Олег Блохин: "Шансы "Металлиста" в Кубке УЕФА я оцениваю выше, чем шансы "Динамо" и "Шахтера"...". 28-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Экс-тренера сборной Украины зовут в Саудовскую Аравию
Общие новости
28.01.2009
среда
12:24
Олег Блохин: "Шансы "Металлиста" в Кубке УЕФА я оцениваю выше, чем шансы "Динамо" и "Шахтера"..."
Рейтинг публикации
Экс-тренера сборной Украины зовут в Саудовскую Аравию

Голос в телефонной трубке рисует в воображении Блохина помолодевшим лет на десять. Когда я ему об этом говорю, смеется:

- Наверное, это прямое следствие полноценного отдыха, который возможен только в кругу самых близких людей.

- Где отдыхали?

- В обществе жены и дочурок на две недели ездил в Трускавец целебной водички попить. Потом на полмесяца в том же составе на Мальдивы рванули. Райская жизнь!

- Она не утомила футбольного тренера Блохина?

- Пока нет. Тем паче, что для безработного, вы забыли уточнить, тренера Блохина сейчас наступил мертвый сезон. В одних странах чемпионаты в разгаре. В других – еще не начинались, но подготовка уже вовсю идет. Принимать команду в такой ситуации нелогично.

- Предложения есть?

- Да. Шандор (Варга, агент Блохина. - Прим.Ю.Ю.) знает даже больше, чем я, однако, в основном, все вокруг да около. Без конкретики. За одним исключением: Саудовская Аравия. В этом направлении Шандор продолжает работать.

- Речь о сборной или о клубе?

- Насколько я понял, о сборной. Но пока это тоже вилами по воде... Можно сказать так: живу в режиме ожидания. Событий не тороплю. Думаю, к лету все прояснится. Раньше - вряд ли.

- А как насчет того, чтобы остаться в Украине?

- Об этом пока не было разговоров. На родине, наверное, работать предпочтительнее, комфортнее для души, но тренерское ремесло устроено так. что не ты выбираешь, а тебя выбирают. А тут еще финансовый кризис всех огрел, как обухом, по голове. Но одновременно поднял на новую высоту тщательность выбора. Теперь уже точно нельзя поддаваться соблазнам, которые на поверку окажутся пшиком.

- В "Москву" вы уходили год назад, когда о кризисе и речи не было, клубы в шоколаде купались. Понятно, что теперь это уже перевернутая страница, однако с солидной уже временной дистанции оценить случившееся нет желания?

- Да, по-моему, уже все сказано. И временная дистанция ничего не меняет. В "Москве" с самого начала от меня почти ничего не зависело. Оказался заложником обстоятельств. Ну, кто же мог предвидеть, что за год дважды поменяется генеральный директор, и клуб будет бить как в лихорадке? Ушел ключевой игрок, Семак, достойной замены ему не купили. Плюс полкоманды травмированных в начале сезона. До летнего перерыва дотянули с грехом пополам, хотя могли опуститься ниже "Луча", "Химок", "Шинника". Предпосылки к этому были. Потом с новыми игроками вроде бы стали выбираться из ямы - снова гендиректор меняется. Опять новая метла... Сейчас, когда читаю, что "Москва" распродает игроков, урезает бюджет, я совершенно иначе, чем по горячим следам, воспринимаю свое расставание с этим клубом.

- Как говорят, Бог отвел...

- Вполне возможно.

- Не жалеете, что в свое время покинули сборную Украины, хотя спокойно могли продлить контракт?

- Все мы сильны задним умом... Что произошло, то произошло. Я тренировал сборную два отборочных цикла. Четыре сезона подряд - это не шутка. Даром ничего не проходит. Душу в работу вкладывал. Что-то получилось, чего-то не удалось. Но раз принял решение уйти, назад уже не стоит оглядываться.

- Как вам сборная Украины сегодня?

- У меня не оставалось времени следить за ней из Москвы - своей работы было выше крыши.

- Семь очков после трех матчей в отборе к ЧМ-2012 - достойный результат?

- Нормальный.

- Оценить шансы желто-синей команды на поездку в ЮАР не возьметесь?

- Как можно их оценить, если не видел ни одной игры? Да и не хотелось бы этого делать. По-моему, это не очень корректно: выставлять оценки команде, из которой ушел.

- Хорошо. Из киевского "Динамо", будучи уже тренером, "Металлиста" и "Шахтера" вы не уходили, потому что в этих командах пока еще не работали. Стало быть, порассуждать на досуге о перспективах украинской троицы в Кубке УЕФА имеете полное моральное право...

- Мне кажется, шансы "Шахтера" против "Тоттенхэма" и перспективы "Динамо" в матчах с "Валенсией" примерно равны. Пятьдесят на пятьдесят. Английский клуб, к удивлению многих, вынужден бороться за выживание в премьер-лиге, и нельзя исключать, что именно эта цель, а не Кубок УЕФА, окажется для него приоритетной в текущем сезоне. Что касается "Валенсии", то у нее серьезные проблемы с обороной. Да и в атаке не все в порядке, если выбыл из строя Давид Вилья...

- Что скажете о "Металлисте", которого ждут встречи с "Сампдорией"?

- Если взять исторический аспект, то с итальянскими клубами мы играем, как правило, очень неважно. Но, несмотря на это, шансы "Металлиста" пройти дальше в Кубке УЕФА я оцениваю даже выше, чем шансы "Динамо" и "Шахтера"...

- Это интересно. Почему?

- "Металлист" в последние годы очень стабилен - и по составу, и по игре. Маркевич не делает резких движений, тщательно выстраивает команду по своему разумению, и у него это неплохо получается. "Сампдория", затерявшаяся в нижней части турнирной таблицы серии А, сейчас не та команда, с которой нельзя справиться.

- Вы делаете поправку на то, что для соперников украинских клубов национальные чемпионаты в разгаре и они, что называется, на ходу, в то время как для "Динамо", "Шахтера" и "Металлиста" это будут первые официальные матчи в сезоне?

- Не все так однозначно, как подчас принято думать. Еще неизвестно, что лучше: насытиться футболом, устать от него до изнеможения, да еще травм нахватать попутно – или свежестью и запредельной самоотдачей засветиться в Европе, компенсировав этими достоинствами недостаток игровой практики.

- "Тоттенхэм", соперника "Шахтера", сейчас называют "командой Павлюченко", которого вы должны хорошо знать по чемпионату России. Для вас столь стремительная и успешная адаптация экс-спартаковца к английской премьер-лиге не стала откровением?

- А что тут удивительного? Павлюченко очень органично смотрится в Англии, потому что он создан для такого футбола. Мощные форварды таранного типа там всегда были в цене и в почете. Например, Павла Погребняка я тоже легко представляю себе в английском чемпионате. Зато как сложится у Андрея Аршавина, если он все-таки окажется в "Арсенале", предсказать не возьмусь. На меня в свое время обиделся Андрей Воронин, когда я имел неосторожность публично сказать, что английский чемпионат - не для него. Теперь, когда Воронин вернулся в Германию, кто в итоге оказался прав? Андрей Шевченко, на мой взгляд, тоже поступил опрометчиво, уехав в "Челси", но это, опять же, было его решение.

- Пока вы мучились в России с "Москвой" в украинском чемпионате случилось нечто диковинное, из ряда вон выходящее: "Динамо" опережает "Шахтер" на 12 очков, а сыграть осталось всего 13 туров. Что скажете по этому поводу?

- Для меня тоже удивительно, что "Шахтер" так провалился в первом круге. Хотите спросить, реально ли эти 12 очков отыграть? На такие вопросы принято отвечать дежурной фразой: в футболе, дескать, всякое бывает. Но в данном случае мало что зависит от "Шахтера". Если только сами динамовцы начнут терять очки... Однако это должен быть такой оглушительный провал, такая яма, глубину которой, применительно к "Динамо", очень трудно себе представить...

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, СЭ в Украине, Террикон
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]