Игорь Петров: Такого скандала в Донецке еще не было ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Матчи "Шахтера" и ЦСКА всегда носили принципиальный характер
Общие новости
10.03.2009
вторник
13:28
Игорь Петров: "Такого скандала в Донецке еще не было"
Рейтинг публикации
Матчи "Шахтера" и ЦСКА всегда носили принципиальный характер

Матчи "Шахтера" и ЦСКА всегда носили принципиальный характер. Так история знает три случая, когда встречи заканчивались судейскими скандалами. В сезоне 1950 года в Москве "горняки" уступили со счетом 1:2, ведя по ходу матча. При счете 1:0 в пользу "Шахтера" арбитр засчитал несуществующий мяч в ворота "горняков". После чего армейцы смогли отличиться еще раз.

"Шахтер" подал протест, который удовлетворили, и была назначена переигровка. Но в повторном матче "горняки" потерпели сокрушительное поражение - 0:7.

Похожий инцидент случился девять лет спустя, но уже в Донецке. На этот раз судейством были возмущены не только донецкие футболисты, но и зрители. Матч не был доигран до конца, а в переигровке была сильнее донецкая команда - 2:1.

Спустя 32 года, 21 апреля 1991 года "Шахтер" и ЦСКА провели свой последний официальный матч в Донецке. После мяча Сергея Щербакова на 25-й минуте "горняки" уверенно шли к победе. Но арбитр матча из Баку в корне изменил сценарий встречи. За минуту до финального свистка Рагимов назначил пенальти в ворота хозяев, после несуществующего фола на форварде армейцев Корнееве. Матч завершился вничью 1:1, но футболисты "Шахтера" еще долго выясняли отношение с соперниками и с судьей встречи. Правда, в матче второго круга в московских "Лужниках", "горняки" взяли у ЦСКА красивый реванш со счетом 4:3.

Но в памяти болельщиков со стажем остался все-таки именно донецкий матч 91-го года, ведь тогда после игры зрители устроили настоящие "народные волнения", чего в нашем городе ранее не случалось.

"Салон", в преддверии новых матчей ЦСКА и "Шахтера", связался с ветераном "горняков" Игорем Петровым, который принимал участие в том памятном скандальном матче. "Это когда судью на пожарной машине вывозили со стадиона?", - сразу же спросил нас Игроь Григорьевич. И рассказал о том, насколько масштабно было недовольство донецких зрителей судейством той игры.

"Матч сам по себе был напряженным. Непростой. Борьба на поле сплошная. Никто не хотел никому уступать. А в концовке ошибка судьи спровоцировала болельщиков. Погромы начались. Судью пришлось вывозить на пожарной машине. - рассказал нам ветеран "Шахтера" - На моей памяти такого большого скандала в Донецке не было. Да, фанаты и ранее и после этого буянили. В Тбилиси, например, забрасывали наш автобус камнями, еще несколько эпизодов подобных было. А в этом случае основательно побили и забросали камнями автобусы и машины на стоянке. В Донецке я такого не припомню. При мне не было, чтобы так реагировали болельщики."

Что касается непосредственно спорного момента с назначением пенальти, то Игорь Григорьевича к этому времени на поле не было - минут за десять до финального свистка он был заменен и ушел в раздевалку. Но наш собеседник хорошо помнит, что в течение целого часа после свистка арбитра об окончании игры никто не мог покинуть чашу стадиона.

"Конную милицию задействовали. Мы получили недавно новый автобус для гостей - так ему побили стекла, забросали камнями. Водитель был в шоке - он только новенький автобус пригнал", - вспоминает Петров.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Лелюх, Александр Никитин, salon.donetsk.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
дядя бабай (донецк)
Хача этого еще по полю,как мамонта гоняли,пока в пожарку не влез... А вторая пожарка скатина меня со шлангера облила,а было прохладно еще... Но больше там менты виноваты,когда начали "крестить" всех подряд... Матч в Москве был принцыпиален,ну и получили чемпиены 4-3...
Ответить
0
0
TigerF (Donbass)
отошли= НЕ отошли
Ответить
0
0
TigerF (Donbass)
deymon (Харьков) 10.03.09 23:51 Так они от шока или эйфории отошли, уточни.
Ответить
0
0
deymon (Харьков)
Турист (Донецк) 10.03.09 15:50 Да было красиво,но первое говорят был договорняк,или второе команда ЦСКА была в шоке в связи со смертью Ерёмина +не отошли от победы в кубке
Ответить
0
0
Футболтус (Донецк)
Было дело. Толпу удалось разогнать только милицейскими дубинками. Помню и мне досталось, хотя я камнями и не бросался, просто смотрел со стороны. Но когда летит ОМОН (или как он тогда назывался), они уже не разбирают, лупят всех подряд.
Ответить
0
0
Турист (Донецк)
помню смотрел по ТВ, когда 4:3 красиво в Москве коней хлопнули в 91м
Ответить
0
0
dn2003 (Донецк)
Я там был...все правда....веселые времена были... З.Ы. 1991 г. имеется в виду..)))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен