Ключи Донбасс Арены будут автоматическими ᐉ UA-Футбол

Общие новости

На донецком стадионе будет установлена мощнейшая, надежная и высокопроизводительная компьютерная сеть
Общие новости
31.12.2008
среда
00:11
Ключи "Донбасс Арены" будут автоматическими
Рейтинг публикации
На донецком стадионе будет установлена мощнейшая, надежная и высокопроизводительная компьютерная сеть

На днях генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин вкратце рассказал об уникальных IT-технологиях, которые будут использоваться на «Донбасс Арене». Сегодня мы остановимся на них детальнее.

Итак, на донецком стадионе категории «Элит» будет установлена мощнейшая, надежная и высокопроизводительная компьютерная сеть, являющаяся базой, на которую, в свою очередь, «нанизают» IT-сервисы – самые последние разработки в области информационных технологий.

- Сеть состоит из множества систем: структурированной кабельной, телефонной, сетевой безопасности, унифицированных коммуникаций, серверов и хранилищ данных, оборудования WiFi и других систем, – рассказывает директор по эксплуатации «Донбасс Арены» Александр Атаманенко. - Дизайн сети разрабатывался совместно с компанией Cisco – одним из мировых лидеров в области информационных технологий и телекоммуникаций. Нами были изучены не только уже существующие и работающие на лучших мировых аренах IT-сервисы, но и те, которые появляются или только появятся на рынке в перспективе.

Основные IT-сервисы появятся в базовой сети стадиона уже к моменту открытия «Донбасс Арены». Прежде всего, это система контроля доступа (Access control). А именно: турникеты на входе на стадион будут оборудованы по последнему слову техники. Современная система считывания штрих-кода и RFID-карт, которые будут выдаваться ко всем сезонным абонементам, полностью исключает возможность их подделки. К слову, замки всех внутренних помещений «Донбасс Арены» будут управляться тоже автоматически. В качестве ключа для таких систем могут служить карточки доступа, которые позволят сотрудникам, работникам подрядных организаций или гостям попадать только в разрешенные помещения и зоны.

Не менее надежной будет и система продажи билетов (Ticketing). Она позволит болельщикам не только бронировать билеты и сезонные абонементы через Интернет, покупать их в кассах, расположенных как непосредственно на «Донбасс Арене», так и в удаленных точках продажи. Кроме того, в крупных торговых центрах Донецка и других городов появятся полностью автоматизированные киоски, в которых можно будет приобретать билеты 24 часа в сутки.

За каждой точкой стадиона будет вестись видеонаблюдение. Система безопасности на «Донбасс Арене» будет полностью соответствовать требованиям УЕФА, выдвигаемым к пятизвездочным стадионам. При этом людей в милицейской форме тут практически не увидишь. Обеспечивать порядок в здании и в прилегающем к нему парке будет координационный центр, куда войдут сотрудники МВД, МЧС и облздрава.

В помещении «Донбасс Арены» создадут так называемый зал видеонаблюдения, куда будет стекаться информация от подготовленных по специальной программе стюартов и супервайзеров. Кроме того, по всему стадиону будут установлены датчики, сигнализация и более 300 камер видеонаблюдения.

Для «Донбасс Арены» уже разработана система управления паркингами (Parking management). Все парковки, находящиеся возле стадиона, будут автоматизированы. Доступ на них в дни игр будут иметь только держатели сезонных абонементов определенной категории - по RFID картам. В нематчевые же дни они будут работать как обыкновенные парковки для всех желающих. Что интересно, въезд на паркинг, оплата и выезд – все это будет происходить тоже без участия персонала.

- Система оплаты (Cashless payment) во всех точках общественного питания «Донбасс Арены» планируется исключительно безналичной. Чтобы рассчитаться в ресторане, лаунж-баре, фан-кафе или фаст-фуде, достаточно будет иметь карточку с необходимой суммой на счету. Приобрести и пополнить ее можно будет как заранее через Интернет, так и в автоматизированных киосках, - говорит Александр Атаманенко. - Как только вы станете обладателем такой карты, у вас появится возможность расплачиваться ею за различные товары и услуги в любой точке стадиона. То есть очередей в пунктах питания и торговых точках тоже не будет.

К слову, карточка будет многофункциональной: это и ваш сезонный абонемент, и «ключ» к паркингу, и платежный инструмент, и карта лояльности, и т.п.!

Гордость «Донбасс Арены» - специальная система управления взаимоотношениями с посетителями, с помощью которой «Донбасс Арена» будет информировать каждого болельщика, пользующегося карточкой постоянного гостя, о мероприятиях и программах лояльности, проводимых на донецком стадионе. Фанаты будут узнавать эти новости посредством электронной и почтовой рассылки. В то же время система электронного доступа и платежей будет собирать и анализировать информацию о действиях посетителей. Такая форма работы позволит определить предпочтения болельщиков и посетителей арены, популярность тех или иных сервисов и реакцию фанатов на появление новых услуг.

На донецкой арене категории «Элит» будет создана уникальная система цифрового управления контентом (Digital Signage). Она позволит выводить на каждый из пятисот установленных здесь мониторов различную информацию - в зависимости от его месторасположения. Например, на экранах, находящихся в фаст-фудах и ресторанах, появится меню и информационные ролики, в чаше стадиона будут «прокручиваться» повторы интересных моментов матчей, статистика игр и т.п.

Помимо этого, поверх видеоизображения будет выводиться различная дополнительная информация. Допустим, в онлайн-телетрансляциях футбольных матчей операторы смогут вывести в виде бегущей строки результаты других игр, проходящих в этот же день, а также скомпоновать экран так, чтобы рядом с видеоизображением отобразилась турнирная таблица, статистика игры и т.п. И наконец, в экстренных ситуациях все мониторы будут работать как информационные табло, указывающие пути эвакуации.

Напоследок добавим, что мощность и другие характеристики сети «Донбасс Арены» рассчитывались с большим запасом, чтобы при появлении на рынке новых сервисов их можно было легко добавить к уже существующим - без доработки сети. А значит, по мере развития инфраструктуры стадиона и мировых технологий здесь будут появляться все новые и новые IT-технологии.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт "Донбасс-Арены"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Mishanja (Николаев)
Исключительно безнал можно. Но если только спец карточки - это полная керня! надеюсь что обычные Виза и мастеркард тоже будут приниматься
Ответить
0
0
Nhiddog (Киев)
Классно. Всё как на Западе :)) Исключительно безнал - там уже давно норма, при этом это действительно удобно. (Ведь речь идет о карточке, которую можно купить и пополнить прямо на стадионе, а не о кредитке с которой надо приходить). Ну, и билеты через инет заказывать тоже можно(если конечно какой-то умник не отключит эту плюшку). Если уж делать по последнему слву техники, так делать так всё..
Ответить
0
0
kazna (Луганск)
По мне так с "исключительно" безналом они перемудрили
Ответить
0
0
Matyuha (Киров)
Где-нибудь проходила инфа, можно ли будет заказывать билеты по Internet???
Ответить
0
0
crowsport (Adelaide)
К Р У Т О !!!!!!!! Шо можнА ишо сказть.... разве шо позавидовать...по доброму :-)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]