Дмитрий Михайленко: "Таблетки, которые давал тренер, я выбрасывал". 20-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Сразу несколько игроков клуба АПОП, за который выступает украинец, попались на употреблении запрещенных препаратов
Общие новости
20.01.2009
вторник
09:56
Дмитрий Михайленко: "Таблетки, которые давал тренер, я выбрасывал"
Рейтинг публикации
Сразу несколько игроков клуба АПОП, за который выступает украинец, попались на употреблении запрещенных препаратов

В футбольных кругах все чаще говорят о Кипре. В отборочном турнире Евро-2008 островитяне сыграли вничью с немцами, а в этом сезоне планку поддержал «Анортосис», лихо дебютировавший в Лиге чемпионов. Но говорят о Кипре не только в связи с сенсационными результатами на футбольном поле. Вскоре после Нового года здесь разразился громкий-допинг скандал. Сразу несколько игроков клуба АПОП, за который выступает украинец Дмитрий Михайленко, попались на употреблении запрещенных препаратов. В электронных СМИ прошла информация, что в число нарушителей попал и бывший динамовец Киева. «Новая» выяснила, что это не так, а заодно разузнала интересные подробности из кипрской жизни Дмитрия.

— Дима, что это за история с допингом? Вас действительно могут отлучить от футбола на четыре года, как пишут в Интернете?

— Да нет, у меня все нормально. А дело в следующем: некоторое время назад допинг-тест показал наличие запрещенных препаратов в организме двух наших португальских легионеров. Их дисквалифицировали на полгода, но главного виновника — бывшего главного тренера Эдуарда Эраносяна — не успели наказать, потому что он мгновенно улетел в Болгарию.

— То есть, это по его инициативе футболисты принимали запрещенные препараты?

— Тренер перед игрой, называя стартовый состав, давал нам таблетки. Мол, это что-то вроде кофеина — для бодрости. Я делал вид, что принимаю, а сам выбрасывал их — от греха подальше. Что делали партнеры, не знаю, не следил. Но попались на допинге только два португальца. Потом выяснилось, что препарат, которым пичкал команду тренер, предназначен для бодибилдеров, а выводится из организма уже где-то через 12 или 20 часов — точные цифры уже не помню.

— А почему скандал всплыл только сейчас?

— Эраносян в конце декабря возглавил другую команду высшей лиги, играющей в городе Паралимни, — «Энозиз Неон». И его фигура тут же заинтересовала представителей антидопингового комитета. В качестве свидетелей вызывали пятерых игроков нашего клуба, а какого-то сотрудника комитета угораздило заявить в интервью, что всех причастных ожидает суровое наказание. Он потом извинялся перед нашими ребятами за то, что невольно исказил действительность. Извиниться-то извинился, но информация уже пошла гулять по Интернету… Вот такая история.

— У вас на Кипре, наверное, просто привыкли к повышенному вниманию со стороны европейских болельщиков, которое вызвал прорыв «Анортосиса» в групповой турнир Лиги чемпионов. Вот и решили таким образом поддержать интерес.

— Да уж… В каждой шутке есть только доля шутки. А что до «Анортосиса», то киприоты после его сенсационной победы в квалификации над греческим «Олимпиакосом» так гуляли, что я начал опасаться, как бы остров не ушел под воду (смеется). Темури Кецбая со своей командой, конечно же, устроили огромный праздник здешним болельщикам. Да и потом, уже в групповом турнире Лиги чемпионов, «Анортосис» сыграл просто блестяще, набрав шесть очков в компании с «Вердером», «Интером» и «Панатинаикосом».

— Вы лично удивились такой прыти?

— В принципе, нет. На острове играют в футбол хорошего качества. Есть квалифицированные легионеры — греки Траянос Деллас и Никос Махлас, бразилец Савио, еще совсем недавно играли Эммануэль Олисадебе, Марьян Пахарь, Эдгарас Янкаускас… Много португальцев, а также ребят, поигравших в элитных дивизионах Франции и Голландии.

— Зато украинцев на Кипре не очень ценят…

— Дело в том, что у нас в стране футболистов балуют слишком высокими зарплатами и премиальными. Здесь платят меньше, причем эти деньги нужно еще заработать. Поэтому нашим сюда ехать не очень интересно. Мне, например, после ухода из Запорожья звонили и приглашали в Азербайджан. Обещали более серьезные суммы, но я не видел своего будущего после выступления в тамошнем чемпионате. Кипр мне показался более солидным, что ли. Европа, как ни крути, да и условия для жизни на курорте меня вполне устроили.

— Жена с сыном, наверное, в восторге…

— Иван даже на Новый год в Киев не захотел ехать. Ему здесь намного комфортнее. Климат позволяет купаться даже в декабре, а в Украине в это время — если не мороз, то слякоть. Карина же мотается между двумя странами: то здесь поживет, то домой уедет.

— Дела по работе?

— Дела по дому. Чтобы заниматься бизнесом, нужна какая-то определенность, стабильность, а ее у нас пока нет. Сейчас Карина занята бытовыми проблемами. Работа моделью — это уже в прошлом.

— Гостей, наверное, принимаете часто?

— Друзья из Украины регулярно наведываются. У нас дом в Пафосе, в городе, расположенном в одном из наиболее красивых мест Кипра. Неподалеку — бухта Афродиты, в которой древнегреческая богиня любви и красоты, по легенде, появилась на свет из морской пены. Аренда двухэтажного домика на берегу моря обходится мне в 400 фунтов в месяц — это около 650 евро. Друзья погуляют вокруг, погостят немного, а потом всегда спрашивают: «А что, тебе здесь еще и деньги платят?»

— Неужели на Кипре все так безупречно?

— Есть, конечно, и минусы. Летом жарковато, а вообще не хватает общения. Слишком много свободного времени, а его нужно чем-то заполнять. Но, с другой стороны, это тоже положительный момент, потому что я постепенно научился готовить, плюс основательно подтянул английский язык, а теперь подсел на испанский. У меня тут товарищ объявился — Хулиан Кмет, аргентинец с украинскими корнями, которого лет восемь назад сватали в сборную Украины вместе с Диего Климовичем. Поначалу с ним практиковался, втянулся, так что думаю по возвращении домой продолжить обучение.

— Домой все же тянет?

— В конце декабря даже вещи взялся собирать. Колено стало пошаливать, вот и подумал, что пора заканчивать. Но руководство клуба уговорило доиграть до конца сезона, создало мне щадящий тренировочный режим и даже предложило по окончании контракта остаться работать в клубе спортивным директором. Заманчиво, конечно, но я пока не сказал ни «нет», ни «да». Нужно все основательно взвесить. Сейчас мне кажется, что на родине будет легче работать тренером или менеджером в силу многих факторов. Хотя опыт работы в западном футболе тоже не помешал бы.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Майдебура, Новая
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]