Пять судей на поле и другие возможные изменения правил. 20-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

И часто именно его устами глаголет та самая истина, которую хотел бы донести до народа Платини
Общие новости
20.01.2009
вторник
18:26
Пять судей на поле и другие возможные изменения правил
Рейтинг публикации
И часто именно его устами глаголет та самая истина, которую хотел бы донести до народа Платини

Доброжелательный усач Вильям Гайяр - правая рука президента УЕФА Мишеля Платини. И часто именно его устами глаголет та самая истина, которую хотел бы донести до народа Платини.

Эта встреча проходила прямо в зале заседаний Международного олимпийского комитета в Лозанне, так что обстановка настраивала на откровенный лад.

Соорудить во что бы то ни стало

Как же здорово было организовано Евро-2008 в Австрии и Швейцарии. И что происходит сейчас на Украине и в Польше, куда в тоске и тревоге зачастили Платини и Ко. Чемпионат Европы-2012 под угрозой срыва: плохо с дорогами, неважно с гостиницами и коммуникациями. Но все это меркнет по сравнению с главной бедой. Хозяева по-соседски дружно явно затянули со строительством спортивных арен. Вот уж без чего действительно не сыграешь. Так что будем делать, господин Гайяр?

- УЕФА очень хочет провести Евро именно в этих двух странах. Но скажу вам то, что если организаторы не успеют к 2011 году построить два больших, отвечающих всем строгим, указанным нами требованиям стадиона в Киеве и в Варшаве, то мы будем вынуждены подыскивать новое место для чемпионата.

- Значит, вы как бы спустили планку требований: с остальным - как получится, успеть бы построить хотя бы две главные арены?

- Без них провести первенство нельзя. Весной 2011-го уже будем знать, закончится ли строительство в срок. Все равно будем играть на восьми стадионах, не больше. Но и не меньше. Пока время есть.

- А если его не хватит?

- На сегодня у нас есть основной план "А". А план "Б" - он просто возможен. Будем смотреть, внимательнейше наблюдать, быть может, выносить решение. Надеюсь, до плана "Б" все же не дойдет. Правительства двух стран обещали, что многое будет готово уже к весне 2010-го. Конечно, болельщики и, естественно, вы, журналисты, несколько избалованы чемпионатом мира-2006 и Евро-2008. Да, таких блестящих условий, судя по всему, не будет. И всем нам предстоит приспосабливаться к большим расстояниям. От ФИФА и УЕФА зависит многое, но приблизить Одессу к Киеву никто, конечно, не сможет. География существует сама по себе и отдельно от футбола.

- А чем все-таки руководствовался УЕФА, отдав первенство Польше и Украине?

- Этим мы посылали позитивное послание всей Восточной Европе. Мы верим в вас, приветствуем ваши усилия и поручаем провести один из важнейших турниров в мире. Только вот без двух основных стадионов сыграть как следует будет невозможно.

А в Африке точно справятся

Тут же новый вопрос: а как обстоят дела в ЮАР, где принимают чемпионат мира-2010? Ведь до сих пор существуют какие-то сомнения по поводу того, верное ли это решение - отдать первенство африканцам. И здесь Гайяр полностью поддерживает ФИФА:

- Это решение было действительно трудным, - считает он. - А вы хотели, чтобы оно было легким? Тогда мы могли бы без всякого риска сыграть в Англии или в той же Германии. Но футбол должен развиваться, не замыкаться в узких рамках. Специалисты из ФИФА помогут африканцам. Да и, по нашим сведениям, пока чрезвычайных затруднений у них не возникает.

Судьи размножаются

УЕФА проводит интереснейший эксперимент. Гайяр именует его тестом. Уже в трех турнирах на поле выходило не трое судей, а пятеро.

- Что же заставило руководителей европейского футбола пойти на невиданное?

- Только то, что иногда перед штрафной и в ее пределах, особенно сбоку, происходит нечто, явно напоминающее борьбу. И никакому, даже самому искуснейшему, судье не уследить, произошло ли нарушение правил. Да и офсайд определить исключительно сложно. Там вообще случается много всего спорного.

- Но ведь можно же было установить нарушение, просматривая прямо во время игры видеозаписи.

- И ФИФА, и УЕФА отказались в данном случае от видеотехнологии.

- Но почему?

- Потому что останавливать игру каждую минуту нельзя. Это вам не американский футбол, где перерывы следуют через каждые секунд тридцать. И потом, все эти ставшие настолько популярными замедленные повторы спорных моментов, которые превратились в настоящее хобби для телекомпаний, абсолютно ничему не служат. То, что выглядит смертельным ударом на замедленном повторе, представляет собой лишь обычное игровое столкновение. А вот как раз тот удар, который выбивает игрока на месяцы и годы, воспринимается легким толчком. И потому Международный совет одобрил предложение об эксперименте с пятью судьями.

- Нельзя ли все же поподробнее об их функциях?

И тут Гайяр продемонстрировал искусство чертежника. Нарисовал на большом ватмане, который я потом и прихватил в Москву, что же входит в функции двух новых судей. Глядя на эту схему, читателям "РГ", надеюсь, станет понятно, какие участки поля им предстоит контролировать.

Итак, по одному рефери расположатся за воротами именно там, где сейчас, как правило, находятся телекамеры. При возникновении спорных ситуаций они и будут вступать в игру, то есть выходить на поле. Одеты эти двое судей будут точно так же, как и трое их коллег.

- Мы уже поговорили с игроками и тренерами, которые участвовали в экспериментальных играх. Особенно удался эксперимент на Кипре. Новшество очень подошло. Всем понравилось, что эти двое судей, работающие на фланге, не несут в руках никаких флагов, как боковые лайнсмены. Их "оружие" - лишь переговорное устройство, с помощью которого они сообщают главному арбитру о том, что происходит в плохо просматриваемых им зонах. Четыре пары новых глаз облегчили судейство. Например, главный спрашивает по связи одного из этих судей: "Было ли нарушение?" И тот без колебаний дает ответ, на который просто физически не способен лайнсмен с флажком - ему этого не увидеть. В результате на поле стало меньше болтовни и споров. А в дальнейшем, возможно, будет и меньше грубости. У боковых теперь больше времени и возможностей, чтобы зафиксировать положение вне игры. Некоторые волнуются: а не исчезнет ли интрига игры? Спешу успокоить. Как раз интриг, непредсказуемости и нервов останется в избытке.

- Но что дальше? Значит ли это, что уже вскоре мы увидим замечательную пятерку и во всех официальных матчах?

- Подготовлен доклад в ФИФА. В марте в Северной Ирландии состоится встреча, где Международному совету предстоит решить, надо ли проводить новые тесты или остановиться на этих.

- Господин Гайяр, а кто входит в этот, судя по всему, такой авторитетный совет?

- Хороший вопрос. Четыре представителя ФИФА и еще четверо специалистов из Англии, Ирландии, Уэльса и Шотландии. Изобретатели игры захотели - и я их полностью понимаю - быть в центре событий. А возглавляет совет президент ФИФА мистер Блаттер.

- Скажите, а не слишком ли дорого обойдется нововведение при теперешнем кризисе? Ну ладно, пять судей на чемпионате мира или даже в национальной Премьер-лиге. Но таскать их на соревнования туда-сюда... Да и где вы наберете столько знающих арбитров?

- Я ждал от вас этого вопроса. Отвечаю по порядку. Траты на судей - ничто по сравнению с огромнейшими зарплатами футболистов. Теперь второе. В 45 лет арбитры вынуждены уходить в отставку по возрасту. А что если продлить возраст служения футболу и отправлять людей в черном на футбольную пенсию не чисто формально, а исключительно по их физическому состоянию, которое легко определять современными тестами? Может, некоторые "доживут" до 50, а то и до 60. К тому же сейчас мы начали новую кампанию: предлагаем закончившим футбольную карьеру профессионалам браться за судейство. Вероятно, если возникнет нужда, поможем им и практическими советами, курсами.

УЕФА - за прозрачность и законность

Поведал Гайяр и о других приоритетах европейского футбольного руководства. Конечно же УЕФА - за финансовую открытость всех клубов. Но какие же они сейчас все разные - частные, государственные, со смешанной собственностью... Возможно, футбол будет действительно развиваться гораздо быстрее, если огромнейший разрыв между командами-богачами и скромными середнячками будет хотя бы чуть-чуть уменьшен.

В Национальной хоккейной лиги клубам послабее дается определенное преимущество: на драфте они первыми имеют право подписать контракт с лучшими игроками, усилить команду именно по тем позициям, где не хватает сильных хоккеистов.

Но в Европе практически все футбольные клубы борются за независимость. Тут важно не давать кому-либо особых преференций, не создавать команд-мучеников. И в то же время не допускать "смерти" клубов от финансового удушья. И говоря о финансах, об открытости, мы принимаем во внимание все существующие в Европе финансовые законы. Кого-то неволить и заставлять обнародовать то, что не хочется, никто не собирается.

План 6+5, то есть 6 своих и 5 иностранцев в клубе - хорош. Он в интересах национальных команд и местных игроков. И УЕФА этот план тоже нравится, о чем сообщено в ФИФА. Но в УЕФА 53 члена: 50 стран плюс три британских ассоциации. Почти 30 стран - в зоне ЕС, где приняты соответствующие и общие для всех правила. Вот так взять и ввести в действие план 6+5 в Европе по местным законам нельзя. Это будет прямым или косвенным нарушением гуманитарных прав личности. Значит, на Старом континенте такое могут счесть незаконным.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Российская газета
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]