Дмитрий Борткевич: "Селезнева называл Тумбой-Юханссоном". 03-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Официальный сайт "Шахтера" продолжает знакомить любителей футбола с людьми, которые воспитывают подрастающее поколени
Общие новости
03.01.2009
суббота
15:58
Дмитрий Борткевич: "Селезнева называл Тумбой-Юханссоном"
Рейтинг публикации
Официальный сайт "Шахтера" продолжает знакомить любителей футбола с людьми, которые воспитывают подрастающее поколени

Официальный сайт "Шахтера" продолжает знакомить любителей футбола с людьми, которые воспитывают подрастающее поколение для главной команды «горняков». И сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с опытным специалистом, куратором филиала Академии «Шахтер» — «Макеевка» Дмитрием Борткевичем.

— Дмитрий Александрович, как вы попали в Академию?

— До Академии я работал в «Шахтере-3» и в «Шахтере-2» с молодежью. Потом — в донецком «Металлурге». А когда только стали организовываться филиалы Академии ФК «Шахтер», меня направили в филиал «Монолит». Там я начинал вместе со своими помощниками, проработал полгода, и теперь меня направили в «Макеевку».

— Значит, в «Макеевке» вы трудитесь не так давно?

— Девять месяцев. А в Академии я, получается, стою у самых истоков. Пригласил Юрий Константинович Дудинский. Я прошел собеседование у голландских специалистов и начал работать. Когда только пришел в «Монолит», там вообще ни одного ребенка не было. Потом уже эта школа стала лидером. Сейчас вот «Макеевка» — один из самых крупных филиалов Академии. В будущем планируется его расширение. У нас занимается больше детей, чем в каком-либо филиале — около 120 человек. Если в других филиалах набрано пять-шесть групп, то у нас — семь, и летом будет восьмая группа. Ведется селекция огромная, и одаренные дети из нашего филиала попадают напрямую в Академию. Например, мой воспитанник 95-го года рождения Данил Дорохов.

— Начиная с какого возраста ведется набор детей?

— У нас самые маленькие — 2002-2003 года рождения. Они занимаются раз в неделю. А самые старшие — 1995. В «Макеевке» работает на одного тренера больше, чем в других филиалах Академии. Работаем над тем, чтобы создать две группы, которые будут выступать в первой украинской Лиге. А еще хотим, чтобы в основной Академии и в нашем филиале были параллельные команды, из которых можно было бы выбрать больше талантливых игроков для дубля или для третьей команды «Шахтера». То есть это дело хорошее!

— Дмитрий Александрович, в каком году вы тренировали «Шахтер-3» и «Шахтер-2»?

— Это было в период с 2000 по 2003 год. Как попал в «Шахтер»? Была такая футбольная школа — «Бажановец» (Макеевка). Из нее вышло очень много хороших футболистов. Кстати, Евгений Селезнев – мой воспитанник. Он занимался в «Бажановце». Я его тренировал почти пять лет. Так вот, эта школа всегда занимала первые места в Донецкой области. В ней тренировалось более трехсот детей, и я был начальником этой школы. А Виктор Васильевич Носов в то время как раз отвечал за детскую Академию «Шахтера». Он мне предложил поработать в «Шахтере». Осуществилась моя детская мечта. Я с радостью принял предложение. Работал помощником у Виктора Грачева в третьей команде, а потом и во второй.

— А «Бажановцу» вы много лет посвятили?

— Отработал почти пятнадцать лет, начиная с того момента, как завершил свою футбольную карьеру.

— Расскажите вкратце о своей футбольной биографии.

— Сам я из России, из Кижей. Там и начинал играть в футбол. Лет в 12 переехали с родителями в Макеевку. Занимался в «Кировце». Потом играл за команду класса «Б» при ЯКХЗ (Ясиновский коксохимический завод). Затем попал в армию, играл за дубль московского ЦСКА. Травмировался, вернулся в Макеевку. Поиграл еще в горловском «Шахтере» во второй Лиге. А заканчивал уже в «Бажановце». Тогда был наставником Виктор Пыщев, он мне и предложил заняться тренерской деятельностью.

— Расскажите о своем воспитаннике Евгении Селезневе.

— Ему, наверное, было лет восемь, когда он стал заниматься. Я его называл «Тумба-Юханссон». Полненький такой был… Еще тогда он отличался упорством, по-спортивному злым характером. Наверное, и сейчас такой же остался. Забивал он в каждой игре! Потом он перешел в школу Дудинского, а от туда — в «Шахтер-3», «Шахтер-2».

— Сейчас держите с ним связь?

— Да, он часто приезжает, звонит, советуется. Не забывает.

— По сравнению с былыми временами у молодежи появилось больше всяких соблазнов. Не исчерпались еще футбольные таланты в Донецком крае?

— Самое главное — рассмотреть этот талант. Для этого надо иметь тренерское чутье и опыт. Тренерский опыт приходит уже тогда, когда ты проработал лет 10-15. Лично я всегда хожу по школам, провожу селекцию. Потому что человек может и в шесть лет заиграть, а может и в 21, как Альберт Шестернев. Григорий Ярцев только в 30 лет стал лучшим бомбардиром.

— Вы действительно ходите по школам и смотрите талантливых футболистов?

— Конечно! Ведь если в ведро не подливать воду, то эта вода испортится. Селекция ведется постоянно — днем и ночью. Главное, чтобы ребенок был подвижный, с хорошей моторикой. Ну и, конечно, физически здоровый, потому что сейчас футбол поднялся на такой уровень, что с больным сердцем или больным позвоночником ты играть не будешь. У меня налажен контакт со всеми преподавателями физкультуры в Макеевке. На моем карандаше очень много ребят. Мы их приглашаем к себе, просматриваем. От макеевского профсоюза угольщиков у нас есть специальный оздоровительный лагерь. Раз в год мы ездим туда, тренируемся, отдыхаем. И обычные макеевские дети туда тоже приезжают. К примеру, одного талантливого мальчика 98-го года рождения я именно там и присмотрел. Сейчас он тренируется у нас. Так что селекцией заниматься надо.

— Методика голландских специалистов сильно отличается от той, которая была раньше?

— Да, теперь основной упор делается на технику. А также на дисциплину. Совсем чуть-чуть внимания уделяется физической подготовке. Советская система подразумевала все в комплексе: техника, физиология, физические кондиции. Плюсы голландской системы в дисциплине. Раньше как было — мяч бросил и смотришь. А сейчас и тренеры стали сплоченней, появилась конкуренция. Можно сказать, что мы работаем так: 80% — голландская методика и 20% — своя импровизация. Тренер — это творческая натура. Он тоже должен думать и мыслить.

— Дмитрий Александрович, с вершины своего опыта вы можете назвать отличия Академии «Шахтера» от академий других футбольных клубов?

— Сразу скажу, что материально-техническая база у нас на высшем уровне. У меня много друзей в Харькове, Днепропетровске, Запорожье. Такой материальной базы там нет. В «Шахтере» тренеру не надо думать о том, что нет мячей, футбольной формы или зарплаты. У него не болит голова ни о чем. Он занимается своим любимым делом.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]