Сергей Стороженко: Планируем сдать стадион в декабре ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Стадион "Металлиста" будет вмещать 42 тысячи
Общие новости
18.03.2009
среда
19:48
Сергей Стороженко: "Планируем сдать стадион в декабре"
Рейтинг публикации
Стадион "Металлиста" будет вмещать 42 тысячи

в преддверии встречи с киевским «Динамо», на вопросы журналистов о подготовке стадиона к матчу ответил первый вице-президент ФФУ, заместитель главы Харьковской облгосадминистрации, Сергей Михайлович Стороженко.

- Расскажите об источниках финансирования реконструкции стадиона.

- Есть план, в соответствии с которым проект финансируется из трех источников: городской бюджет, областной бюджет и частные инвестиции. Частный инвестор – Александр Ярославский, который сейчас, можно сказать, финансирует реконструкцию стадиона наравне с поступлениями из бюджета. Это колоссальный объем сумм, которые контролируются государственными и приватными структурами: сметчиков, аудиторов, с тем, чтобы общественность знала, что каждая копейка вкладывается в инфраструктуру стадиона. Кризис в определенной степени осложнил финансирование, но мы предполагали, что он разразится, поэтому четкая тендерная политика, условия конкурса – всё направлено на то, чтобы экономить не на комфорте и безопасности, а на аппетитах подрядчиков. Мы преисполнены решимости, чтобы те сроки, которые мы определили – сдать стадион в декабре 2009 года – были соблюдены.

- Была смета, доллар поднялся, материалы подорожали…

- Ничего не приобретается за валюту. Здесь работают компании исключительно харьковские и украинские. Единственно, мы купили трубу по самым низким ценам в России, так как она не выпускается в Украине. Большинство же материалов выпускаются в Харьковской области или в Украине. Мы ничего не покупаем в долларе, мы привязаны к национальной валюте, мы любим гривну. Несомненно, смета возросла. Общая смета была порядка 400 млн., колеблется цена… Я не называю цену не потому, что я ее не знаю, а потому что мы постоянно требовали повышения качества поставляемых материалов и работ. Сейчас смета составляет около 480 млн. гривен. Если курс будет колебаться, смета может меняться, но я думаю, что выше 500 млн. она в любом случае не поднимется. Построить за 500 миллионов практически новый стадион – это спортивный подвиг.

- Как часто приходится демонтировать технику?

- Действительно, существует определенный риск проведения реконструкции стадиона одновременно с проведением матчей ЧУ и КУЕФА. Мы устранили эту проблему, выработав алгоритм решений, при которых техника уходит в специальные парки с ограждениями, выделенные на территории стадиона. Техника, которую мы не можем вывезти за пределы стадиона – это три гусеничных крана. Мы разбираем их, укладываем стрелы таким образом, чтобы они не влияли на комфорт и безопасность зрителей. Во время матчей эта техника находится на трибуне, где нет зрителей. Мы проводили матчи, на которых присутствовали делегаты УЕФА, члены комитета по безопасности УЕФА, и все наши меры по обеспечению безопасности получили оценку «хорошо».

- За сколько до начала матча работы прекращаются и как скоро после окончания они возобновляются?

- За сутки до начала матча работы прекращаются. Необходимо убрать технику, демонтировать краны, укрыть их специальными сетями и обеспечить полную безопасность, чтобы, как того требует УЕФА, зрители не имели доступа в те зоны, в которых производится реконструкция. Возобновляются работы сразу же после окончания матча. Как только зрители и участники матча покидают стадион, работы начинаются и идут в три смены.

- «Металлист» и «Динамо» встречаются второй раз за несколько недель. Подготовка к этим матчам чем-то отличается?

- Конечно, нет. Подготовка к проведению этих матчей, а они были отнесены к матчам повышенного риска, предусматривает одинаковый алгоритм. Мы обеспечиваем проведение таких матчей с момента прилета гостей и до момента их отлета из аэропорта. Мы разворачиваем все необходимые механизмы, чтобы матчи подобного уровня проходили безопасно и комфортно. А харьковчане гостеприимно встречают и провожают гостей. Для нас главное – спорт и спортивный результат, а всё что около футбола имеет очень большое значение, но не настолько, чтобы можно было испортить приезд ведущих клубов страны и Европы. Мы благодарны всем, кто оказывает нам помощь. В первую очередь – ГУВД Украины в Харьковской области во главе с генералом Развадовским, управлению по чрезвычайным ситуациям, медицинским службам – всем, кто участвует в подготовке к матчам такого уровня.

- Сколько вмещает стадион?

- Не более 32 тысяч, при условии заполнении трех трибун. По проекту стадион будет вмещать 42 тысячи, то есть он будет третьим стадионом в стране по вместительности.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Металлист" Харьков
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Zlatan!!! (Харьков)
Все таки вопрос,почему Ярославский не построил чисто футбольно стадион,ведь все вопросы отпадают сразу!!!!! МахноЯмайка (Ямайкa) 19.03.09 00:18 Ответ банален - деньги, Стороженко как то в интервью сказал, что именно этот фактор принимали во внимание когда решали строить новый стадио или реконструировать металлист...рекоструировать гораздо дешевле...
Ответить
0
0
МахноЯмайка (Ямайкa)
Все таки вопрос,почему Ярославский не построил чисто футбольно стадион,ведь все вопросы отпадают сразу!!!!!
Ответить
0
0
mu71 (Харьков)
Mr.McKAY (ТЕРНОПІЛЬ) 18.03.09 21:25 Ага, мы к тебе в тернополь приедем на евро, жди..
Ответить
0
0
Dercach (Харьков)
дивертисмент (Мать городов руских) 18.03.09 21:43 Мы о последнем матче с Шахтёром:)
Ответить
0
0
дивертисмент (Мать городов руских)
Сергей Михайлович только щебёнкой завтра не забудьте посыпать а то прийдётся завтра по щиколодку в грязи проходить???? deymon (Харьков) 18.03.09 20:12 ================== +100 Так случилось, что помимо футбола, пару раз приезжал по работе на ОСК Металист, и все время месил грязь там.В том году на футболе дождь был, ваще каша была, осенью приезжал по работе чуть не утонул там, на белых тапках еще был)))
Ответить
0
0
Mr.McKAY (ТЕРНОПІЛЬ)
Не бачити Харкову ЄВРО-2012... нажаль. Квитки продані... поїзд поїхав. :)
Ответить
0
0
deymon (Харьков)
Мы разворачиваем все необходимые механизмы, чтобы матчи подобного уровня проходили безопасно и комфортно. Сергей Михайлович только щебёнкой завтра не забудьте посыпать а то прийдётся завтра по щиколодку в грязи проходить????
Ответить
0
0
Kevin_F.K.M (Харьков)
Сороженко мега-мэн )))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен