Пако Биоска: "Защитники получают меньше мышечных травм, а вратари чаще страдают от ушибов". 21-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Беседа с испанским специалистом выдалась содержательной и познавательной
Общие новости
21.01.2009
среда
21:48
Пако Биоска: "Защитники получают меньше мышечных травм, а вратари чаще страдают от ушибов"
Рейтинг публикации
Беседа с испанским специалистом выдалась содержательной и познавательной

Руководитель медицинской службы ФК «Шахтер» Пако Биоска в течение часа отвечал на интерактивные вопросы болельщиков донецкого клуба и журналистов пресс-службы «горняков». Беседа с испанским специалистом выдалась содержательной и познавательной.

— Господин Биоска, как продвигаются дела с Европейской ассоциацией врачей футбольных клубов, за организацию которой вы взялись?

— Сейчас мы находимся на первоначальном этапе ее создания. Многие клубы хотят принять участие в этом проекте — «Челси», «Пари Сен-Жермен», «Бавария», «Порту», «Бенфика», «Монако»… Пока что адаптируем устав схожего объединения, которое существовало ранее. К июню-июлю эта работа будет завершена. Сложности, разумеется, тоже есть. Например, некоторые клубы будут принимать участие в работе ассоциации через Интернет. Это тоже нужно организовать. Одним словом, еще много чего нужно сделать.

— Как обстоят дела у Илсиньо и Фомина? Как скоро они смогут вернуться в строй?

— Руслан вчера подвернул голеностоп, рентген показал, что серьезного ничего не случилось. Как минимум две недели он будет восстанавливаться. Илсиньо уже занимается беговой работой, восстановление проходит в неплохом ритме. Вчера он приступил к работе с мячом — очень хорошо прогрессирует. Надеемся, что Илсиньо скоро поступит в распоряжение главного тренера. Пусть это будут еще не полноценные тренировки, но зато вместе с командой. Поначалу — индивидуальные занятия с тренером по физподготовке и частичное подключение к основной группе. Единственное, о чем не стоит забывать нам, медикам, это то, что подобные травмы случаются повторно. Поэтому нужно постараться избежать рецидива.

— А что вообще случилось с Илсиньо, почему он получил травму на ровном месте и так долго восстанавливается?

— Илсиньо получил перелом, который называется стрессовым. Этот результат сильных нагрузок на слабую область кости. Если говорить образно, то можно сравнить с домом, который постепенно разваливался, а потом рухнул. Такие переломы иногда оперируются, иногда нет. Но в данном случае мы приняли решение прооперировать игрока для снижения вероятности повторного перелома. Объясню: когда человек становится на стопу, то основной упор делает на плюсневую кость. Когда давление превышает способность кости выдерживать нагрузку — возникает острый перелом. Футболистам выдерживать такое давление приходится в течение длительного времени, а кость имеет свойство изнашиваться. Мы протестировали Илсиньо во всех видах бутс, подобрали оптимальную обувь, чтобы предупредить в дальнейшем подобный перелом… Эта проблема распространена среди спортсменов и военных — словом, среди тех, кто активно двигается.

— В «Шахтере» собраны футболисты разных национальностей. Есть ли у кого-то предрасположенность к определенному виду травм и повреждений?

— Когда речь заходит о футболистах «Шахтера», нужно понимать, что мы говорим о профессиональных спортсменах. Поверьте, будь футболист мексиканцем, украинцем, боливийцем, хорватом, он старается слиться с партнерами в один коллектив. Поэтому о каких-либо предрасположенностях говорить сложно.

— Давайте отбросим в сторону разделение по национальному признаку и поговорим об особенностях игроков разных амплуа. Кто больше подвержен травмам — защитники, нападающие или вратари?

— Статистика в этом направлении ведется. Футболисты разных амплуа по-разному подвержены травматизму. Например, защитники получают меньше мышечных травм. Гораздо больше их у полузащитников и нападающих. Это вполне объяснимо, ведь защитники меньше бегают. А вратари чаще остальных страдают от ушибов.

— Когда «Шахтер» играл с «Барселоной», за кого вы как каталонец больше «болели»?

— За «Шахтер». Я бы испытывал какие-то особые чувства, если бы «Шахтер» играл с «Лейдой», где я проработал доктором 25 лет. А так я испытал огромную радость, когда мы выиграли у «Барселоны»! Ну а домашний матч оставил, конечно, грустные воспоминания.

— Очень часто СМИ пишут, что после отпуска некоторые футболисты возвращаются с лишним весом. Медслужба занимается диетой и рекомендациями по питанию? И второй вопрос — существуют ли специальные препараты для поддержания формы футболистов, их восстановления — я не имею в виду допинг.

—Безусловно, питание очень тщательно подбирается, но к футболисту не приставишь по милиционеру, который бы следил за соблюдением диеты. Кроме этого, нет никакой возможности контролировать, что едят игроки вне базы. Спортсмены должны быть дисциплинированными. Это очень важный момент, и он касается не только питания.

Да, существуют препараты, которые применяются для поддержания нормального функционирования организма при больших нагрузках: витамины, антиоксиданты. Насчет допинга — мы всячески протестуем против его применения. Кстати, сейчас мы начинаем обучать правильному питанию воспитанников Академии. Это очень важно. Знать такие вещи должен каждый.

— И каков же рецепт правильного питания от Пако Биоски?

— Спагетти, белое мясо, фрукты, рыба.

— Как футболисты справляются с многочасовыми перелетами?

— Эта проблема рассматривалась медиками двадцати европейских клубов, которые собрались в Ньоне. А недавно один из научных журналов опубликовал исследование о том, как снижается продуктивность игры футболистов после долгих перелетов. Меня, честно говоря, удивило, что только сейчас эта проблема затронута! Разумеется, перелет сказывается, особенно если он длится более трех часов. Но хуже всего, если футболист совершит перелет, а в матче участия не примет.

— Если не секрет, какие процедуры проводят на поле медики, чтобы помочь футболисту? И насколько безопасна заморозка во время игры?

— Никакого секрета в этом нет. В зависимости от места и характера травмы применяются соответствующие приемы «скорой помощи». Не хватит времени все их перечислить.

Что касается заморозки… При любой травме есть большая вероятность возникновения гематомы. Поэтому для ограничения притока крови к травмированному месту обязательно нужно делать заморозку. Многие думают, что это для обезболивания… Да, такой эффект тоже есть.

— Возвращаясь к Руслану Фомину. Часто говорят, что он подвержен травмам…

— Это не верно. Насколько я помню, все травмы, которые Руслан получал, были разные. То есть о закономерности какой-нибудь говорить нельзя. Может быть, все это объясняется его стилем игры, особенностями поведения на поле. Но точно могу сказать, что травмы, полученные им, отношения друг к другу не имеют.

— Значит, ярлык, который прикрепили к нему — заблуждение?

— Всякий ярлык, как правило, заблуждение.

— В последнее время медицина шагнула далеко вперед. Тем не менее, в футболе имеют место смертельные случаи. Например, Антонио Пуэрта («Севилья») скончался в результате сердечного приступа, полученного во время матча. Почему так происходит и как с этим бороться?

— Мы каждый раз делаем ставку на более тщательные медицинские осмотры. К тому же, постоянно обновляем наше медицинское оборудование. Но, к сожалению, от таких печальных случаев никто не застрахован. Мы можем только стремиться к сокращению смертности среди футболистов. Дело в том, что некоторые нарушения в организме человека невозможно выявить даже при самом тщательном обследовании. Я знаком с врачом «Севильи» и могу сказать, что Пуэрта и ранее терял сознание. Как-то такое случилось с ним в раздевалке после матча. Но в «Севилье» очень серьезная медицинская служба, которая проводит обследования на высшем уровне. И в целом здоровье Пуэрты было абсолютно в норме.

Кстати, один из игроков мадридского «Реала» во время матча тоже потерял сознание. Сейчас его обследуют, осматривают, но никаких патологий не могут найти. Но после случая с Пуэртой ему запретили играть в футбол. Приведу пример: когда совершенно здоровый человек идет по улице, всегда есть 1/1000 процента, что на него что-то сверху упадет. У здорового футболиста вероятность получения травмы во время матча составляет семь с лишним процентов.

— Уважаемый Пако, что означает травма паховых колец и почему ее часто получают очень молодые футболисты. Это недоработка подготовки юных игроков в Украине?

— Эта травма характерна для футбола. Укрепление мышц паховой области, брюшного пресса и постоянные тренировки по растяжке эффективно снижают шанс получить травму паховых колец. Остро стоит проблема профилактики для профессиональных команд, потому что в связи с плотным графиком игр ее очень сложно проводить. Я придерживаюсь консервативных взглядов на лечение молодых игроков. 15-тилетнему футболисту не обязательно во что бы то ни стало принимать участие в воскресной игре. Важно другое: чтобы он не пропустил матч из-за незалеченной десяток лет назад травмы, когда ему будет 25 лет! Лечение юных футболистов должно проходить естественным путем.

— В каком физическом состоянии прибыл в «Шахтер» Нери Кастильо?

— В отличном. Никаких травм мы не обнаружили.

— Как состояние Виллиана, который недавно получил повреждение в матче с «Боруссией»?

— У него небольшой отек тканей, но вскоре все придет в норму.

— Как себя чувствуют Александр Кучер и Луис Адриано?

— Они тоже восстанавливаются.

— Есть ли в «Шахтере» отдельно построенное здание медицинского центра? И если нет, то где находится медицинская служба клуба?

— Здание — не самое главное. Главное — коллектив и его философия, цели, правильная организация, опыт. Все это есть в «Шахтере». Сам по себе начальник ничего не сделает, важна командная работа.

— Что представляет собой такая травма, как разрыв крестообразных связок колена? Почему восстановление после нее занимает так много времени?

— Этой теме посвящено около 3000 научных работ только за последний год. Но если кратко, то главных причин несколько: крестообразные связки очень слабо питаются кровью. При разрыве они не восстанавливаются, их меняют на имплантаты. Для того чтобы эти имплантаты прижились в колене, требуется время. Кроме того, расположение крестообразных связок в колене очень сложное.

— Массажист команды Владимир Ткаченко рассказывал, что во время удара по мячу нагрузка на кость эквивалентна 800 килограммам. Футболисты часто играют головой. Не бывает ли у них сотрясений мозга?

— Проблема сотрясений головного мозга сейчас доподлинно изучается в боксе и американском футболе. В Лондоне около года тому назад состоялся саммит, посвященный этому вопросу. Пока можно сделать вывод, что проблема сотрясений мозга существует, но для определенной категории спортсменов. Что касается футбола, то еще рано бить тревогу и менять правила.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]