Эдуард Малофеев: Я отказался брать Лобановского своим помощником ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Он единственный практикующий тренер на просторах бывшего Советского Союза, выигрывавший чемпионат СССР
Общие новости
10.01.2009
суббота
16:12
Эдуард Малофеев: "Я отказался брать Лобановского своим помощником"
Рейтинг публикации
Он единственный практикующий тренер на просторах бывшего Советского Союза, выигрывавший чемпионат СССР

Эдуард Малофеев, 66 лет, — единственный практикующий тренер на просторах бывшего Советского Союза, выигрывавший чемпионат СССР. В прошлом наставник сборных СССР и Беларуси, в настоящее время он возглавляет санкт-петербургское ”Динамо” — команду второго дивизиона чемпионата России. В Питере мы и встретились.

В 1982 году возглавляемое вами минское ”Динамо” единственный раз выиграло чемпионат СССР. В двух последних матчах в Москве белорусы победили местные ”Динамо” (7:0) и ”Спартак” (4:3). Поговаривали, что те матчи были договорными. Как вы относились к таким разговорам?

— Не реагировал. Тогда мы были на 10 голов выше москвичей. Когда разбили ”Динамо”, бывший игрок ”Спартака” Андрей Старостин подошел ко мне и говорит: ”Вы и нас так собираетесь разорвать?” Честно мы выиграли турнир. Не нужно никаких подозрений — не по-христиански это.

Почему вы конфликтовали с Валерием Лобановским?

— Не было конфликта. Просто разное виденье игры. Плохо друг о друге не отзывались. Могли на тренерских собраниях полемизировать, причем жестко. Но без подлости.

Квалификационный турнир Кубка мира-1986 прошла ваша сборная СССР, получив путевку в финальную часть. Однако там уже команду возглавлял Лобановский. Досадно было?

— Обид на Валерия Васильевича не держу. Значит, так Бог решил. Чиновники советской федерации предложили мне взять Лобановского вторым тренером. Но я отказался — сказал, что за результат буду отвечать сам. Гарантировал в финальной части место не ниже третьего. Однако за три недели до турнира меня сняли, объявив больным.

Олег Блохин публично признал, что приложил руку к вашей отставке.

— Первый раз слышу. Если правда, это не делает Олегу чести. Я убрал в свое время Блохина и Чивадзе из сборной за плохую форму. Потом вернул, но играли они мало — по большей части лечились. Сейчас здороваюсь с Блохиным без проблем.

В 1990 году Лобановский опять повез сборную на Кубок мира, но не вышел из группы. На тренерском совещании вы предложили коллеге покаяться.

— Да. Думаю, Валерий Васильевич, вечная ему память, верил в Бога. Просто не афишировал этого. Я же делал и делаю все открыто. Мое предложение Лобановский отклонил жестко. ”Каяться нужно в церкви”, — сказал он.

С политическими деятелями приходилось сталкиваться?

— Да, с прежним первым секретарем Коммунистической партии Беларуси Петром Машеровым. Я тогда тренировал минское ”Динамо” и имел предложения из других клубов. Машеров отговаривал: ”Уедешь из Минска — часть сердца оторвешь”. Когда же возглавил сборную Беларуси, президент страны Александр Лукашенко пригласил меня на обед. Скромно я там себя вел. Президент почувствовал это и говорит помощникам: ”Малофеев — это Лукашенко в молодости”.

-

В 2001 году Беларусь дважды играла с Украиной в отборе к Кубку мира-2002. В Киеве вы сыграли против команды Лобановского — 0:0, а в Минске уступили — 0:2. После матча в Беларуси возник скандал: вы обвинили двух подопечных, Александра Хацкевича и Валентина Белькевича, тогдашних игроков киевского ”Динамо”, в том, что они избегали борьбы. Украина имела 13 игроков, заявили.

— Перед матчем на установке я сказал: ”Если кто-то не будет выполнять игровых принципов, могу и изменником назвать. Чувствуете — не готовы, скажите об этом откровенно”. Вот и все.

- Какие впечатления у вас оставил сентябрьский львовский матч Украина — Беларусь за путевку на следующий мундиаль?

— Шансов выйти в финальную часть мало у обеих команд.

Малофеев говорит, что имеет жилье в Москве и Минске. У него три дочери, младшая недавно родила тренеру внука. С женой Ниной вместе 45 лет.

Досье

1942, 2 июня — Эдуард Малофеев родился в Красноярске (Россия)

1963 — стал игроком минского ”Динамо”

1966 — в составе сборной СССР занял четвертое место на Кубке мира, получил бронзовую награду турнира

1978 — стал главным тренером минского ”Динамо”

1982 — выиграл чемпионат СССР

1984 — стал главным тренером сборной СССР

1986 — освобожден от должности за три недели до начала финальной части Кубка мира

2000 — назначен главным тренером сборной Беларуси

2008, октябрь — принял ”Динамо” (Санкт-Петербург)

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: gazeta.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (18)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Joyce (Donetsk)
Ребята, не надо спорить: его ДМ играло превосходно. Во-вторых, назначать тренером СБ СССР - а основа то ведь ДК-игроки - тренера ДМ было полным идиотизмом изначально, т.к. в этом случае конфликт был неизбежен. Поэтому все вопросы к Колоскову и компании, которые завалили все, что только можно, включая ЧМ-82, не вызвав Кипиани в сборную и которого мечтал увидеть весь мир. Не забывайте, что накануне даже великий "Ливерпуль" обоср-ся играть с ДТ, т.к. прекрасно понимали, что шансов никаких. А то, что мы все наехали на "искренний" футбол, то это заслуга столичных СМИ, хотя только невежественный человек не мог отдать дань тому вкладу, который внес Эдуард Васильевич:)) PS! Та эпоха как раз и запомнилась "дуэлью" двух Васильичей:) И это было прекрасно...
Ответить
0
0
stakhanovchanin (Стаханов)
По поводу назначения В.В.Лобановского в 86-г., так наверное это было правильно, сборная Малофеева дала результат, но игры не было. С приходом Подсолнуха совсем по-другому заиграли, а "если бы не тот испанец - мы б бельгийцев замели" и тогда, кто знает какое бы мы место заняли. А вообще если тренер выигрывал чемпионат Союза, то это минимум хороший тренер.
Ответить
0
0
Gires (Одесса)
Да,помню Малафью.Был ещё тот тренер.Помню сборная вчистую влетела датчанам на выезде 4-2.Искренний футбол мать твою!Такого цирка на футбольном поле раньше видеть не доводилось.:)))
Ответить
0
0
Грызлов (Киев)
Кто- то здесь провёл паралели Малафеева с Бышовцем, сравнивая их с органами человеческого организма, подчёркивая при этом преимущество первого. Не понимаю с чего делаются подобные выводы? Как по мне тренерская карьера обоих сопоставима, по своей известности на просторах СССР (хотя безусловно успех Быша поощутимей будет). У обоих в активе по сути по одному году работы, после чего они уверенно теряли свой тренерский авторитет (заработанный соответственно в 82 и 88 гг.), работая с разными командами. В закономерном итоге один тренирует второлиговскую команду, второй мог бы в принципе также занять своё место в первой или второй лиге Украины или России, но предпочёл роль брюзги в некоторых СМИ.
Ответить
0
0
Павел Булах
Нет, все верно, замечание по делу - правильно будет Эдуард Васильевич Малофеев. Ребята, видимо, на автомате по привычке написали как фамилию голкипера "Зенита". Исправлено, спасибо за замечание.
Ответить
0
0
Каурый (Москва)
kraser* (Краматорск) 10.01.09 22:50 Могу только посочувствовать. Трудновосприимчивый ты наш. ЗЫ. У тебя видимо тяжёлое детство было и твоя семья не имела телевизора аж в 1986 году :) Сообразительный ты наш.
Ответить
0
0
kraser* (Краматорск)
Каурый (Москва) 10.01.09 22:11 Что за чушь несёшь? Интересно, как ты буковку "о" по ТВ определял? Да и, вообще, причём к правильности написания фамилии память болельщика? Если бы у него в паспорте, действительно стояла буква "а" - самому Малофееву было бы начхать на чью-либо память при написании его фамилии. =========== Ну нужно же быть последовательным и уважать себя в конце то концов. -------- Вот будучи последовательным и уважь себя: попроси админа в исходном своём постинге буковку "ь" в слове "исправЬте" вставить...
Ответить
0
0
deymon (Харьков)
Ух ты так он еще почти земляк,у меня почти вся близкая родня с Красноярска.А вообще о нем Блохин в своей книге не лестно отозвался,терпеть Малофеев не мог Киевских и Московских футболистов которые не воспринимали его "искреней футбол".
Ответить
0
0
Каурый (Москва)
kraser* (Краматорск) 10.01.09 21:42 А кто сказал, что ВЕЗДЕ? Я сказал ВСЕГДА был (имея в виду при СССР в прессе и на ТВ). Подозреваю, что начертание его фамилии на идише выглядит иначе даже нежели МалАфеев. Может даже в паспорье он совсем другую фамилию записал, но это не отменяет того, что все болельщики того времени, о котором речь помнят его именно как МалОфеева. Но и это ещё не всё. Загляни в тело статьи.. ) Ну нужно же быть последовательным и уважать себя в конце то концов.
Ответить
0
0
kraser* (Краматорск)
Каурый (Москва) 10.01.09 20:32 В заглавии "Эдуард Малафеев", но он ВСЕГДА до сих пор был "Эдуард МалОфеев". Исправте. ----- Вообще-то, он, действительно, МалОфеев... Но не везде и не всегда... http://www.google.com.ua/search?hl=ru&rlz=1T4GGLG_...
Ответить
0
0
kraser* (Краматорск)
Эдуард Малафеев: "Я отказался брать Лобановского своим помощником" ---- Очень правильно поступили, Эдуард Васильевич! Очень правильно! На фоне Лобановского Ваша посредственность была бы гораздо более выпуклой!
Ответить
0
0
[email protected] (BAT-YAM)
Гарантировал в финальной части место не ниже третьего-шутник. В 86 в восьмёрке должны были быть, но не выше.
Ответить
0
0
ugin31 (Львов)
Эдуард Малофеев мог бы напомнить журналюге, что в 1984 году он со своим "Динамо" проиграл "Динамо" Лобановского финал Кубка СССР, затем Лобановский второй раз победил в Кубке обладателей Кубков, и на ЧМ-86 в Мексику поехал совершенно другой состав сборной (в которой было 12 игроков киевского "Динамо"), а не тот состав, который чудом вымучал путевку в финальную стадию ЧМ, одна игра с норвежцами в Москве чего стоила! Инфаркт можно было получить! Честно пусть скажут - уровень Малофеева - "Динамо" Санкт Петербург!!!
Ответить
0
0
slava1970 (Сумы)
Да... по ДК это совсем низачет вкраъне...
Ответить
0
0
Каурый (Москва)
Сравнил жо.пу с пальцем. Бышовец и Блохин нули как тренеры рядом с Малофеевым. Эдуард создал такую команду в 1982, которая равна по изящности и напору СМ Бескова 1980, ДТб Ахалкаци 1981, ДД 1983 Емца, Зениту 1984 Садырина, ДК Лобановского 1986. А что сделали как тренеры Быш с Блохой? В носу ковырялись изящно и с напором? :) ----- А вообще Малофеев ушёл не сам. Его сняли за болтовню и провалы в сб. СССР. Достал тогда он своим "искренним футболом". Как только не шутили на эту тему болельщики. Когда пришла весть, что (примерно за месяц до ЧМ) его сняли и назначили Главным ВВЛ, мы с приятелем на радостях в винный побежали :) ====================== В заглавии "Эдуард Малафеев", но он ВСЕГДА до сих пор был "Эдуард МалОфеев". Исправте.
Ответить
0
0
BALAMYT (Boston)
Эдуард Молофеев чем-то напоминает по своей судьбе Бышевца и Блохина .Личности яркие ,но скандальные,и потому в чем-то проблемные для специалистов ,журналистов и болельщиков.Очевидно что у них есть тренерский талант ,но в силу своей амбициозности и неприятие критики ,им сложно себя реализовать полностью.Но они еще могут сказать свое слово. Кстати все они болезненно относятся к славе В.Лобановского (даже посмертной )и его учениками себя не хотят считать .У каждого из них свой путь познания и успеха.
Ответить
0
0
DJEFF2003 (запорожье)
А по мне дебил-дебилом. Правильно отстранили,мол больной,Он и есть больной,на голову.Короче "вечерний квартал" отдыхает.
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Что ни говори, а кто помнит минское "Динамо" Эдуарда Малофеева, согласится со мной, что это была вспышка во мраке союзного первенства! И за это - огромное спасибо!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]