Александр Головко: инженер динамовских редутов. 06-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Знаменитый защитник родился в один день с Лобановским
Общие новости
06.01.2009
вторник
09:48
Александр Головко: инженер динамовских редутов
Рейтинг публикации
Знаменитый защитник родился в один день с Лобановским

«Лобановский был человеком системы. Каждый из нас понимал, что является винтиком в его механизме. И если ты не будешь соответствовать нужным параметрам, тебя просто заменят. Васильич всегда был честен. Он говорил: «Ребята, существует конкуренция, и если вы ошибаетесь — играют другие». Промахи разбирались скрупулезно и зачастую весьма жестко»

Сегодня великому украинскому тренеру Валерию Лобановскому исполнилось бы 70 лет. А весной мы отметим 10 лет с момента самого значимого успеха украинского клубного футбола в новейшей истории. В апреле 1999-го ведомое Валерием Васильевичем «Динамо» пробилось в квартет сильнейших команд Лиги чемпионов, разделав под орех английский «Арсенал» с испанским «Реалом» и лишь по досадному недоразумению уступив в полуфинале немецкой «Баварии».

В том розыгрыше блистал Андрей Шевченко, забивший 8 голов. Но немало лестных слов заслужили и «работники тыла». Ведь когда в обороне порядок, то и атакуется легче. Командовал тогда динамовскими редутами стоппер и капитан команды Александр Головко, а ныне - тренер юниорской сборной страны. Кстати, любопытный факт. Знаменитый защитник и единственный в стране футболист, становившийся победителем нашего национального первенства в составе двух клубов, родился в один день с Лобановским.

«Последнее достижение советского футбола»

— А знаешь, я не стал бы называть наш выход в полуфинал Лиги чемпионов успехом украинского футбола, — сходу удивил меня Александр Борисович. Впрочем, пояснение показалось довольно веским:

— Это было последнее достижение футбола советского. Хотя мы и представляли Украину, но, по сути, являлись воспитанниками старой школы. Что касается, собственно, независимой Украины, то, как говорится, — «маємо те, що маємо». Считаю, наши клубы только в последнее время демонстрируют европейский уровень. Наверное, положительно сказывается приобретаемый опыт, приносит плоды работа восстановленных детских школ. Может быть, потихоньку находятся способы органично совмещать украинцев и легионеров. Подчеркну, роль иностранцев в современном украинском футболе огромна, и об этом надо сказать открыто. Свежий пример — «Металлист», который две решающие победы в группе Кубка УЕФА добыл благодаря голам бразильца Эдмара.

— Обычно, когда заходит речь о легионерах, противники футбольной глобализации вспоминают, что «Динамо» выходило в полуфинал Лиги лишь с тремя иностранцами — Белькевичем, Хацкевичем и Каладзе…

— В данной ситуации вопрос национальности не принципиален. Причина нашего успеха была не в том, что играли почти исключительно украинцы. Совпало много факторов — отличные финансовые и организационные условия, возвращение Валерия Лобановского, подбор талантливых футболистов, которые вышли на пик формы.

— «Динамо» вашего периода было дружной командой?

— Вообще, можно даже драться на тренировках, но потом прекрасно ладить в игре. В то же время, если все будут ходить, держась за руки, это не обязательно поможет лучше играть в футбол. Мы не посещали кинотеатры всем коллективом, не праздновали все дни рожденья (хотя и такое бывало). Но были группы из 5—6 игроков, которые общались теснее. Самое же важное, на мой взгляд, — то, что Валерий Лобановский сумел создать в «Динамо» атмосферу, которая максимально способствовала развитию каждого из нас. Могу сказать уверенно: команда была очень сплоченной, а ребята требовательны друг к другу. Залог нашего успеха — колоссальная работа. Всех — начиная от бабушки-уборщицы и заканчивая президентом клуба.

— Каким вам запомнился Лобановский?

— Очень требовательным — к себе и другим. Васильич был человеком системы. Каждый понимал: ты — винтик в его механизме. И если не будешь соответствовать нужным параметрам, тебя просто заменят. Но Лобановский всегда был честен. Говорил: «Ребята, существует конкуренция, и если вы ошибаетесь — играют другие». Промахи разбирались скрупулезно и зачастую весьма жестко. Это было не очень приятно, особенно для взрослых людей.

— На правах капитана команды вы чаще других футболистов «Динамо» общались с Валерием Васильевичем?

— Я не общался с ним так, как, допустим, Андрей Шевченко после перехода в «Милан». С Шевой Васильич беседовал о тактике, о разнице в подготовке «Милана» и «Динамо», о том, как обходятся без нашей системы с заездами на базу, проверками и т.д. Я же чаще всего обращался к тренеру с рабочими вопросами. Он внимательно слушал, а потом рассказывал, что и как должно быть. Диалога с ним не получалось. Васильич убедил многих в команде (однако не всех), что именно его система подготовки наиболее правильна. Ему верили, его слушались, и в итоге результат приходил.

«На войне не болеют»

— С прибытием легионеров ситуация изменилась?

— Совпало несколько нюансов. Во-первых, наступило время, когда почти всех, кто играл в полуфинале Лиги чемпионов, надо было продать. Мы попросту «наелись». Сегодня понимаю президента: если всех отпустить — с кем оставаться? Но и годы интенсивной работы давали о себе знать. Помню один эпизод, по-моему, в 2000-м, когда Лобановский нас накачивает, накачивает, а у нас в глазах — пустота. Он остановился и говорит: «Да, ребята, я понимаю — вы устали…»

И в это время появляются легионеры, для которых футбол — не главное. Позиция многих из них была такой: «О'кей, футбол — это прекрасно, но мы приехали зарабатывать». И вот тут-то, как мне думается, начались процессы, которыми даже Лобановский не мог управлять. С нами-то легче было: не согласен с чем-то — идешь в армию или в «Динамо-2». А легионер сразу: «У меня агент, контракт… Все четко прописано: получаю такую-то зарплату, числюсь в первой команде».

Ну а после смерти Лобановского появились другие проблемы. Знаете такое выражение: на войне не болеют. Под руководством Валерия Васильевича мы будто воевали, мобилизовав все силы. А потом словно внутренний стержень сломался. Повылезали старые болячки, начались операции, восстановления. Короче, эра закончилась…

— Нынче бытует мнение, что некоторым игрокам «Динамо» не хватает уверенности. Скажите, правда ли, что Лобановский иногда специально приуменьшал сильные стороны соперников, чтобы вы чувствовали себя более раскрепощенно? И насколько эффективен такой метод?

— Это один из важнейших психологических моментов. Есть понятие ментальности, которую формирует окружающая среда. Наши реалии, увы, не способствуют искоренению в обществе некоего чувства неполноценности. Причин тому много. И, возможно, они кроются не только в финансовом аспекте, но и в духовном. Может быть, в православии, учащему смиренности, тогда как то же католичество возвышает человека. Это сложные вопросы…

По своим подопечным вижу, как это влияет. Пытаюсь объяснять, что никого не надо бояться, но те же Италия или Франция все равно вызывают у них трепет. С детьми проще, они не заморачиваются. А вот когда начинают взрослеть, понимать законы общества, свое место в этом мире, начинаются трудности.

— Вы поднимаете серьезную тему. Наверняка нелегко донести подобные мысли до 17-летних подопечных?

— Тяжело, но к юниорам надо относиться как к взрослым. Прежде всего я воспитываю личности, которые в будущем сумеют помочь украинскому футболу. В этом плане работой в сборной U-17 я доволен. Вместе с тем результаты оставляют желать лучшего. Это меня очень задевает. Каждое поражение — насечка на сердце. Но уже сейчас убежден, что вывел ребят на тот уровень психологической уверенности, который позволит в будущем обрести себя во взрослом футболе.

«Прибыль от фитнес-клуба небольшая»

— Ваш старший сын Александр занимается в динамовской школе. Своими футбольными секретами с ним делитесь?

— Увы, в этом плане не уделяю ему достаточно внимания. Впрочем, у него свои тренеры, пускай они этим и занимаются. У меня нет цели сделать из него профи-футболиста. Главное, чтобы Саша рос как мужчина — в коллективе, где есть дружба и ненависть, доверие и подлость. Такой микромир помогает воспитывать ребенка.

— А младший сын еще не определился, заниматься ли футболом и ему?

— Андрей учится во втором классе. Ему пока интереснее просто бегать, прыгать, кувыркаться. Или играть с папой и братом в компьютерные игры. Это, к слову, мое хобби. Если есть время, с головой погружаюсь в виртуальный мир, отвлекаюсь от насущных проблем и забот.

— Ваша жена была телеведущей, но давно бросила этот бизнес. Чем сейчас занимается?

— Ирина — частный предприниматель.

— Заведует вашим фитнес-клубом?

— Нет, сейчас жена к нему отношения не имеет.

— Вы выбрали не самое прибыльное направление инвестиций. Почему?

— Действительно, прибыль от фитнес-клуба небольшая. Но я хотел вложить деньги в дело, в котором сам неплохо разбираюсь. Открыв «Атлетик Ас», преследовал две цели: получать регулярный доход и иметь возможность держать себя в хорошей форме.

— Вы производите впечатление образованного, разностороннего человека, которое абсолютно не вяжется со сложившимся стереотипом футболиста.

— Если хочешь добиться успеха, ты должен быть разносторонним. Думаю, хорошее образование не мешает даже самому успешному спортсмену. У меня, например, диплом инженера. Работы тоже не боюсь: если надо, и побелю, и покрашу, и машину отремонтирую. Я могу не знать каких-то элементарных вещей, и мне из-за этого бывает ужасно стыдно. Но в таком случае стараюсь восполнить пробел. Умею работать в библиотеке, пользоваться Интернетом. В общем, если нужна какая-то информация, я всегда ее найду и выучу.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Новая
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]