Валентин Белькевич. Красиво не получилось. 28-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Белькевич не раз говорил, что так и завершит карьеру в Киеве, но судьба распорядилась иначе
Общие новости
28.01.2009
среда
12:42
Валентин Белькевич. Красиво не получилось
Рейтинг публикации
Белькевич не раз говорил, что так и завершит карьеру в Киеве, но судьба распорядилась иначе

Карьера Валентина Белькевича воспринимается исключительно в ассоциации с киевским "Динамо", которому белорус отдал 11 лет жизни. Впрочем, клуб из столицы Украины также дал Валентину немало. Их союз получился долгим, гармоничным и счастливым. Сейчас такое встречается нечасто. Так уж вышло, что лучшие белорусские игроки оказывались в украинском первенстве. Белькевич, Хацкевич, братья Маковские, которые, правда, значимого следа в истории киевского "Динамо" не оставили... Этот рынок Россия проиграла Украине вчистую.

А начиналось всё для Белькевича в "Динамо" не очень хорошо. Йожеф Сабо не слишком верил в белорусского новичка и в состав его ставил редко. "Золотое" время Валентина, как, впрочем, и всего киевского клуба, началось с возвращения Валерия Лобановского. "При огромном уважении ко всем игрокам и тренерам считаю сильнейшей команду 1999 года. По игре, результатам, командному духу. Собрав индивидуально сильных исполнителей, Валерий Лобановский объединил нас высокой целью, научил играть с самыми сильными клубами Европы. Ребята выходили на матчи с "Барселоной" и "Ювентусом" с волнением, но без мандража. Мы научились понимать, что ничуть не хуже хвалёных грандов, и одновременно заставили их считаться с нами", - вспоминает Белькевич.

Про те знаменитые матчи с "Барсой" помнят все, кто их видел. А кто не видел, не поленитесь, найдите видео. У "Динамо" была потрясающая команда, вполне способная выиграть Лигу чемпионов, как это ни странно сегодня звучит. Но не очень опытная. Мюнхенская "Бавария" как раз за счёт большего опыта киевлян и обыграла.

"Вообще Лобановский - уникальный специалист, продолжает вспоминать Белькевич. - С ним было непросто. Но у него не было такого, чтобы кто-то мог филонить на тренировках. Всем известно, что он очень любил Шевченко и Реброва, но в работе любимчиков не признавал. Большой тренер, и я очень рад, что мне выпало счастье поработать с ним".

Про чемпионаты и Кубки Украины можно вообще не рассказывать - здесь у Белькевича собрана такая коллекция титулов, что позавидовать может любой. 15 трофеев, если учитывать ещё два Кубка Белоруссии, выигранных до отъзда в Украину. В Европе, думается, таким количеством наград немногие могут похвастать...

Белькевич не раз говорил, что так и завершит карьеру в Киеве, но судьба распорядилась иначе. Последний сезон он провёл в азербайджанском "Интере", а сейчас, получив тренерскую лицензию, намерен приступить к новой для себя работе.

Президент "Динамо" Игорь Суркис не раз говорил, что намерен пригласить Белькевича в клуб по окончании его карьеры, да и сам футболист в интервью не раз обозначал своё желание повесить бутсы на гвоздь именно игроком киевского клуба... Но красивой истории не получилось. В 2007-м клуб объявил Белькевичу, что больше в нём как в футболисте не нуждается, а он в ответ озвучил намерение поиграть ещё. И уехал в Азербайджан. Хотя незадолго до этого сказал такую фразу: "Заканчивать надо на каком-то определённом уровне, а не падать с него всё ниже и ниже. Из Киева в Полтаву, потом в какую-нибудь Речицу... Легче уж повесить бутсы на гвоздь именно здесь". И хотя контракт у Белькевича был рассчитан на год, стороны по взаимному согласию расторгли договор по прошествии шести месяцев.

Сейчас многолетний капитан киевлян находится в свободном полёте... Знающие люди говорят, что он может объявиться в тренерском штабе киевского "Арсенала".

Справка

Валентин Николаевич Белькевич.

Родился 27 января 1973 в Минске.

Клубная карьера: "Динамо" Минск (1991-1996), "Динамо" Киев (1996—2007), "Интер" Баку (2008-2009).

За национальную сборную Белоруссии (1992-2005) провёл 56, забил 10 мячей.

Достижения: чемпион Украины (1997-2001, 2003, 2004), обладатель Кубка Украины (1998-2000, 2003, 2005, 2006), обладатель Кубка Белоруссии (1992, 1993/94), серебряный призёр чемпионата Украины (2002, 2005), полуфиналист Лиги чемпионов (1998/1999).

Лучший футболист Белоруссии 1995 года. Лучший футболист десятилетия в Белоруссии. Лучший футболист украинской лиги 2001 года.

Награждён "Почётным знаком" белорусской федерации футбола за большие заслуги в развитии футбол

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Чемпионат.ру
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]