Тимерлану Гусейнову – 41!. 24-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Об этом человеке, футболисте, наконец, специалисте, сегодня можно говорить, бесконечно долго
Общие новости
24.01.2009
суббота
18:16
Тимерлану Гусейнову – 41!
Рейтинг публикации
Об этом человеке, футболисте, наконец, специалисте, сегодня можно говорить, бесконечно долго

Спортивному директору ФК «Днестр», одному из самых ярких и авторитетных форвардов в истории независимости Украины, патриоту отечественного футбола Тимерлану Гусейнову исполняется 41 год. Об этом человеке, футболисте, наконец, специалисте, сегодня можно говорить, бесконечно долго и, честно говоря, на ум не приходит ничего такого, что могло бы омрачить или бросить тень сомнения на репутацию этого уважаемого в нашем футболе человека. Руководящий, тренерский, административный, медицинский, а также игровой персонал овидиопольского клуба сердечно поздравляют Тимерлана Рустамовича Гусейнова с Днем Рождения и искренне желают имениннику крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, добра, удачи и успехов на одном из руководящих постов футбольного клуба «Днестр».

Вехи карьеры Тимерлана Гусейнова.

24 января 1968 года - родился в Буйнакске (Дагестан).

1970 год - вместе с родителями переехал в Первомайск Николаевской области, где со второго класса начал постигать футбольные азы под руководством Владимира Резникова.

1983 год - перебрался в Ворошиловградский спортинтернат.

1985 год - в возрасте 17 лет дебютировал в ворошиловградской «Заре».

1987 год - началась армейская жизнь Гусейнова - СКА (Киев), ЦСКА (Москва), ЦСКА-2 (Москва).

7 июня 1987 года - дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР, выйдя на замену на 77-й минуте матча в Ереване против «Арарата» в составе московского ЦСКА.

3 октября 1987 года - забил первый и единственный гол в высшей лиге чемпионата Союза в ворота днепропетровского «Днепра».

1989 год - вернулся в «Зарю».

1991 год - переехал в Запорожье, продолжив свою карьеру в «Металлурге».

1992 год - в составе «Зари» дебютировал в премьерном чемпионате Украины.

Июль 1993 года - перешел в одесский «Черноморец».

14 августа 1993 года - во втором матче за «Черноморец» против своего бывшего клуба - «Зари-МАЛС» - отметился хет-триком.

10 июня 1994 года - отметившись «дублем» в воротах «Зари-МАЛС» (ирония судьбы!), с 18-ю мячами стал лучшим бомбардиром третьего чемпионата Украины.

19 июня 1994 года - после того, как «Черноморец» одержал победу в последнем туре украинской «примеры», стал обладателем бронзовой медали национального первенства.

29 мая 1994 года - в составе «Черноморца» стал обладателем Кубка страны.

15 сентября 1994 года - дебютировал в розыгрыше Кубка кубков. «Черноморец» терпит разгромное поражение 0:3 в Цюрихе от местного «Грассхоппера».

29 сентября 1994 года - забил свой первый гол в еврокубках и принес тем самым победу одесситам над цюрихскими «кузнечиками» в Кубке кубков.

12 октября 1994 года - дебютирует в составе сборной Украины в отборочном матче Евро-96 против сборной Словении в Киеве (0:0), заменив во втором тайме Сергея Коновалова.

13 ноября 1994 года - в отборочном матче Евро-96 в Киеве открыл счет своим голам за национальную команду, на 72-й минуте поразив ворота эстонца Райма Вессенберга. Игра закончилась убедительной победой сборной Украины - 3:0.

26 апреля 1995 года - единственный «таллиннский» гол Тимерлана на 17-й минуте матча Эстония - Украина в «отборе» Евро-96 принес победу сборной Украины.

15 июня 1995 года - «Черноморец» одерживает убедительную победу дома над криворожским «Кривбассом» (5:2), за два тура до окончания чемпионата Украины обеспечив себе серебряные медали. Вице-чемпионом страны впервые становится и Гусейнов.

8 августа 1995 года - дебютирует в Кубке УЕФА. В мальтийском городке Паола местный «Хайберниан» уже на 13-й минуте получил гол от Тимерлана. Итог встречи - 5:2 в пользу одесситов.

6 сентября 1995 года - делает первый голевой дубль в составе украинской национальной команды в «отборе» Евро-96. «Жертвой» Гусейнова стал капитан сборной Литвы Гинтарас Стауче.

11 октября 1995 года - сотворил шедевральный гол в ворота сборной Словении в квалификации Евро-96, забитого после блестящего слаломного прохода на 44-й минуте матча в Мариборе.

23 апреля 1996 года - второй дубль в составе сборной приходится на товарищеский матч с молдаванами. Украина в Кишиневе играет вничью - 2:2.

1 мая 1996 года - забивает свой 8-й мяч в 10-ти матчах за сборную, который, правда, не спасает Украину от поражения (2:3) в товарищеском поединке против сборной Турции в Самсуне.

9 июня 1996 года - забил 20-й гол в пятом чемпионате Украины, установив на тот момент рекорд результативности для одного первенства и во второй раз став его лучшим снайпером. После победы над кировоградской «Звездой-НИБАС» «Черноморец» повторно завоевал серебряные медали национального чемпионата. На церемонии награждения «моряков» главный тренер одесситов Леонид Буряк подарил Тимерлану перстень, как лучшему футболисту чемпионата Украины.

5 октября 1996 года - едва выйдя на замену в отборочном матче ЧМ-98, в котором Украина принимала сборную Португалии, Тимерлан, чуть коснувшись носком бутсы мяча, сумел переправить его Юрию Максимову, который тут же направил мяч в ворота. Комбинация Лужный - Гусейнов - Максимов приносит Украине историческую победу над одной из законодательниц мод в европейском футболе.

1 ноября 1997 года - отметился голом в матче Кубка Украины в ворота харьковского «Металлиста». Этот мяч стал сотым голом Гусейнова в чемпионатах и Кубка Украины, еврокубках, а также официальных и товарищеских матчах за сборную Украины. Тимерлан стал первым футболистом в независимой Украине, которому покорился этот рубеж и был удостоен чести открыть национальный «Клуб бомбардиров 100 Тимерлана Гусейнова».

Сезон-1998/99 - внес весомую лепту в возвращение «Черноморца» в элиту украинского футбола, забив в первенстве первой лиги 13 мячей.

8 апреля 2000 года - прервал свое «голевое» молчание на уровне высшей лиги Украины, продолжавшееся один год, девять месяцев, 22 дня, 22 часа и 58 минут. Однако, по странной иронии судьбы, гол в ворота полтавской «Ворсклы», забитый Тимерланом НА 11-й минуте и принесший одесситам ничью (1:1), стал для него последним «элитным» голом в карьере.

2000-2002 - расставшись с родным «Черноморцем», доиграл свои последние профессиональные годы в перволиговом сумском «Спартаке», позже переименующемся в ФК «Сумы», в составе которого забил 11 мячей в 31-м матче.

2002 год - дебютировал в составе одесского любительского клуба «Сигнал», в составе которого с 15-ю мячами стал лучшим бомбардиром и серебряным призером чемпионата области.

1 августа 2002 года - на 90+4 минуте забил победный мяч «Сигнала» в финале Кубка области памяти Николая Трусевича в матче против «Тираса-2500».

2003 год - заключительный в полноценной игровой карьере Тимерлана год ознаменовался 4-мя забитыми мячами в чемпионате области и одним в Кубке Трусевича, а также серебряными медалями чемпионата области.

2004 год - в качестве ассистента главного тренера «Сигнала» Ивана Гецко начал свою тренерскую карьеру.

11 февраля 2007 года - Гусейнов представлен ассистентом наставников овидиопольского «Днестра» Василия Ущаповского и Игоря Негары, однако отсутствие тренерской лицензии не позволяет ему полноценно исполнять свои обязанности и президент клуба Хасан Хасаев принимает решение назначить легендарного бомбардира спортивным директором клуба. В дебютном же для сезоне Гусейнов завоевывает с «Днестром» титул победителя второй украинской лиги, а вместе с ней и путевку в первую лигу.

23 ноября 2008 года - Гусейнов проводит свой первый матч в качестве наставника команды, обезглавленной отставкой сначала Игоря Негары, а затем и Владислава Зубкова. В Луцк на поединок с «Волынью» Виталия Кварцяного вместе с Гусейновым «Днестр» везет экс-партнер по звездному «Черноморцу» 90-х годов Константин Кулик, вернувшийся в Овидиополь в качестве администратора клуба. Команда совершает почти невозможное, одерживая блестящую победу в трудном поединке в тяжелейших погодных условиях. Ключевая замена в перерыве, сделанная Гусейновым, в результате которой на поле появился Руслан Качур, принесла «Днестру» минимальную победу на выезде. А вместе с ним и неофициальный титул «серебряного» призера первой половины первенства первой лиги в гостевых поединках. Лишь по разнице забитых и пропущенных мячей овидиопольцы уступили первую строчку «гостевой» классификации ужгородскому «Закарпатью».

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Днестр" Овидиополь
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]