Валентин Белькевич. Красиво не получилось ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Белькевич не раз говорил, что так и завершит карьеру в Киеве, но судьба распорядилась иначе
Общие новости
28.01.2009
среда
12:42
Валентин Белькевич. Красиво не получилось
Рейтинг публикации
Белькевич не раз говорил, что так и завершит карьеру в Киеве, но судьба распорядилась иначе

Карьера Валентина Белькевича воспринимается исключительно в ассоциации с киевским "Динамо", которому белорус отдал 11 лет жизни. Впрочем, клуб из столицы Украины также дал Валентину немало. Их союз получился долгим, гармоничным и счастливым. Сейчас такое встречается нечасто. Так уж вышло, что лучшие белорусские игроки оказывались в украинском первенстве. Белькевич, Хацкевич, братья Маковские, которые, правда, значимого следа в истории киевского "Динамо" не оставили... Этот рынок Россия проиграла Украине вчистую.

А начиналось всё для Белькевича в "Динамо" не очень хорошо. Йожеф Сабо не слишком верил в белорусского новичка и в состав его ставил редко. "Золотое" время Валентина, как, впрочем, и всего киевского клуба, началось с возвращения Валерия Лобановского. "При огромном уважении ко всем игрокам и тренерам считаю сильнейшей команду 1999 года. По игре, результатам, командному духу. Собрав индивидуально сильных исполнителей, Валерий Лобановский объединил нас высокой целью, научил играть с самыми сильными клубами Европы. Ребята выходили на матчи с "Барселоной" и "Ювентусом" с волнением, но без мандража. Мы научились понимать, что ничуть не хуже хвалёных грандов, и одновременно заставили их считаться с нами", - вспоминает Белькевич.

Про те знаменитые матчи с "Барсой" помнят все, кто их видел. А кто не видел, не поленитесь, найдите видео. У "Динамо" была потрясающая команда, вполне способная выиграть Лигу чемпионов, как это ни странно сегодня звучит. Но не очень опытная. Мюнхенская "Бавария" как раз за счёт большего опыта киевлян и обыграла.

"Вообще Лобановский - уникальный специалист, продолжает вспоминать Белькевич. - С ним было непросто. Но у него не было такого, чтобы кто-то мог филонить на тренировках. Всем известно, что он очень любил Шевченко и Реброва, но в работе любимчиков не признавал. Большой тренер, и я очень рад, что мне выпало счастье поработать с ним".

Про чемпионаты и Кубки Украины можно вообще не рассказывать - здесь у Белькевича собрана такая коллекция титулов, что позавидовать может любой. 15 трофеев, если учитывать ещё два Кубка Белоруссии, выигранных до отъзда в Украину. В Европе, думается, таким количеством наград немногие могут похвастать...

Белькевич не раз говорил, что так и завершит карьеру в Киеве, но судьба распорядилась иначе. Последний сезон он провёл в азербайджанском "Интере", а сейчас, получив тренерскую лицензию, намерен приступить к новой для себя работе.

Президент "Динамо" Игорь Суркис не раз говорил, что намерен пригласить Белькевича в клуб по окончании его карьеры, да и сам футболист в интервью не раз обозначал своё желание повесить бутсы на гвоздь именно игроком киевского клуба... Но красивой истории не получилось. В 2007-м клуб объявил Белькевичу, что больше в нём как в футболисте не нуждается, а он в ответ озвучил намерение поиграть ещё. И уехал в Азербайджан. Хотя незадолго до этого сказал такую фразу: "Заканчивать надо на каком-то определённом уровне, а не падать с него всё ниже и ниже. Из Киева в Полтаву, потом в какую-нибудь Речицу... Легче уж повесить бутсы на гвоздь именно здесь". И хотя контракт у Белькевича был рассчитан на год, стороны по взаимному согласию расторгли договор по прошествии шести месяцев.

Сейчас многолетний капитан киевлян находится в свободном полёте... Знающие люди говорят, что он может объявиться в тренерском штабе киевского "Арсенала".

Справка

Валентин Николаевич Белькевич.

Родился 27 января 1973 в Минске.

Клубная карьера: "Динамо" Минск (1991-1996), "Динамо" Киев (1996—2007), "Интер" Баку (2008-2009).

За национальную сборную Белоруссии (1992-2005) провёл 56, забил 10 мячей.

Достижения: чемпион Украины (1997-2001, 2003, 2004), обладатель Кубка Украины (1998-2000, 2003, 2005, 2006), обладатель Кубка Белоруссии (1992, 1993/94), серебряный призёр чемпионата Украины (2002, 2005), полуфиналист Лиги чемпионов (1998/1999).

Лучший футболист Белоруссии 1995 года. Лучший футболист десятилетия в Белоруссии. Лучший футболист украинской лиги 2001 года.

Награждён "Почётным знаком" белорусской федерации футбола за большие заслуги в развитии футбол

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Чемпионат.ру
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (17)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Igor Y (kirovograd)
К сожелению в прошлом хороший и умеющий играть футболист. Федерация Белорусии его наградила, а ФФУ, ПФЛ Украины как всегда забыли или не захотели. В общем не солидно (уроды).
Ответить
0
0
4wd блуzhдающего типа (Sumy)
Башкирский нацмен с расейгскем паспартам говорит про хохляцкую натуру:)))))
Ответить
0
0
andriyko_bog (Трилесы)
Влад-р (Киев) "У Валика и с Семенович не сложилось... Но футболист он очень любимый и уважаемый болельщиками ." Не Семенович, а Седокова !!!!
Ответить
0
0
wert (Кривой Рог)
Гы,Шапочка откоментила.Научилась стрелять по клавишам и сразу хохлов жизни учить и нотации читать...Браво!На бис че нибудь еще можна?
Ответить
0
0
AndreSem (Киев)
Красная шапочка (Уфа) 28.01.09 14:01 - клоун слабоумный! к чему такую ерунду писать?!!.. м.у.д.а.к
Ответить
0
0
свой среди чужих (чужой среди своих)
Красная шапочка (Уфа) балбес, посмотри источник :)
Ответить
0
0
uh (Kiev)
Отличный был игрок, и штрафные бил получше Алиева. Как женился на Маньке-Облигации так и потух. Плюс травмы, врезультате и с Манькой развелся и в ДК не остался, не сложилось, а жаль :-((
Ответить
0
0
Влад-р (Киев)
2 troop (харкiв) +100 У Валика и с Семенович не сложилось... Но футболист он очень любимый и уважаемый болельщиками .
Ответить
0
0
rl (ХМЕЛЬНИЦКИЙ)
Красная шапочка (Уфа) Че рускому плохо, то татарину хорошо
Ответить
0
0
troop (харкiв)
Красная шапочка (Уфа) 28.01.09 14:01 "Лучше сидеть в дерьме по горло, но главное чтобы русские в дерьме захлебнулись !" Вот, значит, то о чем мечтают башкиры? :)
Ответить
0
0
Компетентный (Полтава)
"Заканчивать надо на каком-то определённом уровне, а не падать с него всё ниже и ниже. Из Киева в Полтаву, потом в какую-нибудь Речицу..." Да кто бы его сейчас взял в Полтаву? Действительно не тот уровень, хотя пару-тройку лет назад он, возможно нам бы и не помешал.
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
Красная шапочка (Уфа) 28.01.09 14:01 Не гальмуй, подивись на джерело інформації - домен .кг
Ответить
0
0
El_mariachi (Харьков)
Чемпионат.ру братка успокойся... вы уже так отвыкли от критики в свой адрес, что воспринимаете всё враждебно...больное самолюбие - это плохо
Ответить
0
0
Казбет (Черкаси)
Красная шапочка (Уфа) 28.01.09 14:01 І до чого оцей твій комент? Це тільки думка журналістів. І, до речі, ваших, російських - "чемпіонат.ру". Так що не треба тут політику за вуха витягувати. А про натуру ти краще помовч...
Ответить
0
0
Korotay (Kiev)
Затянул с уходом...а теперь ...Хотя, вот Ващук вернулся в Динамо...мало ли какие чудеса случаются.:-)
Ответить
0
0
Красная шапочка (Уфа)
"Этот рынок Россия проиграла Украине вчистую". Без этого нельзя было обойтись ! Ну как же везде русские виноваты. Лучше сидеть в дерьме по горло, но главное чтобы русские в дерьме захлебнулись ! А может лучше самим лучше стать ни на кого не ровняясь !? Хотя как же быть с хохляцкой натурой ...?
Ответить
0
0
соломенка (Киев) (Киев)
Удачи на тренерском поприще...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен