФФУ самостоятельно могла поработать со спонсорами в Донецкой области, рекламодателями Украины, заработать какую-то сумму прибыли, которую можно и нужно заработать, и после распределить эту прибыль.

Мы посчитали, что сегодня лучше эту работу сделают здесь на месте, поскольку они знают лучше свой бизнес. К тому же Донецк, по сути несет затраты на хорошие дороги, которые соединяют дороги с Мариуполем, на приобретение техники, оборудования, транспорта, на организацию работ на стадионах... Было принято решение, что все-таки, наверное, правильно будет передать местным товарищам.

Мы передаем 25 рекламных щитов, пожалуйста, размещайте, мы оставим себе 2-4 щита, остальное возьмет УЕФА... То, что мы получим здесь, вы получите мы сделаем единой командой, мы должны показать УЕФА, что мы заработали определенную сумму и куда она пошла. Сумма пошла на развитие детско-юношеского футбола, на приобретение мячей в Донецком регионе. Было предложено, что средства эти пойдут в Украину, но это будет решать Оргкомитет сегодняшний (Организационный комитет по подготовке и проведению финальных частей Евро-2009 и Евро-2012 в Донецкой области – ЧЕ-12.)

Мы цель получить прибыль не ставим. Для нас была единственная задача, когда мы еще не имели Евро и сумасшедше верили в это. Так вот, мы когда выиграли проведение финала Евро-2009, мы настраивались на самое основное: показать Украину, Донбасс, уникальный регион, где ведется огромная работа по развитию футбола как социального проекта.

Как я уже говорил на заседании, УЕФА услышала наши доводы о том, что Федерация футбола является общественной организацией, и мы неприбыльная организация, и мы не можем проводить через себя реализацию коммерческих программ. Поэтому мы предложили УФИ («Украина футбол Интернешнл» – ЧЕ-12), они в свою очередь вошли в договор с УЕФА...Затем параллельно отрабатывался коммерческий партнер здесь, в Донецком регионе...Сегодня подготовлен проект договора передачи коммерческих прав, как мы и обещали. Мы согласовали с УЕФА, что мы передадим коммерческие права партнеру в Донецкий регион, который полностью будет заниматься маркетинговой программой и организацией чемпионата.

– Какие Вы видите проблемы в плане подготовки Донецкой области к Евро-2009?

– Особых я не вижу проблем, есть локальные задачи. Мы просмотрели гостиницу в Донецке «Атлас», «Спартак», стадионы просмотрели. Видим только совершенствование, только улучшение. По аэропорту к Евро-2012 запланированы большие конструкции. Что касается Евро2009, то работы в аэропорту еще поводятся.

– Важно, чтобы волонтеры знали свою работу и имели соответствующий презентационный вид, который бы представлял Донбасс.

То, как работает Организационный комитет по подготовке и проведению финальных частей Евро-2009 и Евро-2012, который возглавляет Анатолий Михайлович Близнюк (он же председатель Донецкого облсовета – ЧЕ-12.), Федерация Футбола в Донецкой области, управление физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации, дает надежду, что у нас есть еще время. Мы начали целую серию рабочих встреч, мы просто локально по отдельным группам проводим совещания и в Киеве, и Донецке с привлечением людей, которые определены в структуре.

– Определены стадионы, на которых пройдут игры футбольных клубов во время Евро-2009?

– До 1 февраля 2009 года нужно иметь контракты и договора со стадионами, которые примут турниры. Игровые стадионы «Олимпийский» и «Металлург» в Донецке, стадион «Ильичевец» и «Западный» в Мариуполе. Тренировочные стадионы в Донецке – это «Смолянка» «Олимпик», «Металлург», в Мариуполе – два поля на тренировочной базе «Ильичевец».

– Как вы оцениваете подготовку города Мариуполя, который также принимает Евро-2009?

– Мы смотрели стадион «Западный» и он для отборочных игр вполне приемлем. На стадионе порядка 3 тысяч мест. Да, нужно провести профилактический ремонт раздевалок, подготовиться. Но это все есть в плане. У нас нет сомнения, что они сделают. Они наметили сделать освещение стадиона на «Западном». Стадион «Ильичевец» готов и тренировочная база готова. Мы знаем, какие трудности есть у металлургов. Но считаю, что мы достойно встретим здесь гостей.

– Какое все же принято решение, по вопросу должны ли быть на стадионе люди в милицейской форме?

– Уже подготовлено и есть соответствующее распоряжение Кабинета министров Украины по безопасности. Нужно выполнять следующее: практика действительно показывает, что люди в форме, которые стоят в оцеплении болельщиков, они сегодня в Европе не практикуются. Рекомендация такова, чтобы милиция держала постоянную связь с секьюрити...Тут вопрос стоит только в одном: какие же права у секьюрити? Может ли секьюрити остановить, вмешаться. Под это распоряжение Кабмина нужна и законодательная база, которая сегодня отрабатывается. Этот вопрос отрабатывается МВД, комитетом по безопасности ФФУ, экспертами УЕФА в этом плане. Евро-2012 подталкивает нас к европейскому решению этого вопроса и не только, к примеру, вопрос досмотра болельщиков и так далее. Все это в идеале будет отработано к Евро-2012. А к Евро-2009 мы используем опыт, который у нас имеется, и который мы нарабатываем. По крайней мере, последние матчи в Днепропетровске на новом стадионе обслуживали секьюрити, в Харькове обслуживают секьюрити внутри чаши. В то же время по периметру находятся службы правоохранительных органов, которые оперативно реагируют на возникшие очаги беспорядка.

В Европе полиция в форме осуществляет пропускной режим вместе с билетерами, она контролирует территорию вокруг стадиона и держат связь с теми, кто внутри стадиона.

– Будут ли пропускать внутрь стадиона с пэт-бутылками? Европейцы, прибывшие к нам, не поймут того, что на стадионе нельзя проносить напитки в пластиковых упаковках. (Во время проведения Евро-2006 в Германии, на стадион разрешали зрителям проносить пиво в пэт-бутылках – ЧЕ-12. В Донецке же милиция запрещает проносить внутрь стадиона любые напитки в пэт-бутылках)

– Этот вопрос тоже решается. Это все отработка индивидуальная... Есть правила, что с литровыми бутылками пластиковыми, наполненными водой или напитками, которые имеют вес и могут нанести травмы, вход запрещен. Иногда решения по этому вопросу принимают местные органы власти.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: komitet12.org.ua, pressing.net.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]