"Днепровские" и "немецкие" годы Владимира Лютого

Он является единственным обладателем абсолютно всех завоеванных "Днепром" наград советского времени

Говоря о Владимире Лютом, меньше всего хотелось бы его назвать монументально-пафосно "человек-эпоха "Днепра", однако в применении к днепропетровскому клубу это было бы абсолютным попаданием в десятку. Ведь только Владимир и нынешний наставник голкиперов "Динамо" Сергей Краковский играли в "Днепре" абсолютно в каждом из 80-х годов. Габаритный форвард днепрян по окончании сезона 1989 года подписал контракт с немецким "Шальке", после чего его срок пребывания в родной команде остановился на ровной отметке в десять лет. Краковский отыграл еще два оставшихся первенства Союза, но при этом в силу того, что Сергей какие-то годы "сидел" под Валерием Городовым, именно Владимир Лютый является единственным обладателем абсолютно всех завоеванных "Днепром" наград советского времени. Кроме того, навсегда форвард вошел в историю клуба как его рекордсмен по количеству сыгранных игр в чемпионате СССР.

Около недели Владимир, уже почти двадцать лет живущий в Германии, гостил в родном Днепропетровске, пользуясь повышенным вниманием со стороны журналистов. С этого и началась беседа с ним корреспондентов нашего сайта.

ФУТБОЛ ОТВОЕВАЛ МЕНЯ У БАСКЕТБОЛА

- Владимир, наверное за дни пребывания в Днепропетровске вы дали больше интервью, чем за все последнее время…

- Действительно, пообщался с очень многими журналистами. Давал интервью и печатным изданиям, и телевизионщикам.

- Появились ли такие вопросы, на которые уже надоело отвечать?

- Много однотипных вопросов “что я делаю”, “чем занимаюсь”, “почему я приехал в Днепропетровск”.

- Предыдущий ваш приезд был связан с участием в “Матче чемпионов”, которым открывалась “Днепр-Арена”. А до этого давно были в Днепропетровске?

- В своем родном городе я бываю регулярно раз-два в году и даже больше. Последнее время я уделил тренерской учебе и теперь, когда все позади, могу себя здесь презентовать как тренер, способный поработать на постсоветском пространстве.

- То есть исходя из частоты вашего пребывания в городе, изменения, происходящие в нем, сильно воображение не поражают?

- Абсолютно.

- Когда выходите на улицу, вас узнают?

- Да, но это в основном болельщики старшего поколения. Это конечно приятно, и я стараюсь этим людям уделить какое-то внимание.

- Вы проводили открытую тренировку для юных футболистов. Сравнивали ли условия для их роста с теми, когда сами начинали играть?

- Как ни парадоксально, в наше время условия для детей были получше. Прежде всего потому, что в городе было больше полей, причем за ними постоянно ухаживали.

- Кстати в интернете можно почерпнуть информацию, что помимо обучения в известнейшей школе “Днепр-75” вы занимались и в 15-й спортивной школе. Можно поподробнее об этом?

- Это была не спортивная, а обшеобразовательная школа. А вообще я сначала три года, начиная с семи лет, занимался баскетболом в знаменитой СДЮСШОР-5, а она и находилась на территории 15-й школы. Без сложной скромности скажу, что получалось у меня хорошо. По своему возрасту я был одним из лучших в городе. Наша школа все время конкурировала с командой “Буревестник”, за которую играл Андрей Шаптала, впоследствии многие годы успешно выступавший за киевский “Строитель”. А в футбол брали с десяти лет, и когда я достиг этого возраста, записался и в эту секцию. Первые полгода я занимался и футболом, и баскетболом, но совмещать два вида было тяжело, и я сделал выбор в пользу футбола. Баскетбольный тренер затем долго мучал меня и родителей, чтобы я остался в баскетболе, но футбол в конце концов победил.

- Кстати знаете, что на днях была заново открыта реконструированная СДЮСШОР-5, и юные баскетболисты получили в свое распоряжение отличные условия?

- Да, знаю. Я слежу за местными баскетбольными новостями и вообще интересуюсь многими видами спорта.

- Возвращаясь к детским годам в футболе, в новом виде спорта сразу стало получаться?

- В принципе, да. В “Днепр-75” меня взяли с первого просмотра, но там я играл за команду старшего возраста и поэтому ушел в школу “Вихрь”, где обучался под руководством великолепных детских тренеров Анатолия Бурганова и Цалика Цадикова, которые очень много сделали для моего становления. А затем в шестнадцатилетнем возрасте вернулся в “Днепр-75”, где до взрослого футбола меня доводил уже Борис Подорожняк.

- Вспомните сейчас наибольшее количество забитых вами мячей в одной игре в тот период?

- Ой, дайте вспомнить…Не то шесть, не то восемь то ли в чемпионате города, то ли на турнире “Кожаный мяч”.

- Восемь на первенство города. Заявляем вам ответственно, ибо одному из нас это рассказывал родной брат, игравший против вас в этом турнире…

- Правда?! Выходит, память меня не подводит.

“ДНЕПР” ПОДНЯЛИ ЕГО ВОСПИТАННИКИ

- От кого вам поступило приглашение во взрослую команду “Днепра”?

- От старшего тренера команды Лукашенко. Мне и ряду других игроков просто было сказано ехать вместе с основой на сборы. После них я еще играл за юношей в чемпионате города и республики, а летом под флагом сборной Украины, за которую в основном играли киевские динамовцы, ездил на турнир в ФРГ. Вернувшись, поиграл за дубль, а затем дебютировал в основе в игре в Кишиневе против “Нистру”. Этот матч положил начало победной серии “Днепра” из пяти игр. По ходу этой серии удалось забить и первый гол. Случилось это на родном “Метеоре” в игре с джизакским ”Бустоном”.

- Владимир, “Днепр” тогда вернулся в высшую лигу, но слава о том его составе была своеобразная. Есть такая болельщицкая байка, когда еще до рывка наверх "Днепра" его поклонники как-то остановили Лукашенко и начали расспрашивать о причинах неудач. А он в ответ: “А что я могу сделать?! Я им говорю, что нужно режим соблюдать, а они пьют и пьют…” Ну имелись в виду наверняка так называемые “старики”…

- Наверное, ветераны где-то и собирались вместе, но я этого не видел, да и вообще в восемнадцать лет был занят своим спортивным ростом. А вообще в дальнейшем и я с определенным кругом своих партнеров куда-то ехал после игр и чего уж там, бывало что и выпивали, но все было в нормальных рамках. Футболистам после игры, которая сама по себе стресс, обязательно надо расслабиться. Одни это делают через алкоголь, другим, может быть, нужно женское внимание. В футболе все это присутствует, главное, чтобы все было в меру. В советские времена, правда, у наших футболистов это было не всегда, и в этом плане в Европе было больше профессионализма, хотя те же англичане, которые после игр могут и под стол упасть, в плане выпивки, пожалуй, нашим могли дать фору.

- В высшей лиге вы забили сразу же в своем дебютном матче против донецкого “Шахтера”. Правда "Днепр" все равно проиграл, после чего и дальше откровенно валился. Почему команде так тяжело дался переход на более высокий уровень?

- Да, это был совсем другой уровень, да и атмосфера иная, почти везде полные стадионы. А тренерский уровень Лукашенко оказался недостаточным для высшей лиги. Поэтому его и сменили уже добившиеся успехов в Никополе Емец и Жиздик. С ними пришли и хорошие игроки, которые очень нам помогли – Погорелов, Надеин, Шуршин. Благодаря этому мы и сумели сохранить прописку в высшей лиге.

- Следующий сезон для команды оказался обычным как для середняка. А затем последовал невиданный взлет на верхнюю ступеньку пьедестала почета. И самое главное, “Днепр”, в отличие от, например, “Зенита” задержался на завоеванных рубежах. В чем по-вашему заключался феномен команды?

- Я считаю, прежде всего в том, что подобралась прекрасная плеяда местных воспитанников, которые выросли в игроков европейского класса. Это и Олег Протасов, и Геннадий Литовченко, и Виктор Кузнецов, смею надеяться, что и я, а это уже сорок процентов команды. Получил приглашение в “Днепр” и Олег Таран, который был чуть постарше нас, но опять же местный воспитанник. Мы и конкурировали друг с другом, и росли благодаря этому.

- Лично у вас конкурентами по линии атаки были Протасов и Таран. А с кем из них вам было комфортнее играть в связке?

- Думаю, что с Протасовым. Олег Таран как нападающий был более эгоистичен чем Протасов. Зачастую было так, что мяч к нему попадал и его он уже никому не отдавал, правда, при этом Олег был постоянно нацелен на ворота. Я, пожалуй, был игроком несколько другого плана, более командного, что ли. По большому счету мне было все равно, забью я или кто-то другой. Я многое делал просто для создания голевых ситуаций. Если бы тогда, как сегодня, считали голевые передачи, то была бы наглядно видна моя польза команде.

- Если на поле выходили все трое, какие обязанности были у вас?

- По-разному случалось. Тактические задания зависели от того, где играли, дома или в гостях, каким был соперник. В принципе все равно все трое были ориентированы на атаку.

ПОМНЮ ПОЧТИ ВСЕ СВОИ ГОЛЫ

- Кроме того, вы были одним из лучших союзных форвардов в игре “на втором этаже”. Этот фактор учитывался при выборе тактики на игру, когда вы выходили в стартовом составе?

- В любом случае у нас немалое внимание уделялось тому, чтобы я выигрывал единоборства, сбрасывал мячи, сам играл на подборах. Ну а если мы проигрывали по ходу игры, то конечно количество навесов в штрафную в расчете на мою хорошую игру головой, увеличивалось. Тактика любого тренера зависит от имеющихся у него под рукой исполнителей.

- Немало голов вы забили и выходя на замену. В чемпионском году в вашем послужном списке таковых и вовсе оказалось большинство. Вообще выходить на замену и забивать – это особый дар?

- Наверное стоит говорить не о даре, а о психологической готовности, которая должна быть у любого футболиста, чтобы выйти и моментально включиться в игру. Да, это непросто поймать ритм игры, можно выйти и сразу задохнуться, но готовность сразу же после выхода на поле принести команде максимальную пользу обязательно должна быть. Кстати, тогда в 83-м году, когда мне был 21 год, я уже думал, что являюсь созревшим футболистом. На самом деле сейчас понимаешь, что для футбола это еще очень юный возраст.

- А многие ли голы из вашей днепровской карьеры помните? Например, хет-трик тбилисскому “Динамо” в 1984-м?

- Практически все. И тбилисцам тоже.

- Тогда вы наверняка должны помнить и выездной гол “звездному” “Бордо” в розыгрыше Кубка Чемпионов 1985 года. Тогда успели подумать, что бросившийся за пущенным вами мячом чемпион Европы Баттистон может выбить его с линии ворот?

- Да, успел, хотя это естественно и длилось какое-то мгновение. А предшествовала моменту прекрасная передача вразрез Олега Тарана. Я тогда играл "под нападающими" и откликнулся на пас рывком из глубины поля, ворвавшись в свободную зону. Хорошо, что на меня выскочил Дропси, иначе было бы сложнее. А так я пробил мимо него, а потом уже стоял и ждал догонит ли Баттистон мяч на линии или нет. Слава Богу, не догнал (улыбается). Но, повторюсь, все эти ощущения и мысли форварда очень скоротечны. А бывает и другое восприятие времени. Вспоминаю, как на Олимпиаде в Сеуле мы играли в четвертьфинале с австралийцами, и Михайличенко отдал мне фланговую передачу. Я бью ногой в касание в угол ворот, а вратарь реагирует. Мне казалось, что этот момент длился долго. А недавно я пересматривал эту игру по видео и увидел, что все произошло просто мгновенно.

- В конце 80-х годов в западной прессе появилась информация, что французские клубы в еврокубках серьезно работали с "судьями". В том матче с "Бордо" на поле было ощущение, что в составе французов 12 игроков?

- Если честно, я не помню, чтобы тогда судьи нас сильно прессовали.

- Но арбитр встречи во втором тайме не засчитал чистый гол Олег Протасова…

- Я бы не винил рефери - там вполне могла быть обычная человеческая ошибка. Да и вообще, в повторной встрече нам ведь никто не мешал обыграть "Бордо" в послематчевых пенальти.

НА ОЛИМПИАДЕ ПОБЕДИЛА ЕДИНАЯ КОМАНДА

- Владимир, вы поработали с двумя самыми великими тренерами "Днепра" -Емцом и Кучеревским. Что изменилось в команде с приходом Евгения Мефодиевича?

- Прежде всего то, что Кучеревский сам проводил тренировки. Емец, конечно, был культовой фигурой для "Днепра", но в самих тренировках участие не принимал, наблюдал за ними со стороны. Плюс стал более человечным подход к нам, футболистам. Кроме того, нельзя забывать и о Геннадии Афанасьевиче Жиздике. Он сделал все для того, чтобы в Днепропетровске был высококлассный футбол.

- Когда несколько лет назад "Днепр" феерично обыграл "Гамбург", установка Кучеревского на игру вместила и такие слова: "Вы их загоните за Бранденбургские ворота!" Можете припомнить что-то подобное от Мефодьича, может какие-то его остроты, из тех лет, когда играли под его руководством?

- Ой, его "горбушки" надо специально вспоминать (улыбается)…У него они рождались спонтанно. Мог в перерыве с улыбкой, а не упреком, после удара выше ворот сказать: "Ты в пролетавшего воробья целился, что ли?" И все, у человека от напряжения не остается и следа, и наступает необходимая раскрепощенность. Психологически это было очень важно. Сразу же появлялось желание собраться и хорошей игрой отблагодарить в том числе и своего наставника.

- Наверняка много смешных моментов было и в повседневной жизни команды. Что-то всплывет в памяти сразу же? Может что-то было связано с 1 апреля, которое сейчас на носу?

- Как сейчас помню, как-то поздним вечером натянул на себя простыню и ходил на коленях возле угла корпуса, из которого ребята возвраащались с просмотра. Эффект был еще тот. Собралась толпа, и некоторые ребята всерьез испугались - думали, что маячит настоящее привидение (смеется).

- Отдельные строки в вашей биографии - игры за сборные команды СССР. Сначала была олимпийская сборная. Если не ошибаемся, первый официальный матч в Норвегии вы провели в качестве полузащитника?

- Да, я играл центрального полузащитника. Бышовец спросил перед игрой: "Сможешь там сыграть?" - "Сыграю!" - "Ничего, что позиция абсолютно новая?" - "Ничего!".

- Но потом он вернул вас в нападение?

- И возвращал, и ставил на позицию левого полузащитника. А на Олимпиаде Бышовец стал использовать схему с одним нападающим, под которым действовали два полузащитника, одним из которых был я. Думаю, что с возложенными функциями справлялся - цеплялся за мяч, выигрывал много борьбы, создавал голевые моменты. Повторюсь, я был командным игроком.

- За счет чего был достигнут тот грандиозный успех в Сеуле?

- Анатолий Бышовец был тогда одним из ведущих тренеров страны, мечтавшим достичь какой-то высокой цели. В свою команду он скрупулезно отбирал футболистов не только по своему менталитету, но и по человеческим качествам. Ему удалось создать подбор исполнителей, заряженных общей идеей. Класс у команды был, и достаточно высокий. Оставалось объединить людей и направить их в нужное русло. Все это Анатолию Федоровичу удалось.

- В финальном мачте с бразильцами вас заменили за четыре минуты до конца дополнительного времени. С какими эмоциями досматривали матч?

- А меня вообще заменили по недоразумению. У нас оставалось право еще на одну замену, и я Бышовцу показывал знаками, что ее нужно сделать, чтобы потянуть время. А он так понял, что я не могу продолжать игру и заменил меня. Когда уходил с поля (смеется), так и сказал: "Анатолий Федорович, я не себя просил заменить, просто хотел, чтобы мы выиграли время."

- Баскетбольная Dream Team-88 двадцатилетие своей победы отмечала в прошлом году в Литве. А ваша команда собиралась по такому поводу?

- Да, мы организовали встречу в Москве. И даже провели там пару товарищеских игр. Посидели, повспоминали, пообщались. Кстати вот эта олимпийка, что сейчас на мне (с гербом Советского Союза серцде спереди и надписью СССР на спине - прим. Авторов), как раз с той встречи.

- Одно время ничего не было слышно о Геле Кеташвили. Все олимпийские чемпионы сейчас в "пределе видимости"?

- Абсолютно все. Cозваниваюсь и постоянно общаюсь со многими людьми из той команды, причем количество бывших партнеров по "Днепру", с кем я поддерживаю постоянную связь, даже меньше, чем таковых олимпийцев.

В ПЕРВОЙ СБОРНОЙ МЕНЯ НЕДООЦЕНИВАЛИ

- После окончания Олимпиады вы попали и в первую сборную. Но первый товарищеский матч за нее сыграли уже будучи игроком "Шальке". Почему?

- У меня вообще были специфические отношения с Лобановским. Он приглашал меня в "Динамо" еще когда мне было 18 лет, дело доходило даже до каких-то угроз. Но я ни тогда, ни позже, в Киев не переехал. Поэтому Лобановский, хоть и начал вызывать в сборную, относился ко мне все равно прохладно - не сравнить с отношением к динамовцам. Даже был такой случай, когда на сборе, не видя друг друга, мы очень сильно столкнулись с Бессоновым. Так после этого все врачи, массажисты и тренеры подбежали к нему, а в мою сторону даже никто не глянул.

- Кстати, когда вы уходили в "Шальке", Кучеревский вас уговаривал остаться?

- Нет, наоборот. Мефодьич всегда стремился, чтобы у ребят было все хорошо. В моей ситуации он прекрасно понимал, что я серьезно выиграю в финансовом плане, что вообще появилась возможность попробовать себя в совершенно ином футболе. И он мой переход только одобрил.

- Методика Лобановского. Что можете сказать о ней?

- Лобановский был классным тренером для своего времени. Но не стоит забывать, что ему по сравнению с коллегами было проще: в его распоряжении были все "сливки" футбольной Украины. Кто не выживал в его тренировочной системе, отбраковывался. В современном же футболе ко всем футболистам ищется индивидуальный подход. Сегодня в том своем прошлом виде тренировочная система Лобановского неактуальна и неприменима.

- Вы участвовали в двух крупнейших форумах - чемпионате мира в Италии и Европы в Швеции? И там, и там сборная сначала СССР, а потом СНГ выступила неудачно. Каковы были причины таких ее выступлений?

- Мое мнение, в сборной 90-го года не было такого коллектива, как у олимпийской команды, выигравшей "золото". Было несколько разобщенных групп футболистов: киевляне, спартаковцы, легионеры. Именно в этом я вижу основную причину того, что не удалось пройти дальше группового турнира. А через два года, думаю, сыграла роль недооценка последнего соперника по группе - шотландцев. Тогда после двух ничьей с Германией и Голландией для выхода в полуфинал достаточно было еще одной "мировой", которая, думалось, никуда не уйдет. А после того как пропустили быстрый гол, перестроиться уже не смогли.

- В то время бытовала еще такая журналистская точка зрения о причинах неудачи, что та команда вряд ли могла что-то выиграть, поскольку у нее в отличие от остальных не было ни флага, ни гимна…

- Это субъективное мнение. Команда была более сбалансированной, чем за два года до этого в Италии, и, повторюсь, выступила неудачно именно из-за недооценки шотландцев.

- Владимир, несколько лет назад в одном из больших интервью вы сказали, что ваша карьера в Германии не сложилась так, как могла бы, из-за отсутствия хорошего менеджера. Только ли поэтому?

- Нет, говорить надо о совокупности причин. Это и развод с первой женой, который произошел там, в Германии. Плюс досаждали травмы. Я перенес сложнейшие операции на крестообразных связках, на голеностопном суставе. Кстати говоря, когда меня в "Днепр" позвал Вячеслав Грозный, в игре с ЦСКА получил травму ахилла. Кое-как сыграл финал с

"Шахтером", а затем эту травму надо было лечить полгода. Понятно, что когда игроку 35 лет, тренер при таком раскладе особо рассчитывать на него не будет. Потому и не задержался в "Днепре". Вот комплекс причин, по которым не смог раскрыться полностью. Но одна из главных все-таки, действительно, отсутствие хорошего менеджера.

ХОЧУ ПОРАБОТАТЬ В УКРАИНЕ ИЛИ РОССИИ

- После окончания игровой карьеры и периода занятия бизнесом вы ступили на тренерскую стезю и поработали несколько лет в Германии. Можно ли сказать, что сейчас, в нашем глобализированном мире немецкая тренерская школа сохранилась?

- Вполне, и я являюсь ее сторонником. Даже когда несколько дней назад провел тренировку в школе "Днепра", ее директор Петр Кутузов сказал мне: "Слушай, у тебя все как у Бернда Штанге". Считаю, что одно из основных достоинств немецкой школы - ее целенаправленность в развитии определенных качеств, допустим, скоростных, скоростно-силовых.

- Недавно Каха Каладзе говорил, что в "Милане", особенно в предсезонный период очень много индивидуальной работы с игроками - в отличие, например, от наших команд. Немецкая школа ближе к итальянской или отечественной?

- Вы знаете, чтобы делать такие сравнения, надо изучить методы подготовки итальянских команд, а у меня не было такой возможности. О различии в российских и немецких методиках я могу говорить. В Германии тип подготовки - индивидуальная или коллективная, зависит от периода выступлений команды. То ли она готовится к сезону, то ли сыграла несколько матчей в чемпионате, то ли это середина сезона, то ли его окончание. Годичный цикл разбивается на периоды, и потом работа команды происходит в микроциклах, причем могут развиваться как индивидуальные качества, так и улучшаться общекомандные действия.

- Два года назад вы поработали помощником Анатолия Бышовца в "Локомотиве", отвечая за подготовку форвардов. В чем она заключалась?

- Я работал не только с нападающими. Принимал участие в организации тренировочного процесса, разработке направления, по которому работала команда. А при работе с нападающими я прежде всего стремился найти к ним поход, после чего уже вместе и трудились индивидуально над необходимыми моментами. Думаю, что у меня получилось. У меня остались хорошие отношения с Димой Сычевым, Питером Одемвингие. Мы и созваниваемся, и переписываемся по электронной почте. Раз они со мной поддерживают контакты, значит, относятся ко мне так же хорошо, как и я к ним. Дима Сычев был очень рад встрече со мной, когда я осенью приехал на отборочный матч Германия - Россия.

- А с Одемвингие легко было установить контакт? Бытует мнение, что он сложный по характеру человек.

- Я с ним сошелся абсолютно легко.

- Почему "Локомотив" в сезоне 2007 года выступил так неудачно, ведь глядя со стороны у команды и клуба есть все?

- Не забывайте, что тогда команда выиграла Кубок России. В групповом турнире Кубка УЕФА, куда мы пробились одержав две победы, дважды сыграли вничью. Оставались шансы выйти из группы, но Бышовцу не дали до конца доработать. Вообще, считаю, что основная причина неурядиц "Локомотива" - совместная работа двух таких антиподов как Семин и Бышовец. Два амбициозных человека не могли ужиться вместе.

- Сейчас вы хотите работать самостоятельно. А если вдруг Анатолий Бышовец возглавит какую-то амбициозную команду и позовет вас к себе помощником. Пойдете?

- Сложный вопрос. Помощником надо работать в командах, которые ставят перед собой высокие цели, играют, допустим, в Лиге Чемпионов или Кубке УЕФА. Прежде чем дать Анатолию Федоровичу какой-то ответ, надо будет серьезно подумать.

- В начале нашей беседы вы сказали, что имеете желание поработать на постсоветском пространстве. Вас не смущает, что и в России, и в Украине раньше, и скорее всего сейчас, существуют тренерские "обоймы", и хозяева клубов при необходимости поиска тренеров обратят внимание прежде всего на знакомые лица?

- "Тренерская обойма" - понятие растяжимое, в нее спокойно можно попасть. Целью моей поездки было то, чтобы обо мне узнали, чем я занимаюсь в настоящее время. Мне нельзя сидеть сложа руки. У меня сейчас хорошая возможность совершенствоваться как тренеру в стране, где я живу, проходить стажировку в клубах бундеслиги. Параллельно мои агенты ведут работы по моей презентации. Меня знают в бывшем Советском Союзе, у меня большой профессиональный опыт. И я думаю, что заслужил шанс, чтобы показать свое тренерское умение.