Юрий Дмитрулин: Деления на группировки в Динамо начались, когда приехали бразильцы, африканцы ᐉ UA-Футбол

Общие новости

К этому футболисту неоднозначно относились во времена его выступления за киевское "Динамо" и сборную Украины
Общие новости
22.01.2009
четверг
12:01
Юрий Дмитрулин: "Деления на группировки в "Динамо" начались, когда приехали бразильцы, африканцы"
Рейтинг публикации
К этому футболисту неоднозначно относились во времена его выступления за киевское "Динамо" и сборную Украины

Некоторые его не любили за позиционные ошибки и частые браки при передачах, а некоторые – уважали его за работоспособность. Такой себе Бадр Ель Каддури 90-х гг. Всем скептикам назло, за Юрия Дмитрулина говорят цифры: девятикратный чемпион Украины, шестикратный обладатель национального кубка, 57 матчей в составе «Динамо» на международной арене и так далее. Как бы там ни было, против статистики не попрешь, надо уважать таких футболистов.

Юрий, скажите, с футболом вы уже официально закончили?

Еще полгода назад, когда закончил выступления за «Еднисть» Плиски (клуб второй лиги – Авт.). С лета можно сказать я уже вне футбола.

Как вообще возник вариант с «Еднистью»?

Меня Андрей Ковтун позвал помочь коллективу, и я на протяжении второго круга прошлого чемпионата помогал клубу из Плисок всем, чем мог.

До этого, если я не ошибаюсь, вы два года были без игровой практики?

Я тренировался с дублем «Динамо» и в «Динамо-2».

Вам вот скоро исполнится 34 года. Не слишком рано повесили бутсы на гвоздь?

Рано, но некоторые еще раньше заканчивают играть.

Не секрет, что многие футболисты в Украине «деланные». У вас с паспортом все было в порядке?

Да!

А скажите честно, такие персонажи встречались на вашем футбольном веку?

Это вы на Юссуфа намекаете, который постоянно пребывает в лазарете киевлян? Откровенно говоря, я никогда не интересовался этой темой и не воспринимаю ее всерьез. Да и какая разница по сути, сколько игроку лет, главное – чтобы он в футбол хорошо играл.

Почему, по-вашему, в Украине так рано заканчивают с футболом?

Нагрузки, травмы сказываются. Много нюансов. Кому-то удается добегать до 32-35-ти лет, кому-то нет. Тяжело ведь тягаться с молодыми футболистами в расцвете сил.

Но ведь в Европе тягаются, да еще и как…

Наверное, всему виной отношение к футболу в Украине. Менталитет. Игроки после 30-ти – использованный материал, так считают многие специалисты.

В то же время и молодым доверия особого не наблюдается, из-за чего национальной команде неоткуда черпать кадры…

Я бы не сказал, что молодежи полностью не доверяют. Возьмите «Динамо» или «Шахтер». В их составах присутствует четверо-пятеро футболистов, которым нет 25-ти. Да, на передовых ролях – легионеры, но их же покупают за большие деньги и не невесть кого, а достойных исполнителей. Со временем придут «молодые», и заменят их, и «старую гвардию».

Лично вы дебютировали в большом футболе в 19 лет (18 ноября 1994 года) в матче «Динамо» - «Прикарпатье»…

Хорошо помню тот матч. Мы играли на «Олимпийском», и я вышел на поле во втором тайме. Поединок выдался результативным, мы 5:2 победили.

Кто был вашим конкурентом в составе?

Шматоваленко, Лужный… Многие защитники. Тогда было больше универсалов. Сабо меня пробовал и справа, и слева.

Родились вы в Николаевской глубинке. Как в «Динамо»-то попали?

Я играл в местном ДЮСШ, наша Снигиревская команда хорошо выступала на область, и в 1988 году мы попали в финальную часть «Кожаного мяча» среди 14-ти летних. В финальном турнире в Чернигове мы заняли третье место, а на меня обратил внимание Хмельницкий Виталий Григорьевич, отвечавший тогда в «Динамо» за молодые таланты. Он предложил приехать мне на пятидневный просмотр в «Динамо», что конечно я и сделал. Мне хватило двух дней, чтобы довести свою профпригодность, и Виталий Григорьевич сказал, чтобы я переезжал в интернат. Мои родители долго не хотели пускать меня, но в итоге мое желание взяло верх.

Что вы скажете об уровне чемпионата Украины 90-х гг?

А как вы думаете? Ясное дело, он ни в какие рамки не сравнится с нынешним уровнем. Тогда была одна команда не знающая конкуренции. Лишь однажды «Днепр» чуть ли не отобрал у нас золотые медали. Первое чемпионство «Таврии» во внимание не берем. «Динамо» собирало всех лучших игроков по стране, и потому гегемония киевлян вполне объяснима. Даже после удачного сезона «днепрян», четыре ведущих игрока их команды перебралось в Киев. О чем это свидетельствует?

Вы дебютировали в еврокубках в матче квалификационного раунда ЛЧ сезона 1995/96 с «Ольборгом». Тогда за победу и выход в основную сетку Лиги президент киевлян Григорий Суркис поощрил каждого игрока $10000 премиальных…

О, это было как гром среди ясного неба. Я о таких деньгах и мечтать не мог. В 20 лет! Может быть по нынешним меркам это и не самая большая сумма, но для тех времен на эти деньги можно было хорошую квартиру купить.

Чуть позже «Динамо» было дисквалифицировано из-за «дела Ньето». Думаете, махинации с шубами имели место?

Откуда мне знать. В принципе, если УЕФА уменьшило начальную дисквалификацию с трех лет до одного, значит и признало частично, что вины «Динамо» может быть и нет.

Когда услышали впервые о дисквалификации, о чем подумали?

Все в шоке были. Так ждали Лиги чемпионов, а такой облом получился.

Не было никого, кто из-за дисквалификации хотел покинуть киевский клуб?

Нет! Суркис встретился с игроками, успокоил всех и заверил, что клуб добьется правды. Так и получилось. Обидно только, что в том розыгрыше сыграть уже не довелось.

Вскоре началась золотая страничка истории «Динамо», в которой вы приняли непосредственное участие. В чем секрет успеха того «Динамо»?

У нас был единый коллектив с прекрасной атмосферой внутри. Не знаю, как с атмосферой состоят дела при Семине, ну уж точно последние годы был разлад в Киеве. Тогда же Лобановскому удалось привить команде единый дух. Сделать это было не сложно, многие ребята уже давно играли вместе. Даже с приходом первых иностранцев - Жоры Пеева, Флорина Черната удавалось сохранять замечательный настрой в команде. Лобановский нам говорил, чтобы мы всячески им помогали, вне футбольной обстановки также общались с Чернатом и Пеевым. Помогало и то, что они из соседних Украине стран, и понимали нас, нашу культуру. Это когда понаехали бразильцы, африканцы – начались деления на группировки.

Может быть, успех «Динамо» конца 90-х и был в том, что не было легионеров в команде?

Думаю, это играло ключевую роль.

Как вы думаете, если к примеру за пару лет разогнать кучку легионеров и дать шанс молодым, возможно ли возрождение непобедимого «Динамо» (сам понимаю, что нереально, но интересно, что Юрий ответит – Авт.)?

Это в прошлом. Футбол – стремительно развивающаяся игра, которая на стоит на месте. Вряд ли такое возможно, я имею в виду играть с одними воспитанниками своей школы. Нет, играть можно, но результата на международной арене не будет. Сейчас в «Динамо» подобраны неплохие иностранцы, и избавляться от них нет нужды.

Нынешняя молодежь слабее той, что воспитывалась при Советском Союзе?

Наверное! Еще не известно, когда вырастет новое поколение.

Всему причина финансовое искушение?

Точно. В СССР воспитание было совершенно другим, дети не знали, что такое деньги. Богатых родителей было крайне мало. За месячную зарплату можно было у них выпросить лишь кеды, и это было за счастье. Плюс патриотизм был тогда, сейчас его нет.

Кто из нынешней молодежи может заиграть: Ярмоленко, Морозюк, Кравец?

Много авансов было выписано Кравцу. Он вроде резко заиграл, но так же резко стих. Забить не может, раскусили Кравца. Хотя, кто знает, как будет дальше. У всех есть шанс, нужно лишь использовать его.

Как вы думаете, вы бы выдержали конкуренцию в нынешнем составе «Динамо», если были бы молоды?

Думаю, да! Тогда конкуренты в защите были не хуже, нежели сейчас. Все зависит от характера.

Составьте оптимальную линию защиты всех времен?

В центр бы я поставил Терри и Каннаваро. По флангам разместились бы Роберто Карлос и Лужный.

А на данный момент в Украине?

Я думаю, защитная линия «Динамо» - оптимальна.

Скоро киевлянам предстоит сразиться с «Валенсией» в Кубке УЕФА. Фаворит противостояния – «летучие мыши»?

По названию, и по фамилиям – да! Но по игре, не думаю. Да, у испанцев сильное нападение, зато какие пробоины имеются в защите. Если «Динамо» воспользуется ими, выйдет в 1/8 финала.

И напоследок, сколько украинских клубов преодолеет стадию 1/16 финала?

Я надеюсь, что хотя бы одна из трех команд пройдет дальше.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СПОРТглавред"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (20)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Jeyson (Новосибирск)
ice21 (Vinnitsa) 22.01.09 22:35 Вот не надо на Дмитрулина гнать. Хороший футболитс и человек. А в те времена он на замену первый выходил. Были футболисты и по слабее, такие как Кардаш, Яшкин и т.п.
Ответить
0
0
dma1best (Дніпропетровськ)
спасибо, теперь полная ясность! футболом интересуюсь с 2003 года - многих вещей не знаю...
Ответить
0
0
ice21 (Vinnitsa)
Пожалуй Дмитрулин был самым слабым звеном в том командном механизме Лобановского.
Ответить
0
0
СТАРЫЙ (КОБЕЛЯКСКИЙ Р-Н.)
Как выяснилось впоследствии в беседе господина Ньето с делегатом УЕФА, цифра, проставленная на чеке магазина, в интерпретации судьи уже квалифицировалась как подкуп. Утром 13 сентября, когда информация переводчицы о содержании беседы между господином Ньето и делегатом УЕФА стала достоянием президента динамовского клуба, Григорий Суркис сообщил по телефону господину Лимахеру из Контрольно-дисциплинарного Комитета УЕФА об инсицуациях главного судьи. На что был получен ответ: УЕФА не располагает официальными заявлениями на сей счёт; матч состоится согласно расписанию. Тем не менее господин Ньето, видимо, памятуя о толпе свидетелей либо выполняя какой-то заказ, решил своеобразно подстраховаться. На заседании Контрольно-дисциплинарного комитета вопрос в конце концов стал ребром: казнить либо судей, либо принимавшую сторону. Судьи из Испании оказались ближе. Разбирательство носило непривычный процессуальный характер, наверное, поэтому представителям "Динамо" не была дана возможность предоставить свидетельские показания множества людей, видевших весь путь злосчастных мехов - от прилавка магазина до шкафа в гостиничном номере. Однако руководство динамовского клуба не теряет надежды доказать легко доказуемое. Наша сторона подала апелляцию.
Ответить
0
0
МахноЯмайка (Ямайкa)
Lord2201 (Одесса) 22.01.09 22:14 Респект,надо в газету написать:"Из достоверных источников всплыли новые подробности дела Ньето"А дальше по твоему тексту))))
Ответить
0
0
СТАРЫЙ (КОБЕЛЯКСКИЙ Р-Н.)
можно попонятнее немного?... dma1best (Дніпропетровськ) 22.01.09 22:08 СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АО "ФК "ДИНАМО" Киев" Вчера Контрольно-дисциплинарный Комитет УЕФА принял решение о дисквалификации клуба "Динамо" (Киев) в связи с попыткой подкупа главного судьи матча динамовцев с греческим "Панатинаикосом" в групповом турнире Лиги чемпионов. При разбирательстве этого дела, инспирированного судьёй матча господином Антонио Ньето, были приняты во внимание только сообщение последнего. Информация представителей динамовского клуба, проливающая свет на факты, имеющие место во время пребывания господина Ньето в Киеве накануне матча, не возымела действия. А факты таковы. Три года назад господин Ньето посещал Киев: он обслуживал встречу "Динамо" - "Рапид" в качестве судьи на линии. По приезде в наш город 12 сентября нынешнего года господин Ньето, имея некоторый опыт, высказал встретившим его представителям "Динамо" пожелание приобрести меховые изделия, которые здесь несколько дешевле, чем в Европе. В одной из торговых фирм гость выбрал две шубы (по его словам - для матери и жены), которые любезно примерила переводчица, кстати, нанятая клубом по трудовому соглашению и не являющаяся штатным работником "Динамо". Для других судей также были отобраны шубы, а ещё все четверо заказали по меховой шапке. Гости отбирали товар по собственному вкусу в присутствии продавцов. Затем кортеж проследовал в гостиницу "Днепр"; отобранные главным судьёй шубы были доставлены в его номер в его присутствии. Шубы и шапки, заказанные его коллегами, должны были быть доставлены покупателям на следующий день. Когда же для господина Ньето пришло время поинтересоваться, а сколько же стоят отобранные им и его коллегами меха, представленный ему товарный чек с указанием цены вызвал у гостей раздражение. В сердцах он сказал: "Раз вы выставляете такие деньги, не нужно нам ни шуб, ни сувениров". Как выяснилось впоследствии в
Ответить
0
0
Lord2201 (Одесса)
динамо судье испанскому всучило не всучило шубки дорогие, а судья ган..оном оказался -в уефа с жалобой,нас десквалифицировали на 3 года от еврокубков,а потом пан С шубки в уефа))) и все нормально)))
Ответить
0
0
dma1best (Дніпропетровськ)
можно попонятнее немного?...
Ответить
0
0
СТАРЫЙ (КОБЕЛЯКСКИЙ Р-Н.)
что за "дело Ньето"?? просвятите! dma1best (Дніпропетровськ) 22.01.09 20:34 Здрасте приехали.Это то дело с шубами,о котором никто ничего толком не знает,но кроты до сих пор нам вспоминают.Обратись к кротам они там все своими глазами видели,они тебе и раскажут все до мелочей,какие шубы,из какого меха,и кто кому.
Ответить
0
0
led (Харьков)
Трепло! Это у ДК оптимальная защита с Дтикате и Несмачным?
Ответить
0
0
dma1best (Дніпропетровськ)
что за "дело Ньето"?? просвятите!
Ответить
0
0
dim07 (Николаев)
Но все равно он был игроком основы (да еще и земеля))))))), а это о чем то говорит, команда на то время была слаженная...
Ответить
0
0
clipper (Одесса)
удачи тебе Юра
Ответить
0
0
simply_the_best (Львов)
Влад-р (Киев) Не обижайся)))))
Ответить
0
0
Нанто (Харьков)
Дмитрулин был футболистом-затычкой. Лобановский очень любил универсальных футболистов. А Дмитрулина можно было поставить куда угодно и он всегда старался там играть и не возмущался. С другой стороны, ни на одной позиции он не выглядел достаточно хорошо, чтобы играть на ней постоянно и выдержать жёсткую конкуренцию. А ошибался он действительно частенько, хотя желания и самоотдачи у него было хоть отбавляй!
Ответить
0
0
Влад-р (Киев)
2simply_the_best (Львов) Сам ты левый!
Ответить
0
0
гюрза (Днепропетровск)
Лобан в нём что-то видел, раз держал при команде. Хотя Юрец и никакой, если чесна
Ответить
0
0
simply_the_best (Львов)
Футболист он полностью левый, но судя по интервью, человек неплохой. Удачи ему.
Ответить
0
0
bmwpower (Львов)
..Оптимист однако))) -------------------------- уважающая себя команда нынешний Тотенхем обязана проходить...
Ответить
0
0
Donbass region (Donetsk)
И напоследок, сколько украинских клубов преодолеет стадию 1/16 финала?Я надеюсь, что хотя бы одна из трех команд пройдет дальше. ..Оптимист однако)))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен