Олег Ящук: "Играть за "красных дьяволов" отказался наотрез". 25-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Украинский форвард пролонгировал контракт с бельгийским "Серклем" до 2013 года
Общие новости
25.01.2009
воскресенье
12:32
Олег Ящук: "Играть за "красных дьяволов" отказался наотрез"
Рейтинг публикации
Украинский форвард пролонгировал контракт с бельгийским "Серклем" до 2013 года

Бельгийский «Серкль» по-прежнему остается маленьким украинским островком в самом сердце футбольной Европы. В прошлом сезоне скромная команда из славного своими традициями Брюгге вплотную подобралась к призовой тройке Jupiler League, и далеко не последнюю роль в этом неожиданном восхождении продолжают играть наши соотечественники - полузащитник Сергей Серебренников и форвард Олег Ящук. Так, в минувший уик-энд 31-летний экс-нападающий «Андерлехта» оформил выездной дубль в поединке против своей бывшей команды, за счет чего увеличил число забитых мячей в этом сезоне до девяти, а выигрышную серию своего клуба - до четырех матчей кряду.

Неудивительно, что буквально на днях руководство «Серкля» продлило контракт с Ящуком до 2013 года!

ГОЛ «АНДЕРАЕХТУ» - САМЫЙ БЫСТРЫЙ В КАРЬЕРЕ

- А, кажется, еще в начале сезона ваш партнер по команде Серебренников переживал, что вы со своими работодателями не сможете найти общего языка по поводу продолжения сотрудничества, - напомнил Олегу дозвонившийся до него корреспондент «СЭ».

- У меня действительно были и другие варианты продолжения карьеры, но в конечном итоге справедливо решил, что от добра добра не ищут. Зачем мне переезжать в другой бельгийский клуб или тем более другую страну, если в «Серкле» меня все устраивает? И ладно бы я был один, но в Брюгге живет моя семья, и это тоже удерживает меня от смены обстановки.

- В трех последних матчах вы забили пять мячей и практически вплотную приблизились к своему личному рекорду – 11 голов за сезон, установленному на стыке веков в «Андерлехте». Свидетельствует ли это о том, что вы близки к оптимальной спортивной форме?

- Готов действительно неплохо, но не будем забывать и об удаче, которая нередко оказывается на моей стороне. Согласитесь, игрок линии атаки вне зависимости от своего физического состояния без нормального спортивного фарта далеко не уедет.

- Два мяча, забитые на выезде своему бывшему клубу лишнее тому подтверждение?

- В какой-то степени - да. Честно говоря, матчи против команды, которой я отдал десять лучших лет своей карьеры, раньше всегда были для меня тяжелым испытанием. Функционально чувствовал себя прекрасно, но проявить своих лучших качеств не мог хоть убей. И вроде бы новое поколение игроков вытеснило старожилов, из бывших партнеров в «Андерлехте» никого не осталось, но, случалось, выйду на поле, некогда родные трибуны поприветствуют меня аплодисментами - и в груди закипает какое-то настолько щемящее чувство, что угрожать воротам бывшего клуба кажется мне чистой воды кощунством. Не говоря уже о том, чтобы забить гол!..

- Да, но в этот раз все получилось как никогда лучше: ворота столичного коллектива вы распечатали уже на 1 -й минуте встречи, причем сделали это весьма эффектно - первым касанием обработав мяч на линии вратарской, а вторым - распечатав ворота противника ударом с лета.

- Есть основания предполагать, что этот мяч был самым быстрым в моей карьере (улыбается). Но больше всего в нем мне понравилось то, как грамотно мы развернули направление атаки, когда стало очевидно, что слева к воротам «Андерлехта» не пробиться. Тут же последовал рассекающий пас направо, а оттуда перевод на дальнюю штангу, где оказался я.

СЕРЕБРЕННИКОВ - ПОЛОВИНА НАШЕЙ КОМАНДЫ

- Ваш второй результативный удар е этой встрече примечателен тем, что стал 50-м голом Олега Ящука в элитном бельгийском дивизионе...

- О своеобразном юбилее узнал после матча из прессы, ну а сам мяч, забитый после добивания, получился довольно любопытным. Я отобрал мяч на левом фланге, отдал пас партнеру в центре, затем последовал дальний удар, который отразил кипер, ну а я, сместившись ближе к центру вторым темпом отправил его в сетку.

- Сказалось бомбардирское чутье?

- Скорее, какая-то внутренняя уверенность, что победа от нас не уйдет. «Андерлехт» в первом тайме упустил две-три прекрасные возможности, и у меня появилось отчетливое предчувствие, что это будет наш день.

- «Серкль» - единственная команда лиги, набравшая в последних четырех турах максимально возможное количество очков. Чем обусловлен такой резкий спурт?

- Не самым скоростным стартом. Мы не очень удачно начали сезон, потеряв много «своих» очков в поединках с командами ниже классом. И только в декабре почувствовали, что основные конкуренты в решении нашей глобальной задачи сбавили, и у нас появилась хорошая возможность наверстать упущенное.

- Вы упомянули о конкретной задаче. Какую цель поставило перед вами руководство клуба?

- В том-то и дело, что формулировка звучит несколько неконкретно. Задача-минимум - подняться, как можно выше. Задача-максимум - повторить результат годичной давности. А именно подняться на четвертое место, которое, между прочим, дает право выступать в еврокубках.

- В прошлом сезоне вам нередко доверяли функции ярко выраженного плеймейкера. В нынешнем - судя по результативности, играете ближе к линии атаки?

- В принципе, амплуа «под нападающими» - мое любимое. Но у нас в команде есть сразу два игрока, прекрасно подходящих для функций разыгрывающего игрока – того, которого в Европе называют «number ten». Речь идет о талантливом Стейне де Смете и экс-игроке «Глазго Рейнджерс» Томасе Буффеле. В связи с этим, главный тренер «Серкля» Глен де Бук провел со мной индивидуальную беседу и предложил при системе 4-3-3 занять позицию левого нападающего. Вот ее-то и занимаю в последнее время.

- Ваш товарищ и соотечественник Сергей Серебренников по-прежнему действует на месте опорного полузащитника?

- Да, и я должен сказать, что его значение в нашей команде переоценить довольно сложно. Сергей выполняет очень большой объем работы и является важнейшим тактическим звеном в коллективе. В одном из своих интервью я, нисколько не преувеличивая, сказал, что Серебренников –это как минимум половина нашей команды.

ДЕ СМЕТ НАПОМИНАЕТ МНЕ АРШАВИНА

- Обычно тоже самое говорят о вратаре. А в вашем клубе пост номер один занимает легендарный ветеран Брам Вербист...

- Вратарь он, конечно, отличный, а его единственный игровой минус – недостаток роста, что осложняет Браму игру на выходах. Но на «ленточке» он выглядит изумительно, а ногами играет так, что могут позавидовать многие партнеры по команде. Если бы не возраст, Вербиста можно было бы переквалифицировать в полевого игрока (улыбается).

- Но я не думаю, что он смог бы заменить лучшего бомбардира «Серкля» Тома де Суттера, перешедшего в это межсезонье в «Андерлехт».

- И по иронии судьбы, проведшего свой первый матч за новый клуб против прежнего. От Тома сейчас многие ждут обилия голов, и в матче с нами он вполне мог отличиться как минимум одним точным ударом. Но я считаю, что со временем он точно покажет все, на что способен. Де Суттер не просто мощный и физически одаренный форвард, у него впечатляющая техника и голевое чутье. Со временем он сможет заиграть и в более сильном европейском чемпионате.

- В позапрошлом году в электронных СМИ активно ходила информация о том, что де Суттером и вашим диспетчером де Сметом активно интересуются селекционеры киевского «Динамо»...

- О де Суттере я уже сказал: игрок вполне квалифицированный. Что же касается де Смета, то в своей лучшей форме Стейн идеально выполняет функции классической «десяточки». Он обладает высокой техникой, отменным видением поля и умением выдать прекрасный завершающий пас. А готовностью в любой момент взять игру на себя чем-то напоминает мне россиянина Андрея Аршавина. Единственное, что мешает ему выйти на качественно иной уровень, нестабильность.

- С соотечественником форварда «Зенита», игроком «Андерлехта» Дмитрием Булыкиным, пообщались?

- Да, времени было немного, но парой фраз обменялись. Диме не очень доверяет тренер, но стремление доказать свою профпригодность в нем живет неистребимо. Вот и пытается переубедить наставника усердной работой на тренировках.

- Вопрос, который я попросту не мог не задать: не жалеете ли, что в свое время приняли бельгийское гражданство, отлучившее вас от сборной Украины?

- Я неоднократно говорил, что ситуация у меня была очень тяжелая и за главную команду своей страны играть никогда не отказывался, хотя в «Андерлехте» меня долгое время пытались заиграть за первую сборную Бельгии. Наставником моего клуба тогда был тренер «красных дьяволов» Эмме Антунес, и он прямо заявил, что рассчитывает на меня в обоих своих коллективах. На что получил прямой ответ, что об этом не может идти и речи, и о предложении одеть майку бельгийской сборной я не думал ни секунды - мне это было совершенно неинтересно.

Другое дело, что впоследствии, когда меня замучили травмы, и я кочевал от одного операционного стола к другому, врачи заявили, что мои шансы на возвращение в профессиональный футбол стремятся к абсолютному нулю. Надежду на приглашение в родную сборную я, признаться, потерял, думал лишь о том, как бы снова восстановиться, вернуться к мячу, еще где-то поиграть. Искренне говоря, я благодарен судьбе за то, что она дала мне новый шанс.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ" в Украине", sport.com.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]