Андрей Канчельскис: "Шахтер" из виду не упускаю". 23-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Интервью с генеральным директором ФК "Носта"
Общие новости
23.01.2009
пятница
12:23
Андрей Канчельскис: "Шахтер" из виду не упускаю"
Рейтинг публикации
Интервью с генеральным директором ФК "Носта"

Сегодня одному из выдающихся футболистов донецкого «Шахтера», добившемуся серьезных высот в английской Премьер-лиге, исполняется 40 лет.

Речь идет об Андрее Канчельскисе, который блистал не только в прославленном «Манчестер Юнайтед», но и в «Эвертоне», «Фиорентине», «Глазго Рейнджерс», «Манчестер Сити». Футбольную карьеру он завершил в России — в «Крыльях Советов». Сейчас юбиляр занимает должность генерального директора ФК «Носта», выступающего в первом российском дивизионе. Мы связались с бывшим полузащитником донецкой команды и задали ему несколько вопросов:

— О «Шахтере» я всегда вспоминаю с особым теплом, потому что в «Манчестер Юнайтед» я уехал именно из Донецка — по-моему, этим все сказано. Кроме того, в донецком клубе я заиграл в основном составе, поверьте, это о многом говорит. Часто приходится слышать, что именно в «Шахтере» я получил путевку в футбол. На самом деле, все начинается, как правило, в детстве, во дворах. Но то, что в «Шахтере» мне доверяли место в основе и относились с уважением — это точно.

Тогда у нас был отличный коллектив, подобранный Валерием Ивановичем Яремченко. В команде находилось место опытным футболистам, таким, как Александр Сопко, Сергей Ященко, Валентин Елинскас, Виктор Грачев, Игорь Леонов. Были и молодые, перспективные футболисты. Атмосфера была удивительной.

— С кем-то из бывших партнеров по «Шахтеру» связь поддерживаете?

— Три дня назад виделись с Игорем Леоновым: его команда принимала участие в Кубке Содружества. Поговорили, повспоминали, очень приятно было. С Витей Онопко общаемся, с Олегом Матвеевым пару-тройку раз пересекались.

— За выступлениями «горняков» следите?

— Разумеется, слежу. Матчи Лиги чемпионов смотрю, иногда попадаются трансляции украинского первенства. Поэтому стараюсь «Шахтер» из виду не упускать. Жаль только, что в команду не особо привлекают своих доморощенных футболистов. По-моему, это беда украинского и российского футбола. Но, как бы то ни было, это политика клубов, и вмешиваться в нее недопустимо. А в остальном видно, что команда играет неплохо, хотя возможностей, как мне кажется, у «Шахтера» гораздо больше.

— Совсем скоро в рамках стадии 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА «Шахтеру» предстоит встреча с «Тоттенхэмом». Могли бы вы оценить шансы этих команд?

— Шансы на победу есть у каждой команды. Уверен, что тренеры команд давным-давно изучают манеру игры будущего соперника и знают об их возможностях. Однозначно на поле будет борьба. Английские команды, не зависимо от результата, играют до финального свистка. Причем это качество присуще клубам не только высшего дивизиона, это особенность английского футбола.

— Вы наверняка присутствовали на финале Лиги чемпионов с участием «Манчестер Юнайтед» и «Челси», который проводился в Москве?

— Конечно же, причем на матч я попал благодаря сэру Алексу Фергюсону, билет на финал я получил от него. Понимаете, у нас совсем иные понятия и отношение к людям. Представьте, в Англии Бобби Чарльтон не может попасть на стадион… Да такого в принципе быть не может. А у нас подобные вещи — норма, в порядке вещей.

— А с бывшими игроками «Манчестера» как часто общаетесь?

— Когда бываю в Англии, по возможности с кем-то встречаюсь. Все ребята сейчас заняты, у всех свои заботы. Через общих знакомых обменивались приветами с Эриком Кантана.

— Сейчас вы генеральный директор футбольного клуба. Каково было осваивать новое дело?

— Пришлось столкнуться с тем, что в футбольной среде задействованы люди настолько далекие от футбола, что даже малейшего понятия о нем не имеют. Это меня очень удивило. Чему такой человек может научить — для меня загадка. А в остальном, признаюсь, тяжеловато. Появилось много новых, незнакомых обязанностей: встречи с акционерами, переговоры, выплата зарплаты и тому подобное. Но могу сказать, что я уже освоился, понемногу вхожу в курс дела.

— Сегодня вам исполнилось сорок, какие-то особые чувства испытываете по этому поводу?

— Особые чувства? Главное, чтобы команда поехала на сборы, плодотворно там поработала и, разумеется, нужно заплатить ребятам зарплату. (Смеется).

Искренне желаем сегодняшнему имениннику огромного счастья и крепчайшего здоровья. Пусть все задуманное непременно сбудется!

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]