Андрей Канчельскис: "Закончил играть из-за "умников". 22-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Послезавтра исполняется сорок лет первому футболисту, уехавшему из "Шахтера" в клуб дальнего зарубежья
Общие новости
22.01.2009
четверг
09:35
Андрей Канчельскис: "Закончил играть из-за "умников"
Рейтинг публикации
Послезавтра исполняется сорок лет первому футболисту, уехавшему из "Шахтера" в клуб дальнего зарубежья

Послезавтра исполняется сорок лет первому футболисту, уехавшему из «Шахтера» в клуб дальнего зарубежья. Да еще какой - знаменитый «Манчестер Юнайтед». Накануне юбилея журналист «Донбасса» побеседовал с Андреем и узнал, как сейчас живется самому титулованному «эмигранту» в истории донецкой команды.

БЛАГОДАРЕН ЯРЕМЧЕНКО

- Андрей, прошло уже почти 18 лет, как вы покинули Донецк. Вспоминаете ли о нашем городе, о «Шахтере»?

- Конечно, причем всё самое хорошее. Прежде всего замечательных болельщиков, их азартное отношение к футболу, полный стадион. С особой теп-лотой вспоминаю работников базы «Кирша», которые ухаживали за футболистами, делали всё, чтобы нам было комфортно тренироваться. Из тренеров с благодарностью - Валерия Яремченко, ведь это именно он настоял, чтобы я перешел в «Шахтер» из киевского «Динамо».

- Когда вы уходили из «Шахтера», не страшно было? В 22 года - и сразу в Англию, в «Манчестер Юнайтед»…

- У меня было огромное желание попробовать свои силы за границей. Некоторую уверенность вселяло то, что я уже играл за сборную СССР - всё-таки это высокий уровень. Мои агенты предложили: «Тобой интересуется «Манчестер», не хочешь попробовать?». И я решил: «А почему бы и нет».

- У вас была длинная и замечательная карьера игрока. Сейчас, оглядываясь назад, есть ли в ней что-то такое, что вы сделали бы иначе? Например, не ссорились бы с Алексом Фергюсоном и играли дальше в «МЮ». Или не подписывали «письмо 14-ти» и поехали бы на чемпионат мира?

- Что сделано - то сделано, ничего уже не вернешь. Правильней, я считаю, смотреть вперед - что будет завтра, через месяц, через год.

В КАЖДОМ КЛУБЕ - ЧАСТИЧКА СЕРДЦА

- Вы закончили карьеру игрока в 37 лет. Наигрались или можно было еще «попылить»?

- Можно было еще, если бы в России не было столько «специалистов». В Европе, например, к ветеранам отношение более уважительное - играет человек нормально, ну и пусть себе играет. У нас же есть много «умных» тренеров, которые относятся к ветеранам с большим предубеждением - мол, чего это он еще занимает место на поле, не дает дорогу молодым. В большинстве своем это люди, которые сами в футбол никогда не играли, у них еще советский менталитет, и общаться с ними сложновато. Вот из-за таких и пришлось «завязать» с футболом.

- А за какую команду вы сейчас болеете?

- Если честно, за все команды, в которых играл: от киевского «Динамо» и «Шахтера» до «Крыльев Советов». Можно сказать, что в каждом клубе осталась частичка моего сердца. Особняком, безусловно, стоит «Манчестер» - с ним я завоевал много трофеев, в этом городе у меня родился сын.

ПОДСКАЗКИ - ТОЛЬКО ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

- Завершив активные выступления в футболе, вы сразу же оказались на посту генерального директора ФК «Носта» из Новотроицка. Как это случилось?

- Да для меня самого это было неожиданно. Я буквально месяц-два как закончил играть, еще не «остыл» от футбола, когда ко мне обратились руководители «Носты» с предложением попробовать себя в роли футбольного функционера. Вроде бы начало получаться. Хотя на первых порах было очень трудно, ведь пришлось менять свое отношение ко многим вещам. За эти два года приобрел большой опыт, узнал много всего нового, и до сих пор продолжаю учиться.

- И каков круг обязанностей у генерального директора Канчельскиса?

- Ой, очень большой. Занимаюсь буквально всем - от заработной платы до организации поездок команды на выездные матчи и тренировочные сборы.

- Андрей, а не тянет ли вас, с вашим-то футбольным опытом, еще больше расширить круг своих обязанностей - вмешаться в тренерские дела?

- Никогда не стану уподобляться тем руководителям, которые лезут не в свои дела. Могу, конечно, что-то подсказать, но не на тренировке, а в неофициальной обстановке, за чашкой чая.

СЫН В ЛОНДОНЕ, ДОЧЬ В МОСКВЕ

- На клубном сайте есть много ваших фотографий, на всех вы без галстука. Не носите принципиально?

- Знаете, он мне порядочно надоел еще со времен выступлений в Англии и Шотландии - там футболисты даже на игру должны приезжать в костюмах и галстуках.

- Ваши дети увлекаются спортом?

- Сын Андрей учится в Лондоне, увлекается регби. Дочь Ева - в Москве, занималась бальными танцами, но сейчас перестала. У нее сейчас «перестроечный» период, всё-таки переезд из Англии в Россию - дело непростое. Очень много времени приходится уделять учебе, особенно русскому языку.

- Сорок лет для вас - это..?

- Большого значения этой дате я не придаю. Было 39, теперь 40, дай Бог, будет 41... Нужно просто жить и работать, стараться хорошо делать свое дело. Спасибо за внимание ко мне. Огромный привет болельщикам Донецка!

ФУТБОЛЬНЫЕ ВЕХИ АНДРЕЯ КАНЧЕЛЬСКИСА

1. В 1990 г. ушел из киевского «Динамо» в «Шахтер», стал чемпионом Европы в составе молодежной сборной СССР, дебютировал в национальной сборной и по итогам сезона вошел в число 33 лучших игроков Союза под номером один.

2. Весной 1991 г. перешел из «Шахтера» в «Манчестер Юнайтед» за 650 тысяч фунтов стерлингов.

3. 19 ноября 1991 г. провел весь матч Суперкубка УЕФА против «Црвены Звезды» (1:0), завоевав с «МЮ» первый трофей.

4. В сезоне 1992/93 выиграл с «МЮ» чемпионат Англии. Для клуба это был первый подобный успех с 1967 года.

5. В 1994 г. стал чемпионом и обладателем Кубка Англии, а по итогам года вошел в символическую сборную Европы.

6. В сезоне 1994/95 в манчестерском дерби сделал хет-трик - первый для «МЮ» со времени образования Премьер-лиги. По итогам голосования среди болельщиков вошел в сотню лучших игроков за всю историю «МЮ» под номером 25.

7. В 1995 г. перешел в «Эвертон» за пять миллионов фунтов - сумму на тот момент рекордную для ливерпульского клуба. А его уход из «Манчестера» открыл дорогу молодому Дэвиду Бэкхему, который в противном случае мог и дальше протирать лавку.

8. В сезоне 1995/96 отличился в обеих ливерпульских дерби, причем в гостях на «Энфилд Роуд» забил «Ливерпулю» дважды. Ни одно из этих достижений игроками «Эвертона» до сих пор не пов-торено.

9. В 1997 г. «Фиорентина» приобрела Канчельскиса за восемь миллионов фунтов, и он стал самым дорогим российским игроком.

10. 18 августа 1997 г. в составе сборной России сыграл против сборной ФИФА в матче, посвященном столетию российского футбола.

11. Летом 1998 г. перешел в «Глазго Рейнджерс» за 5,5 млн. фунтов - до этого «рейнджеры» столько за футболиста не платили. В первом же сезоне сделал с командой «хет-трик» - стал чемпионом, обладателем Кубка Шотландии и Кубка лиги.

12. С февраля по май 2003 г. играл за аравийский «Аль-Хилаль», с которым выиграл Кубок короля.

13. Вернувшись в Россию в 2004-м, два сезона выступал за «Сатурн» и один - за «Крылья Советов». Последний матч в карьере провел 26 ноября 2006 г. против московского «Спартака». Любопытно, что и начал свою карьеру Канчельскис игрой против спартаковцев 27 марта 1988 года в составе киевского «Динамо».

14. 11 февраля 2007 г. назначен генеральным директором ФК «Носта» (Новотроицк, Оренбургская область), где работает и поныне.

15. В соавторстве с журналистами написал две книги - «Kanchelskis» (на английском языке) и «Моя география». Снялся в художественном фильме «Компот».

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: donbass.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]