Евгений Левченко: "В Украине принято списывать футболистов, которым за 30". 31-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Украинский капитан голландского "Гронингена" - о футбольном долголетии и не только
Общие новости
31.01.2009
суббота
13:35
Евгений Левченко: "В Украине принято списывать футболистов, которым за 30"
Рейтинг публикации
Украинский капитан голландского "Гронингена" - о футбольном долголетии и не только

Украинский капитан голландского "Гронингена" Евгений Левченко - о том, почему Нидерланды легче переживут кризис, чем Украина, о футбольном долголетии и том, что сборной Украины поможет обыграть сборную Англии в отборочном матче ЧМ-2010, который, напомним, пройдет в Лондоне 1-го апреля.

- Евгений, Новый год практически совпадает с вашим днем рождения, 2 января. Как отметили праздники в этот раз?

- На новогодние каникулы укатил в Москву. А день рождения фактически провел в самолете, возвращаясь назад, в Голландию. Ко мне на своем бусике приехали родители, немного выпили, пообщались. Помпезных мероприятий не было.

- Вам исполнился 31. Как оцениваете свой возраст?

- В Украине принято списывать футболистов, которым за 30. Но человек может играть столько, сколько ноги и, главное, мозги позволяют. В Италии, Испании. Англии играют до 35-36 лет по графику два матча в неделю. И ничего. Все зависит от того, насколько бережно ты к себе относишься. Я себя ощущаю как минимум на пару лет моложе. И планирую играть до тех пор, пока буду получать от этого удовольствие. Конечно, хотелось бы выступить на домашнем Евро-2012. В роттердамской "Спарте" моим партнером был 38-летний футболист. На его примере попытаюсь продлить и свое футбольное долголетие.

- Что значит - бережно относиться к своему телу? Не пить, не курить...

- Нужно различать - выпить пару бокалов вина, и это пойдет тебе на пользу, или напиваться каждый день... Очень важно правильное питание. До 26-27 лет мы едим все что угодно - и это сходит нам с рук. А потом приходится перестраиваться. Я уже два года не ем мясо. И это помогает. Постоянно нахожусь в одной весовой категории - 85 кг, и жировая прослойка сохраняется на том же уровне.

- От мяса тяжело было отказаться?

- Абсолютно нет, хотя раньше я был отчаянный мясоед. Конечно, когда чувствуешь запах шашлыка, тебя тянет... Но ежедневного влечения нет.

- Какое сейчас ваше любимое блюдо?

- Привлекают японская, тайская кухни. Очень люблю шоколад. Вразрез с весом это не идет. Все, что я съедаю, я сжигаю на тренировках.

- Дмитрий Михайленко, выступающий на Кипре, рассказывал, как перед матчами тренер давал игрокам таблетки. А потом разразился допинг-скандал. Вам с подобным приходилось сталкиваться?

- Нет. Тренеры в Голландии вообще не вмешиваются в медицинские дела. Таблетки, которые я постоянно использую, это витамин С, мультивитамин.

- Не часто встретишь футболиста, который так щепетильно относится к диете и фармакологии.

- В футболе нет мелочей. Есть, конечно, суперталанты, которые играют за счет своих врожденных данных. Но основная масса находится на определенном уровне. И чтобы шагнуть дальше, передвинуть свои границы, есть два пути: использование запрещенных препаратов и разрешенных. Я изучаю последние.

- За этим - будущее футбола?

- За этим и за психологией, которая все чаще будет решать исходы матчей. Взять наш поединок с "Аяксом", который нам не удавалось обыграть с 2006 года. Перед игрой в раздевалке из нас в буквальном смысле слова вышел сгусток энергии, и мы носились 90 минут как угорелые. Итог - победа 1:0.

- Какие амбиции вашего "Гронингена" на этот сезон?

- Хотим завоевать путевку в Кубок УЕФА (для этого надо занять третье-четвертое место в чемпионате, или потом заполучить ее в плей-офф с участием пятой-восьмой команд. - Авт.). На данный момент мы седьмые. Что касается других команд, то "Алкмаар" показывает сейчас солидный футбол и заслуженно лидирует. У ПСВ разлад в команде. "Аякс" потерял три важных очка в матче с нами, "Фейеноорд" вообще "отдыхает". Если "Алкмаар" так продолжит, то с хорошим отрывом выиграет чемпионат.

- Как в Голландии оценивают работу экс-тренера сборной Англии Макларена, сейчас возглавляющего "Твенте"?

- В "Твенте" им довольны. Играют, как мы тут говорим, в спокойный футбол. Не пытаются атаковать, предпочитают действовать от обороны и часто, как, скажем, в матче против нас, это приносит им успех. Пока они третьи.

- С Англией уже под руководством Капелло Украина играет 1 апреля. Кто посмеется в этот день?

- Если наш коллектив будет сплоченным, то будут шансы. У англичан, конечно, сильная полузащита, один только Джер-рард чего стоит, но, мне кажется, у них еще несбалансированный состав.

- То, что матч состоится в Лондоне, будет дополнительным стимулом для Шевы и Воронина?

- По большому счету, ни один из них в Англии не заиграл. И это будет их подстегивать. Главное, чтобы эмоции не захлестнули их целиком.

- Экономический кризис как-то на себе ощутили?

- Пока нет. Мне как стабильно выплачивали зарплату в евро, так и выплачивают. Посмотрим, насколько затянется этот кризис и захотят ли спонсоры в дальнейшем вкладывать деньги в футбол. Насколько я знаю, в Украине многие уже отказываются от этого. Голландию, вероятно, это тоже затронет, но не в такой степени. Нидерланды - маленькая страна и здесь не так разбрасывались деньгами, как в Украине.

- Выступающий в Бельгии Олег Я щук рассказывал нам, что не может забрать в банке свой депозит. У вас нет таких проблем?

- Я тоже храню сбережения в трехлитровой банке... Шутка... Нет, с этим все в порядке. Голландское правительство заявило, что все вклады до определенной суммы, в случае разорения банков, возместит государство.

ОТКРЫВАТЕЛЬ ПРИЮТОВ

Живя 14 лет в Голландии, Евгений не забывает о своих родных местах. С помощью партнеров купил дом в Красноармейске Донецкой области (сейчас там идет ремонт), в котором будет открыт детский приют. "Надеюсь, удастся организовать приют и в моей родной Константиновке, - говорит Левченко. - Там дети сейчас играют без бутс, без мячей, как когда-то и я. Я привозил им экипировку. Но это капля в море. Сейчас ведем переговоры с фондом Кройфа, у которого есть искусственные футбольные поля, о том, чтобы сделать такое и на Донбассе".

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Олег Люлька, газета Сегодня
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]