Игорь Кутепов: "Работаем по методике первой команды". 27-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Резерв "Металлиста" также тренируется в ОАЭ
Общие новости
27.01.2009
вторник
19:18
Игорь Кутепов: "Работаем по методике первой команды"
Рейтинг публикации
Резерв "Металлиста" также тренируется в ОАЭ

Во время первого учебно-тренировочного сбора команды «Металлист» в Объединенных Арабских Эмиратах рядом с ней находились юноши футбольной школы, которые в те же сроки проводили свой сбор. Своими впечатлениями о пребывании команды в ОАЭ мы попросили поделиться директора футбольной школы «Металлист» Игоря Николаевича КУТЕПОВА.

– Игорь Николаевич, какая из юношеских команд ездила с «Металлистом» в ОАЭ?

– Ездили мы с командой 1994 года рождения, которая участвует в детско-юношеском первенстве Украины. Проживали мы в той же гостинице, где и первая команда, и, соответственно, режим – питание, проживание, тренировочный процесс – был такой же.

– Каким образом был построен тренировочный процесс?

– Все то, что делала первая команда, делали и мы. Первая команда проводила первую тренировку на пляже (ручной мяч, скоростная работа на песке). Мы тренировались рядом. Вторая тренировка у нас была на великолепном зеленом поле. Мы тренировались на том же стадионе, где и первая команда. Там три поля: основное игровое и два тренировочных. Первая команда тренировалась на одном из полей, мы – на другом.

– Благоприятствовала ли погода проведению занятий?

– Погода была просто чудесная. Практически всегда, когда мы тренировались, было солнечно, температура воздуха – градусов 25. Правда, два раза был дождь, но он прошел ночью и не портил великолепного состояния поля.

– С питанием не было проблем?

– Нет, питание тоже было организовано на высшем уровне – три раза в день «шведский стол».

– Вы проводили контрольные матчи?

– Да, в тот день, когда команда Мирона Маркевича играла с командой города Умм аль Кувейн – футбольным клубом «Араб клаб аль Кувейн» – и, как вы знаете, победила 2:0, мы провели матч с юношами этого клуба. Они, правда, были чуть постарше наших ребят: у нас 14 – 15-летние, а у них – 16-летние юноши. Но мы их обыграли со счетом 3:1.

– Тренеры первой команды давали какие-то рекомендации и советы по тренировкам?

– Мы тренировались с первой командой на параллельных полях, и Мирон Богданович Маркевич приходил на тренировки, смотрел на ребят, давал советы. Вообще, мы стараемся тренироваться, поддерживая график и тренировочный процесс такой же, как у первой команды. К тому же, тренеры Александр Михайлович Иванов и Юрий Геннадиевич Ушмаев дали мне всю программу сборов, начиная с первого дня. Мы ее перенесли на наш тренировочный процесс, естественно, уменьшив количество и интенсивность нагрузки для спортсменов 14 – 15-летнего возраста. В разминке мы, все-таки, стараемся давать больше упражнений с мячом, специфических в детском футболе. Кроме того, такие игровые направления первой команды, как, скажем, контроль мяча, постоянные открывания под мяч и многие другие – мы стараемся тоже детям прививать.

– Мирон Богданович присутствовал на игре ваших подопечных с юношами клуба «Араб клаб аль Кувейн»?

– Да, и она ему очень понравилась. Тренер отметил некоторых ребят.

– Наверняка он их видел в игре не в первый раз?

– Конечно, ведь они выступают в первенстве Украины, и Маркевич регулярно просматривает эти игры. Кроме того, когда у нас еще не было таких прекрасных условий, как сейчас, мы ездили тренироваться на базу в поселок Высокий, Мирон Богданович постоянно присутствовал на тренировках, наблюдал за тренировочным процессом. Теперь отрадно было услышать из его уст приятный факт, что команда очень прибавила в игре. Ребята стараются играть в пас, открываться, то есть, не бьют просто так мяч, а показывают игру в футбол, что, конечно же, не могло ускользнуть от взгляда опытного специалиста.

– Что касается отмеченных Мироном Богдановичем футболистов, можете их назвать?

– Сознательно не буду озвучивать их фамилии, ведь ребята сейчас в таком возрасте – боюсь, как бы не надели на себя корону. А то, что Мирон Богданович их отметил, конечно, приятно.

– Как изменился план работы школы в связи с вводом в действие новых полей на ОСК «Металлист»?

– До этого события у нас было свое расписание занятий, и, когда открылись новые поля, мы не могли сразу перестроить его и согласовать тренировочный процесс с учебой ребят в общеобразовательной школе. Должно было пройти какое-то время (до конца первого семестра в общеобразовательной школе), и вот с нового года нам удалось сделать новое расписание. Теперь ребята каждого из шести спецклассов обязательно имеют возможность тренироваться на большом поле, по очереди уступая место одной из возрастных групп, которая работала до этого на поле маленького размера. Это благотворно сказывается на тренировочном процессе. Во-первых, с введением нового расписания соблюдается четкий режим тренировок. Кроме того, даже когда на улице снег и мороз, поле расчищается, и ребята тренируются в шикарных, учитывая особенности нашего климата, условиях.

– Кроме ребят 1994 года рождения, какие возрастные группы имели возможность поехать потренироваться в другие города?

– Например, воспитанники Юрия Рудинского и Александра Тюрина (это ребята 1995 года рождения), идущие на втором месте в чемпионате Украины в своей возрастной группе после донецкого «Шахтера». В этой команде тоже есть очень перспективные ребята. В начале года команда ездила на турнир в Мариуполь. Там тоже есть искусственное поле, но оно находится в манеже.

– Как выступили юные харьковчане в Мариуполе?

– Они заняли второе место. Но для нас главное – не занятое место, а то, что все специалисты отмечают, что наши дети играют в футбол.

– То есть, чувствуется школа.

– Да, есть направление, стремление играть в футбол, а не просто гонять мячик. Конечно, чтобы создать команду единомышленников, надо подбирать исполнителей, постоянно искать их. Мы же отталкиваемся от того, кто у нас есть, закрываем глаза на то, что не все они могут играть по нашей системе, и делаем ставку на тех, кто это может, то есть, на личности. А коль мы делаем ставку на личности, мы, естественно, не можем подобрать команду, которая бы занимала только первые места. Хотя мы, конечно, стремимся к этому. Вот у «Шахтера» задача – всё выигрывать. Но они из любого региона могут взять ребенка… Мы пытаемся прививать нашим воспитанникам видение такой игры в футбол, какую сейчас показывает первая команда.

– Наверное, ребята постоянно смотрят не только тренировки, но и официальные матчи первой команды?

– Конечно. Учащиеся наших спецклассов обязательно должны присутствовать на матчах «Металлиста», не только международных, но и чемпионата Украины. Этот пункт внесен в программу обучения. Плюс к тому, каждый тренер проводит тренировки по методическому пособию, разработанному на основе тренировочного процесса первой команды. Там в чуть уменьшенном виде расписаны все тренировки, вплоть до показаний пульса.

– С открытием новых полей принцип преемственности обретет более стройную форму.

– Несомненно. Мы только начали такого рода работу. Раньше мы просто не могли этого делать. Например, основа того футбола, который проповедует наша первая команда – мячик должен все время находиться внизу, то есть, стелиться по травке, а не летать. А чтобы научиться этому, нужно хорошее качество футбольного поля. Сейчас мы стараемся добиться, чтобы дети не поднимали мяч, удерживали его, пытались сыграть не с дальним партнером, а сделать среднюю или короткую передачу, не смотрели на игрока, владеющего мячом, а постоянно открывались, и не один-два, а вся команда, чтобы движение не превращалось в общую кучу и т.д.

– Какие ближайшие планы вашей школы?

– Из того, что уже реализуется, участие в зимнем первенстве области. У нас много вызовов на турниры, но, к сожалению, финансовое положение во всей стране вам известно. Конечно, если будет возможность, если появятся спонсоры, как это произошло с поездкой в ОАЭ, будем выезжать. Игры необходимы, и чем больше их будет, тем лучше. Ведь тренировка в любом случае остается тренировкой, а то, чего удалось достичь на тренировке, переносится на игру. Это своего рода экзамен. Иными словами, то, что накоплено на тренировках, воплощается в игре.

– Вы упомянули о зимнем первенстве. В нем, как известно, участвует команда «Металлист» из футболистов 1992 года рождения…

– Ребята играют не против своего года, там есть игроки постарше. У нас все команды играют на год младше. Например, 1995 год играет против 1994-го.

– Для чего это делается?

– Чтобы было сопротивление. Чего греха таить, у нас по подготовке дети, все-таки, выше, чем у обыкновенных команд. И для того, чтобы наши игроки испытывали сопротивление хотя бы в физическом плане (ведь те, кто против них играют, на год старше и, как правило, физически мощнее), мы и делаем такие эксперименты.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Металлист"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]