Андрей Воронин: "Хочу обязательно поучаствовать в Евро-2012". 19-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

На новогодние праздники нападающий украинской сборной и берлинской "Герты" неожиданно нагрянул в родную Одессу
Общие новости
19.01.2009
понедельник
23:31
Андрей Воронин: "Хочу обязательно поучаствовать в Евро-2012"
Рейтинг публикации
На новогодние праздники нападающий украинской сборной и берлинской "Герты" неожиданно нагрянул в родную Одессу

На новогодние праздники нападающий украинской сборной и берлинской "Герты" неожиданно нагрянул в родную Одессу. Как признался Андрей "СОБЫТИЯМ", - чтобы "перевести дух" после разгромного поражения своего клуба от греческого "Олимпиакоса" в кубке УЕФА.

Андрей Воронин - одна из самых заметных фигур в отечественном футболе. Мало того что он высококлассный нападающий сборной Украины, так еще имеет за плечами опыт выступлений за именитые западные клубы. Почти половину из своих 29 лет Воронин прожил в Германии; чуть меньше, чем в родной Одессе. Однако годы "странствий" не выветрили из Андрея истинно одесских оптимизма и жизнелюбия. Вопреки всем проблемам он всегда улыбается и, что бы ни случилось, неизменно готов бороться и побеждать. А еще он никогда не забывает, какая страна его взрастила, откуда его корни... Потому на все матчи чемпионата Германии выходит на поле в бутсах с изображением национального флага Украины.

На новогодние праздники футболист пожаловал в родную Одессу. Нежданно-негаданно... Столь же неожиданным стал отказ обычно доступного и контактного Андрея даже общаться с журналистами, а тем более - фотографироваться. Прикрывая лицо руками, он хлопнул дверцей отцовской иномарки (свои любимые авто - спортивный "Mercedes" и недавно купленный джип "Audi-Q7" - Андрей оставил в Берлине) и - был таков. Правда, через несколько дней, отдохнув в отчем доме, Воронин сменил гнев на милость и согласился встретиться. Но только для беседы - запрет на фотосъемки остался неизменным.

- К интервью, в принципе, отношусь нормально, - сразу сообщил Андрей "СОБЫТИЯМ". - Так же, как и к общению с футбольными фанатами. А вот когда фотографируют, да еще исподтишка, - этого, признаюсь честно, не люблю. Мало ли какие фотографии получатся. И потом пишут, что я пьяный или под воздействием наркотиков...

- Признайтесь еще, что привело вас нынче в родной город. Неужто ностальгия?

- Я действительно уже и не припомню, когда доводилось отмечать новогодние праздники в Одессе, в кругу самых родных и близких людей. Однако, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. С минувшей осени меня буквально преследуют травмы и болезни. Все началось с абсолютно глупого октябрьского ЧП в аэропорту. Возвращаясь из расположения сборной Украины (после матча с хорватами. - Ред.,) в берлинскую "Герту", за которую сейчас выступаю, я неудачно упал на ступеньки трапа и серьезно повредил нос. Пришлось играть на поле в специальной маске, и немецкие журналисты сразу же сравнили меня с... Ганнибалом Лектором (знаменитый киношный маньяк-людоед, на которого в фильме "Молчание ягнят" надевали специальную маску. - Авт.).

- Требовалось хирургическое вмешательство?

- Вероятнее всего, но... Делать операцию мне отсоветовали. Во-первых, ее следовало проводить сразу же, на свежую травму, а этого я себе позволить не мог: слишком плотный спортивный график. Во-вторых, одноклубники сказали, что весьма часто срабатывает закон "парного случая": только выйдешь на поле - могут сломать нос еще раз. Нос мой, к счастью, больше не пострадал, а вот голеностоп я повредил. В матче на Кубок УЕФА с португальской "Бенфикой" неудачно столкнулся с защитником Луизао... Нога очень болела даже при передвижении на костылях, и предварительный диагноз был - перелом. Но он не подтвердился. Пронесло! А вот "остаточные явления" травмы носа мне весьма досаждают, затрудняя дыхание. Полагаю, без операции не обойтись-таки...

И, наконец, что привело меня нынче в родной город. Банальная простуда. Или небанальная. Врачи сказали, что какой-то вирус, и не отпустили в Грецию, на решающий матч Кубка УЕФА против "Олимпиакоса". Не помогло даже вмешательство всемогущего Люсьена Фавра (наставник "Герты". - Авт.), заверявшего, что меня выпустят на поле всего минут на пятнадцать. Тот матч я смотрел по телевизору: разгром полнейший - мы продули 0:4! Решил "перевести дух" в Одессе.

- Родные стены лечат?

- Представьте, да. Понемногу уже отхожу от стресса, но до сих пор мучаюсь этой простудой, непрестанно кашляю. Самое неприятное - заразил своих детишек. Пришлось отложить семейную поездку в Арабские Эмираты.

- Андрей, что это мы с вами все о плохом да о плохом? Ведь были и радостные события в ушедшем году...

- Были, даже очень радостные! Основное - появление дочурки Софийки, которая родилась 11 октября. Это произошло как раз накануне игры сборных Украины и Хорватии (в отборочном цикле чемпионата мира 2010 года. - Авт.).

- Вы - реальный претендент на звание самого многодетного игрока сборной Украины...

- София - мой второй ребенок в нынешнем браке и третий вообще. От первого брака есть дочь, Маша, которой скоро уже три годика. После развода она осталась со своей мамой в Германии. Я регулярно общался и общаюсь с Машей, даже после перехода летом 2007 года в английский "Ливерпуль".

- Если я не ошибаюсь, ваша первая дочь тоже родилась одиннадцатого числа?

- Верно, только в феврале. Тогда я присутствовал при родах, но уже на следующий день забил в матче бундеслиги сразу два мяча в ворота "Шальке". А после чемпионата мира, проходившего в Германии, мы покрестили Машу в одном из храмов Одессы. Это произошло 21 июля - в мой день рождения и накануне матча за Суперкубок Украины, который проходил в Одессе. Крестным отцом дочери стал мой давний добрый друг Анатолий Тимощук - игрок сборной Украины и капитан питерского "Зенита". С тех пор мы с ним еще и кумовья.

- Простите за некорректный вопрос: почему распался ваш первый брак?

- Сердцу не прикажешь... Мы с Катей познакомились на пляже в Ильичевске (под Одессой. - Авт.), дачи наших родителей там рядышком. Катя тогда еще школьницей была. Недели через две после знакомства я уехал в Германию, мы перезванивались, а на следующее лето поженились. Нормально прожили вместе шесть лет. Нормально общаемся и теперь...

Между прочим, с самого начала, отправляясь за границу, я на сто процентов был уверен, что моя жена будет украинкой, и на 99 процентов - что одесситкой. Так и получилось: Юля, моя нынешняя супруга, тоже одесситка.

- Можно подробнее?

- Юле 24 года, у нее неоконченное высшее юридическое образование. Очень добрый, хороший человечек! Она весьма эмоциональна и ранима, часто переживает по поводу того, что пишут всякие желтые СМИ. Как-то даже вступила в полемику с британской газетенкой, обсуждавшей ее гардероб. Журналистам почему-то не понравился Юдин велюровый комбинезон леопардовой расцветки. К тому же газетчики "оценили" его в 300 фунтов и сообщили, что он работы Гвен Стефани. Считая свое самолюбие задетым, Юля дала интервью вполне приличному изданию, рассказав, что комбинезон стоит тысячу фунтов и он из последней коллекции Дольче и Габбаны... Но все это было раньше. Тогда Юля могла себе позволить подобную пикировку с представителями масс-медиа. Теперь, когда в семье растут двое деток, уже не до того.

- Мы еще не поговорили о вашем маленьком тезке!

- Мой Андрюшка - почти взрослый парень. Он родился (3 ноября 2007 года. - Авт.) крупнень-ким: 3 килограмма 120 граммов, более 50 сантиметров! Помню, это была суббота и я пропустил матч с "Блэкберном". В воскресенье забрал Юлю и малыша домой, но отметить рождение сына так и не удалось: на носу был матч с "Фулхэмом", через пару дней - с "Бешикташем" в Лиге чемпионов. С друзьями вина немного выпили. Капитально же праздновали гораздо позже.

Мы заранее знали, что будет сын. Думали назвать Никитой. Когда взял малыша на руки, мне сказали: "Вылитый Андрей!" Юле это имя нравится. Мне, естественно, тоже, но ведь и я Андрей! В команде же ребята сказали мне: "Не мучайся. Будет Андрей-джуниор!" Так и решили.

Сынуля мой тоже тяготеет к футболу, я с ним гоняю по просторам... нашей квартиры. А еще он посещает вместе с мамой Юлей все домашние встречи "Герты". Кем сын станет - покажет время, но если в будущем он выберет футбол и у него проявятся способности, то буду счастлив. Сделаю все, чтобы он стал профи намного лучше меня. Ведь мне самому именно отец в свое время привил любовь к футболу и всегда помогал быть на высоте.

Футбол в семье Ворониных - дело семейное. Отец Андрея, Виктор Иванович, еще школьником готовился к тому, чтобы выступать за дублирующий состав симферопольской "Таврии", а его партнерами были Сергей Каталимов и Анатолий Коробочка, впоследствии игравшие в киевском "Динамо" и московском ЦСКА соответственно. Позже свои несбывшиеся футбольные надежды Виктор Иванович перенес на Андрея.

- Мне очень хотелось, чтобы родился именно сын, - вспоминает Виктор Воронин. - Я даже имя ему заранее дал - Андрей. Мечтал, чтобы он реализовал мое желание играть в большой футбол. После того как в половине первого ночи позвонила медсестра из роддома и сообщила, что я стал отцом мальчишки, всю ночь не мог заснуть: эмоции меня просто захлестывали. А утром пошел на почту и разослал всем родственникам телеграммы: "Я родился, целую всех, Андрюша!"

- Андрей, времени для общения с детьми хватает?

- Каждую свободную минуту стараюсь уделять своей семье, - продолжает Андрей Воронин. - Но когда получается, в выходные летаю в Кельн, где живет моя старшая дочь. В Берлине пока не успел толком осмотреться. График достаточно насыщенный - Бундеслига плюс Кубок УЕФА. После получения травмы добавились еще и процедуры. Свободного времени практически нет. Плюс нужно было срочно жилье найти. Хотели снять дом, но мне сказали, что это просто нереально: я ведь хотел полностью меблированный дом, и только на восемь месяцев.

- Не рассчитываете задержаться в Берлине подольше?

- У меня с "Гертой" контракт временный - только до лета.

- По информации, распространяемой на футбольных сайтах, вы хотели бы остаться в "Герте", сменив аренду на полноценный контракт. Это правда?

- Сейчас еще рано говорить о чем-либо. Пока могу сказать лишь, что все идет хорошо. Если в "Ливерпуле" я долгое время "сидел на банке" (на скамье запасных. - Авт.), то в "Герте" практически сразу вписался в основу. Здесь меня приняли хорошо. Менеджер берлинцев Михаэль Преетц приехал в аэропорт, преподнес всей моей семье подарки: мне - футболку с 11-м номером на спине и фамилией Voronin, супруге - огромный букет цветов и даже маленькому Андрюше - ползунки.

В "Герте" чувствую себя вполне комфортно. Прежде всего, благодаря имеющемуся у меня опыту выступления в Лиге чемпионов и английской премьер-лиге. После того как "Ливерпуль" приобрел Робби Кина, думаю, все стало ясно. И дело не только в ирландце, а еще и в том, что, помимо него, там играют супердорогие Фернандо Торрес, Дирк Кюйт и Райан Бабель. Согласитесь, нешуточная конкуренция за место в основном составе! Для меня же важно иметь постоянную игровую практику, поэтому я и уехал в Берлин.

- Насколько реально положительное решение вопроса о вашем полноценном переходе в "Герту"?

- Я уже говорил с руководством этого клуба о моем трансфере, но пока принадлежу "Ливерпулю". Не знаю, какую сумму затребуют за меня "красные". Могу предположить, что это будет пять-шесть миллионов евро. Полагаю, Бенитас все же меня отпустит. Хотя... Поступали предложения из Англии и Испании, но... Имелись проблемы с "Ливерпулем", и далеко не все зависело от меня. В конечном итоге, слава Богу, переговоры прошли успешно. Что называется, успел запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Вместе с тем, мне важно сейчас понимать, чего именно хочет "Герта". Если клуб действительно проявит заинтересованность в том, чтобы я остался, - наверняка мы найдем способы этого добиться.

- Ваша активная роль в берлинском клубе более чем заметна: после вашего прихода "Герта" потерпела лишь три поражения.

- Не люблю говорить о себе. Но могу смело сказать, что у меня больше опыта, чем у многих наших игроков. Тем не менее меня радует, что все говорят об успехах берлинцев и о том, что мы побили клубный рекорд по очкам. По итогам первого круга "Герта" - третья, планы на будущее еще более амбициозны. Если мне удастся остаться на следующий год, сделаю все для того, чтобы "Герта" стала топ-клубом. Ведь игрок еще и в 30, и в 35 лет может совершенствоваться.

- Есть какие-то футбольные или околофутбольные ритуалы, в силу которых вы верите?

- Перед игрой я обязательно крещусь - привычка с детства. Так же, как и уходить в игру "с головой". Есть игроки, которые настраиваются на матч за день, за два до него, я же настраиваюсь непосредственно перед выходом на поле. И моментально полностью погружаюсь в игру: ничего "постороннего" не вижу, ни о чем, кроме футбола, не думаю. Еще... Раньше, когда были футболки другого фасона, я играл исключительно с поднятым воротником.

- В "Ливерпуле" вы работали под началом Рафаэля Бенитеса - тренера с мировым именем. В "Герте" - менее именитый Люсьен Фавр...

- Он вдумчив, очень спокоен, все объясняет, понимает, что ему говорят. С Люсьеном запросто можно пообщаться, причем не только на футбольные темы. Когда я болел, всегда мог ему позвонить... Для меня важно, чтобы между тренером и игроком не было никаких преград.

- Ваши взаимоотношения с главными тренерами национальной сборной Украины Олегом Блохиным и Алексеем Михайличенко, похоже, не имеют подобной основы...

- Тут совсем другое. Я очень уважительно отношусь к Блохину: у него есть редкие по нынешним временам качества - характер и собственное мнение. Полагаю, именно это и стало причиной нашего конфликта в сентябре 2007 года. Ведь и я - характерный игрок, потому, наверное, и не принимал его критики, когда рядом присутствовали другие игроки. А один на один мы с Блохиным всегда нормально разговаривали. Да и конфликт буквально через неделю уладили. Встретились, пожали друг другу руки...

Что же касается случая с Михайличенко, то его попросту раздули. Я никогда не говорил, что уйду из сборной, а просто высказал свое мнение. Наверное, по привычке: в Европе человек имеет на это право. Я не обсуждал Михайличенко, игроков, тактику, не говорил, что я великий и потому мне должны гарантировать место в основе и так далее. Сказал одно: я немало сыграл за сборную и всегда старался максимально выложиться для команды. Понятно, что наша сборная омолаживается, но если моя игра не совпадает с концепцией тренера, то я хотел бы, чтобы мне сказали об этом прямо, в лицо. В такой роли, какую мне отвели в последних двух матчах, я себя не вижу. Это уже мое право. С Михайличенко после того мы поговорили. Каждый высказал свою позицию, потом вместе все обсудили.

Омолодившаяся сборная Украины сейчас перестраивается. Думаю, нас ждет хорошее будущее, но нужно еще поработать. В сборной мне часто приходится играть в полузащите, но буду стараться чаще забивать за национальную команду.

- Вы как-то говорили, что к играм в составе сборной Украины относитесь особенно трепетно...

- Даже не трепетно, а с каким-то абсолютно непередаваемым чувством, настроением. Ведь престиж страны, ее сборной - это уже международные мерки! Смотрите, только заиграла сборная, добились каких-то результатов - и вот уже в футбольном мире Украину зауважали. Если бы не наши выступления в отборочном цикле и на чемпионате мира в Германии, выиграть тендер на Евро-2012 было бы маловероятно. А так - Украина примет матчи финального турнира чемпионата Европы, и это - реальность! Дороги назад нет, планка поднята очень высоко, и теперь украинскому футболу можно только расти.

Я и сам хочу обязательно поучаствовать в Евро-2012. Мне будет только 33 - это далеко не возраст заката. Тем более что игры, весьма вероятно, пройдут в моей родной Одессе.

P.S. Семейству Ворониных все же удалось отдохнуть в Арабских Эмиратах. Пока все они наслаждались солнцем и теплом, в Берлине состоялось заседание президиума клуба "Герта", на котором было решено отказаться от покупки левого защитника "Флуминенсе" Сезара, а сэкономленные средства направить на выкуп трансфера Андрея Воронина у "Ливерпуля". По некоторым данным, речь идет о четырех миллионах евро.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "События"
www.dynamo.kiev.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]