Игорь Петров: "Семья у нас футбольная". 31-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Он — единственный в истории "Шахтера" футболист, которому удалось забить три мяча в одном матче киевскому "Динамо"
Общие новости
31.01.2009
суббота
13:30
Игорь Петров: "Семья у нас футбольная"
Рейтинг публикации
Он — единственный в истории "Шахтера" футболист, которому удалось забить три мяча в одном матче киевскому "Динамо"

Он — единственный в истории "Шахтера" футболист, которому удалось забить три мяча в одном матче киевскому "Динамо", и первый капитан сборной Украины в официальном матче. Вчера Игорю Петрову исполнилось 45 лет.

— Игорь Григорьевич, вы появились в "Шахтере" в 1982 году. А что было до этого?

— Уточню, что в 1982-м я начал играть в основном составе, а пришел в "Шахтер" еще в 1980-м. Первым моим тренером был отец — Григорий Петров, прививший мне любовь к мячу чуть ли не с пеленок. В свое время он играл и в футбол, и в хоккей за СКА (Хабаровск). У нас вообще футбольная семья. Мой старший брат Павел играл в ашхабадском "Колхозчи", где его партнерами были Виктор Грачев и Курбан Бердыев — нынешний тренер "Рубина".

— Вам быстро удалось закрепиться в основном составе "Шахтера"?

— Перед началом сезона-1982 Донецк покинула большая группа футболистов. Ушла, по сути, половина команды, и Виктору Носову пришлось довериться вчерашним дублерам. Так получилось, что я забил гол в первом же своем матче. Произошло это в Адлере в кубковой игре с "Шинником". А мой дебютный гол в высшей лиге случился в пятом туре в Ереване. Всего же в первом своем сезоне я забил восемь мячей: шесть в чемпионате и два в Кубке. Больше тогда было только у Михаила Соколовского.

— Самым успешным вашим годом в "Шахтере", наверняка, был 1986-й, когда вы стали лучшим бомбардиром команды, забив 12 голов в чемпионате. Чего стоит хотя бы хет-трик в незабываемой битве с киевским "Динамо". Хотя, приходилось слышать мнение, что та игра была договорной…

— Вот интересно получается — у нас о договорных матчах знают все, кроме самих футболистов. Может, кто-то с кем-то и договаривался, но мне об этом не сообщали. Лично я в договорных матчах никогда не участвовал.

— Выступая в "Шахтере", с кем из партнеров вы были наиболее дружны?

— С Виктором Грачевым. На базе, на сборах всегда жили в одной комнате. Помню, он всегда любил почитать после отбоя, а я наоборот рано ложился спать. Так вот, чтобы мне не мешать Витя закрывался с книжкой в туалете и читал до полуночи.

— Другие клубы вами интересовались?

— Приглашения поступали почти из всех команд высшей лиги. И вообще тот состав молодежной сборной, где я выступал, очень котировался. Помню, в 1982 году прилетаем с чемпионата Европы с бронзовыми медалями, а в аэропорту уже стоят гонцы из разных клубов — из Москвы, Киева, Минска.

— Но "Шахтер" вы покинули только в 1992-м году. Тогда из Донецка вообще был массовый исход: Щербаков — в Португалию, Погодин — в Голландию, Леонов и Кобозев — в Австрию, Онопко — в Москву, Ребров — в Киев. Вы уехали в Израиль. Как возник этот вариант?

— Тогда разъехался не только "Шахтер". Боязнь неопределенности вынудила покинуть страну лучших футболистов Союза. В Израиле, например, в каждом клубе играло по двое наших. И какие имена: Баль, Чанов, Уваров, Полукаров, Сукристов, Агашков, Кудрицкий, Пилипчук, Гецко. Это все игроки различных сборных того времени. Почему Израиль? Хорошая страна, русский язык почти везде понимают, и платили нормальные по тем временам деньги.

— 1994 год ознаменовался для вас не только возвращением в "Шахтер", но еще и дебютом в национальной сборной Украины, и сразу с капитанской повязкой. Почему выбор пал именно на вас?

— Так решил тренерский штаб команды — Олег Базилевич и Николай Павлов. Дело в том, что я тогда был в хорошей форме. И в "Шахтере" опять вышел на ведущие роли, и неплохо проявил себя во время тренировочного сбора в Болгарии, где сборная провела несколько товарищеских матчей. Видимо, тренеры остались довольны моей игрой и посчитали, что я достоин быть капитаном.

— Первый блин оказался "комом", сборная тогда проиграла на своем поле литовцам отборочный матч чемпионата Европы со счетом 0:2. На результат сказалось волнение?

— Не только. Вспомните то время. После развала Союза Украина на несколько лет оказалась отстраненной от крупных международных соревнований. Поэтому почти все талантливые игроки, которые здесь были — Саленко, Онопко, Цымбаларь, Никифоров, Юран, Щербаков — приняли российское гражданство, стали играть за Россию. У других — Михайличенко, Протасова, Литовченко, да, по большому счету, и у меня — пик формы был уже позади.

А если прибавить к этому, что накануне у Базилевича возник какой-то конфликт с руководством киевского "Динамо", не отпустившим в сборную ведущих футболистов, то ему, по большому счету, и выбирать было не из кого. Чемпионат Украины тогда был слабенький, игроки в международных матчах не "обкатаны". Думаю, сборная в том виде вряд ли бы смогла сыграть лучше.

— Давайте от истории перейдем к современности. Уже несколько лет вы главный тренер донецкого "Олимпика", выступающего во второй лиге. Задача повышения в классе перед вами не ставится?

— Непременный выход в первую лигу не является для нас приоритетным. С момента возникновения клуба наше руководство ставило во главу угла развитие детского футбола. "Олимпик" создавался прежде всего для того, чтобы воспитывать юных футболистов с самого нежного возраста и вплоть до команды мастеров. Сейчас в нашей детской школе занимается около 250 ребят. Последний этап их подготовки — это как раз "обкатка" во второй лиге.

— И насколько успешно "куются кадры" для отечественного футбола?

— Два года подряд наши команды становились призерами детского чемпионата Украины. Несколько игроков "Олимпика" привлекаются в различные юношеские сборные. Только за последние два года клубы высшей лиги пригласили в свои академии 14 наших молодых футболистов, семерых из них — "Шахтер". Причем, как правило, мы берем к себе пацанов, которых до этого "забраковали" в "Шахтере" и "Металлурге", посчитав их бесперспективными. А мы берем, работаем с ними, и через время они становятся востребованы в клубах, которым когда-то не подошли. Это показатель того, что движемся в правильном направлении.

— Такие задачи вряд ли бы получилось решать в одиночку?

— Вы правы. У нас подобрался настоящий коллектив единомышленников. Прежде всего, это наш президент Владислав Гельзин — человек бесконечно влюбленный в футбол, готовый вкладывать немалые средства в развитие клубной инфраструктуры. Ну и, конечно, мои помощники Алексей Дрозденко и Александр Воскобойник. Они, как и я, много лет отдали "Шахтеру", и так же, как и я, мечтают, чтобы как можно больше наших воспитанников пополнило главную команду Донбасса.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Газета "Сегодня"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]