Эдуард Малофеев: "Я отказался брать Лобановского своим помощником". 10-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Он единственный практикующий тренер на просторах бывшего Советского Союза, выигрывавший чемпионат СССР
Общие новости
10.01.2009
суббота
16:12
Эдуард Малофеев: "Я отказался брать Лобановского своим помощником"
Рейтинг публикации
Он единственный практикующий тренер на просторах бывшего Советского Союза, выигрывавший чемпионат СССР

Эдуард Малофеев, 66 лет, — единственный практикующий тренер на просторах бывшего Советского Союза, выигрывавший чемпионат СССР. В прошлом наставник сборных СССР и Беларуси, в настоящее время он возглавляет санкт-петербургское ”Динамо” — команду второго дивизиона чемпионата России. В Питере мы и встретились.

В 1982 году возглавляемое вами минское ”Динамо” единственный раз выиграло чемпионат СССР. В двух последних матчах в Москве белорусы победили местные ”Динамо” (7:0) и ”Спартак” (4:3). Поговаривали, что те матчи были договорными. Как вы относились к таким разговорам?

— Не реагировал. Тогда мы были на 10 голов выше москвичей. Когда разбили ”Динамо”, бывший игрок ”Спартака” Андрей Старостин подошел ко мне и говорит: ”Вы и нас так собираетесь разорвать?” Честно мы выиграли турнир. Не нужно никаких подозрений — не по-христиански это.

Почему вы конфликтовали с Валерием Лобановским?

— Не было конфликта. Просто разное виденье игры. Плохо друг о друге не отзывались. Могли на тренерских собраниях полемизировать, причем жестко. Но без подлости.

Квалификационный турнир Кубка мира-1986 прошла ваша сборная СССР, получив путевку в финальную часть. Однако там уже команду возглавлял Лобановский. Досадно было?

— Обид на Валерия Васильевича не держу. Значит, так Бог решил. Чиновники советской федерации предложили мне взять Лобановского вторым тренером. Но я отказался — сказал, что за результат буду отвечать сам. Гарантировал в финальной части место не ниже третьего. Однако за три недели до турнира меня сняли, объявив больным.

Олег Блохин публично признал, что приложил руку к вашей отставке.

— Первый раз слышу. Если правда, это не делает Олегу чести. Я убрал в свое время Блохина и Чивадзе из сборной за плохую форму. Потом вернул, но играли они мало — по большей части лечились. Сейчас здороваюсь с Блохиным без проблем.

В 1990 году Лобановский опять повез сборную на Кубок мира, но не вышел из группы. На тренерском совещании вы предложили коллеге покаяться.

— Да. Думаю, Валерий Васильевич, вечная ему память, верил в Бога. Просто не афишировал этого. Я же делал и делаю все открыто. Мое предложение Лобановский отклонил жестко. ”Каяться нужно в церкви”, — сказал он.

С политическими деятелями приходилось сталкиваться?

— Да, с прежним первым секретарем Коммунистической партии Беларуси Петром Машеровым. Я тогда тренировал минское ”Динамо” и имел предложения из других клубов. Машеров отговаривал: ”Уедешь из Минска — часть сердца оторвешь”. Когда же возглавил сборную Беларуси, президент страны Александр Лукашенко пригласил меня на обед. Скромно я там себя вел. Президент почувствовал это и говорит помощникам: ”Малофеев — это Лукашенко в молодости”.

-

В 2001 году Беларусь дважды играла с Украиной в отборе к Кубку мира-2002. В Киеве вы сыграли против команды Лобановского — 0:0, а в Минске уступили — 0:2. После матча в Беларуси возник скандал: вы обвинили двух подопечных, Александра Хацкевича и Валентина Белькевича, тогдашних игроков киевского ”Динамо”, в том, что они избегали борьбы. Украина имела 13 игроков, заявили.

— Перед матчем на установке я сказал: ”Если кто-то не будет выполнять игровых принципов, могу и изменником назвать. Чувствуете — не готовы, скажите об этом откровенно”. Вот и все.

- Какие впечатления у вас оставил сентябрьский львовский матч Украина — Беларусь за путевку на следующий мундиаль?

— Шансов выйти в финальную часть мало у обеих команд.

Малофеев говорит, что имеет жилье в Москве и Минске. У него три дочери, младшая недавно родила тренеру внука. С женой Ниной вместе 45 лет.

Досье

1942, 2 июня — Эдуард Малофеев родился в Красноярске (Россия)

1963 — стал игроком минского ”Динамо”

1966 — в составе сборной СССР занял четвертое место на Кубке мира, получил бронзовую награду турнира

1978 — стал главным тренером минского ”Динамо”

1982 — выиграл чемпионат СССР

1984 — стал главным тренером сборной СССР

1986 — освобожден от должности за три недели до начала финальной части Кубка мира

2000 — назначен главным тренером сборной Беларуси

2008, октябрь — принял ”Динамо” (Санкт-Петербург)

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: gazeta.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]