Петр Слободян: Мы с Лобановским антиподы ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Нападающий играл под руководством Валерия Лобановского в "Днепре", когда карьера великого тренера только начиналась
Общие новости
02.01.2009
пятница
12:14
Петр Слободян: "Мы с Лобановским антиподы"
Рейтинг публикации
Нападающий играл под руководством Валерия Лобановского в "Днепре", когда карьера великого тренера только начиналась

Нападающий Петр Слободян играл под руководством Валерия Лобановского в днепропетровском "Днепре", когда карьера великого тренера только начиналась. Возглавив в 1973-м году "Динамо", Лобановский не забыл о перспективном нападающем и уже через год Слободян переехал в Киев, где сыграл в "Динамо" за пять сезонов около сотни матчей. Могло быть и больше, но помешали травмы, из-за которых выступления в большом футболе пришлось закончить на пике карьеры в 27 лет.

- Петр Петрович, вспомните, при каких обстоятельствах вы попали в "Динамо"?

- Когда Лобановский возглавил "Днепр", я выступал за тернопольский "Авангард". Много забивал и получил приглашение переехать в Днепропетровск. По футбольным меркам это было хорошее предложение, и я без раздумий согласился. В 1973 году уже Лобановский пошел на повышение - в "Динамо", а я продолжал играть за "Днепр". Как в последствии оказалось, за мной продолжал наблюдать динамовский тренер Петрашевский. В конце года в составе молодежной сборной СССР я поехал в турне по Юго-Восточной Азии. Играли в Сингапype, Индонезии, а из 25 забитых мячей сборной на моем счету было, если не ошибаюсь, 16. После этого сборная вернулась в Москву, где меня встретил Лобановский и сказал: "Петя, переходи к нам".

- Время на размышление взяли, или сразу ответили согласием?

- Были сомнения, сумею ли заиграть в команде при такой высокой конкуренции. Все-таки в "Днепре", выступавшем в высшей лиге, у меня было место в составе, хорошее положение. Но хотелось прогрессировать, снова играть в команде Лобановского, участвовать в еврокубках. Поэтому согласился. И сейчас думаю, что поступил правильно.

- Насколько отличались методы работы Лобановского в "Днепре", где он начинал, и в "Динамо"?

- В "Динамо", как ни странно, физические нагрузки были меньше. Поэтому после "Днепра" динамовские тренировки меня ничуть не удивили. Наверное, в Днепропетровске Лобановский отрабатывал свою модель футбола, много экспериментировал как в теоретической работе, так и в практической. А затем самое полезное перенес в "Динамо". В этом и заключается талант тренера - быть в постоянном поиске, отбрасывая не оправдавшие себя теории, и постоянно прогрессируя. С годами Лобановский стал более мягким по отношению к игрокам, но не менее требовательным. Он был лидером и сумел в 33 года заслужить авторитет в профессиональном коллективе. А спустя всего несколько сезонов создал одну из лучших команд в Европе.

- Какой из ста проведенных за "Динамо" матчей запомнился больше других?

- Поединок за Суперкубок УЕФА в Мюнхене, где я играл в нападении в паре с Блохиным. Вспоминаю еврокубковый поединок 1976 года с "Партизаном", в котором я забил гол и "заработал" одиннадцатиметровый. Немало ярких матчей провел за молодежную сборную Союза. Придя в "Динамо", полгода залечивал старую травму. А в своем первом матче забил два мяча в ворота "Зенита".

- Зато болельщики долго вспоминали ваш гол "Баварии", который вывел "Динамо" в полуфинал Кубка чемпионов...

- Да, это был 1977 год. Я тогда играл мало, но был в хорошей форме. Лобановский это прекрасно видел и сказал перед игрой: "Петя, готовься выйти на замену". К слову, эту тактику я взял и себе на вооружение, иногда применяя в работе тренером. В остальном мы с Валерием Васильевичем антиподы. Он жесткий и очень требовательный, а я по характеру либерал. Так вот, я вышел на замену в игре с "Баварией". На 86-й минуте Буряк подал угловой, а я в столпотворении у ворот опередил защитника и переправил мяч в ворота. Главным козырем той команды был коллективизм. Лобановский собрал личностей и сумел подчинить амбиции каждого своим, то есть командным интересам. Посмотрите, большинство игроков "Динамо" 70-х и сейчас на виду. Некоторые занимаются тренерской деятельностью, другие работают функционерами. Со многими поддерживаю отношения, например с Мунтяном. С Володей мы жили в одной комнате и прекрасно понимали друг друга на футбольном поле.

- Что помешало вам тогда закрепиться в составе, стать лидером? Ведь доверие со стороны тренера у вас было всегда...

- В конце 1977 года из команды ушел Онищенко, и многие видели в нападении пару Блохин-Слободян. Я был готов к такой роли, что подтверждал пусть и не регулярными, но частыми играми за первый состав. Но мои надежды так и не сбылись. Виной тому травма, из-за которой я пропустил восемь месяцев. Три из них лежал в аппарате Елизарова. В следующем году вроде восстановился и очень старался на тренировках. Лобановский поддерживал мое стремление выйти на прежний уровень. Но больная нога не позволяла играть на уровне, который требуется "Динамо". Поняв, что в Киеве больше пользы не принесу, перешел в "Локомотив". В большей степени из-за близости к клинике доктора Миронова, где проводил немалую часть времени. После этого были варианты продолжения карьеры, в том числе и в командах высшей лиги, но это было не "Динамо". Можно было играть еще не один год, зарабатывать деньги, но уровень этих команд после команды Лобановского мне был уже не интересен. Поэтому решил закончить карьеру. Мне тогда исполнилось 27 лет.

- В 1976 году из "Динамо" ушел Базилевич, одно время в команде назревало недовольство. Чью позицию вы тогда заняли и какова ваша нынешняя оценка тех событий?

- Я тогда только пришел в команду и не имел необходимого авторитета, чтобы повлиять на развитие ситуации. Поэтому от участия в голосовании воздержался. Мне кажется, после успехов 75-го года, когда были выиграны все возможные трофеи, тренеры переоценили свою роль в успехе. Игрокам, на поле добывшим победу, это, что логично, не нравилось. В принципе, такие ситуации случаются во многих коллективах, и не только футбольных. Лобановский из конфликта сделал выводы и в дальнейшем, за все 25 лет карьеры тренера, подобное у него не повторялось.

- В составе сборной СССР вы провели две игры. Зато какие - против Бразилии и Аргентины!

- Турне в Южную Америку было организовано после монреальской Олимпиады и ведущие игроки в нем не участвовали. От "Динамо", составлявшего костяк команды, поехали я и Саша Бережной. Против аргентинцев, будущих чемпионов мира, сыграли вничью 0:0. А не менее именитым бразильцам на "Маракане" уступили 2:0. У них голы забили знаменитые Фалькао и Зико. Намного больше воспоминаний сохранилось от матчей за молодежную сборную СССР. Большинство ребят, выступавших в ней, сделали себе имя и во взрослом футболе.

- Как сложилась ваша судьба после окончания карьеры футболиста. В 27 лет тяжело было начать, по сути, новую жизнь?

- Пошел работать преподавателем на кафедре физвоспитания университета им.Шевченко. Сначала с почасовой оплатой, а затем уже как завкафедрой. Параллельно выступал за команду ветеранов "Динамо", потом возглавил ее. Объездил с ней практически всю Украину, побывал, наверное, в каждом райцентре. Из университета ушел в 1998 году. Стал главным тренером "Оболони", вывел команду в высшую лигу. Сейчас уделяю внимание семье, поправляю здоровье. Со следующего года собираюсь вернуться на тренерскую работу. Предложения есть, но задачи, стоящие перед командами, куда меня приглашают, уровень их инфраструктуры и материального обеспечения меня не устраивают. Интересно работать с серьезной командой, у которой есть будущее.

ДОСЬЕ

Петр Слободян.

Дата рождения: 02 июля 1953 г. Место рождения: с. Шепаровка Ивано-Франковской области. Гражданство: Украина. Амплуа: нападающий.

Карьера игрока: "Авангард" Тернополь (1970-1972), "Днепр" Днепропетровск (1972-1974). "Динамо" Киев (1975-1979), "Локомотив" Москва (1980). В высшей лиге чемпионата СССР провел 146 матчей, забил 22 гола. В еврокубках провел 13 матчей, забил 3 гола. За сборную СССР 2 матча.

Достижения: Обладатель Суперкубка Европы (1975) Чемпион СССР (1975, 1977) Победитель молодежного чемпионата Европы (1976).

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (22)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
mike50 (M)
Петр Слободян - замечательный человек и тренер! Таких в мире единицы.
Ответить
0
0
kraser* (Краматорск)
Будь-які слова можна вирвати з контексту і тоді прозвучать вони дуже погано. harvester (Львів) 03.01.09 00:47 -------------- А ось тут з тобою не погодитись важко. Грішить наша журналстська братія висмикуванням фраз з контексту для гучного заголовку. Але в данному випадку то не так відчутно як це здалося тобі. Принаймні? змішання когось з гівном угледіти важко.
Ответить
0
0
kraser* (Краматорск)
- "Це називається риторика - інформація для роздумів". ----------------- Щось тебе друже зашкалює... Риторикою називається зовсім не "інформація для роздумів", а мистецтво побудови промов.
Ответить
0
0
harvester (Львів)
kraser* (Краматорск): Будь-які слова можна вирвати з контексту і тоді прозвучать вони дуже погано. Я з самого початку мав претензії до заголовка і до комента під номером 1. Добраніч!
Ответить
0
0
kraser* (Краматорск)
harvester (Львів) 03.01.09 00:21 Ото була стаття?!? Тоді я теж неабиякий журналіст, бо добре вмію набирати клавіатурою набалакане з диктофону. ...Назву він, дійсно, дав на власний розсуд. Але й в назві він тільки-но процитував Слободяна.
Ответить
0
0
harvester (Львів)
kraser* (Краматорск): 1. На основі інтерв"ю журналіст написав свою статю, назву якій дав на власний розсуд. 2. Я не говорив про Слободяна, який змішував себе з тим самим. Я казав про деякі коменти (не хочу тобі показувати пальцем). 3. Якщо ти щось не розумієш в цьому житті, то не підходь до мене зі своєю логікою!
Ответить
0
0
Вадосов (Kyiv)
Петрович, как человек, очень хороший. Жаль иногда команда "от земли отрывалась". По себе помню. А так, из него тренер, как для вышки, выйдет неплохой.
Ответить
0
0
kraser* (Краматорск)
harvester (Львів) 02.01.09 23:30 - "..уся стаття написана з акцентом на те що Слободян є антиподом Лобановському". ------------- Про що ти?!? Яка стаття?!? Якщо я щось розумію в цьому житті, то це не стаття, а звичайнісеньке інтерв"ю. А в інтерв"ю немае думок журналіста, а є думки того у кого брали інтерв"ю. Чи то ти хочеш нам сказати, що Слободян сам себе з гімном змішував? Щось не вдається тобі друже вписатися в колію банальної логіки. В мене, мабудь, теж все...
Ответить
0
0
harvester (Львів)
Моя позиція: Кожен тренер має право на свою точку зору, яка не буде підлягати порівнянню з тренерською роботою В.В.Лобановського! В мене все!
Ответить
0
0
harvester (Львів)
shevsen (Донецк): Зачем столько постов??? Це називається риторика - інформація для роздумів.
Ответить
0
0
shevsen (Донецк)
harvester (Львів) "особисто я ні до кого не звертався!" Тогда не понятно зачем столько постов? kraser* (Краматорск) +1
Ответить
0
0
harvester (Львів)
kraser* (Краматорск): уся стаття написана з акцентом на те що Слободян є антиподом Лобановському (див. заголовок). Я відповів на деякі саркастичні коменти типу " и по результатам". Але особисто я ні до кого не звертався!
Ответить
0
0
kraser* (Краматорск)
harvester (Львів) 02.01.09 22:43 А де тобі примарилось, щоб хтось Петра з гімном змішував. Навпаки, дуже приємно, що майже всі пости на цій гілці про нього доброзичливі. Перший пост: паркур (Kiev) 02.01.09 12:19 не рахуємо за меншістю. Насправді, Петро заслуговує на шану: й як гравець, й як людин... Розумна людина бачить, що номінуючи себе антиподом Лобановського Петро не протиставляв себе йому, а тільки підкреслював відмінність. Є враження, що ти захищаєш Петра не від когось з форумчан, а від власних марень, що хтось його зневажає.
Ответить
0
0
harvester (Львів)
Я не маю нічого проти покійного Лобановського. Тільки хочу сказати, що інша тренерська думка, модель гри, тактична схема також мають право на існування. Не треба робити з Лобановського істину в останній інстанції, бо він також багато чого не досяг!
Ответить
0
0
harvester (Львів)
Якщо людина наважилася назвати себе антиподом Лобановського, значить треба його змішати з гамном... Така ваша думка! А я навпаки поважаю цю Слободяна!!! Хоча б за те, що в нього є свій оригінальний погляд на гру у футбол! Згадайте Лобановського в грі зб.Німеччини-зб.України. З чого ви хочете брати приклад???
Ответить
0
0
voxa56 (lugansk)
игрок неплохой был.но тренер слабенький.лучше опять шел в преподаватели.но только не в тренера
Ответить
0
0
myroslav (Львів)
До речі він дуже добре оболонь тренував!!! З такими фінансами він добивався багоато. Я його дуже поважав і поважаю. Трохи дивуюсь що він не тренерує солідніші укр. клуби
Ответить
0
0
махноЯмайка (Ямайкa)
Обценьки з Ti (Балаклава) 02.01.09 16:33 Как это, грудью через себя?
Ответить
0
0
Обценьки з Ti (Балаклава)
Помню его голевую передачу грудью через себя! в штрафной площади. интересный был игрок, не знал, что травмы его мучали (как и Бережного).
Ответить
0
0
ДЗЕНЯ (Талнах)
Гравець він був просто відмінний . Все таки пройшовши школу в Лобановського в Дніпрі, він зміг і в Києві стати зіркою . Памятаю його в матчах як граця під стать Блохіну . Ось тільки ненаписали хто його зламав? Динамо(М)-?
Ответить
0
0
GooooL (Киев)
Не знаю как тренер, а как преподаватель он действительно был либеральным :). И когда со студентами мяч гонял - звезду из себя не строил. Очень жаль, что травма помешала самореализоваться как игроку и пожелаем успехов как тренеру.
Ответить
0
0
паркур (Kiev)
и по результатам тоже
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен