Дмитрий Парфенов: "Теперь у меня две цели". 26-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Экс-игрок сборной Украины готовится стать тренером
Общие новости
26.01.2009
понедельник
16:24
Дмитрий Парфенов: "Теперь у меня две цели"
Рейтинг публикации
Экс-игрок сборной Украины готовится стать тренером

Отель Adora для тех, кто учится в нашей школе тренеров, - уже как дом родной. Андрей Лексаков, руководитель ВШТ, привозит сюда своих подопечных не первый год и менять установленный порядок вещей явно не собирается. В Турции вообще многое в этом плане устоялось. О желании Курбана Бердыева начинать подготовку на "своем" поле в Adore я уже писал. Неизменное одиночество "Спартака" в гостинице - тоже момент принципиальный, от которого красно-белые в январе не отступают. Наши судьи, приезжая на свой сбор, предпочитают Papillon Zeugma в Белеке, где получают возможность не жить под одной крышей с командами. Рядом, буквально за забором - ради бога, но не в одной гостинице. Пунктик, причем принципиальнейший. Ну и Гус Хиддинк, сборная России и отель Cornelia de Lux в начале февраля - это новый турецкий трэнд, связанный с нашим футболом. Гостиница, куда через 10 дней приедет сборная, постояльцев пока принимает. Такой вот небольшой, но характерный штрих.

Для тех же, кого на турецкий берег привела, может, и не жажда знаний, но уж точно тяга к диплому, без которого тренерский пост в российской команде не занять, Adora - место подходящее. Одних только аудиторий, в которых можно послушать лекцию, ощущая себя при этом в университете, отель предоставит своим гостям три варианта. Есть в гостинице возможность усадить вчерашних звезд российского футбола за самую настоящую парту. Игроками, сделавшими себе громкое имя, а теперь взявшимися за гранит футбольной науки, ВШТ в этот раз как никогда богата. Есть и новоиспеченный чемпион страны, и победитель Суперкубка Европы и Кубка УЕФА с лучшим бомбардиром в истории национальной сборной. Живут они - Владислав Радимов и Владимир Бесчастных - буквально в соседних номерах. Бывших игроков сборной страны - десяток, чемпионов России - столько же. Есть бывший тренер национальной сборной в лице Сергея Тимофеева, поработавшего в этом качестве в родном Казахстане. Есть два тренера, буквально в прошлом году возглавлявших команды премьер-лиги - Иван Лях и Мирослав Ромащенко. Эти двое, кстати, делят в Adora один номер. Есть и практикующие специалисты, как, скажем, Сергей Иромашвили, самостоятельно работающий с осени в Барнауле. Владимир Зайденберг занят в Кирове, а Вячеслав Даев начинает свой третий торпедовский сезон. Особняком - Олег Кокарев, который 1 февраля, сразу после окончания курса, переедет из Кадрие в Лару, куда прилетит на сбор его "Локомотив" из Читы, клуб первого дивизиона, пригласивший в декабре этого уральца на работу главным тренером. Его земляку Владимиру Федотову, ассистенту Александра Побегалова в "Урале", проще - он живет под одной крышей со своей командой.

Еще в коллективе, что в эти дни живет и учится в Кадрие, - сотрудники и руководители селекционной службы Евгений Мелешкин из "Крыльев" и Игорь Скляров из "Сибири". Есть начальники команд - и новоиспеченные, как Владислав Радимов, и умудренные жизненным опытом. Вроде кандидата наук, а в 90-х - главного тренера клуба из Майкопа Нурбия Хакунова из "Краснодара".

В общей сложности в номерах Adora живут 45 специалистов - начинающих и не очень, разбитых на две группы. Первая подтверждает или меняет в процессе обучения и сдачи экзаменов свою нынешнюю категорию - с B на A, мечтая о Pro, а вторая в количестве 22 бывших футболистов только начинает свое обучение.

Дмитрий Парфенов - именно из этой группы, начинающих.

- Почему вы решили учиться в Москве, а не в Киеве, где завершали карьеру?

- Я живу в Москве. В этом городе у меня жилье, семья.

- Сергей Овчинников живет в российской столице, а работал в Киеве, где и начал свою учебу. А вы - самый настоящий сын двух стран. Вас и на Украине, и в России с равным основанием считают своим.

- Все верно, но не стоит нас сравнивать. У нас с Овчинниковым слишком разные ситуации. К тому же российские курсы мне лично кажутся чуть более основательными, что ли. Давайте назовем это так, хорошо?!

- Кто платил за учебу?

-Я сам, из личных средств.

- Отдали 300 тысяч рублей. Не жалко расставаться с такими деньгами?

- Тяжело расставаться, но какой у меня был выбор?! Только не учиться, что едва ли правильно.

- Триста тысяч - изрядная сумма за учебу, вы не находите?

- Жестко, конечно, согласен. Но я решил отдать деньги и получить лицензию.

- Вы так хотите стать тренером?

- Я хочу получить знания и документы, которые позволят мне быстрее определиться с тем, что делать после завершения карьеры. Я параллельно учусь на кафедре спортивного менеджмента, и мне там, признаться, очень нравится.

- Зачем тогда пытаться научиться тренерскому ремеслу, да еще за свои деньги и по таким расценкам?

- У меня две цели - получить необходимые документы и систематизировать знания и опыт, полученные за время карьеры игрока.

- Приезд в Турцию этому как-то способствует?

- Да. В любом случае ты начинаешь думать над тем, что предлагается на занятиях. Анализируешь, сопоставляешь, вспоминаешь, что делал когда-то, зачем все это команде давалось, что приносило и так далее. Очень полезная работа для ума.

- А новое вам что-то дают на этих курсах?

- Дают, и немало. По крайней мере ты начинаешь размышлять над тем, что было прежде и что будет дальше, - когда ты сам станешь тренером.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]