Вячеслав Чанов: Возможно, в мае перееду в Донецк ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Легендарного экс-вратаря тянет домой
Общие новости
06.04.2009
понедельник
11:27
Вячеслав Чанов: "Возможно, в мае перееду в Донецк"
Рейтинг публикации
Легендарного экс-вратаря тянет домой

В день ответного матча с "Шахтером" – воспитанник донецкого футбола Вячеслав Чанов (57 лет), не один год проработавший в ЦСКА с Валерием Газзаевым, решил отправиться в школу, где учился. Благо, отель "Донбасс-Палас", где остановился армейский клуб, и школа №1 находятся по соседству.

И надо же! Встретил здесь свою классную руководительницу Елену Михайловну, которая, завидев улыбающегося высокого поседевшего мужчину с охапкой цветов, после некоторого замешательства всплеснула руками: "Боже, Славик, мой мальчик, неужели ты?! Но ведь совсем не изменился!"

Это была трогательная встреча. Слезы навернулись на глаза и самого Чанова. Вскоре новость о том, что пришел знаменитый на весь Союз вратарь-выпускник, облетела всю школу. А чуть позже еще один сюрприз: подоспела и другая учительница – Марья Петровна, она преподавала у Славы физкультуру. Кабинет №30, в котором учился Слава Чанов с 1958 по 1968 годы, оказался незанятым, здесь он сразу присел за свое место за третьей партой у окна. А Елена Михайловна тем временем принесла откуда-то пожелтевшие журналы, тетрадки, протоколы. Чанов не верил глазам: его записи в числе прочих хранятся уже больше 40 лет!

Невероятно, сколько историй вспомнили учителя про Чанова! "Он был хорошим учеником, настоящим другом, порядочным и добрым, уважительно относился к старшим. Слава был капитаном всех школьных команд по разным видам спорта, но я почему-то не верила, что он станет знаменитым вратарем", – говорит Елена Михайловна. А он стал. Да и как мог не стать с таким отцом – Виктором Гавриловичем – легендарным вратарем ЦДКА и "Шахтера". А там и младший брат – Виктор Викторович – подтянулся. Вот так и выросла плеяда вратарей Чановых. "Родители дома запирали, если плохо учились, но я все равно убегал на тренировки – с балкона на угольную кучу со второго этажа спрыгивал", – вспоминает Вячеслав Викторович.

По пути в актовый зал Чанов еще вспомнил, как на лестнице поколотил обидчика Вити. А потом они много лет играли друг против друга – такая у них вратарская судьба. Кстати, родной школе Вячеслав Викторович подарил мячи. Нынешние школьники завороженно слушали речь бывшего выпускника о жизни и учебе, о футболе и роли семьи. И еще долго не отпускали – расспрашивали и брали автографы кто на чем, фотографировались с живой легендой.

Но самое интригующее на встрече с учениками школы Чанов произнес чуть раньше: "В мае, возможно, вернусь в родной Донецк тренером вратарей". "Неужели с Газзаевым приедете?" – не удержался потом от вопроса. "Был бы уверен, то слово "возможно" не употребил бы, а так – говорить пока не о чем. Домой-то тянет, хоть квартиры родительской в Донецке уже и не осталось. К тому же есть еще мечта с братом Витей поработать в одном клубе", – спокойно парировал Вячеслав Викторович. Так же непринужденно он защищал ворота, став, к слову, рекордсменом СССР (а значит, вечным) по количеству взятых пенальти.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Блик"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
andrex3002 (Львів)
я думаю шахтар з газаєвом непрогадає
Ответить
0
0
SL001 (Kyiv)
Так что, Газзаев все-таки? Отлично!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]