Гермес - футбольная Фабрика звезд ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В сводках с футбольных полей все чаще стало мелькать имя доселе неизвестной команды
Общие новости
27.01.2009
вторник
11:57
"Гермес" - футбольная "Фабрика звезд"
Рейтинг публикации
В сводках с футбольных полей все чаще стало мелькать имя доселе неизвестной команды

Едва началось зимнее межсезонье, как в сводках с футбольных полей все чаще стало мелькать имя доселе неизвестной команды, с которой спарринги с удовольствием проводили команды нашей Премьер-лиги, готовящиеся к сезону в Крыму. В отчетах об играх к названию «Гермес» неизменно добавлялась и маленькая приписка – команда свободных агентов.

Что же это за команда? Разобраться с новшеством в украинском футболе нам поможет главный тренер «Гермеса» Иван Марущак.

– Если говорить просто, то «Гермес» – это действительно команда свободных агентов, в которой собраны футболисты, у которых закончились сроки действия контрактов с их прежними клубами, а также молодые талантливые ребята 1990-1992 годов рождения, многие из которых делают первые шаги в профессиональном футболе, – взял слово Марущак.

– Как возникла идея создания такой команды?

– Как чаще всего бывает в жизни, все хорошие идеи витают в воздухе, вот только не каждый возьмется за их реализацию. Мне повезло сотрудничать с футбольным агентством Soccerworld, в котором работают специалисты, которые не только не боятся новшеств, но и стремятся в своей работе использовать новые технологии. Подобные команды в период межсезонья уже давно создаются в Европе, даже в России, а вот у нас такого еще не было. Несколько месяцев назад я поделился мыслями о возможном создании такой команды с руководством Socerworld, которое не только поддержало идею, но и в кратчайшие сроки проделало большой объем работы, чтобы воплотить задуманное в жизнь.

– Цель «Гермеса» – продать своих игроков?

– Да, но не совсем. Зимнее межсезонье у нас очень долгое и любой тренер вам подтвердит, что большая часть этого времени уходит на просмотр потенциальных новичков, которые не всегда оправдывают ожидания. Тратится не только время, но и значительные суммы денег на проезд таких футболистов, их питание и проживание, а КПД низкий. Почему так происходит из года в год? Наверное, потому что футболисты чаще всего приезжают на просмотр не подготовленными, и не показав всего, на что они способны в одной-двух командах, нередко ломаются психологически. Получается, что тратится много времени и средств, а в результате – разочарование... Так что наша главная задача, подготовить игрока, оставшегося без команды таким образом, чтобы любому специалисту можно было без труда рассмотреть потенциал своего возможного новичка.

Самый надежный способ продемонстрировать «товар» лицом – это спарринги с сильными соперниками... Конечно, нам повезло, что сразу же удалось договориться о спаррингах с командами премьер-лиги, в которых мои подопечные отнюдь не выглядели мальчиками для битья. Основной состав «Гермеса» сыграл вничью с «Ворсклой» – 0:0, после чего обыграл «Таврию» и «Харьков» соответственно 2:1 и 3:1, причем и в том, и в другом случае счет был по игре – мы владели заметным преимуществом, которое сумели реализовать в забитые мячи. Три гола в этих поединках на свой счет записал наш центральный полузащитник Платон Свиридов, к которому уже проявляют большой интерес ведущие клубы Украины и России. Также сыграли с «ИгроСервисом» – 0:0 и 1:3. Наша молодежь, уступив командам премьер-лиги – 1:2 и 0:2, сыграла вничью – 1:1 – с дублем донецкого «Металлурга» и обыграла ФК «Евпатория» – 3:0.

Меня как тренера особо радует, что на каждом матче «Гермеса» собираются по два-три десятка футбольных специалистов, по достоинству оценивающих уровень футболистов, и организацию игры команды в целом. И потому один из весомых показателей в том, что теперь уже не мы ищем возможности хороших спаррингов, а команды, приезжающие на сборы в Крым сами просят о контрольных матчах. Большой плюс, что Soccerword также занимается организацией сборов в Крыму, у нас здесь свои поля, и с помощью агентства в Крым приезжает много команд.

– Наверное, пришло время поближе познакомиться с некоторыми футболистами «Гермеса»?

– Где бы я ни работал, всегда старался следить за талантливыми ребятами, играющими в первой и во второй лигах, так как действительно считаю, что в низших дивизионах немало хороших футболистов – нужно только проделать большой объем работы, чтобы их найти. Такие ребята и составляют костяк «Гермеса».

Скажем, Дмитрий Яковенко прошлым летом должен был подписать контракт с «Десной», но тогда его прежний клуб проявил необоснованные финансовые аппетиты, а сейчас этот защитник уже на «карандаше» нескольких серьезных команд. Работают с нами очень талантливые ребята, прошедшие все ступеньки школы «Шахтера» и юношеских сборных, но по разным причинам не сумевшие безболезненно перейти из детского футбола во взрослый. Это Платон Свиридов, Игорь Луценко, Владимир Корольков. Ребятам по двадцать с небольшим лет, и они уже демонстрируют зрелый футбол. Работаем мы с футболистами, поигравшими в разных лигах России, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Прибалтики – это как украинцы, так и иностранцы.

– То есть молодежи есть за кем тянуться?

– Да, перспектива у молодых футболистов большая. К примеру, 19-летний Сергей Малка играл на первенство области, но я, как тренер, вижу в нем огромный потенциал и уверен, что через год-два он будет на ведущих ролях в премьер-лиге и обязательно дорастет до уровня сборной. К 18-летнему Алексею Поспелову, прошедшему школу киевского «Динамо», уже сейчас проявляют интерес наши ведущие клубы. Думаю, это не просто щедрый аванс, тем более что один наш воспитанник уже играет в сборной.

Дениса Голайдо я взял в дубль «Таврии» из команды симферопольского университета и тогда мало кто верил в этого щуплого паренька. В 17-19 лет футболисту важно помогать психологически и если они поверят тренеру, то результат обязательно придет. Помню, как только я возглавил «Олком» двое молодых ребят из этой команды, не видевшие своего будущего в большом футболе, были готовы вообще закончить свою так, по сути, и не начавшуюся спортивную карьеру. К счастью, мне удалось найти нужные слова, и сегодня Женя Хачериди и Костя Дудченко уже игроки киевского «Динамо». И таких примеров можно привести немало.

– Так что стоит ожидать в скором будущем и новых имен из вашей футбольной «фабрики звезд»?

– Мы все на это очень надеемся. И все предпосылки для этого есть. В футболистах для нас важно не только их умение обращаться с мячом, но и человеческие качества, что нередко выходит на первый план. Мы работаем всего вторые сборы, но в «Гермесе» уже сложился сплоченный коллектив. В этом немалая заслуга и моих помощников – не нуждающихся в особом представлении Виталия Косовского и Юрия Фокина, помогающих мне в тренировочном процессе, а также Юрия Олинеченко и Олега Щербаня решающих массу организационных вопросов. Насколько я знаю, зарубежный опыт подобных проектов показывает, что примерно 30-40 процентов футболистов, собирающихся в такие команды, в итоге трудоустраиваются.

– Как у вас обстоит дело с этим?

– У меня нет оснований не доверять цифрам, но скажу лишь одно – мы работаем всего три недели, а интерес к нашим футболистам растет. К примеру, Виталий Кварцяный, с которым я с удовольствием сотрудничаю уже давно, положил глаз сразу на пятерых футболистов «Гермеса». А то, как у него развито чутье на таланты, знает вся футбольная Украина.

– Не боитесь, что после этого интервью уже к вам выстроится очередь из свободных агентов, также пожелавших устроить свою дальнейшую судьбу?

– Превращать «Гермес» в конвейер мы, конечно же, не станем, но и безосновательно никому тоже не откажем в помощи.

– И последний вопрос. Закончится межсезонье – что будет дальше с «Гермесом», с теми футболистами, которые по разным причинам с вашей помощью так и не смогут трудоустроиться?

– Скажу сразу, уверен в хорошем футбольном будущем каждого, кто сейчас работает с «Гермесом». Сейчас все в их руках. А что касается «Гермеса»… За пару недель нам удалось создать коллектив, обыгрывающий представителей премьер-лиги, так что интерес к нашей команде сейчас чрезвычайно велик. Что из этого выйдет? Давайте не будем загадывать....

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ в Украине", Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (20)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Serega_7 (Луцк)
Ждем 1-2 игрока в Волыни? =)
Ответить
0
0
FC Lviv (Львів)
Tatarin65 (Ялта) 28.01.09 14:49 __________________________________________________ Твоя думка просто смішна. Заявитись замість ФК "Харків"...не загубляться в еліті...може на медалі претендуватимуть і возитимуться із "Металістом", "Динамо" та "Шахтарем"? Це хлопчаки першої та другої ліг. Хоча...
Ответить
0
0
Tatarin65 (Ялта)
да и насколько мне известно марущак в Княжей работал с молодыми футболистами и готовил он их для первой команды. Я могу судить только по тому периоду который он работал в Крыму и сколько он воспитал футболистов. Гермес это собраны футболисты со второй и первой лиг, а вот и за такой короткий преиод команда подобралась очень интересная. С удовольствием поеду посмотреть их игру, Кто знает когда они и где и скем будут в Крыму играть? Слышал что игроками гермеса многие команды интерсуются и некоторых уже у них забрали. Так что проэкт в любом случае оправдан. И вот интересно нет ли желания у руководства гермеса сохранить эту команду и заявить их вместо того и Ф.К. Харькова и многих других команд, думаю что они бы не затерялись и в премьер -лиге.
Ответить
0
0
adey (Korosten)
15.11.2008 Нива В - Княжа-2 1:0 (гол на 95хв) 21.11.2008 Княжа-2 - ЦСКА 2:0 26.11.2008 МФК Миколаїв - Княжа-2 1:1 останні три гри - підтвердження моїх слів
Ответить
0
0
adey (Korosten)
Княжа-2 напевне не гратиме весною, команда хоч і на останньому місці - але перемоги суперникам рідко коли давалися легко. це точно. значить тренер в порядку
Ответить
0
0
FC Lviv (Львів)
Tatarin65 (Ялта) 27.01.09 23:29 Всегда следил за выступлениями его команд и все футбольные люди только положительно говорят об этом молодом мудром тренере. где бы он не работал всегда давал результат. __________________________________________________ Так? Останній його клуб "Княжа-2" - друга національна ліга група "А". Зайди на сайт ПФЛ та глянь їхнє турнірне становище. Звісно Я лишень за те, щоб у Марущака все вийшло добре і "Гермес" не перетворився на герпес.
Ответить
0
0
Tatarin65 (Ялта)
очень интересный проэкт, да и Марущак очень амбициозный и толковый тренер.был на игре в алуште где его Гермес просто издевался над Таврией и то что только 2:1 они выиграли это счастье для Таврии.Всегда следил за выступлениями его команд и все футбольные люди только положительно говорят об этом молодом мудром тренере. где бы он не работал всегда давал результат. а молодежная Таврия , которую он и сам создал стала чемпионом Украины, они тогда рвали и издевались над соперниками, припоминаю когда они в одни ворота обыграли шахтер в котром тогда играли Чигринский, Фомин, Пуканыч, Селезнев и т.д.Да и с футболистами умеет работать, психолог очень сильный, футболисты всегда за него сражаются. И то что его воспитанники сейчас многие играют в вышке и в сборной это и есть показатель его умения воспитывать и открывать таланты. Желаю его Гермесу больших успехов в реализации задуманных идей.
Ответить
0
0
Ruvim (Tbilisi)
МАрущак редкостный урод, на бабки кидает ) Таврию молодежную привел к чемпионству зато) там команда больше агентская, да и сам он больше агент,чем тренер
Ответить
0
0
maxx (dnepropetrovsk)
Хороший проект!
Ответить
0
0
Sui (Киев)
последний клуб Марущака "Княжа", а перед этим тренировал Моздок, Орбиту,Боспор, Таврию, Олком;)
Ответить
0
0
SvЯтоY (Крымская Столица)
Гермес аля ГазМяс, только играть умеют)
Ответить
0
0
FC Lviv (Львів)
Іван Марущак, якщо Я не помиляюсь, колишній тренер "Княжої-2".
Ответить
0
0
Sui (Киев)
читайте внимательнее! команда "Гермес" возникла на базе футбольного агентства "Soccerword". это их тренера и игроки.
Ответить
0
0
Хм (Хм)
У будь-якому випадку, думаю, воно того варте
Ответить
0
0
adey (Korosten)
ничего удивительного в этом проекте нет. агентская деятельность, продвинутый уровень, то есть не просто пиарят игроков, но и подтягивают их до необходимого уровня. ессно, окупаемость за счет 1) первоначальных входящих платежей (возможно - разные суммы у различных игроков. зависят от возраста, входящего уровня и тд и тп) 2) будущих контрактов футболистов. 3) "поживем - увидим" :) (по типу бюро трудоустройства) плюсов от такой команды в целом явно больше чем минусов.
Ответить
0
0
Юрік Львів (Львів)
Хотів би подивитися за виступами цієї команди!!! Цікаво, як і на чому тримається "Гермес"?
Ответить
0
0
Demian (Лас-Вегас)
Позитивно вже те, що в команді багато молодих українців, а той факт, шо другим тренером працює Косовський свідчить, що за проектом стоїть яке не яке, але лаве. Так шо з Богом !!!
Ответить
0
0
balabol (Харьков)
но бессмысленный!
Ответить
0
0
slavok (киев)
Да, молодцы! Вот реально кто то для футбола трудится.
Ответить
0
0
Фанат Дніпра (Дніпропетровськ)
Цікавий проект!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен