Отомстите за Реброва, Михайличенко и Саленко. 27-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

В истории каждого из соперников наших клубов в 1/16-й Кубке УЕФАостался "украинский след"
Общие новости
27.01.2009
вторник
14:29
Отомстите за Реброва, Михайличенко и Саленко
Рейтинг публикации
В истории каждого из соперников наших клубов в 1/16-й Кубке УЕФАостался "украинский след"

В истории каждого из соперников наших клубов в 1/16-й Кубке УЕФАостался "украинский след".

«Газета по-киевски» вспомнила, как сложилась их карьера в Европе. По сезону провели Олег Саленко в «Валенсии» и Алексей Михайличенко в «Сампдории», два года отдал «Тоттенхэму» Сергей Ребров. Несмотря на разные успехи и обстоятельства, ни один их этих клубов не стал для украинцев «своим».

В компании Виалли и Манчини

Алексей Михайличенко перешел в «Сампдорию» летом 1990 года. Как он позже скажет, все случилось быстро и буднично. Киевское «Динамо» получило за трехлетний контракт с полузащитником сборной СССР $3,5 млн.

И хотя партнерами Михайличенко в Генуе были знаменитые итальянцы Виалли, Манчини, Ломбардо, Алексей тяжело привыкал к новому стилю игры. «Привычного для себя акцента на командные действия я не обнаружил, зато было много персональной игры», – вспоминал Михайличенко. Мешала сосредоточиться на футболе и адаптация к новой жизни, языку.

Тем не менее, тренер генуезцев Вуядин Бошков доверял Михайличенко. Тот стабильно играл в «основе» (24 игры, 3 гола) и помог «Сампдории» впервые и пока единственный раз выиграть чемпионат Италии. Правда, будущий тренер сборной Украины критически оценил свой вклад в завоевание «скудетто»: «Чувствовал, что не сыграл и вполовину своих способностей». Прохлада в отношениях между игроком и клубом подтолкнула Михайличенко летом 1991 года оставить Италию и перебраться в шотландский «Рейнджерс».

«Психанул из-за того, что мало играл»

В «Валенсию» Олег Саленко пришел из заштатного «Логроньеса», но зато в ранге лучшего бомбардира чемпионата мира-94. А «Валенсию» как раз возглавил тренер триумфаторов того Мундиаля – бразилец Карлос Альберто Паррейра. Однако общего языка игрок и наставник не нашли. По словам Саленко, «из-за лимита на легионеров тренер тасовал меня, Мазиньо, Миятовича и Пенева, как колоду карт».

Политика кадровой ротации и травма колена все же не помешали экс-нападающему киевского «Динамо» сыграть за «Валенсию» 25 матчей, забить 7 мячей и стать финалистом Кубка Испании.

Да и вне поля Олег чувствовал себя комфортно, «оброс» друзьями и болельщиками, купил себе дом, пустил корни – в Испании остался его сын. Жизнь там понравился ему настолько, что Саленко и сейчас считает Валенсию самым родным для себя городом после Петербурга и Киева.

Летом 1995-го Паррейру убрали. Его преемник Луис Арагонес уговаривал Саленко остаться, но тот, как он сам говорит, допустил ошибку: «Я психанул из-за того, что мало играю, и согласился на предложение «Рейнджерс». Клуб из Глазго выложил за Саленко $5 млн, «Валенсия» быстро согласилась.

«Он так и не отработал свои деньги»

В 2000 году «Тоттенхэм» установил свой трансферный рекорд, заплатив за форварда киевского «Динамо» Сергея Реброва $18 млн. Украинец переезжал в Лондон в статусе «звезды» (самая большая зарплата в команде) и потенциального любимчика главного тренера «шпор» Джорджа Грэма.

Вопреки скромным успехам на поле, Ребров считал, что «поначалу все было замечательно». Он имел гарантированное место в составе, понемногу забивал (всего за «Тоттенхэм» он отличился 16 раз). В Лондоне семье Реброва понравилось настолько, что они приобрели здесь дом.

Но Глен Ходдл, который сменил Грэма в марте 2001-го, усадил Сергея в глубокий запас. «Ему не понравилась моя манера игры. Ходдл дал понять, что на меня не рассчитывает», – жаловался Ребров. «Шпоры» пытались продать украинца, но все что смогли – это отдать его в аренду в «Фенербахче». В памяти фанов «Тоттенхэма» Ребров остался «хорошим парнем, который, впрочем, так и не отработал свои деньги», как писала английская пресса.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Газета по-киевски
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]